पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
आईआईएम काशीपुर के बाद देहरादून में आयोजित होगी एकीकृत पर्यावरण क्षमता निर्माण कार्यशाला
- एकीकृत पर्यावरण क्षमता निर्माण कार्यशाला के अंतर्गत देहरादून में एक मंच पर आएंगे उद्यमी शिक्षाविद और नीति निर्माता
- पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के क्षेत्रीय कार्यालय देहरादून द्वारा अहम पहल की शुरुआत
- 'क्षमता निर्माण कार्यशाला' का उद्देश्य- उद्योग और शिक्षा जगत समेत नीति बनाने वालों को एक मंच पर लाना है, ताकि पर्यावरण से जुड़ी पूरी क्षमता विकसित हो और पर्यावरण के सही प्रबंधन को टिकाऊ औद्योगिक विकास से जोड़ा जा सके
- 27 फरवरी 2026 को इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट काशीपुर में राज्य स्तरीय वर्कशॉप का किया गया आयोजन
- आईआईएम काशीपुर में आयोजित हुए राज्य स्तरीय पर्यावरणीय क्षमता निर्माण कार्यशाला में 210 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया
03 MAR 2026 4:02PM by PIB Dehradun
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के क्षेत्रीय कार्यालय देहरादून द्वारा पर्यावरणीय क्षमता निर्माण कार्यशाला कराने की अहम पहल की शुरुआत की गई है। यह मॉडल अप्रैल माह में देहरादून में कराया जाएगा जिसमें उद्योगों, शिक्षा, नीति निर्माताओं को एक साझा मंच पर साथ लाया जाएगा ताकि पर्यावरण से जुड़ी पूरी क्षमता विकसित की जा सके और पर्यावरण के सही प्रबंधन को औद्योगिक विकास से जोड़ा जा सके।
इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट काशीपुर में पायलट प्रयास के अंतर्गत पर्यावरण को सुरक्षित रखने के लिए बनाए गए नियमों के पालन को लेकर क्षमता विकास कार्यशाला का आयोजन हुआ जिसे उत्तराखंड के बड़े इंडस्ट्रियल स्टेकहोल्डर्स के साथ मिलकर कराया गया। इस 'कैपेसिटी बिल्डिंग कार्यशाला' का उद्देश्य - उद्योग, शिक्षा जगत, सलाहकारों और नीति निर्माताओं को एक ही साझा मंच पर साथ लाना है, ताकि पर्यावरण के सही प्रबंधन को औद्योगिक विकास से जोड़ा जा सके।
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के क्षेत्रीय कार्यालय देहरादून के अपर निदेशक डॉ. आशीष कुमार ने कहा- पर्यावरण से जुड़ी सभी क्षमताओं को मिलाकर विकसित करना (एकीकृत पर्यावरणीय क्षमता निर्माण कार्यशाला) का यह मॉडल मार्च माह में देहरादून में बड़े स्तर पर कराया जाएगा और आगे पूरे देशभर में कराने की योजना है। उन्होंने इस कार्यशाला को सफल बनाने हेतु समस्त उद्योग जगत के सहयोगियों से अपील की है।
27 फरवरी 2026 को कराए गए राज्य स्तरीय 'कैपेसिटी बिल्डिंग कार्यशाला' का विषय था- “सस्टेनेबिलिटी के लिए पर्यावरण नियमों को समझना: आत्मनिर्भर उत्तराखंड के लिए ईआईए, PARIVESH 2.0, सहमति का तरीका और कम्प्लायंस के लिए एक प्रैक्टिकल गाइड”।
