PIB Backgrounder
Key Interventions for Women’s Economic Advancement
06 MAR 2026 11:18AM by PIB Delhi
India's Journey Towards Women's Financial Empowerment
Empowering women builds resilient families, thriving communities, and a prosperous nation. Recognising this, India's landscape for women's economic independence has undergone a remarkable transformation in the last 10 years. Guided by a women-centric vision, the government has prioritised expanding access to skills, credit, markets, and livelihoods, with special focus on rural and underserved women. The goal is a fully developed—Viksit Bharat—by 2047, where every woman stands as an equal architect of progress.
Driving this vision forward, the Government of India is working through a comprehensive portfolio of schemes—from self-help groups (SHGs) and targeted credit to drone technology and entrepreneurship platforms. It has also invested in digital tools for financial inclusion and cooperative networks. These advancements are positioning India as a global model for women's economic leadership.
"Nari Shakti" – women's power – is the guiding force, ensuring inclusive growth where no woman is left behind.
Ensuring Financial Security for Girls
Ensuring financial security for girls implies right investment in their education, health, and access to economic opportunities so they can build independent and dignified lives. It strengthens not only individual futures but also families, communities, and the nation as a whole.
Sukanya Samriddhi Yojana delivers exactly that promise: high returns, tax advantages, and unwavering support for every family investing in their daughter’s bright future.
Sukanya Samriddhi Yojana
Launched on 22ndJanuary 2015 under the Beti Bachao, Beti Padhao campaign, the Sukanya Samriddhi Yojana (SSY) provides financial security to a girl child. It is a government savings scheme that helps parents and guardians save money for their girls' future needs, mainly education and marriage. The scheme gives high interest rates, tax benefits, and security, encouraging families to invest early and support girls' growth and independence.
Key features and benefits include:
• Interest rate of 8.2% per year (compounded annually).
• Deposits start from ₹250 (minimum), up to ₹1.5 lakh per year in multiples of ₹50).
• Deposits allowed for 15 years; account matures after 21 years from opening.
• Tax-free interest and maturity amount under Section 80C.
• Partial withdrawal (up to 50%) allowed after age 18 (or has passed tenth standard) for higher education or marriage.
Since its inception, total deposits have exceeded ₹3.33 lakh crore (as on December 2025).
Revolutionising Rural Livelihoods, Leveraging Technology
Rural India is witnessing a remarkable transformation, where community strength, skill-building, and access to resources are unlocking new opportunities for millions of families. Through visionary, tech-based, people-centric initiatives, the Government of India is enabling rural households—especially women—to become confident entrepreneurs, skilled producers, and active contributors to a thriving economy.
DeenDayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM)
Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) is a Ministry of Rural Development flagship program. The programme brings rural women together into Self-Help Groups (SHGs), creating a strong sense of community and mutual trust. Through these Self-Help Groups, women and their families gain access to skill training, affordable credit, and hands-on support to launch small enterprises, shift to higher-income opportunities, or scale up their existing livelihoods.
Over time, this steady support helps them earn more, save for the future, send children to school, and build stronger, more secure lives for their families.
For women, in particular, it helps build sustainable livelihoods through financial inclusion and skill training to help them stride confidently toward economic self-reliance.
Some of its key features are:
• The scheme deploys trained women called Bank Sakhis designated at a bank branch to offer help to SHGs with financial services, such as savings accounts, credit and debit transactions, and loans and other banking facilities.
• Trained helpers like Krishi Sakhi (for crops) and Pashu Sakhi (for animals) are deployed to give advice and support all year round.
• The mission also runs awareness drives on important topics like health, nutrition, education, ending violence at home, and sanitation.
Major achievements include:
• The scheme has successfully mobilised more than 10.05 crore rural women households into over 90.90 lakh Self-Help Groups (SHGs), establishing one of the world's largest networks of women-led community institutions.
• Repayment rate is over 98%, which shows how well the groups manage money.
• DAY-NRLM supports women farmers (called Mahila Kisans) with better farming methods – over 4.6 crore women (as on October 2025) have benefited until now.
• Many women start small businesses in handicrafts, food processing, and more through programs like Start-up Village Entrepreneurship Program (SVEP). Over 5.88 lakh such units have been supported under this scheme.
NaMo Drone Didi Yojana
The NaMo Drone Didi scheme is a transformative Central Sector initiative. It empowers rural women by equipping selected Women Self-Help Groups (SHGs) with drones to provide rental services for precision agriculture—primarily spraying liquid fertilisers and pesticides—while introducing advanced technology to farming and creating sustainable income opportunities.
Key benefits include:
• Introducing modern drone technology to make farming more efficient and precise;
• Boosting crop yields, reducing input costs and operational expenses for farmers;
• Generating significant additional income for women SHGs through drone rental services, fostering financial independence and diversified livelihoods.
Selected SHGs receive 80% Central Financial Assistance (up to ₹8 lakh) toward the drone package. The package also includes training: 15 days for one member to become a certified drone pilot (covering operations and agriculture-specific applications) and 5 days for another as a drone assistant (focusing on repairs, maintenance, and support).
By putting drones in the hands of rural women, the scheme not only accelerates technology adoption in agriculture but also opens new economic pathways. This makes work faster and more productive while creating brighter opportunities for women and their communities.
Transforming Women into Successful Entrepreneurs
When women rise as entrepreneurs, entire family finds stability and opportunity. Keeping this in mind, the Government of India has launched many initiatives to push entrepreneurship among women.
Lakhpati Didi Scheme
Lakhpati Didi is a flagship outcome of the Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), which strives towards rural poverty alleviation and women’s economic empowerment.
