ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے سکریٹری نے ٹی ای آر آئی کے عالمی پائیدار ترقی سے متعلق سربراہ اجلاس 2026 کے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا
بھارت کل کی غریبی کو دور کرنے کیلئے مستقبل میں ماحولیاتی بحران پیدا نہیں کرے گا: جناب تنمے کمار
27 FEB 2026 7:52PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی مرکزی وزارت کے سکریٹری جناب تنمے کمار نے آج نئی دہلی میں ٹی ای آر آئی کے عالمی پائیدار ترقی سے متعلق سربراہ اجلاس (ڈبلیو ایس ڈی ایس) 2026 کے سلور جوبلی ایڈیشن کے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا۔ اس موقع پر اسٹیج پر موجود معزز شخصیات میں اقوامِ متحدہ کے ماحولیاتی پروگرام کی خیرسگالی سفیر محترمہ دیا مرزا، اقوامِ متحدہ کے ترقیاتی پروگرام کی ڈپٹی ریذیڈنٹ نمائندہ محترمہ ازابیل چان، ٹی ای آر آئی کے چیئرمین جناب نتن دیسائی اور ٹی ای آر آئی کی ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر وبھا دھون سمیت دیگر شخصیات شامل تھیں۔
اپنے خطاب میں جناب کمار نے کہا کہ بھارت ترقی کا ایک ایسا ماڈل اختیار کر رہا ہے جو معاشی نمو، غربت کے خاتمے، شہرکاری، صنعتی ترقی اور کاربن کے اخراج میں کمی کو بیک وقت آگے بڑھاتا ہے، جو کہ ترقی یافتہ ممالک کے ماضی کے زیادہ اخراج والے طریقوں سے مختلف ہے۔ انہوں نے کہا کہ موسمیاتی تبدیلی اب محض ماحولیاتی بحث تک محدود نہیں رہی بلکہ یہ ترقی، حکمرانی، سلامتی اور انسانی فلاح کا ایک بنیادی چیلنج بن چکی ہے۔
سکریٹری نے کہا کہ پیرس معاہدے کے پہلے گلوبل اسٹاک ٹیک میں 2030 تک عالمی اخراج میں 43 فیصد کمی کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے۔ تاہم، انہوں نے نشاندہی کی کہ عالمی رجحانات ایک نمایاں خلا ظاہر کرتے ہیں، خصوصاً ترقی یافتہ ممالک کی عدم کارروائی کے سبب۔ جناب کمار نے بتایا کہ 1850 سے 2019 کے درمیان ترقی یافتہ ممالک نے عالمی کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں تقریباً نصف حصہ تعاون کیا، جبکہ بھارت کا تاریخی تعاون نہایت کم رہا ہے۔
انہوں نے کہا کہ بھارت دنیا کی 17 فیصد آبادی کا گھر ہے، مگر فی کس اخراج تقریباً دو ٹن سالانہ ہے، جو عالمی اوسط سے کافی کم ہے۔ جہاں ترقی یافتہ ممالک نے کوئلے پر مبنی ترقی، تیل سے چلنے والی نقل و حرکت اور جنگلات کی کٹائی کے ذریعے صنعتی ترقی کی، وہیں بھارت ابتدا ہی سے صاف ستھری صنعت کاری کی راہ پر گامزن ہے۔
2047 تک “وکست بھارت” کے ہدف کا ذکر کرتے ہوئے، جب بھارت آزادی کے 100 سال مکمل کرے گا،جناب کمار نے کہا کہ وژن ایک ایسے ترقی یافتہ بھارت کا ہے جو ماضی کی کاربن نقل نہ ہو۔ اس میں ٹرانزٹ پر مبنی شہر، سبز توانائی سے چلنے والی مؤثر صنعتیں، بڑے پیمانے پر قابلِ تجدید توانائی اور ذخیرہ نظام کو مربوط کرنے والا بجلی گرڈ اور مادّی استعمال میں کمی لانے والی سرکلر معیشت شامل ہے۔
برابری اور بین نسلی انصاف پر زور دیتے ہوئے جناب کمار نے کہا کہ بھارت کل کی غریبی کو دور کرنے کیلئے مستقبل میں ماحولیاتی بحران پیدا نہیں کرے گا اور آئندہ نسلوں کے لیے وقار، شمولیت، پیداواریت اور پائیداری کو یقینی بنانے والے ترقیاتی ماڈل پر گامزن رہے گا۔