आईआईएम काशीपुर में आयोजित हुए राज्य स्तरीय पर्यावरणीय क्षमता निर्माण कार्यशाला में 210 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया। कैंपस में हिस्सा लेने वाले सभी प्रतिभागियों को सर्टिफिकेट भी दिए गए। कार्यशाला के आयोजन में उद्योग जगत के महत्वपूर्ण सहयोग ने अहम भूमिका निभाई, उनमें इंडियन ग्लाइकॉल्स लिमिटेड काशीपुर, नैनी पेपर्स लिमिटेड, काशीपुर, सेंचुरी पल्प एंड पेपर लालकुआं और पॉलीप्लेक्स कॉर्पोरेशन लिमिटेड खटीमा शामिल रहे। नॉलेज पार्टनर्स ग्रास रूट्स रिसर्च एंड क्रिएशन इंडिया प्राइवेट लिमिटेड और एप्लिंका सॉल्यूशंस एंड टेक्नोलॉजी प्राइवेट लिमिटेड रहे। हिमालयन वाइन कंपनी प्राइवेट लिमिटेड, आर्किडपैनल सितारगंज, माँ शीतला वेंचर्स लिमिटेड किच्छा, कोने पॉलीमर्स काशीपुर, जीएन पाल मॉलिक्यूल्स ASEA ऋषिकेश और हिमाद्री ऋषिकेश का सहयोग रहा।
वर्कशॉप में हिस्सा लेने वाली इंडस्ट्रीज़ और स्टेकहोल्डर्स ने कहा- उत्तराखंड में कम्प्लायंस-ओरिएंटेड इकोसिस्टम बनाने और ज़िम्मेदार, मज़बूत और सस्टेनेबल डेवलपमेंट के ज़रिए आत्मनिर्भर उत्तराखंड के विज़न को आगे बढ़ाने की दिशा में 'कैपेसिटी बिल्डिंग कार्यशाला' एक अहम मील का पत्थर साबित होगी।
IIM काशीपुर में डीन (डेवलपमेंट) और ऑपरेशंस मैनेजमेंट और डिसीजन साइंसेज के प्रोफेसर, प्रोफेसर कुणाल के. गांगुली ने लगातार नॉलेज-शेयरिंग प्लेटफॉर्म के महत्व पर ज़ोर दिया और इस क्षेत्र में सस्टेनेबल इंडस्ट्रियल ग्रोथ को बढ़ावा देने के लिए इंडस्ट्री-एकेडेमिया-रेगुलेटर के जुड़ाव को इंस्टीट्यूशनल बनाने पर ज़ोर दिया। नैनी पेपर्स लिमिटेड के चेयरमैन और मैनेजिंग डायरेक्टर, श्री पवन अग्रवाल ने पिछले एक दशक में इंडस्ट्री के नज़रिए में आए बड़े बदलाव पर बात की - पर्यावरण के मुद्दों पर सीमित जुड़ाव से लेकर प्रोएक्टिव एनवायरनमेंटल मैनेजमेंट तक। उन्होंने कहा कि कम्प्लायंस को अब लंबे समय तक चलने वाली सस्टेनेबिलिटी, इन्वेस्टर के भरोसे और ऑर्गेनाइज़ेशनल लचीलेपन के लिए ज़रूरी माना जा रहा है।
EIA और EC जर्नी पर टेक्निकल सेशन डॉ. मनोरंजन होता और डॉ. चक्रेश पाठक ने दिया। डॉ. होता ने पॉलिसी के मकसद और बैकग्राउंड के बारे में ज़रूरी जानकारी दी, जिससे EIA नोटिफिकेशन, 2006 बना, और बताया कि यह प्रोजेक्ट प्लानिंग स्टेज पर ही एनवायर्नमेंटल सेफगार्ड्स को कैसे इंस्टीट्यूशनल बनाता है। सेशन में स्क्रीनिंग, स्कोपिंग, पब्लिक हियरिंग, एक्सपर्ट अप्रेज़ल कमेटियों (EAC/SEAC) द्वारा अप्रेज़ल, एनवायर्नमेंटल क्लियरेंस (EC) देना, और क्लियरेंस के बाद मॉनिटरिंग की ज़िम्मेदारियों को पूरी तरह से कवर किया गया।
प्रो. आर. के. श्रीवास्तव ने मज़बूत EIA/EMP रिपोर्ट तैयार करने के लिए एनवायर्नमेंटल सैंपलिंग और बेसलाइन डेटा कलेक्शन में एक्यूरेसी के बहुत ज़रूरी होने के बारे में बताया। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि एनवायर्नमेंटल असेसमेंट की साइंटिफिक इंटीग्रिटी काफी हद तक सटीक और भरोसेमंद सैंपलिंग के तरीकों पर निर्भर करती है। कैपेसिटी बिल्डिंग की तरफ एक अहम कदम उठाते हुए, उन्होंने कहा कि जी.बी. पंत यूनिवर्सिटी ऑफ़ एग्रीकल्चर एंड टेक्नोलॉजी में उनका डिपार्टमेंट ऑफ़ एनवायर्नमेंटल साइंसेज इस डोमेन में गाइडेंस चाहने वाले किसी भी इंडस्ट्री रिप्रेजेंटेटिव या व्यक्ति को फ्री में ट्रेनिंग देगा।