Rooted in the vision of rural prosperity led by women, a Lakhpati Didi is a Self-Help Group (SHG) member whose household earns over ₹1 lakh annually, through sustainable livelihood activities, strengthened skills, and improved access to credit and markets—signifying financial stability, confidence, and community leadership.
A person smiling at cameraAI-generated content may be incorrect.
The objective extends beyond mere income generation to fostering entrepreneurship, financial literacy, and positioning women as catalysts for rural economic transformation.
The government has a target to create 6 crore Lakhpati Didis. To fast-track this goal, the Ministry of Rural Development launched a National Campaign on Entrepreneurship in January 2026, aiming to train 50 lakh SHG members through 50,000 Community Resource Persons.
Technologically, the LokOS app and Digital Aajeevika Register, managed by Digital India Corporation, digitise records and track real-time income data of potential Lakhpati Didis.
SHE-Mart
The Union Budget 2026-2027 has introduced provisions for Self-Help Entrepreneurs via SHE-Mart. This new program will establish community-owned retail outlets in every district, serving as dedicated platforms for marketing products created by women from Self-Help Groups (SHGs) and rural areas, thereby opening up fresh market opportunities.
With this initiative, women involved in animal husbandry, agriculture, and related vocations will transition beyond mere subsistence-level activities to become full-fledged entrepreneurs—a central goal of the scheme.
Womaniya Initiative
The Womaniya Initiative, a flagship programme of the Government e-Marketplace (GeM) under the Ministry of Commerce and Industry, was launched on 14 January 2019 to boost the participation of women-led Micro and Small Enterprises (MSEs) and Self-Help Groups (SHGs) in public procurement.
To support this, GeM has forged key partnerships through MoUs:
• With Self-Employed Women’s Association (SEWA) Bharat (signed in January 2023) to train and enable women-led MSEs, entrepreneurs, and SHGs in accessing government markets.
• With Usha Silai School (also 2023) to upskill women seamstresses as service providers on GeM.
• With UN Women (signed in November 2025) to advance gender-responsive procurement, develop training materials, and strengthen hyper-local market linkages for women entrepreneurs.
Most recently, on 14–15 January 2026, GeM signed an MoU with the Women's Collective Forum (WCF) to raise awareness of business-to-government opportunities, assist with onboarding, compliance, product listing, and deliver structured training and workshops to enhance participation.
These collaborations have helped Womaniya grow into a robust ecosystem, with over two lakh women-led MSEs registered and securing procurement orders worth more than ₹80,000 crore (4.7% of GeM's total order value) as on January 2026—surpassing the 3% mandated target.
By providing a direct, transparent, and fully digital interface with government buyers, Womaniya eliminates intermediaries and reduces entry barriers that historically constrained participation. It seeks to address the triple challenge of "access to markets," "access to finance," and "access to value-addition" faced by women entrepreneurs, aligning them with opportunities to supply products and services to Central and State Government Ministries, Departments, Public Sector Units, and autonomous bodies.
Other Key Interventions for Financial Independence
Women have long played a vital role in families and communities. And now, government schemes are helping them turn their skills and efforts into stronger economic opportunities.
Through better access to training, finance, and markets, these initiatives are enabling millions to build self-reliance, grow their incomes, and achieve greater independence with confidence.
Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY)
The Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), launched on April 8, 2015, provides collateral-free institutional credit to micro-unit enterprises. It intends to support entrepreneurs in starting or expanding ventures without the burden of collateral with a loan offering of up to ₹10 lakh, now enhanced to ₹20 lakh, for a new "Tarun Plus" category for repeat borrowers who have successfully repaid previous loans.
MUDRA (Micro Units Development & Refinance Agency Ltd), established under Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) and announced in the 2015-16 Union Budget, is a Government of India financial institution. It provides funding to non-corporate small/micro enterprises by refinancing last-mile institutions like banks, non-banking financial institutions (NBFC) and micro finance institutions (MFI).
PMMY places a strong emphasis on women's empowerment, with a majority of the loan accounts held by women entrepreneurs. This focus has enabled millions of women to start or grow their businesses, promoting financial inclusion and self-reliance.
Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana
The Pradhan Mantri Jan-Dhan Yojana (PMJDY), launched on August 28, 2014, as a National Mission for Financial Inclusion by the Government of India, aims to financially support the unbanked population of the country. It provides universal access to affordable financial services, such as basic savings bank accounts, remittances, credit, insurance, and pensions.
PMJDY has been particularly beneficial for women. Previously, women had limited personal access to formal banking, often relying on family members for financial matters. But now, through PMJDY, millions of women have their own bank accounts, enabling direct receipt of government benefits, greater financial control, and easier access to other schemes for self-reliance and independence.
Some of the key features of PMJDY include:
• Zero-balance accounts with interest on deposits.
• Issuance of a RuPay debit card, accidental insurance cover of ₹2 lakh (for accounts opened after August 28, 2018; ₹1 lakh earlier).
• An overdraft facility of up to ₹10,000 for eligible account holders.
• Linkage to other schemes like Direct Benefit Transfer (DBT), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Atal Pension Yojana (APY), Micro Units Development & Refinance Agency Bank (MUDRA) scheme.
Accounts can be opened at any bank branch or through Business Correspondents, making it accessible to all without requiring prior banking relationships.
Pradhan Mantri SVANidhi Scheme
The Prime Minister Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) scheme, launched in June 2020 by the Ministry of Housing and Urban Affairs, provides collateral-free working capital loans to street vendors, especially women, impacted by the COVID-19 pandemic.
• It offers initial loans up to ₹15,000 (first tranche), with subsequent tranches up to ₹25,000 and ₹50,000, along with a 7% interest subsidy on timely repayment, digital cashback incentives, and UPI-linked RuPay Credit Cards for eligible vendors.
• Recently restructured with an extended lending period until March 2030 and a total outlay of ₹7,332 crore, the scheme aims to benefit 1.15 crore street vendors, including 50 lakh new ones.
