ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہندوستان اور فن لینڈ نے ماحولیاتی تعاون پر مفاہمت نامے کی تجدید کی
یہ تجدید آلودگی پر قابو پانے ، فضلہ کے انتظام ، سرکلر معیشت اور آب و ہوا سے متعلق کارروائی پر ہندوستان-فن لینڈ شراکت داری کو مزید مستحکم کرے گی
05 MAR 2026 4:53PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندریادو اور فن لینڈ کی آب و ہوا اور ماحولیات کی وزیر محترمہ ساری ملٹالا نے نئی دہلی میں ہندوستان اور فن لینڈ کے درمیان ماحولیاتی تعاون سے متعلق مفاہمت نامے کی تجدید کی ۔
سوشل میڈیا پلیٹ فارم ایکس پر ایک پوسٹ میں ، جناب یادو نے کہا کہ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی ہے کہ ہندوستان نے آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول ، فضلہ کے انتظام ، آب و ہوا کی تبدیلی ، جنگلات اور قدرتی وسائل کے انتظام پر علم اور ٹیکنالوجی تعاون کے ذریعےتعاون کو گہرا کرتے ہوئے 2020 میں دستخط شدہ مفاہمت نامے کی تجدید کی ہے ۔
یہ تجدید شدہ مفاہمت نامہ دونوں ممالک کے درمیان تعاون اور بہترین طریقوں کے تبادلے کے لیے ایک منظم فریم ورک فراہم کرتا رہے گا ، جس میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ، ہوا اور پانی کی آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول (بشمول آلودہ مٹی کے تدارک) فضلہ کے انتظام (بشمول خطرناک فضلہ ، فضلہ سے توانائی اور ری سائیکلنگ) سرکلر اکانومی اور قدرتی وسائل اور جنگلات کے استعمال میں کم کاربن حل ؛ آب و ہوا کی تبدیلی کے تخفیف اور موافقت ؛ ماحولیاتی اور جنگلات کی نگرانی (بشمول ڈیٹا مینجمنٹ) اور سمندری اور ساحلی وسائل کے تحفظ اور پائیدار استعمال اور مربوط آبی وسائل کے انتظام شامل ہیں ۔
دونوں فریقوں نے مرکوز مکالمے اور مشترکہ اقدامات کے ذریعے سرکلر معیشت پر تعاون کے مواقع پر بھی تبادلہ خیال کیا ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India and Finland renew MoU on Environmental Cooperation
Renewal will further strengthen India-Finland partnership on pollution control, waste management, circular economy and climate action
05 MAR 2026 4:53PM by PIB Delhi
The Union Minister of Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, and the Minister of Climate and the Environment of Finland, Ms. Sari Multala, renewed the Memorandum of Understanding (MoU) on Environmental Cooperation between India and Finland in New Delhi.
In a post on social media platform X, Shri Yadav said he was happy to note that India had renewed the MoU signed in 2020, deepening cooperation on pollution prevention and control, waste management, climate change, forests and natural resource management through knowledge and technology cooperation.
The renewed MoU will continue to provide a structured framework for collaboration and exchange of best practices between the two countries on, inter alia, prevention and control of air and water pollution (including remediation of contaminated soil); waste management (including hazardous waste, waste-to-energy and recycling); circular economy and low-carbon solutions in the use of natural resources and forests; climate change mitigation and adaptation; environmental and forest monitoring (including data management); and conservation and sustainable use of marine and coastal resources and integrated water resources management.
The two sides also discussed the opportunities for collaboration on the circular economy, through focused dialogue and joint initiatives.