صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے عالمی ادارہ صحت کے ہیڈ کوارٹر میں پریس بریفنگ سے خطاب کیا، سروائیکل کینسر کو ختم کرنے اور عالمی صحت کے تعاون کو آگے بڑھانے کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ
حکومت ہند نے گریوا کے کینسر سے نمٹنے کے لیے روک تھام، اسکریننگ، جلد پتہ لگانے اور بروقت علاج پر مرکوز کثیر الجہتی حکمت عملی اپنائی: مرکزی وزیر صحت
این پی این سی ڈی کے تحت 86 ملین سے زیادہ خواتین کی سروائیکل کینسر کی جانچ کی گئی، 30-65 سال کی خواتین کے لیے آیوشمان آروگیہ مندروں میں وی آئی اے پر مبنی اسکریننگ دستیاب ہے: جناب نڈا
ڈاکٹر ٹیڈروس ایڈھانوم گیبریئس نے ہندوستان کی ایچ پی وی ویکسینیشن ڈرائیو کو دنیا کی سب سے بڑی مفت ویکسینیشن ڈرائیو قرار دیتے ہوئے اسے سروائیکل کینسر کے خاتمے میں ایک اہم قدم قرار دیا ہے
ڈی جی ڈبلیو ایچ او نے 12 ملین نوعمر لڑکیوں کو نشان زد کرتے ہوئے وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ شروع کی گئی ہندوستان کی ملک گیر ایچ پی وی ویکسینیشن مہم کی تعریف کی
ایچ پی وی ویکسینیشن ڈرائیو رضاکارانہ شرکت اور والدین کی رضامندی سے جڑی ہوئی ہے، جو کمیونٹی اقدار کے لیے ہندوستان کے عزم کی عکاسی کرتی ہے: جناب جے پی نڈا
05 MAR 2026 7:46PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے آج عالمی ادارہ صحت کے ہیڈکوارٹر میں پریس بریفنگ کو خطاب کرتے ہوئے صحت عامہ کے مسئلہ کے طور پر سروائیکل کینسر کو ختم کرنے اور صحت کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے عالمی تعاون کو مضبوط بنانے کے ہندوستان کے مضبوط عزم پر زور دیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر صحت نے اس بات پر زور دیا کہ خواتین کی صحت اور وقار ہندوستان کے لیے ایک بنیادی قومی ترجیح بنی ہوئی ہے اور خواتین کو سروائیکل کینسر جیسی روک تھام کی بیماریوں سے بچانے کے لیے ملک کے غیر متزلزل عزم کو دہرایا۔
اس بیماری سے نمٹنے کے لیے ہندوستان کی جامع حکمت عملی پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ سروائیکل کینسر عالمی سطح پر اور ہندوستان میں صحت عامہ کا ایک اہم چیلنج ہے۔ اس لیے حکومت ہند نے روک تھام، اسکریننگ، جلد پتہ لگانے، اور بروقت علاج پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ایک کثیر الجہتی نقطہ نظر اپنایا ہے۔
ہندوستان کی حکمت عملی کا ایک سنگ بنیاد قومی پروگرام برائے روک تھام اور غیر متعدی امراض کے کنٹرول کے تحت آبادی پر مبنی اسکریننگ پروگراموں کی توسیع ہے، جسے جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کے حصے کے طور پر نافذ کیا گیا ہے۔ ایسیٹک ایسڈ (وی آئی اے ) کے ساتھ بصری معائنہ کا استعمال کرتے ہوئے سروائیکل کینسر کی اسکریننگ اب آیوشمان آروگیہ مندروں اور 30 ​​سے ​​65 سال کی عمر کی خواتین کے لیے ملک بھر میں صحت کی مختلف سہولیات پر دستیاب ہے۔ جناب نڈا نے بتایا کہ اس پروگرام کے تحت 86 ملین سے زیادہ خواتین کی سروائیکل کینسر کے لیے پہلے ہی اسکریننگ کی جا چکی ہے، جو جلد پتہ لگانے اور اس سے بچاؤ کے لیے ہندوستان کے مستقل عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
مرکزی وزیر صحت نے گریوا کینسر کے خلاف ہندوستان کی لڑائی میں ایک اہم سنگ میل کا بھی اعلان کیا، ہیومن پیپیلوما وائرس (ایچ پی وی ) ویکسینیشن مہم کے ملک گیر آغاز کا۔ انہوں نے بتایا کہ 28 فروری کو عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی نے قومی ایچ پی وی ویکسینیشن مہم کا افتتاح کیا، جس میں 14 سال کی عمر کی 12 ملین لڑکیوں کو ہدف بنایا گیا ہے جو کہ نوعمر لڑکیوں کی صحت اور تندرستی کے تحفظ کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