• As on December 2025, over 1.46 crore loans have been sanctioned, significantly empowering urban street vendors through financial inclusion and formal recognition.
Stand-Up India Scheme
The Stand-Up India Scheme has ignited a wave of entrepreneurship across India, empowering women and individuals from Scheduled Caste (SC) and Scheduled Tribe (ST) communities to turn their bold ideas into thriving businesses. Launched by the Government of India, this initiative makes it easy to access bank loans for launching enterprises in manufacturing, services, trading, or agri-allied activities. By providing dedicated financial support and opening doors to credit, Stand-Up India is not just funding startups—it's fuelling dreams, creating jobs, building economic independence, and driving inclusive growth from the ground up. Some of its key features include:
• Women can access loans from ₹10 lakh to ₹1 crore, with up to 7 years for repayment (including moratorium period), making it easier to start or grow a business independently.
• Every bank branch reserves at least one loan slot for a woman borrower.
• Through the Stand-Up India portal, women receive guidance on applications, linkages to training, and mentorship, helping them become job creators, gain financial independence, and reduce gender gaps in entrepreneurship.
Conclusion: A Path Forward for All
India's women-led development story has moved from savings to enterprise, from fields to markets, and from beneficiaries to leaders. Schemes like Sukanya Samriddhi Yojana, NaMo Drone Didi, DAY-NRLM, Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana, Pradhan Mantri Mudra Yojana, and the Womaniya Initiative have collectively transformed the economic landscape for women enabling them to access credit, technology, skills, and markets with dignity and ease.
Millions of women today are not just earners but owners of farms, enterprises, and their own futures. They are piloting drones, supplying to government ministries, leading community institutions, and building household prosperity from a position of strength.
Viksit Bharat rests on this very foundation- where every woman is the architect of her own prosperity, and where her success is neither an exception nor an aspiration but expectation.
Fostering financial independence for women is fostering India's future.
References:
Press Information Bureau
:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149728https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2227542&reg=1&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2214504&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2070029&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2100642&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2040878&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1703147&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2215001&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1891303&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2186643&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201284&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2160547&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2119781&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2069170&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2206995&reg=3&lang=1
Ministry of Rural Development:
https://lakhpatididi.gov.in/bn/how-do-i-become-a-lakhpati-didi/
https://lakhpatididi.gov.in/about-lakhpati-didi/
Ministry of Finance:
https://www.myscheme.gov.in/schemes/sui
https://www.standupmitra.in/Home/SUISchemes
https://www.pmjdy.gov.in/account
https://www.mudra.org.in/
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
