ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
قدرتی رنگ ، سرسبز جشن: ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت ماحولیاتی تعلیمی پروگرام کے تحت ایکو کلبوں میں ماحول دوست ہولی مہم کا انعقاد
03 MAR 2026 3:11PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی مرکزی وزارت کے ماحولیاتی تعلیمی پروگرام (ای ای پی) کے تحت ، مشن لائف کے ساتھ منسلک محفوظ اور پائیدار تقریبات کو فروغ دینے کے لیے ایکو کلبوں میں ماحول دوست ہولی رنگوں کی تیاری کی ورکشاپس کا انعقاد کیا جا رہا ہے ۔
عملی اجلاس کے ذریعے طلبہ قدرتی رنگ تیار کرنا سیکھ رہے ہیں، جن میں کھانے کی اشیاء اور پتے دار سبزیوں کا استعمال کیا جا رہا ہے۔ سبز رنگ تازہ پتوں سے بنایا جا رہا ہے، لال رنگ چقندر (بیٹر روٹ) سے، پیلا رنگ ہلدی سے، اور نارنگی رنگ گوگوپوو (پالاش) سے بنایا جا رہا ہے۔ یہ تمام رنگ کیمیکل اور نقصان دہ مادوں سے بالکل پاک ہیں، جس سے جشن نہ صرف محفوظ بنتے ہیں بلکہ ماحولیات کے لیے بھی سازگار ہیں۔
یہ مہم ماحولیاتی کلبوں میں تیزی سے مقبول ہو رہی ہے، طلبہ کو عملی طور پر سیکھنے کے مواقع فراہم کر رہی ہے اور انہیں پائیدار تہوار منانے کی عادات اپنانے کی ترغیب دے رہی ہے۔ مصنوعی رنگوں کی جگہ بایوڈیگریڈیبل (قدرتی طور پر ٹوٹنے والے) متبادل استعمال کر کے نوجوان طلبہ اپنے کمیونٹی میں ماحول دوست جشن کے سفیر بن رہے ہیں۔
یہ اقدام واضح کرتا ہے کہ کس طرح سادہ اور قدرتی حل تہواروں کو خوشگوار، رنگین اور ماحول دوست بنانے میں مددگار ثابت ہو سکتے ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Natural Colours, Greener Celebrations: Eco-Friendly Holi Campaign organized across Eco-clubs, under Environment Education Programme of MoEFCC
03 MAR 2026 3:11PM by PIB Delhi
Under the Environment Education Programme (EEP) of Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change, eco-friendly Holi colour preparation workshops are being conducted across Eco-Clubs to promote safe and sustainable celebrations aligned with Mission LiFE.
Through hands-on sessions, students are learning to prepare natural colours using edible and leafy vegetables. Green is derived from fresh leafy greens, red from beetroot, yellow from turmeric (haldi), and orange from Gogupuvvu (Palash). These colours are completely free from chemicals and harmful substances, ensuring celebrations that are safe for both people and the environment.
The campaign is gaining strong momentum across Eco-Clubs, engaging students in practical learning and encouraging them to adopt sustainable festive practices. By replacing synthetic colours with biodegradable alternatives, young learners are becoming ambassadors of environmentally responsible celebrations within their communities.
This initiative highlights how simple, nature-based solutions can make festivals vibrant, joyful, and eco-friendly.