पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के सचिव ने टीईआरआई के विश्व सतत विकास शिखर सम्मेलन 2026 के समापन सत्र को संबोधित किया
भारत कल की गरीबी को दूर करने के लिए भविष्य का पारिस्थितिक संकट पैदा नहीं करेगा: श्री तन्मय कुमार
27 FEB 2026 7:52PM by PIB Delhi
केंद्रीय वन, पर्यावरण एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के सचिव श्री तन्मय कुमार ने आज नई दिल्ली में आयोजित ऊर्जा और संसाधन संस्थान (टीईआरआई) के विश्व सतत विकास शिखर सम्मेलन (डब्ल्यूएसडीएस) 2026 के रजत जयंती संस्करण के समापन भाषण दिया। इस अवसर पर उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों में संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम की सद्भावना राजदूत सुश्री दीया मिर्जा, संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम की उप-प्रतिनिधि सुश्री इसाबेल त्सचान, टीआरआई के अध्यक्ष श्री नितिन देसाई और टीआरआई की महानिदेशक डॉ. विभा धवन आदि शामिल थे।
उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों को संबोधित करते हुए श्री कुमार ने कहा कि भारत विकास के ऐसे मॉडल का अनुसरण कर रहा है जो विकास, गरीबी उन्मूलन, शहरीकरण, औद्योगीकरण और कार्बन उत्सर्जन में कमी को एक साथ समाहित करता है, जो विकसित देशों द्वारा अपनाए गए ऐतिहासिक उच्च-उत्सर्जन वाले मार्गों से भिन्न है। उन्होंने कहा कि जलवायु परिवर्तन अब केवल पर्यावरणीय बहस तक सीमित नहीं है, बल्कि यह विकास, शासन, सुरक्षा और मानव कल्याण की एक निर्णायक चुनौती बन गया है।
सचिव ने उल्लेख किया कि पेरिस समझौते के पहले ग्लोबल स्टॉकटेक में 2030 तक वैश्विक उत्सर्जन में 43 प्रतिशत की कमी का आह्वान किया गया है। उन्होंने कहा कि विशेषकर विकसित देशों की निष्क्रियता के कारण हालांकि वैश्विक रुझान एक महत्वपूर्ण अंतर दर्शाते हैं। श्री कुमार ने बताया कि 1850 और 2019 के बीच, विकसित देशों ने वैश्विक कार्बन डाईऑक्साइड उत्सर्जन में लगभग आधा योगदान दिया, जबकि भारत का योगदान ऐतिहासिक रूप से नगण्य रहा है।
सचिव ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत में विश्व की 17 प्रतिशत आबादी रहती है, लेकिन इसका प्रति व्यक्ति उत्सर्जन लगभग दो टन प्रति वर्ष है, जो वैश्विक औसत से काफी कम है। उन्होंने कहा कि जहां विकसित देशों ने कोयला आधारित विकास, तेल से चलने वाले परिवहन और वनों की कटाई के माध्यम से औद्योगीकरण किया, वहीं भारत शुरू से ही स्वच्छ तरीके से औद्योगीकरण कर रहा है।
श्री कुमार ने 2047 तक ‘विकसित भारत’ के लक्ष्य का जिक्र करते हुए कहा कि उनका उद्देश्य एक ऐसे विकसित भारत का निर्माण करना है जो अतीत की हूबहू नकल न हो। इसमें परिवहन-उन्मुख शहर, हरित ऊर्जा से संचालित होने वाले कुशल उद्योग, नवीकरणीय ऊर्जा और भंडारण को एकीकृत करने वाला विद्युत ग्रिड और सामग्री की खपत को कम करने वाली चक्रीय अर्थव्यवस्था शामिल है।
समानता और अंतरपीढ़ीगत न्याय पर जोर देते हुए श्री कुमार ने कहा कि भारत कल की गरीबी की समस्या का समाधान भविष्य के पारिस्थितिक संकट को पैदा करके हल नहीं करेगा और एक ऐसे विकास मॉडल को आगे बढ़ाना जारी रखेगा जो आने वाली पीढ़ियों के लिए गरिमा, समावेशिता, उत्पादकता और स्थिरता की रक्षा करता है।