خواتین کی اقتصادی ترقی کے لیے اہم اقدامات
06 MAR 2026 11:18AM by PIB Delhi
خواتین کو مالی طوربااختیار بنانے کی جانب بھارت کا سفر
خواتین کو بااختیار بنانا مضبوط خاندان، خوشحال کمیونٹیز، اور ایک خوشحال قوم کی بنیاد رکھتا ہے۔ اس کو تسلیم کرتے ہوئے، بھارت میں خواتین کی اقتصادی خودمختاری کے لیے ماحول پچھلے 10 سالوں میں قابلِ ذکر تبدیلی کا شکار ہوا ہے۔ خواتین مرکوز وژن کی رہنمائی میں، حکومت نے مہارتوں، قرض، مارکیٹوں، اور روزگار تک رسائی کو بڑھانے کو ترجیح دی ہے، خاص طور پر دیہی اور کم سہولیات والی خواتین پر توجہ دیتے ہوئے۔ ہدف یہ ہے کہ 2047 تک ایک مکمل ترقی یافتہ—وِکْسِت بھارت—ہو، جہاں ہر عورت ترقی کی مساوی معمار کے طور پر کھڑی ہو۔
اس وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے، حکومتِ ہندخود مدد گروپز(ایس ایچ جی)، ہدفی قرض، ڈرون ٹیکنالوجی اور کاروباری پلیٹ فارمز سمیت متعدد اسکیموں کے ذریعے کام کر رہی ہے۔ حکومت نے مالی شمولیت اور اشتراکی نیٹ ورکس کے لیے ڈیجیٹل ٹولز میں بھی سرمایہ کاری کی ہے۔ یہ ترقیات بھارت کو خواتین کی اقتصادی قیادت کے لیے عالمی نمونہ کے طور پر پیش کر رہی ہیں۔
‘‘ناری شکتی’’– یعنی خواتین کی طاقت – رہنمائی کرنے والی قوت ہے، جو یہ یقینی بناتی ہے کہ ترقی میں کوئی بھی عورت پیچھے نہ رہے۔
لڑکیوں کے لیے مالی تحفظ کو یقینی بنانا
لڑکیوں کے لیے مالی تحفظ کو یقینی بنانا اس بات کا مطلب ہے کہ ان کی تعلیم، صحت، اور اقتصادی مواقع میں مناسب سرمایہ کاری کی جائے تاکہ وہ خودمختار اور باعزت زندگی گزار سکیں۔ یہ نہ صرف انفرادی مستقبل کو مضبوط کرتا ہے بلکہ خاندانوں، کمیونٹیز اور پوری قوم کو بھی مضبوط بناتا ہے۔
سوکنیہ یا سمردھی اسکیم بالکل یہی وعدہ پورا کرتی ہے: اعلیٰ منافع، ٹیکس کے فوائد، اور ہر خاندان کے لیے مستقل تعاون جو اپنی بیٹی کے روشن مستقبل کے لیے سرمایہ کاری کر رہا ہو۔
سو کنیہ یا سمردھی اسکیم
بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ مہم کے تحت 22جنوری 2015 کو شروع کی گئی، سوکنیہ یا سمردھی اسکیم (ایس ایس وائی)لڑکیوں کے لیے مالی تحفظ فراہم کرتی ہے۔ یہ ایک حکومتی بچت اسکیم ہے جو والدین اور سرپرستوں کو اپنی بیٹیوں کے مستقبل کی ضروریات، بالخصوص تعلیم اور شادی، کے لیے پیسہ بچانے میں مدد دیتی ہے۔ اس اسکیم میں اعلیٰ سود کی شرح، ٹیکس کے فوائد اور مالی تحفظ فراہم کیا جاتا ہے، جو خاندانوں کو جلد سرمایہ کاری کرنے اور لڑکیوں کی ترقی اور خودمختاری کی حمایت کرنے کی ترغیب دیتا ہے۔
اہم خصوصیات اور فوائد میں شامل ہیں:
• سالانہ 8.2 فیصد سود کی شرح (سالانہ کمپاؤنڈ)۔
• جمع رقم 250 روپے (کم از کم) سے شروع ہوکر 50 روپے کے ضرب میں ہر سال 1.5 لاکھ روپے تک ہوتی ہے ۔
• جمع رقم کی مدت کار 15 سال ہے؛ کھاتہ کھولنے کے بعد 21 سال بعد یہ میچورٹی کو پہنچ جاتا ہے۔
• سیکشن 80 سیکے تحت سود اور میچورٹی رقم ٹیکس سے مستثنیٰ ہے۔
• جزوی طور پر (50 فیصد تک) کی رقم نکالنے کی اجازت ہے، 18 سال کی عمر کے بعد (یا دسویں جماعت مکمل ہونے کے بعد)، اعلیٰ تعلیم یا شادی کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
شروع سے اب تک، کل جمع شدہ رقم(دسمبر 2025 تک) 3.33 لاکھ کروڑ روپےسےتجاوزکرچکی ہے۔
دیہی روزگار میں انقلاب، ٹیکنالوجی کا استعمال
دیہی ہندوستان ایک شاندار تبدیلی کا تجربہ کر رہا ہے، جہاں کمیونٹی کی طاقت، مہارتوں کی ترقی، اور وسائل تک رسائی لاکھوں خاندانوں کے لیے نئے مواقع کھول رہی ہے۔ بصیرت انگیز، ٹیکنالوجی پر مبنی، اور عوام مرکوز اقدامات کے ذریعے، حکومتِ ہند دیہی گھرانوں—خاص طور پر خواتین—کو خوداعتماد کاروباری، ماہر پیداوار کنندگان، اور خوشحال معیشت میں فعال حصہ دار بنانے کے قابل بنا رہی ہے۔
دین دیال انتیودیہ اسکیم – نیشنل رورل لائیولی ہڈز مشن
دین دیال انتیودیہ اسکیم – نیشنل رورل لائیولی ہڈز مشنوزارتِ دیہی ترقی کا ایک مرکزی پروگرام ہے۔ یہ پروگرام دیہی خواتین کو سیلف ہیلپ گروپ(ایس ایچ جی )میں یکجا کرتا ہے، جس سے کمیونٹی اور باہمی اعتماد کا مضبوط احساس پیدا ہوتا ہے۔ ان سیلف ہیلپ گروپکے ذریعے، خواتین اور ان کے خاندان مہارت کی تربیت، سستے قرض، اور عملی مدد حاصل کرتے ہیں تاکہ وہ چھوٹے کاروبار شروع کریں، زیادہ آمدنی والے مواقع کی طرف منتقل ہوں، یا اپنے موجودہ روزگار کو بڑھا سکیں۔