جناب نڈا نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ پہل خواتین کی صحت کی دیکھ بھال کے مرکز میں روک تھام، تحفظ اور مساوات کو یقینی بنانے کے ’سوست ناری سشکت پریوار‘ یعنی (صحت مند خواتین، بااختیار خاندان) کے وژن کے تئیں حکومت کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
اس مہم کو 90 دنوں میں لاگو کیا جا رہا ہے اور عالمی ادارہ صحت اور ہندوستان کے قومی ٹیکنیکل ایڈوائزری گروپ آن ایمونائزیشن کی سفارشات کے مطابق، گرڈ سیل کوارڈیلنٹ ویکسین کا استعمال کرتے ہوئے ایک خوراک کے شیڈول کے مطابق ہے۔ یہ ویکسین مقررہ سرکاری صحت کی سہولیات پر مفت فراہم کی جا رہی ہے۔
پہل کی کمیونٹی پر مبنی نوعیت پر زور دیتے ہوئے، جناب نڈا نے کہا کہ ایچ پی وی ویکسینیشن پروگرام رضاکارانہ ہے، جس میں والدین کی رضامندی مہم کے سنگ بنیاد کے طور پر کام کرتی ہے، جو کمیونٹی کی اقدار اور خاندانی خود مختاری کے احترام کی عکاسی کرتی ہے۔
مرکزی وزیر نے مہم میں شفافیت اور کارکردگی کو یقینی بنانے میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے کردار پر بھی روشنی ڈالی۔ ویکسینیشن کے ہر ایونٹ کو یو، ون ڈیجیٹل امیونائزیشن پلیٹ فارم کے ذریعے ریکارڈ کیا جاتا ہے، جو ریئل ٹائم مانیٹرنگ اور جوابدہی کو قابل بناتا ہے، جبکہ ویکسین اسٹاک اور کولڈ چین لاجسٹکس کو الیکٹرانک ویکسین انٹیلی جنس نیٹ ورک سسٹم کے ذریعے ٹریک کیا جاتا ہے۔
جناب نڈا نے ہندوستان کے فرنٹ لائن ہیلتھ ورکرز کے اہم کردار کو تسلیم کیا، جنہوں نے کمیونٹیز تک پہنچنے، اعتماد پیدا کرنے اور مہم کے کامیاب نفاذ کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
ہندوستان کی عالمی وابستگی کا اعادہ کرتے ہوئے، مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ ہندوستان گریوا کینسر کے خاتمے کو تیز کرنے کے لیے ڈبلیو ایچ او کی عالمی حکمت عملی کی مکمل حمایت اور فعال طور پر حمایت کرتا ہے، جس میں 2030 کے لیے 90-70-90 اہداف شامل ہیں۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ ویکسینیشن کو مربوط کرنے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر، بالغ لڑکیوں کے لیے معیاری علاج، بالغ خواتین تک رسائی کے لیے معیاری وقت تک رسائی۔ خاتمے کے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے ضروری ہے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر، جناب نڈا نے صحت عامہ کے مسئلہ کے طور پر سروائیکل کینسر کو ختم کرنے کے لیے مضبوط عالمی تعاون پر زور دیا۔
پریس بریفنگ سے خطاب کرتے ہوئے، ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن کے ڈائریکٹر جنرل، ڈاکٹر ٹیڈروس اذانوم گیبریئس نے صحت عامہ کے ان مسائل سے نمٹنے کے لیے پائیدار عالمی تعاون اور سائنسی اختراع کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، موٹاپا، ایچ آئی وی/ایڈز، اور سروائیکل کینسر سمیت کئی اہم عالمی صحت کے چیلنجوں پر روشنی ڈالی۔
ایچ آئی وی/ایڈز کے خلاف عالمی جنگ کے بارے میں بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر ٹیڈروس نے نوٹ کیا کہ اس بیماری کے عالمی بوجھ کو کم کرنے میں اہم پیش رفت ہوئی ہے۔ انہوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ ڈبلیو ایچ او نے ایچ آئی وی سے بچاؤ کی مداخلتوں کے تعارف اور انتظام میں نو ممالک کی مدد کی ہے، جس سے اس وبا پر قابو پانے کی عالمی کوششوں کو تقویت ملی ہے۔
گریوا کینسر کی طرف رجوع کرتے ہوئے، ڈاکٹر ٹیڈروس نے روشنی ڈالی کہ حال ہی میں منایا جانے والا ایچ پی وی بیداری کا عالمی دن، گریوا کے کینسر کو صحت عامہ کے مسئلے کے طور پر ختم کرنے کے عالمی عزم کی ایک اہم یاد دہانی کے طور پر کام کرتا ہے۔ انہوں نے 2030 کے لیے ڈبلیو ایچ او کے 90–70–90 عالمی اہداف کی اہمیت کا اعادہ کیا، جس کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ 90 فیصد لڑکیوں کو ایچ پی وی سے بچایا جائے، 70 فیصد خواتین کی سروائیکل کینسر کی اسکریننگ کی جائے، اور 90 فیصد خواتین کو سروائیکل کی بیماری کی نشاندہی کی گئی ہو، مناسب علاج حاصل کیا جائے۔