بھارت کی قابلِ توسیع ماحولیاتی کامیابیوں کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ تازہ ترین ایف اے او رپورٹ کے مطابق بھارت جنگلاتی رقبے کے لحاظ سے عالمی سطح پر نویں اور سالانہ خالص جنگلاتی اضافے کے لحاظ سے تیسرے نمبر پر ہے۔ انہوں نے اسے ترقی کے ساتھ ساتھ مسلسل تحفظ کی کوششوں کا ثبوت قرار دیا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ویٹ لینڈ تحفظ میں تیزی سے توسیع ہوئی ہے، اور 2025 میں 11 نئے رامسر مقامات شامل ہونے کے بعد کل تعداد 98 ہو گئی ہے، جو ایشیا میں سب سے زیادہ ہے۔
سکریٹری نے وزارت کی جانب سے حالیہ برسوں میں کیے گئے اہم اصلاحات کا بھی ذکر کیا، جن میں گرین کریڈٹ پروگرام، ون سنرکشن ایوم سموردھن رولز 2025، ماحولیاتی تحفظ (آلودہ مقامات کے انتظام) ضوابط 2025، ماحولیات آڈٹ قواعد 2025 اور پریوش 2.0 شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدامات شفاف، مؤثر اور مستقبل پر مبنی ماحولیاتی حکمرانی کے لیے بھارت کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں، جبکہ پائیدار معاشی سرگرمی اور جامع ترقی کی حمایت بھی کرتے ہیں۔
موسمیاتی وعدوں کے حوالے سےجناب کمار نے کہا کہ بھارت 2030 تک جی ڈی پی کے مقابلے میں گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کی مقدار میں 45 فیصد کمی کے ہدف کے حصول کی راہ پر گامزن ہے۔ غیر رکازی ایندھن ذرائع سے 50 فیصد مجموعی برقی پیداواری صلاحیت کا نظرثانی شدہ ہدف جون 2025 میں مقررہ وقت سے پہلے حاصل کر لیا گیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت اپنے نیشنل ڈیٹرمنڈ کنٹری بیوشنز (این ڈی سیز) پر نظرثانی کے عمل میں بھی ہے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر سکریٹری نے کہا کہ جہاں ترقی یافتہ دنیا نے “کوئلہ پہلے صنعت کاری” کا ماڈل اپنایا، جس میں فی کس زیادہ اخراج اور خالص جنگلاتی نقصان شامل تھا، وہیں بھارت کا راستہ کم فی کس اخراج، شمسی اور ہوا سے صاف توانائی کی بڑے پیمانے پر توسیع، جنگلات اور درختوں کے رقبے میں اضافہ، اور مشن لائف کے تحت طرزِ زندگی پر مبنی نقطۂ نظر پر مبنی ہے۔
ٹی ای آر آئی کے ورلڈ سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ سمٹ کے موقع پر وزارتِ ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی نے ہِم-کنیکٹ کے نام سے ایک خصوصی پلیٹ فارم بھی منعقد کیا، جس کا مقصد ہمالیائی خطے میں کام کرنے والے محققین کو اسٹارٹ اپس، صنعت کاروں، سرمایہ کاروں اور پالیسی سازوں سے جوڑنا تھا۔ سمٹ کے دوران ایکٹ 4 ارتھ مینی فیسٹو بھی جاری کیا گیا، جس نے موسمیاتی اقدامات کو تیز کرنے کے لیے اجتماعی عزم کو مزید مضبوط کیا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
MoEFCC Secretary addresses Valedictory Session of TERI’s World Sustainable Development Summit 2026
India Refuses to Solve Yesterday’s Poverty by Creating Tomorrow’s Ecological Crisis, says Shri Tanmay Kumar
27 FEB 2026 7:52PM by PIB Delhi
Secretary, Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Shri Tanmay Kumar, today delivered the valedictory address at the Silver Jubilee edition of TERI’s World Sustainable Development Summit (WSDS) 2026, in New Delhi. The dignitaries on the dias included Ms. Dia Mirza, Goodwill Ambassador, United Nations Environment Programme; Ms. Isabelle Tschan, Deputy Resident Representative, United Nations Development Programme; Shri Nitin Desai, Chairman, TERI and Dr. Vibha Dhawan, Director General, TERI, among others.