وقت کے ساتھ، یہ مستحکم تعاون انہیں زیادہ کمائی، مستقبل کے لیے بچت، بچوں کو اسکول بھیجنے اور اپنے خاندان کے لیے مضبوط اور محفوظ زندگی بنانے میں مدد دیتی ہے۔
خاص طور پر خواتین کے لیے، یہ مالی شمولیت اور مہارت کی تربیت کے ذریعے پائیدار روزگار پیدا کرنے میں مدد دیتی ہے، تاکہ وہ خودمختار اقتصادی زندگی کی طرف اعتماد کے ساتھ قدم بڑھا سکیں۔
• اسکیم میں تربیت یافتہ خواتین کو ‘‘بینک سکھی’’ کے طور پر بینک برانچ میں مقرر کیا جاتا ہے تاکہ وہ خود مدد گروپز(ایس ایچ جی)کو مالی خدمات میں مدد فراہم کریں، جیسے بچت کھاتے، قرض اور ڈیبٹ لین دین، اور دیگر بینکنگ سہولیات۔
• تربیت یافتہ مددگار، جیسے‘‘کِرشی سکھی’’ (فصلوں کے لیے) اور‘‘پشو سکھی’’ ( مویشیوں کے لیے)، پورے سال مشورہ اور مدد فراہم کرنے کے لیے متعین کی جاتی ہیں۔
• یہ مشن صحت، غذائیت، تعلیم، گھریلو تشدد کے خاتمے، اور صفائی جیسے اہم موضوعات پر بیداری مہمات بھی چلتا ہے۔
اس کی کچھ اہم خصوصیات یہ ہیں:
• اس اسکیم نے کامیابی کے ساتھ 10.05 کروڑ سے زیادہ دیہی خواتین کے خاندانوں کو 90.90 لاکھ سے زائد سیلف ہیلپ گروپ(ایس ایچ جی)میں منظم کیا، جس سے دنیا کے سب سے بڑے خواتین کی قیادت والے کمیونٹی اداروں کے نیٹ ورک میں سے ایک قائم ہوا۔
• واپسی کی شرح 98 فیصدسے زیادہ ہے، جو ظاہر کرتی ہے کہ گروپز مالیات کو کتنی مؤثر طریقے سے سنبھالتے ہیں۔
• ڈی اے وائی- این آر ایل ایم خواتین کسانوں (جنہیں ‘‘مہیلا کسان’’ کہا جاتا ہے) کو بہتر کاشتکاری کے طریقے فراہم کرتا ہے – اکتوبر 2025 تک 4.6 کروڑ سے زیادہ خواتین اس سے فائدہ اٹھا چکی ہیں۔
• (ایس وی ای پی)کے ذریعے کئی خواتین چھوٹے کاروبار شروع کرتی ہیں، جیسے ہنرکاری، فوڈ پروسیسنگ، اور دیگر شعبوں میں، پروگرامز جیسے ‘‘اسٹارٹ اپ ولیج انٹرپرینیورشپ پروگرام’’ وغیرہ شامل ہیں۔ اس اسکیم کے تحت 5.88 لاکھ سے زیادہ ایسی یونٹس کو مدد فراہم کی گئی ہے۔
نمو ڈرون دیدی یوجنا
نمو ڈرون دیدی اسکیم ایک مرکزی سیکٹر کا تبدیلی لانے والا اقدام ہے۔ یہ دیہی خواتین کو بااختیار بناتا ہے، منتخب خواتین سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی)کو ڈرون فراہم کر کے جو درست زراعت) کی کرایہ داری خدمات پیش کریں—خاص طور پر مائع کھاد اور کیڑے مار ادویات چھڑکنے کے لیے—اور ساتھ ہی کھیتوں میں جدید ٹیکنالوجی متعارف کراتا ہے اور پائیدار آمدنی کے مواقع پیدا کرتا ہے۔
اہم فوائد میں شامل ہیں:
• جدید ڈرون ٹیکنالوجی متعارف کرانا تاکہ زراعت زیادہ مؤثر اور درست بن سکے۔
• فصلوں کی پیداوار میں اضافہ، اور کسانوں کے لیے ان پٹ اخراجات اور عملی لاگت میں کمی۔
• کرایہ پرڈرون خدمات کے ذریعے خواتین سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) کے لیے قابلِ ذکر اضافی آمدنی پیدا کرنا، مالی خودمختاری اور متنوع روزگار کو فروغ دینا۔
• منتخب ایس ایچ جیز کو ڈرون پیکج کے لیے 80فیصد مرکزی مالی امداد (8 لاکھ روپے تک) ملتی ہے ۔ پیکیج میں ٹریننگ بھی شامل ہے: ایک ممبر کے لیے تصدیق شدہ ڈرون پائلٹ بننے کے لیے 15 دن (آپریشنز اور زراعت سے متعلق ایپلی کیشنز کا احاطہ کرنا) اور دوسرے کے لیے ڈرون اسسٹنٹ کے طور پر 5 دن (مرمت ، دیکھ بھال اور مدد پر توجہ مرکوز کرنا)۔
• دیہی خواتین کے ہاتھوں میں ڈرون دینے سے، یہ اسکیم نہ صرف زراعت میں ٹیکنالوجی کے استعمال کو تیز کرتی ہے بلکہ نئے اقتصادی راستے بھی کھولتی ہے۔ اس سے کام تیز اور زیادہ پیداواری بنتا ہے، اور خواتین اور ان کی کمیونٹی کے لیے روشن مواقع پیدا ہوتے ہیں۔
خواتین کو کامیاب کاروباری بنانے کا سفر
جب خواتین کاروباری کے طور پر ابھرتی ہیں تو پورے خاندان کو استحکام اور مواقع حاصل ہوتے ہیں۔ اس کو مدنظر رکھتے ہوئے، حکومتِ ہندنے خواتین میں کاروبار کو فروغ دینے کے لیے متعدد اقدامات شروع کیے ہیں۔
لکھ پتی دیدی اسکیم
لکھ پتی دیدی اسکیم، دین دیال انتیودیہ اسکیم – نیشنل رورل لائیولی ہڈز مشن (ڈی اے وائی- این آر ایل ایم)کا ایک مرکزی اقدام ہے، جو دیہی غربت کے خاتمے اور خواتین کی اقتصادی بااختیاری کی کوشش کرتا ہے۔
خواتین کی قیادت میں دیہی خوشحالی کے وژن کے تحت، لکھ پتی دیدی وہ سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) کی رکن ہے جس کے خاندان کی سالانہ آمدنی ایک لاکھ روپے سے زیادہ ہوتی ہے، جو پائیدار روزگار کی سرگرمیوں، مضبوط مہارتوں، اور قرض اور مارکیٹ تک بہتر رسائی کے ذریعے حاصل کی جاتی ہے—جو مالی استحکام، اعتماد، اور کمیونٹی قیادت کی علامت ہے۔