भारत की पर्यावरणीय उपलब्धियों पर प्रकाश डालते हुए श्री कुमार ने कहा कि एफएओ की नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार, भारत वन क्षेत्र में विश्व स्तर पर नौवें और वार्षिक शुद्ध वन वृद्धि में तीसरे स्थान पर है। उन्होंने इसे विकास के साथ-साथ निरंतर संरक्षण प्रयासों का प्रमाण बताया। उन्होंने आर्द्रभूमि संरक्षण के तीव्र विस्तार का भी उल्लेख किया, जिसके तहत 2025 में 11 नए रामसर स्थल जोड़े गए, जिससे रामसर स्थलों की कुल संख्या 98 हो गई है, जो एशिया में सबसे अधिक है।
सचिव ने हाल के वर्षों में मंत्रालय द्वारा किए गए प्रमुख सुधारों पर जोर दिया, जिनमें ग्रीन क्रेडिट कार्यक्रम, वन संरक्षण एवं संवर्धन नियम, 2025; पर्यावरण संरक्षण (दूषित स्थलों का प्रबंधन) नियम, 2025; पर्यावरण लेखापरीक्षा नियम, 2025 और परिवेश 2.0 शामिल हैं। उन्होंने कहा कि ये पहलें सतत आर्थिक गतिविधियों और समावेशी विकास को बढ़ावा देते हुए पारदर्शी, कुशल और दूरदर्शी पर्यावरण शासन के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं।
जलवायु संबंधी प्रतिबद्धताओं पर श्री कुमार ने कहा कि भारत 2030 तक सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) की उत्सर्जन तीव्रता में 45 प्रतिशत की कमी लाने के लक्ष्य की ओर अग्रसर है। गैर-जीवाश्म ईंधन स्रोतों से संचयी विद्युत उत्पादन क्षमता का 50 प्रतिशत प्राप्त करने का संशोधित लक्ष्य जून 2025 में निर्धारित समय से पहले ही हासिल कर लिया गया था। उन्होंने कहा कि भारत अपने राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित अंशदान (एनडीसी) को संशोधित करने की प्रक्रिया में भी है।
अपने संबोधन का समापन करते हुए, सचिव ने कहा कि जहां विकसित दुनिया ने उच्च प्रति व्यक्ति उत्सर्जन और शुद्ध वन हानि के साथ ‘‘कोयला-प्रधान औद्योगीकरण’’ मॉडल का अनुसरण किया, वहीं भारत का मार्ग कम प्रति व्यक्ति उत्सर्जन, सौर और पवन ऊर्जा के माध्यम से बड़े पैमाने पर स्वच्छ ऊर्जा विस्तार, वन एवं वृक्ष आवरण में वृद्धि तथा मिशन लाइफ के माध्यम से जीवनशैली-आधारित दृष्टिकोण पर केंद्रित है।
टीईआरआई के डब्ल्यूएसडीएस के दौरान, वन, पर्यावरण एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने हिम-कनेक्ट का आयोजन किया, जो हिमालयी क्षेत्र में काम कर रहे शोधकर्ताओं को स्टार्ट-अप, उद्योग जगत के नेताओं, निवेशकों और नीति निर्माताओं से जोड़ने के लिए एक विशेष मंच है। इस शिखर सम्मेलन में एक्ट4अर्थ घोषणापत्र भी जारी किया गया, जो सम्मेलन से उत्पन्न त्वरित जलवायु कार्रवाई के प्रति सामूहिक प्रतिबद्धताओं को मजबूत करता है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
MoEFCC Secretary addresses Valedictory Session of TERI’s World Sustainable Development Summit 2026
India Refuses to Solve Yesterday’s Poverty by Creating Tomorrow’s Ecological Crisis, says Shri Tanmay Kumar
27 FEB 2026 7:52PM by PIB Delhi
Secretary, Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Shri Tanmay Kumar, today delivered the valedictory address at the Silver Jubilee edition of TERI’s World Sustainable Development Summit (WSDS) 2026, in New Delhi. The dignitaries on the dias included Ms. Dia Mirza, Goodwill Ambassador, United Nations Environment Programme; Ms. Isabelle Tschan, Deputy Resident Representative, United Nations Development Programme; Shri Nitin Desai, Chairman, TERI and Dr. Vibha Dhawan, Director General, TERI, among others.