सबसे ज़्यादा पसंद किए जाने वाले सेशन में से एक था PARIVESH 2.0 का लाइव ऑनलाइन डेमोंस्ट्रेशन, जिसे MoEF&CC के जॉइंट डायरेक्टर डॉ. मोहित सक्सेना और डायरेक्टर श्री नवीन कर्ण ने दिखाया। साथ ही, मिनिस्ट्री की NIC टीम से श्री ध्रुब ज्योति सरमा और सुश्री गरिमा भंडारी भी मौजूद थीं। डेमोंस्ट्रेशन में मेन्यू-ड्रिवन एप्लीकेशन प्रोसेस, इंटीग्रेटेड साइट एनालिसिस टूल्स, GIS-बेस्ड मैपिंग, इको-सेंसिटिव एरिया से दूरी का मेज़रमेंट, फैसिलिटी लेआउट पोजिशनिंग, KYA (नो योर अप्रूवल) और KYAA (नो योर अप्रूवल एंड अथॉरिटीज़) जैसे खास मॉड्यूल और दूसरे सरकारी डिपार्टमेंट के साथ आसान डेटा एक्सचेंज दिखाया गया। पार्टिसिपेंट्स ने इस सेशन को डिजिटल फाइलिंग और रेगुलेटरी ट्रांसपेरेंसी की अपनी समझ को बढ़ाने में बहुत प्रैक्टिकल और बदलाव लाने वाला बताया। OCMMS पोर्टल के ज़रिए कंसेंट टू एस्टैब्लिश (CTE) और कंसेंट टू ऑपरेट (CTO) के ऑनलाइन प्रोसेस को श्री चंदन सिंह रावत (पूर्व चीफ एनवायरनमेंट ऑफिसर, उत्तराखंड पॉल्यूशन कंट्रोल बोर्ड) ने डिटेल में समझाया, जिन्होंने वॉटर और एयर एक्ट्स के तहत प्रोसिजरल वर्कफ़्लो, डॉक्यूमेंटेशन की ज़रूरतों और कम्प्लायंस की ज़िम्मेदारियों को साफ़ किया।
आखिरी टेक्निकल सेशन प्रो. अश्विनी कुमार (पूर्व मेंबर, एक्सपर्ट अप्रेज़ल कमेटी, MoEF&CC) ने दिया, जिन्होंने पार्टिसिपेंट्स को सेंट्रल पॉल्यूशन कंट्रोल बोर्ड (CPCB) द्वारा डेवलप किए गए आने वाले यूनिफाइड कंसेंट एंड ऑथराइज़ेशन मैनेजमेंट सिस्टम (UCAMS) के बारे में जानकारी दी। UCAMS, जिसके मई 2026 तक सभी स्टेट पॉल्यूशन कंट्रोल बोर्ड के साथ इंटीग्रेट होने की उम्मीद है, का मकसद एक ही डिजिटल फ्रेमवर्क के तहत कंसेंट, ऑथराइज़ेशन और कम्प्लायंस प्रोसेस को एक करना है। तीन राज्यों ने पहले ही इस सिस्टम को अपना लिया है, और देश भर में इसे लागू करने से ट्रांसपेरेंसी, एफिशिएंसी और रेगुलेटरी यूनिफॉर्मिटी बढ़ने की उम्मीद है।
मैनेजमेंट सेशन ऑर्गनाइज़ेशन द्वारा रेगुलेशन का कम्प्लायंस पक्का करते हुए प्रॉफिट कमाने के मौकों की हायरार्की बताने पर फोकस था। IIM काशीपुर में सस्टेनेबिलिटी फैकल्टी प्रो. वैभव भमोरिया ने सेशन दिया और इस बात पर इंप्रेस किया कि अब समय आ गया है कि सभी ऑर्गनाइज़ेशन कम्प्लायंस की कॉस्ट को इन्वेस्टमेंट में बदलकर ग्रीन बिज़नेस के मौकों में बदलने के बारे में सोचें।
डॉ. आशुतोष गौतम द्वारा मॉडरेट किए गए पैनल डिस्कशन में कई ज़रूरी मुद्दों पर बात की गई, जिसमें बदलती ज्यूडिशियल स्क्रूटनी के संदर्भ में वायलेशन केस को हैंडल करना शामिल था। पैनलिस्ट डॉ. एस.एस. नेगी (पूर्व डायरेक्टर जनरल ऑफ़ फॉरेस्ट्स, भारत सरकार), श्री नरेश चंद्रा, वाइस प्रेसिडेंट, सेंचुरी पल्प एंड पेपर, लालकुआं) और प्रो. संतोषकुमार हंपन्नावर (डायरेक्टर, बिपिन त्रिपाठी कुमाऊं इंस्टीट्यूट ऑफ़ टेक्नोलॉजी, द्वाराहाट) ने इस बात पर ज़ोर दिया कि एनवायरनमेंटल कम्प्लायंस इनोवेशन, टेक्नोलॉजिकल अपग्रेड, प्रोसेस ऑप्टिमाइज़ेशन और, जहाँ ज़रूरी हो, प्रोडक्शन सिस्टम की री-इंजीनियरिंग से हासिल किया जा सकता है। इंडस्ट्रीज़ को रिएक्टिव कम्प्लायंस से आगे बढ़ने और प्रोएक्टिव एनवायरनमेंटल मैनेजमेंट स्ट्रेटेजी अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया गया, जो एफिशिएंसी बढ़ाती हैं और लॉन्ग-टर्म रिस्क को कम करती हैं।