اس کا مقصد محض آمدنی پیدا کرنا نہیں بلکہ خواتین میں کاروباری صلاحیت، مالی خواندگی کو فروغ دینا اور انہیں دیہی اقتصادی تبدیلی کے محرک کے طور پر قائم کرنا بھی ہے۔
حکومت کا ہدف 6 کروڑ لکھ پتی دیدی تیار کرنا ہے۔ اس ہدف کو تیز کرنے کے لیے، وزارتِ دیہی ترقی نے جنوری 2026 میں خواتین میں کاروبار کے فروغ کے لیے ایک قومی مہم کا آغاز کیا، جس کا مقصد 50 لاکھ ایس ایچ جیاراکین کو 50,000 کمیونٹی ریسورس پرسنز کے ذریعے تربیت دینا ہے۔
ٹیکنالوجی کے میدان میں، لوک او ایس ایپاور ڈیجیٹل آجی وِکا رجسٹر، جو ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن کے زیر انتظام ہیں، ریکارڈز کو ڈیجیٹل کرتے ہیں اور ممکنہ لکھ پتی دیدی کی حقیقی وقت کی آمدنی کا ڈیٹا ٹریک کرتے ہیں۔
شی-مارٹ
مرکزی بجٹ 27-2026 نے سیلف ہیلپ گروپ کاروباریوں کے لیے شی-مارٹ کے ذریعے اقدامات متعارف کروائے ہیں۔ یہ نیا پروگرام ہر ضلع میں کمیونٹی کی ملکیت والے ریٹیل آؤٹ لیٹس قائم کرے گا، جو سیلف ہیلپ گروپ(ایس ایچ جی) اور دیہی علاقوں کی خواتین کی تیار کردہ مصنوعات کی مارکیٹنگ کے لیے مخصوص پلیٹ فارم کے طور پر کام کریں گے، اور اس طرح نئے مارکیٹ کے مواقع پیدا ہوں گے۔
اس اقدام کے ذریعے، مویشی پروری، زراعت، اور متعلقہ پیشوں میں شامل خواتین محض روزمرہ کے سرگرمیوں سے آگے بڑھ کر مکمل کاروباری خواتین بن جائیں گی،جو کہ اس اسکیم کا مرکزی ہدف ہے۔
ومنیہ اقدام
ومنیہ اقدام حکومت ای-مارکیٹ پلیس(جی ای ایم)کے تحت وزارتِ تجارت و صنعت کا ایک مرکزی پروگرام ہے، جو 14 جنوری 2019 کو شروع کیا گیا تاکہ خواتین کی قیادت والی مائیکرو اور چھوٹی صنعتوں(ایم ایس ایز)اور سیلف ہیلپ گروپ(ایس ایچ جی) کی عوامی خریداری میں شرکت کو بڑھایا جا سکے۔
اس میں تعاون کے لیے، جی ای ایم نے اہم شراکت داریوں کے لیے مفاہمتی یادداشتوں کا تبادلہ بھی کیا ہے:
• سیلف ایمپلائڈ ویمنز ایسوسی ایشن(ایس ای ڈبلیو اے )بھارت کے ساتھ (جنوری 2023 میں دستخط) تاکہ خواتین کی قیادت والی مائیکرو اور چھوٹی صنعتیں(ایم ایس ایز)، کاروباری اور ایس ایچ جیکو حکومتی مارکیٹ تک رسائی کے لیے تربیت اور مدد فراہم کی جا سکے۔
• اوشا سلائی اسکولکے ساتھ (2023 میں) تاکہ خواتین سلائی ماہرین کوجی ای ایمپر سروس پرووائیڈرز کے طور پر مہارت فراہم کی جا سکے۔
• یو این ویمنکے ساتھ (نومبر 2025 میں دستخط) تاکہ جنس کے لحاظ سے حساس خریداری کو فروغ دیا جا سکے، تربیتی مواد تیار کیا جا سکے، اور خواتین کاروباریوں کے لیے مقامی مارکیٹ کے روابط کو مضبوط بنایا جا سکے۔
حال ہی میں، 14سے15 جنوری 2026 کو، جی ای ایم نے ویمنز کلیکٹو فورم(ڈبلیو سی ایف)کے ساتھ مفاہمت نامہ پر دستخط کیے تاکہ کاروبار سے حکومت تک کے مواقع کے بارے میں بیداری پیدا کی جا سکے، آن بورڈنگ، کمپلائنس، پروڈکٹ لسٹنگ میں مدد فراہم کی جائے، اور حصہ داری بڑھانے کے لیے منظم تربیت اور ورکشاپس منعقد کی جائیں۔
یہ شراکت داریاں ومنیہ کو ایک مضبوط ماحولیاتی نظام میں تبدیل کرنے میں مددگار ثابت ہوئی ہیں، جس میں 2 لاکھ سے زائد خواتین کی قیادت والی ایم ایس ایزرجسٹرڈ ہیں اور جنہوں نے جنوری 2026 تک 80,000 کروڑ روپےسےزائدکیخریداریکےآرڈرزحاصل کیےکے کل آرڈر ویلیو کا 4.7 فیصد)، جو مقررہ ہدف 3 فیصدسے تجاوز کر گیا۔
حکومتی خریداروں کے ساتھ براہِ راست، شفاف، اور مکمل ڈیجیٹل انٹرفیس فراہم کر کے، ومنیہ ثالثوں کو ختم کرتا ہے اور ان رکاوٹوں کو کم کرتا ہے جو تاریخی طور پر خواتین کی شرکت کو محدود کرتی رہی ہیں۔ یہ خواتین کاروباریوں کو ‘‘مارکیٹ تک رسائی’’، ‘‘مالی وسائل تک رسائی’’، اور ‘‘ویلیو ایڈیشن تک رسائی’’ کے تین اہم چیلنجز کا سامنا کرنے میں مدد دیتا ہے، اور انہیں مرکزی اور ریاستی حکومت کے وزارتوں، محکموں، پبلک سیکٹر یونٹس، اور خودمختار اداروں کو مصنوعات اور خدمات فراہم کرنے کے مواقع کے ساتھ ہم آہنگ کرتا ہے۔
خواتین کی مالی خودمختاری کے لیے دیگر اہم اقدامات
خواتین طویل عرصے سے خاندانوں اور کمیونٹیز میں اہم کردار ادا کرتی رہی ہیں۔ اب حکومت کی اسکیمیں ان کی مہارتوں اور کوششوں کو مضبوط اقتصادی مواقع میں بدلنے میں مدد دے رہی ہیں۔
بہتر تربیت، مالی وسائل، اور مارکیٹ تک رسائی کے ذریعے، یہ اقدامات لاکھوں خواتین کو خود انحصاری پیدا کرنے، اپنی آمدنی بڑھانے، اور اعتماد کے ساتھ زیادہ خودمختاری حاصل کرنے کے قابل بنا رہے ہیں۔