Addressing the august gathering, Shri Kumar said India is pursuing a model of development that integrates growth, poverty eradication, urbanisation, industrialisation and decarbonisation simultaneously, unlike the historical high-emission pathways adopted by the developed world. He said climate change is no longer confined to environmental debate but has become a defining challenge of development, governance, security and human welfare.
The Secretary noted that the first Global Stocktake of the Paris Agreement calls for a 43 per cent reduction in global emissions by 2030. However, he said, global trajectories reveal a significant gap, particularly due to inaction by the developed world. Shri Kumar pointed out that between 1850 and 2019, developed countries contributed nearly half of global CO₂ emissions, while India’s historical contribution remains negligible.
India, the Secretary highlighted, houses 17 per cent of the world’s population but its per capita emissions are about two tonnes per year, which is significantly below the global average. While developed countries industrialised through coal-based growth, oil-powered mobility and deforestation, he said India is industrialising cleaner from the start.
Looking ahead to ‘Viksit Bharat’ by 2047, when India marks 100 years of independence, Shri Kumar said the vision is for a developed India that is not a carbon copy of the past. This includes transit-oriented cities, efficient industries powered increasingly by green energy, a power grid integrating large renewables and storage, and a circular economy that reduces material intensity.
Emphasising equity and intergenerational justice, Shri Kumar said India refuses to solve yesterday’s poverty by creating tomorrow’s ecological crisis, and will continue to pursue a development model that safeguards dignity, inclusivity, productivity and sustainability for future generations.
Highlighting India’s measurable environmental gains, Shri Kumar said that as per the latest FAO report, India ranks ninth globally in forest area and third in annual net forest gain. He described this as a testament to sustained conservation efforts alongside development. He also noted the rapid expansion of wetland conservation, with 11 new Ramsar sites added in 2025, taking the total to 98, is the highest in Asia.
The Secretary underlined key reforms undertaken by the Ministry in recent years, including the Green Credit Programme, Van Sanrakshan Evam Samvardhan Rules, 2025; Environment Protection (Management of Contaminated Sites) Rules, 2025; Environment Audit Rules, 2025, and PARIVESH 2.0. These initiatives, he said, reflect India’s commitment to transparent, efficient and forward-looking environmental governance while supporting sustainable economic activity and inclusive growth.
On climate commitments, Shri Kumar said India is on track to achieve a 45 per cent reduction in emission intensity of GDP by 2030. The revised target of 50 per cent cumulative electric power capacity from non-fossil fuel sources was achieved in June 2025, ahead of schedule. India is also in the process of revising its Nationally Determined Contributions (NDCs), he added.
Concluding his address, the Secretary noted that while the developed world followed a “coal-first industrialisation” model, with high per capita emissions and net forest loss, India’s pathway is based on low per capita emissions, clean energy expansion at scale through solar and wind, increasing forest and tree cover, and a lifestyle-based approach through Mission LiFE.
On the sidelines of TERI’s WSDS, MoEFCC organized Him-CONNECT, a dedicated platform to connect researchers working in the Himalayan region with start-ups, industry leaders, investors and policymakers. The Summit also marked the release of the Act4Earth Manifesto, reinforcing collective commitments towards accelerated climate action emanating from the Summit.