Addressing the august gathering, Shri Kumar said India is pursuing a model of development that integrates growth, poverty eradication, urbanisation, industrialisation and decarbonisation simultaneously, unlike the historical high-emission pathways adopted by the developed world. He said climate change is no longer confined to environmental debate but has become a defining challenge of development, governance, security and human welfare.
The Secretary noted that the first Global Stocktake of the Paris Agreement calls for a 43 per cent reduction in global emissions by 2030. However, he said, global trajectories reveal a significant gap, particularly due to inaction by the developed world. Shri Kumar pointed out that between 1850 and 2019, developed countries contributed nearly half of global CO₂ emissions, while India’s historical contribution remains negligible.
India, the Secretary highlighted, houses 17 per cent of the world’s population but its per capita emissions are about two tonnes per year, which is significantly below the global average. While developed countries industrialised through coal-based growth, oil-powered mobility and deforestation, he said India is industrialising cleaner from the start.
Looking ahead to ‘Viksit Bharat’ by 2047, when India marks 100 years of independence, Shri Kumar said the vision is for a developed India that is not a carbon copy of the past. This includes transit-oriented cities, efficient industries powered increasingly by green energy, a power grid integrating large renewables and storage, and a circular economy that reduces material intensity.
Emphasising equity and intergenerational justice, Shri Kumar said India refuses to solve yesterday’s poverty by creating tomorrow’s ecological crisis, and will continue to pursue a development model that safeguards dignity, inclusivity, productivity and sustainability for future generations.
Highlighting India’s measurable environmental gains, Shri Kumar said that as per the latest FAO report, India ranks ninth globally in forest area and third in annual net forest gain. He described this as a testament to sustained conservation efforts alongside development. He also noted the rapid expansion of wetland conservation, with 11 new Ramsar sites added in 2025, taking the total to 98, is the highest in Asia.
The Secretary underlined key reforms undertaken by the Ministry in recent years, including the Green Credit Programme, Van Sanrakshan Evam Samvardhan Rules, 2025; Environment Protection (Management of Contaminated Sites) Rules, 2025; Environment Audit Rules, 2025, and PARIVESH 2.0. These initiatives, he said, reflect India’s commitment to transparent, efficient and forward-looking environmental governance while supporting sustainable economic activity and inclusive growth.
On climate commitments, Shri Kumar said India is on track to achieve a 45 per cent reduction in emission intensity of GDP by 2030. The revised target of 50 per cent cumulative electric power capacity from non-fossil fuel sources was achieved in June 2025, ahead of schedule. India is also in the process of revising its Nationally Determined Contributions (NDCs), he added.
Concluding his address, the Secretary noted that while the developed world followed a “coal-first industrialisation” model, with high per capita emissions and net forest loss, India’s pathway is based on low per capita emissions, clean energy expansion at scale through solar and wind, increasing forest and tree cover, and a lifestyle-based approach through Mission LiFE.
On the sidelines of TERI’s WSDS, MoEFCC organized Him-CONNECT, a dedicated platform to connect researchers working in the Himalayan region with start-ups, industry leaders, investors and policymakers. The Summit also marked the release of the Act4Earth Manifesto, reinforcing collective commitments towards accelerated climate action emanating from the Summit.