پردھان منتری مُدرا یوجنا
پردھان منتری مدرا یوجنا ( پی ایم ایم وائی)، جس کا آغاز 8 اپریل 2015 کو کیا گیا تھا، خرد سطح کے کاروباری اداروں کو بغیر ضمانت ادارہ جاتی قرض فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد کاروباری افراد کو بغیر ضمانت کے بوجھ کے اپنا کاروبار شروع کرنے یا اسے وسعت دینے میں مدد دینا ہے۔اس کے تحت 10 لاکھ روپے تک قرض فراہم کیا جاتا تھا، جسے اب بڑھا کر 20 لاکھ روپے تک کر دیا گیا ہے۔ یہ اضافہ خاص طور پر ‘‘ترُن پلس ’’نامی نئی زمرہ بندی کے تحت کیا گیا ہے، جو ان دوبارہ قرض لینے والوں کے لیے ہے جنہوں نے اپنے سابقہ قرضوں کی کامیابی کے ساتھ ادائیگی کی ہو۔
مُدرا (مائیکرو یونٹ ڈیولپمنٹ اینڈ ریفائننس ایجنسی لمٹیڈ)مُدرا، جو پردھان منتری مُدرا یوجنا(پی ایم ایم وائی)کے تحت قائم کی گئی اور 16-2015 کے مرکزی بجٹ میں اعلان کی گئی، حکومتِ بھارت کا ایک مالیاتی ادارہ ہے۔ یہ غیر کارپوریٹ چھوٹے اور خوردہ کاروباروں کو فنڈنگ فراہم کرتا ہے، جس کے لیے بینکوں، نان بینکنگ فنانشل انسٹی ٹیوشنز(این بی ایف سی)، اور مائیکرو فنانس اداروں(ایم ایف آئی)جیسے آخری مرحلے کے اداروں کو ری فنانسنگ فراہم کی جاتی ہے۔
پی ایم ایم وائی خواتین کی بااختیاری پر خاص زور دیتا ہے، کیونکہ قرض کے بیشتر کھاتے خواتین کاروباریوں کے پاس ہیں۔ اس توجہ نے لاکھوں خواتین کو اپنے کاروبار شروع کرنے یا بڑھانے میں مدد دی، مالی شمولیت کو فروغ دیا اور خود انحصاری کو مضبوط کیا ہے۔
پردھان منتری جن دھن یوجنا
پردھان منتری جن دھن یوجنا(پی یم جے ڈی وائی )، جو 28 اگست 2014 کو حکومتِ ہند کی جانب سے مالی شمولیت کے لیے ایک قومی مشن کے طور پر شروع کی گئی، کا مقصد ملک کی غیر بینک شدہ آبادی کو مالی مدد فراہم کرنا ہے۔ یہ ہر شخص کو سستی مالی خدمات تک رسائی فراہم کرتی ہے، جیسے کہ بنیادی بچت بینک اکاؤنٹس، ریمیٹینس، قرض، بیمہ، اور پنشن وغیرہ۔
پی ایم جے ڈی وائی خواتین کے لیے خاص طور پر فائدہ مند رہی ہے۔ پہلے خواتین کی رسمی بینکنگ تک ذاتی رسائی محدود تھی اور وہ مالی امور کے لیے اکثر اپنے خاندان کے افراد پر انحصار کرتی تھیں۔ لیکن اب، پ ایم جے ڈی وائی کے ذریعے، لاکھوں خواتین کے اپنے بینک اکاؤنٹس ہیں، جو حکومت کے فوائد براہِ راست وصول کرنے، مالی کنٹرول بڑھانے، اور خودمختاری و خودانحصاری کے دیگر اسکیموں تک آسان رسائی ممکن بناتے ہیں۔
پی ایم جے ڈی وائی کی کچھ اہم خصوصیات میں شامل ہیں:
• صفر بیلنس والے اکاؤنٹس جن پر جمع شدہ رقم پر سود ملتا ہے۔
• روپے ڈیبٹ کارڈ کا اجراء، حادثاتی بیمہ کا کور 2 لاکھ روپے (28 اگست 2018 کےبعدکھولےگئےاکاؤنٹس کےلیے؛پہلے 1 لاکھ روپے)۔
• اہل اکاؤنٹ ہولڈروں کے لیے 10,000 روپے تک کےاوورڈرافٹ کی سہولت۔
• دیگر اسکیموں سے رابطہ جیسے ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر(ڈی بی ٹی )، وزیراعظم جیون جیوتی بیمہ یوجنا(پی ایم جے جے بی وائی )، پردھان منتری سُرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی)، اٹل پنشن یوجنا(اے پی وائی )، مائیکرو یونٹس ڈویلپمنٹ اینڈ ری فنانس ایجنسی بینک(ایم یو ڈی آر اے )اسکیم۔
اکاؤنٹس کسی بھی بینک برانچ یا بزنس کورسپونڈنٹس کے ذریعے کھولے جا سکتے ہیں، جو سب کے لیے قابل رسائی ہیں اور پہلے سے بینکنگ ریلشن شپ کی ضرورت نہیں۔
پردھان منتری سواندھی اسکیم
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ذریعہ جون 2020 میں شروع کی گئی پرائم منسٹر اسٹریٹ وینڈرز آتم نربھر ندھی (پی ایم سواندھی) اسکیم ، کووڈ-19 وبائی امراض سے متاثر اسٹریٹ وینڈرز ، خاص طور پر خواتین کو گارنٹی کے بغیر ورکنگ کیپٹل قرض فراہم کرتی ہے ۔
• یہ اہل دکانداروں کے لیے 15,000 روپے (پہلی قسط) تک کے ابتدائی قرضوں کے ساتھ ساتھ 25,000 روپے اور 50,000 روپے تک کی قسطوں کے ساتھ ساتھ بروقت ادائیگی پر 7 فیصدسود سبسڈی ، ڈیجیٹل کیش بیک مراعات ، اور یو پی آئی سے منسلک روپے کریڈٹ کارڈ پیش کرتا ہے ۔
• حال ہی میں مارچ 2030 تک توسیع شدہ قرض کی مدت اور 7,332 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ دوبارہ تشکیل دی گئی ، اس اسکیم کا مقصد 50 لاکھ نئے دکانداروں سمیت 1.15 کروڑ اسٹریٹ وینڈرز کو فائدہ پہنچانا ہے ۔
• دسمبر 2025 تک 1.46 کروڑ سے زیادہ قرضوں کی منظوری دی گئی ہے ، جس سے مالی شمولیت اور باضابطہ شناخت کے ذریعے شہری اسٹریٹ وینڈرز کو نمایاں طور پر بااختیار بنایا گیا ہے ۔
اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم
اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم نے بھارت بھر میں کاروباری جذبے کی لہر پیدا کی ہے، خواتین اور درج فہرست ذاتوں(ایس سی )اور درج فہرست قبائل(ایس ٹی ) طبقات کے افراد کو اپنے جری خیالات کو کامیاب کاروبار میں بدلنے کا اختیار فراہم کیا ہے۔ حکومتِ ہند کی جانب سے شروع کی گئی اس پہل کا مقصد یہ ہے کہ مینوفیکچرنگ، سروسز، ٹریڈنگ، یا زرعی متعلقہ سرگرمیوں میں کاروبار شروع کرنے کے لیے بینک قرضے حاصل کرنا آسان بنایا جائے۔
اسٹینڈ اپ انڈیا صرف اسٹارٹ اپس کو فنڈنگ فراہم نہیں کر رہا—یہ خوابوں کو حقیقت بنا رہا ہے، ملازمتیں پیدا کر رہا ہے، اقتصادی خودمختاری قائم کر رہا ہے، اور زمین سے لے کر شامل ترقی کو فروغ دے رہا ہے۔
اس کی کچھ اہم خصوصیات میں شامل ہیں:
• خواتین 10 لاکھ روپے سے لے کر 1 کروڑ روپے تک کے قرضوں تک رسائی حاصل کر سکتی ہیں ، جس میں ادائیگی کے لیے 7 سال تک (بشمول موخر مدت) کاروبار کو آزادانہ طور پر شروع کرنا یا بڑھانا آسان بناتا ہے ۔
• ہر بینک برانچ ایک خاتون قرض لینے والی کے لیے کم از کم ایک لون سلاٹ محفوظ رکھتی ہے ۔
• اسٹینڈ اپ انڈیا پورٹل کے ذریعے ، خواتین درخواستوں ، تربیت سے روابط ، اور سرپرستی کے بارے میں رہنمائی حاصل کرتی ہیں ، جس سے انہیں روزگار پیدا کرنے والے بننے ، مالی آزادی حاصل کرنے اور کاروبار میں صنفی فرق کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے ۔
حرف آخر: سب کے لیے ایک روشن راہ
بھارت میں خواتین کی قیادت میں ترقی کی کہانی بچت سے کاروبار، کھیتوں سے مارکیٹس، اور فائدہ اٹھانے والوں سے رہنما تک آگے بڑھ چکی ہے۔ سوکنیہ سمردھی یوجنا، نمو ڈرون دیدی، ڈی اےوائی – این آر ایل ایم، وزیراعظم جن دھن یوجنا، وزیراعظم مُدرا یوجنا، اور وومنیہ انیشی ایٹو جیسی اسکیموں نے اجتماعی طور پر خواتین کے لیے اقتصادی منظرنامے کو بدل دیا ہے، جس سے وہ باعزت اور آسانی کے ساتھ قرض، ٹیکنالوجی، مہارت، اور مارکیٹس تک رسائی حاصل کر سکتی ہیں۔
آج لاکھوں خواتین صرف کمانے والی نہیں بلکہ کھیتوں، کاروبار، اور اپنے مستقبل کی مالکن ہیں۔ وہ ڈرون اُڑا رہی ہیں، سرکاری محکموں کو سپلائی کر رہی ہیں، سماجی اداروں کی قیادت کر رہی ہیں، اور اپنے گھروں کی خوشحالی کو طاقتور مقام سے تشکیل دے رہی ہیں۔
ترقی یافتہ بھارت اسی بنیاد پر قائم ہے۔جہاں ہر عورت اپنی خوشحالی کی معمار ہے، اور جہاں اس کی کامیابی نہ تو استثنا ہے اور نہ ہی صرف خواہش، بلکہ ایک امید ہے۔
خواتین کی مالی خودمختاری کو فروغ دینا بھارت کے مستقبل کو فروغ دینا ہے۔
حوالہ جات:
پریس انفارمیشن بیورو
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149728https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2227542&reg=1&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2214504&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2070029&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2100642&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2040878&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1703147&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2215001&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1891303&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2186643&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201284&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2160547&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2119781&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2069170&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2206995&reg=3&lang=1
Ministry of Rural Development:
https://lakhpatididi.gov.in/bn/how-do-i-become-a-lakhpati-didi/
https://lakhpatididi.gov.in/about-lakhpati-didi/
Ministry of Finance:
https://www.myscheme.gov.in/schemes/sui
https://www.standupmitra.in/Home/SUISchemes
https://www.pmjdy.gov.in/account
https://www.mudra.org.in/
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیےیہاں کلک کریں