ڈاکٹر ٹیڈروس نے بڑے پیمانے پر صحت عامہ کے اقدامات کے ذریعے سروائیکل کینسر سے نمٹنے کے عزم پر ہندوستانی قیادت کو مبارکباد دی۔ انہوں نے وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ شروع کی گئی ملک گیر ایچ پی وی ویکسینیشن مہم کی ستائش کی اور اسے دنیا کی سب سے بڑی مفت ایچ پی وی ویکسینیشن مہم قرار دیا۔ اس اقدام کو سراہتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ اس پروگرام کے تحت ہر سال تقریباً 12 ملین نوعمر لڑکیوں کو ٹیکے لگائے جائیں گے، جو مستقبل کی نسلوں کو سروائیکل کینسر سے بچانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
بیماری کے بوجھ پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر ٹیڈروس نے بتایا کہ ہندوستان میں ہر سال 80,000 سے زیادہ خواتین سروائیکل کینسر کی وجہ سے اپنی جانیں گنوا بیٹھتی ہیں، ہر سال تقریباً 42,000 نئے کیس رپورٹ ہوتے ہیں، جو کہ ایچ پی وی ویکسینیشن اور جلد اسکریننگ جیسی حفاظتی مداخلتوں کی اہمیت کو واضح کرتی ہے۔
ڈاکٹر ٹیڈروس ایڈیانوم گیبریسائیس نے عالمی ادارہ صحت کی جانب سے گریوا کے کینسر کے خاتمے اور عالمی سطح پر خواتین کی صحت کو آگے بڑھانے کے لیے جرات مندانہ اور تبدیلی کے اقدامات کرنے والے ممالک کے لیے مسلسل حمایت کی بھی تصدیق کی۔
پریس کانفرنس میں جنوبی افریقہ کے وزیر صحت ڈاکٹر ہارون موٹسولیدی بھی بذات خود موجود تھے اور انہوں نے ملک گیر ایچ پی وی ویکسینیشن مہم کے آغاز پر ہندوستان کو مبارکباد دی۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-3425

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister for Health and Family Welfare Shri Jagat Prakash Nadda Virtually Addresses Press Briefing at World Health Organization Headquarters; Reaffirms India’s Commitment to Eliminating Cervical Cancer and Advancing Global Health Cooperation
Government of India Adopts Multi-Pronged Strategy Focused on Prevention, Screening, Early Detection and Timely Treatment to Combat Cervical Cancer: Union Health Minister
Over 86 million Women Screened for Cervical Cancer Under NP-NCD; VIA-Based Screening Available at Ayushman Arogya Mandirs for Women Aged 30–65: Shri Nadda
Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus Calls India’s HPV Vaccination Drive as the World’s Largest Free Vaccination Drive terms it as a Landmark Step in Cervical Cancer Elimination
DG WHO Commends India’s Nationwide HPV Vaccination Campaign Launched by Hon’ble Prime Minister Narendra Modi Targeting 12 million Adolescent Girls
HPV Vaccination Drive Rooted in Voluntary Participation and Parental Consent, Reflecting India’s Respect for Community Values: Shri J.P. Nadda
05 MAR 2026 7:46PM by PIB Delhi
Union Minister for Health and Family Welfare Shri Jagat Prakash Nadda virtually addressed Press Briefing at the World Health Organization Headquarters today underscoring India’s strong commitment to eliminate cervical cancer as a public health problem and strengthen global cooperation on pressing health challenges.
Addressing the gathering, the Union Health Minister emphasized that the health and dignity of women remain a core national priority for India and reiterated the country’s unwavering commitment to protecting women from preventable diseases such as cervical cancer.
