قانون اور انصاف کی وزارت
حکومتِ ہند کی جانب سے 28 فروری 2026 کو قانونی چارہ جوئی کے کارآمد اور مؤثر انتظام کے موضوع پر ایک کانفرنس منعقد کی جائے گی
کانفرنس کا موضوع ‘وکست بھارت @2047 کے لیے ادارہ جاتی چارہ جوئی کے نظم و نسق کو مضبوط بنانا’ ہے
27 FEB 2026 9:33PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے قانون اور انصاف کی وزارت کے قانونی امور کے محکمے کے ذریعہ قانونی چارہ جوئی کے کار آمد اور موثر انتظام سے متعلق ایک کانفرنس 28 فروری 2026 کو نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں ہونے والی ہے ، جس کا موضوع ‘‘وکست بھارت @2047 کے لیے ادارہ جاتی قانونی چارہ جوئی کی کے نظم ونسق کو مضبوط بنانا’’ ہے ۔ قانون اور انصاف کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) کلیدی خطبہ دیں گے اور افتتاحی تقریب میں شرکت کریں گے ۔معزز اٹارنی جنرل برائے ہند اور معزز سالیسیٹر جنرل برائے ہند بھی اس تقریب سے خطاب کریں گے۔
یہ کانفرنس اس حقیقت کے اعتراف پر مبنی ہے کہ حکومتِ ہند سے متعلق قانونی چارہ جوئی محض ایک قانونی عمل نہیں بلکہ حکمرانی کا ایک بنیادی عنصر ہے۔ اس کانفرنس کا مقصد یہ فروغ دینا ہے کہ پیش رفت کا باقاعدہ طور پر جائزہ لیا جائے، جس کے لیے واضح فالو اَپ اور جائزہ لینے کے مؤثر نظام قائم کیے جائیں ۔اس کا حتمی ہدف یہ ہے کہ مقدمہ بازی کے نظم و نسق کو ایک مضبوط انتظامی عمل میں تبدیل کیا جائے، جس کے نتیجے میں زیرِ التوا مقدمات میں کمی، اخراجات میں زیادہ کفایت اور عدالتی فیصلوں کی سختی سے تعمیل کو یقینی بنایا جا سکے۔
اس کانفرنس کا مقصد وزارتوں، محکموں اور معزز لاء افسران کے مابین ‘قانونی چارہ جوئی کے کارآمد اور مؤثر انتظام سے متعلق ہدایت نامہ، 2025’ کے بارے میں مشترکہ فہم پیدا کرنا ہے۔ اس میں خاص طور پر بار بار ہونے والی مقدمہ بازی میں کمی لانے، بروقت تنازعات کے حل کے لیے ادارہ جاتی انتظامات کو مضبوط بنانے، اور مؤثر نگرانی اور فیصلہ سازی کے لیے ڈیجیٹل آلات کے باخبر استعمال کو فروغ دینے پر زور دیا گیا ہے، جن میں ایل آئی ایم بی ایس بھی شامل ہے، تاکہ یہ تمام اقدامات وکست بھارت @2047 کے طویل مدتی قومی وژن کے مطابق ہوں۔

Ministry of Law and Justice
CONFERENCE ON EFFICIENT AND EFFECTIVE MANAGEMENT OF LITIGATION BY GOVERNMENT OF INDIA SCHEDULED FOR 28TH FEBRUARY, 2026
Theme of the conference is “Strengthening Institutional Litigation Governance for Viksit Bharat @2047”
27 FEB 2026 9:33PM by PIB Delhi
A Conference on Efficient and Effective Management of Litigation by the Department of Legal Affairs, Ministry of Law and Justice, Government of India is scheduled to be on 28th February, 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi, themed "Strengthening Institutional Litigation Governance for Viksit Bharat @2047". The Union Minister of State (I/C), Ministry of Law and Justice, will deliver the Keynote Address and grace the inaugural ceremony. The Ld. Attorney General for India and the Ld. Solicitor General of India will also address the ceremony.
The Conference is premised in the recognition that litigation involving the Government of India is not merely a legal function, but a core element of governance. The conference aims to promote that progress is periodically assessed by establishing clear follow-up and review mechanisms. The ultimate goal is to transform litigation governance into a robust administrative function that leads to reductions in pendency, enhanced cost efficiency, and stricter compliance with judicial decisions.
It seeks to develop a common understanding among Ministries, Departments, and Ld. Law Officers on the ‘Directive on Efficient and Effective Management of Litigation, 2025’, with emphasis on reducing recurring litigation, strengthening institutional arrangements for timely dispute resolution, and promoting informed use of digital tools, including LIMBS, for monitoring and effective decision-making in alignment with the long-term national vision of Viksit Bharat@2047.