بھاری صنعتوں کی وزارت
گھریلو بیٹری مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو فروغ
13 FEB 2026 5:05PM by PIB Delhi
وزارت بھاری صنعت نے"ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری اسٹوریج پر قومی پروگرام" پر پروڈکشن سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم کا انتظام کر رہی ہے ، جسے مئی 2021 میں منظور کیا گیا تھا ، جس میں گھریلو ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل مینوفیکچرنگ صلاحیت کی 50 جی ڈبلیو ایچ قائم کرنے کے لیے 18,100 کروڑ روپے کے اخراجات ہیں ۔
50 جی ڈبلیو ایچ کی کل ہدف شدہ صلاحیت میں سے 40 جی ڈبلیو ایچ کی صلاحیت چار مستفید فرموں کو دی گئی ہے ۔ 40 جی ڈبلیو ایچ کی صلاحیت اختتامی استعمال کی اگنوسٹک ہے اور اسے ای وی سمیت کسی بھی ایپلی کیشن کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔ مستفید ہونے والی فرموں کی رپورٹ کے مطابق 31دسمبر2025 تک اس اسکیم کے تحت 3237 کروڑ روپے کی مجموعی سرمایہ کاری اور 1118 روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں ۔
دی گئی صلاحیت اور اصل صلاحیت کی مستفید کے لحاظ سے تفصیلات درج ذیل ہیں:
:
نمبر شمار
پی ایل آئی اے سی سی اسکیم کے تحت فائدہ اٹھانے والی کمپنیاں
الاٹ کردہ صلاحیت سے نوازا گیا
(جی ڈبلیو ایچ) میں
نصب صلاحیت
(جی ڈبلیو ایچ) میں
1
اے سی سی انرجی اسٹوریج پرائیویٹ لمیٹڈ
5
0
2
اولا سیل ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ
20
1
3
ریلائنس نیو انرجی بیٹری اسٹوریج لمیٹڈ
5
0
4
ریلائنس نیو انرجی بیٹری لمیٹڈ
10
0
کل
40
1
پی ایل آئی اے سی سی اسکیم کے تحت مستفید ہونے والی فرموں کو مندرجہ ذیل عوامل کی وجہ سے آپریشنل اور نفاذ سے متعلق کئی چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑ رہا ہے ۔
1 ٹیکنالوجی کی محدود دستیابی ۔
2 ہنر مند افرادی قوت کا فرق ۔
3 اہم آلات اور مشینری کی درآمد ۔
4 کیتھوڈ ایکٹیو میٹریل (سی اے ایم) انوڈ ایکٹیو میٹریل (اے اے ایم) الیکٹرولائٹ وغیرہ جیسے اپ اسٹریم اجزاء کی عدم دستیابی ۔
بھاری صنعتوں کی وزارت ملک میں الیکٹرک وہیکل کی مارکیٹ میں رسائی بڑھانے کے لیے درج ذیل اسکیمیں نافذ کر رہی ہے:
1 ہندوستان میں آٹوموبائل اور آٹو اجزاء کی صنعت کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم (پی ایل آئی-آٹو)
2ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری اسٹوریج (پی ایل آئی اے سی سی) پر قومی پروگرام پر پروڈکشن سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم
34پی ایم الیکٹرک ڈرائیو انوویٹیو وہیکل انہانسمنٹ اسکیم (پی ایم ای-ڈرائیو) میں انقلاب
4 پی ایم ای-بس سیوا-پیمنٹ سیکورٹی میکانزم اسکیم (پی ایس ایم)
5 ہندوستان میں الیکٹر ک مسافر گاڑیوں کی تیاری کے فروغ کے لیے اسکیم (ایس پی ایم ای پی سی آئی)
بیٹری کی ری سائیکلنگ اور سرکلرٹی کے لیے ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نےاستعمال کیے ہوئے بیٹریوں کے ماحولیاتی طور پر بہتر انتظام کے لیے 24 اگست 2022 کو بیٹری ویسٹ مینجمنٹ رولز 2022 شائع کیا ۔ یہ اصول الیکٹرک وہیکل کی بیٹریاں ، پورٹیبل بیٹریاں ، آٹوموٹو بیٹریاں اور صنعتی بیٹریاں سمیت ہر قسم کی بیٹریوں کا احاطہ کرتے ہیں ۔
کانوں کی وزارت اہم معدنیات کی طویل مدتی پائیدار فراہمی کو یقینی بنانے اور ہندوستان کے اہم معدنی ویلیو چین کو مضبوط بنانے کے لیے 29 جنوری 2025 کو منظور شدہ نیشنل کریٹیکل منرل مشن (این سی ایم ایم) کو نافذ کر رہی ہے جس میں معدنیات کی تلاش اور کان کنی سے لے کر فائدہ اٹھانے تک تمام مراحل شامل ہیں ۔
مزید برآں ، کانوں کی وزارت اہم معدنیات کی ری سائیکلنگ کو فروغ دینے کے لیے ترغیبی اسکیم نافذ کر رہی ہے ، جو 2 اکتوبر 2025 کو شروع کی گئی تھی ۔ اہل فیڈ اسٹاک میں ای-ویسٹ (e-waste)، لیتھیئم آئن بیٹری (ایل آئی بی ) کے فضلات، اور ای-ویسٹ یا ایل آئی بی کے فضلات کے علاوہ دیگر سکریپ شامل ہیں، جیسے کہ اختتامی عمر کی گاڑیوں کے کیٹالیٹک کنورٹرز۔