Highlighting India’s comprehensive strategy to tackle the disease, he noted that cervical cancer continues to be a significant public health challenge globally and in India. The Government of India has therefore adopted a multi-pronged approach focused on prevention, screening, early detection, and timely treatment.
A cornerstone of India’s strategy has been the expansion of population-based screening programmes under the National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (NP-NCD), implemented as part of comprehensive primary healthcare services. Screening for cervical cancer using Visual Inspection with Acetic Acid (VIA) is now available at Ayushman Arogya Mandirs and various health facilities across the country for women between 30 and 65 years of age. Shri Nadda informed that over 86 million women have already been screened for cervical cancer under the programme, reflecting India’s sustained commitment to early detection and prevention.
The Union Health Minister also announced a major milestone in India’s fight against cervical cancer, the nationwide launch of the Human Papillomavirus (HPV) vaccination campaign. He informed that on 28th February, the Honourable Prime Minister, Narendra Modi, inaugurated the national HPV vaccination campaign, targeting 12 million girls aged 14 years as a significant step toward safeguarding adolescent girls’ health and well-being.
Shri Nadda highlighted that the initiative reflects the Government’s commitment to the vision of “Swasth Nari Sashakt Parivar” (Healthy Women, Empowered Families), ensuring prevention, protection, and equity at the core of women’s healthcare.
The campaign is being implemented over 90 days and follows a single-dose schedule using the Gardasil Quadrivalent vaccine, in accordance with recommendations of the World Health Organization and India’s National Technical Advisory Group on Immunization (NTAGI). The vaccine is being provided free of cost at designated government health facilities.
Emphasizing the community-centric nature of the initiative, Shri Nadda stated that the HPV vaccination programme is voluntary, with parental consent serving as a cornerstone of the campaign, reflecting respect for community values and family autonomy.
The Union Minister also highlighted the role of digital technologies in ensuring transparency and efficiency in the campaign. Every vaccination event is recorded through the U-WIN digital immunization platform, enabling real-time monitoring and accountability, while vaccine stocks and cold-chain logistics are tracked through the Electronic Vaccine Intelligence Network (eVIN) system.
Shri Nadda acknowledged the critical role played by India’s frontline health workers, who have been instrumental in reaching communities, building trust, and ensuring the successful implementation of the campaign.
Reaffirming India’s global commitment, the Union Health Minister stated that India fully endorses and actively supports the WHO Global Strategy to accelerate the elimination of cervical cancer, including the 90-70-90 targets for 2030. He emphasized that a comprehensive approach integrating vaccination of adolescent girls, population-based screening of adult women, and timely access to quality treatment is essential to achieving elimination goals.
Concluding his address, Shri Nadda called for stronger global collaboration to eliminate cervical cancer as a public health problem.
Addressing the press briefing, Director-General of the World Health Organization, Dr.Tedros Adhanom Ghebreyesus highlighted several pressing global health challenges, including obesity, HIV/AIDS, and cervical cancer, while emphasizing the importance of sustained global cooperation and scientific innovation in addressing these public health issues.
Speaking about the global fight against HIV/AIDS, Dr. Tedros noted that significant progress has been made in reducing the global burden of the disease. He also noted that the WHO has supported nine countries in the introduction and administration of HIV prevention interventions, strengthening global efforts to curb the epidemic.
Turning to cervical cancer, Dr. Tedros highlighted that International HPV Awareness Day, observed recently, serves as an important reminder of the global commitment to eliminate cervical cancer as a public health problem. He reiterated the importance of the WHO’s 90–70–90 global targets for 2030, which aim to ensure that 90 percent of girls are vaccinated against HPV, 70 percent of women are screened for cervical cancer, and 90 percent of women identified with cervical disease receive appropriate treatment.
Dr. Tedros congratulated Indian leadership for its commitment in addressing cervical cancer through large-scale public health initiatives. He lauded the nationwide HPV vaccination campaign launched by Prime Minister Narendra Modi, describing it as the world’s largest free HPV vaccination drive. Commending the initiative, he noted that approximately 12 million adolescent girls will be vaccinated every year under the programme, marking a significant step toward protecting future generations from cervical cancer.
Highlighting the burden of the disease, Dr. Tedros stated that more than 80,000 women lose their lives to cervical cancer in India every year, with around 42,000 new cases reported annually, underscoring the importance of preventive interventions such as HPV vaccination and early screening.
Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus also reaffirmed the continued support of the World Health Organization to countries undertaking bold and transformative initiatives to eliminate cervical cancer and advance women’s health globally.
Dr. Aaron Motsoaledi, South African Health Minister was also present virtually in the Press Conference and congratulated India for the launch of nationwide HPV Vaccination drive.