उद्योग जगत के सहयोगियों ने 'कैपेसिटी बिल्डिंग कार्यशाला' की सराहना की, इसे एक समय पर और प्रैक्टिकल पहल बताया। बदलते रेगुलेटरी फ्रेमवर्क और डिजिटल गवर्नेंस सुधारों को एड्रेस करने के लिए समय-समय पर कैपेसिटी-बिल्डिंग प्रोग्राम की ज़ोरदार माँग थी। इंडस्ट्री के रिप्रेजेंटेटिव्स ने अपने टेक्निकल और कम्प्लायंस कर्मचारियों के लिए स्ट्रक्चर्ड ट्रेनिंग प्रोग्राम में भी दिलचस्पी दिखाई, जिन्हें MoEF&CC के एक्सपर्ट्स और ऑफिसर्स कंडक्ट करेंगे, जिससे ऑर्गेनाइज़ेशन्स के अंदर एनवायरनमेंटल गवर्नेंस की इंस्टीट्यूशनल मज़बूती पक्की होगी। यह साफ़ और अच्छी बात सामने आई कि एनवायरनमेंटल कम्प्लायंस को अब रेगुलेटरी बोझ नहीं, बल्कि एक स्ट्रेटेजिक डोमेन के तौर पर देखा जाना चाहिए, जो बिज़नेस वैल्यू पैदा कर सके, ESG पोज़िशनिंग को मज़बूत कर सके, कॉम्पिटिटिवनेस बढ़ा सके और सस्टेनेबल प्रॉफिटेबिलिटी में योगदान दे सके।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Integrated Environmental Capacity Building Workshop to be Held in Dehradun After IIM Kashipur
* Under the Integrated Environmental Capacity Building Workshop, entrepreneurs, academicians and policy makers will come together on one platform in Dehradun
* Important initiative launched by the Regional Office, Dehradun of the Ministry of Environment, Forest and Climate Change
* Objective of the workshop: To bring industry, academia and policy makers together on one platform so that complete environmental capacity can be developed and proper environmental management can be linked with sustainable industrial development
* A pilot workshop was organized on 27 February 2026 at Indian Institute of Management, Kashipur
* More than 210 participants (physically and virtually) attended the state-level environmental capacity building workshop held at IIM Kashipur
03 MAR 2026 4:05PM by PIB Dehradun
The Regional Office, Dehradun of the Ministry of Environment, Forest and Climate Change has started an important initiative to conduct Capacity Building Workshops on extant environmental regulations for developmental projects in India. This model will be replicated in Dehradun in April, where industries, academia and policy makers will be brought together on a common platform to develop complete environmental capacity and link proper environmental management with industrial development.
As a pilot effort, a capacity development workshop was organized at Indian Institute of Management, Kashipur on compliance ofrules and regulations mandated industries and other developmental projects to protect the environment and achieve the goal of sustainable development in the country. The workshop was conducted in collaboration with major industrial stakeholders of Uttarakhand. The aim of this Capacity Building Workshop is to bring industry, academia, consultants and policy makers together on one shared platform so that proper environmental management can be connected with industrial growth.
Dr. Ashish Kumar, Additional Director, Regional Office Dehradun, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, said that this model of integrated environmental capacity building will be organized at a larger scale in Dehradun in April and thereafter scale up this across the country. He appealed to all industry partners for their cooperation in making the workshop successful.
The theme of the Capacity Building Workshop held on 27 February 2026 was: “Navigating Environmental Regulations for Sustainability: A Practical Guide to EIA, PARIVESH 2.0, Consent Mechanism and Compliance for Atmanirbhar Uttarakhand.”
More than 210 participants attended the workshop at IIM Kashipur. The workshop received important support from industry partners including- Indian Glycols Limited, Naini Papers Limited, Century Pulp & Paper, Polyplex Corporation Limited.
Knowledge partners included- Grass Roots Research and Creation India Private Limited, Applinka Solutions and Technology Private Limited.
Other supporting organizations included- Himalayan Wine Company Private Limited, Orchidpanel, Maa Sheetla Ventures Limited, Kone Polymers, GN Pal Molecules ASEA, Himadri.
Industries and stakeholders who attended the workshop said that the Capacity Building Workshop will prove to be an important milestone in creating a compliance-oriented ecosystem in Uttarakhand and in promoting responsible, strong and sustainable development towards the vision of Atmanirbhar Uttarakhand.
KEY HILIGHTS OF THE PILOT WORKSHOP- Prof. Kunal K. Ganguly, Dean (Development) and Professor of Operations Management and Decision Sciences at IIM Kashipur, emphasized the importance of a continuous knowledge-sharing platform and stressed the need to institutionalize industry–academia–regulator engagement to promote sustainable industrial growth in the region.
Mr. Pawan Agarwal, Chairman and Managing Director of Naini Papers Limited, spoke about the major shift in industry thinking over the past decade — from limited engagement on environmental issues to proactive environmental management. He said compliance is now seen as essential for long-term sustainability, investor confidence and organizational resilience.
The technical session on the EIA and EC journey was delivered by Dr. Manoranjan Hota and Dr. Chakresh Pathak. Dr. Hota explained the background and policy objectives of the EIA Notification, 2006, and how it institutionalizes environmental safeguards at the project planning stage. The session covered screening, scoping, public hearing, appraisal by Expert Appraisal Committees at Central and State levels, grant of Environmental Clearance, and post-clearance monitoring responsibilities.
Prof. R. K. Srivastava explained the importance of accuracy in environmental sampling and baseline data collection for preparing strong EIA/EMP reports. He emphasized that the scientific integrity of environmental assessment depends largely on reliable sampling methods. As a step towards capacity building, he announced that the Department of Environmental Sciences at Govind Ballabh Pant University of Agriculture and Technology will provide free training to industry representatives or individuals seeking guidance in this domain.
One of the most appreciated sessions was the live online demonstration of PARIVESH 2.0 by Dr. Mohit Saxena (Joint Director, MoEF&CC) and Mr. Naveen Karn (Director). Members of the Ministry’s NIC team, Mr. Dhrub Jyoti Sarma and Ms. Garima Bhandari, were also present. The demonstration covered the menu-driven application process, integrated site analysis tools, GIS-based mapping, measurement of distance from eco-sensitive areas, facility layout positioning, KYA (Know Your Approval) and KYAA (Know Your Approval and Authorities) modules, and smooth data exchange with other government departments. Participants described the session as practical and transformative in understanding digital filing and regulatory transparency.
Mr. Chandan Singh Rawat (Former Chief Environment Officer, Uttarakhand Pollution Control Board) explained in detail the online process of Consent to Establish (CTE) and Consent to Operate (CTO) through the OCMMS portal, including procedural workflow, documentation requirements and compliance responsibilities under the Water and Air Acts.
The final technical session was delivered by Prof. Ashwini Kumar (Former Member, Expert Appraisal Committee, MoEF&CC), who informed participants about the upcoming Unified Consent and Authorization Management System (UCAMS) being developed by the Central Pollution Control Board. UCAMS, expected to integrate with all State Pollution Control Boards by May 2026, aims to bring consent, authorization and compliance processes under a single digital framework. Three states have already adopted the system, and nationwide implementation is expected to improve transparency, efficiency and regulatory uniformity.
The management session focused on how organizations can ensure regulatory compliance while identifying profit opportunities. Prof. Vaibhav Bhamoria, Sustainability Faculty at IIM Kashipur, emphasized that organizations should now view compliance costs as investments that can create green business opportunities.
The panel discussion, moderated by Dr. Ashutosh Gautam, covered several important issues including handling violation cases in the context of increasing judicial scrutiny. Panelists Dr. S.S. Negi (Former Director General of Forests, Government of India), Mr. Naresh Chandra (Vice President, Century Pulp & Paper, Lalkuan) and Prof. Santoshkumar Hampannavar (Director, Bipin Tripathi Kumaon Institute of Technology) emphasized that environmental compliance can be achieved through innovation, technological upgrades, process optimization and, where necessary, re-engineering of production systems. Industries were encouraged to move beyond reactive compliance and adopt proactive environmental management strategies that improve efficiency and reduce long-term risks.
Industry partners appreciated the Capacity Building Workshop and described it as a timely and practical initiative. There was strong demand for regular capacity building programs to address evolving regulatory frameworks and digital governance reforms. Industry representatives also expressed interest in structured training programs for their technical and compliance staff to be conducted by experts and officers of MoEF&CC, ensuring institutional strengthening of environmental governance within organizations.
It was clearly highlighted that environmental compliance should no longer be seen as a regulatory burden, but as a strategic domain that can create business value, strengthen ESG positioning, enhance competitiveness and contribute to sustainable profitability.