یہ معلومات بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Heavy Industries
PROMOTION OF DOMESTIC BATTERY MANUFACTURING CAPACITY
13 FEB 2026 5:05PM by PIB Delhi
The Ministry of Heavy Industries is administering the Production Linked Incentive (PLI) scheme on “National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage”, approved in May 2021, with an outlay of ₹18,100 Crore to establish 50 GWh of domestic Advanced Chemistry Cell manufacturing capacity.
Out of the total targeted capacity of 50 GWh, 40 GWh capacity has been awarded to four beneficiary firms. The 40 GWh capacity is end-use agnostic and can be utilized for any application, including EVs. As reported by the beneficiary firms, a cumulative investment of ₹3,237 crore and employment generation of 1,118 have been achieved under the scheme, till 31.12.2025.
The beneficiary-wise details of the capacity awarded and the actual capacity installed are as under:
Sl. No.
Beneficiary firms under PLI ACC Scheme
Capacity Awarded
(in GWh)
Capacity Installed
(in GWh)
1.
ACC Energy Storage Pvt. Ltd.
5
0
2.
Ola Cell Technologies Pvt. Ltd.
20
1
3.
Reliance New Energy Battery Storage Ltd.
5
0
4.
Reliance New Energy Battery Ltd.
10
0
TOTAL
40
1
The beneficiary firms under the PLI ACC scheme are facing several operational and implementation-related challenges, due to the following factors:
1. Limited availability of technology.
2. Skilled manpower gap.
3. Import of critical equipment & machineries.
4. Non-availability of upstream components like Cathode Active Materials (CAM), Anode Active Materials (AAM), Electrolyte etc.
The Ministry of Heavy Industries is implementing following schemes to increase the electric vehicle market penetration in the country:
1. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry in India (PLI-Auto)
2. Production Linked Incentive (PLI) scheme on National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage (PLI ACC)
3. PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement Scheme (PM E-DRIVE)
4. PM e-Bus Sewa-Payment Security Mechanism Scheme (PSM)
5. Scheme for Promotion of Manufacturing of Electric Passenger Cars in India (SPMEPCI)
For battery recycling and circularity, the Ministry ofEnvironment, Forest and Climate Change, published the Battery Waste Management Rules, 2022 on 24thAugust, 2022 for environmentally sound management of waste batteries. These rules cover all types of batteries viz. Electric Vehicle batteries, portable batteries, automotive batteries and industrial batteries.
The Ministry of Mines is implementing the National Critical Mineral Mission (NCMM), approved on 29th January, 2025 to secure a long-term sustainable supply of critical minerals and strengthen India’s critical mineral value chain encompassing all stages from mineral exploration and mining to beneficiation, processing, and recovery from end-of-life products.
Further, the Ministry of Mines is implementing Incentive Scheme to promote critical minerals recycling, launched on 2nd October, 2025. Eligible feedstock is e-waste, Lithium Ion Battery (LIB) scrap, and scrap other than e-waste and LIB scrap, e.g. catalytic convertors in end-of-life vehicles.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha.