سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
جی پی ایس ٹیکنالوجی کار نکوبار میں ماہی گیر برادری کی زندگیوں کو تبدیل کر رہا ہے
03 MAR 2026 2:27PM by PIB Delhi
کار نکوبار میں ماہی گیروں کو فراہم کیے گئے گلوبل پوزیشننگ سسٹم (جی پی ایس )آلات نے ماہی گیری کو زیادہ مؤثر اور ہدفی بنا دیا ہے، جس کے نتیجے میں مقامی لوگوں کے لیے مچھلی کی مسلسل فراہمی ممکن ہوئی ہے۔
اس پیش رفت سے نہ صرف تازہ پروٹین اور ضروری غذائی اجزاء کے استعمال میں اضافہ ہوا ہے بلکہ کچھ افراد، جیسے ٹیٹوپ گاؤں کے جناب جنید اور چُوچُوچا گاؤں کے جناب عبد الستار، نے خود سے پکڑی ہوئی مچھلیوں کو مقامی منڈیوں میں فروخت کرنا شروع کر دی ہے، جس سے ان کی آمدنی میں بھی اضافہ ہوا ہے۔
نکوباری برادری کی زندگی اور روزگار روایتی طور پر ماہی گیری سے وابستہ ہے۔ ان کی ماہی گیری کی تکنیکیں تجربے کی بنیاد پر مہارت یافتہ ہیں، لیکن سمندر اور موسم کی غیر متوقع صورتحال اور درست رہنمائی کے آلات کی کمی کی وجہ سے ان کی صلاحیت محدود رہتی تھی۔ اکثر خراب موسم کی وجہ سے کشتیاں راستہ بھٹک جاتی تھیں، جس سے نہ صرف پیداوار میں کمی آتی تھی بلکہ بعض اوقات جانوں کو بھی خطرہ لاحق ہو جاتا تھا۔
اس چیلنج پر قابو پانے کے لیے سینٹرل آئی لینڈ ٹیکنولوجیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ نے جی پی ایس آلات متعارف کرائے ہیں اور انہیں محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ایس ای ای ڈی ڈویژن پروگرام کے تحت مقامی سمندری ماحول اور ماہی گیری کے استعمال کے مطابق ڈھال لیا ہے ۔
ماہی گیروں کو جی پی ایس نیویگیشن اور ماہی گیری کی جدید تکنیکوں کی تربیت دی گئی تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ وہ جی پی ایس آلات کو مؤثر طریقے سے استعمال کر سکیں ، ماہی گیروں کی ضروریات اور چیلنجوں کا جائزہ لینے اور ٹیکنالوجی کو اپنانے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے سروے کیے گئے اور قبائلی کونسل کے ذریعے ٹیکنالوجی کو اپنانے کو فروغ دیا جا رہا ہے ۔
جی پی ایس ٹیکنالوجی کے تعارف نے ماہی گیروں کے لیے مچھلی کے شکار کے مقامات تلاش کرنے کے طریقۂ کار میں انقلابی تبدیلی پیدا کر دی ہے۔ اب وہ زیادہ آسانی اور تیزی سے بہترین مقامات تک پہنچ سکتے ہیں۔ان آلات کی مدد سے ان کی مچھلی پکڑنے کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، جس کے نتیجے میں ان کے جال میں زیادہ مچھلیاں بھرنے لگی ہیں اور ان کے خاندانوں اور وسیع تر برادری کو زیادہ غذائیت سے بھرپور خوراک میسر آ رہی ہے۔
کار نکوبار جزیرے پر ساحلی ماہی گیری کی معلومات کا مرکز قائم کیا گیا ہے ۔ کار نکوبار کے قبائلی ماہی گیروں کو کل 5 جی پی ایس آلات فراہم کیے گئے اور مزید 5 جی پی ایس ماہی گیروں کے مشترکہ استعمال کے لیے مختص کیے گئے ہیں ۔
ان اقدامات کے نتیجے میں روزانہ پکڑی جانے والی مچھلی کی مقدار میں غیر معمولی اضافہ دیکھنے میں آیا ہے۔ درست نیویگیشن اور پیداواری ماہی گیری کے مقامات کی مؤثر نشاندہی کی بدولت ماہی گیر اب پہلے کی نسبت کم وقت سمندر میں گزار کر بھی اوسطاً تقریباً 168 فیصد تک زیادہ مچھلی حاصل کر رہے ہیں۔
مچھلیوں کی بڑھتی ہوئی دستیابی نے خاندانوں اور برادری میں غذائیت کی مقدار میں اضافہ کیا ہے ۔ زیادہ آمدنی نے کھانے کے متنوع ذرائع تک بہتر رسائی فراہم کی ہے ، جس سے صحت اور غذائیت میں بہتری آئی ہے ۔

Ministry of Science & Technology
GPS transforming fishing community lives in Car Nicobar
03 MAR 2026 2:27PM by PIB Delhi
Global Positioning System (GPS) devices introduced to fishers in Car Nicobar, have enabled efficient and targeted fishing for steadier supply of fish for local people.
This has not only increased their consumption of fresh protein and vital nutrients, but some of them like Mr Junaid from Teetop village and Mr Abdul Sattar from Chuchucha village started selling their fish catches in markets thereby increasing their income.
The life and livelihood of Nicobarese communities are traditional fishing. Their fishing techniques are honed by experience but limited by the unpredictable nature of the sea and weather, as well as the lack of precise navigation tools. Often, boats get lost due to weather disturbances, resulting in loss of productivity and, at times, endangering lives.
In order to overcome this challenge, the Central Island Technological Research Institute has introduced GPS devices and adapted them for use in the local marine environment and fishing practices under the SEED Division programme of the Department of Science and Technology (DST).
Fishermen were trained on GPS navigation and modern fishing techniques to ensure that they could effectively use the GPS devices, surveys were conducted to assess fishermen's needs and challenges and facilitate technology adoption and adoption of the technology was promoted through the Tribal Council.
The introduction of GPS technology has revolutionized the way fishermen locate fishing grounds, making it far easier and quicker for them to reach the best spots. With these devices in hand, their ability to catch fish has greatly improved, leading to fuller nets and more nutritious meals for their families and wider community.
A Coastal fisheries information hub has been established at Car Nicobar Island. A total 5 GPS devices were provided to the tribal fishermen of Car Nicobar and another 5 GPS kept for the common use of fishermen.
The efforts have led to a substantial increase in daily catch volume, with fishermen experiencing an average increase of approximately 168% even with less time now spent fishing due to precise navigation and marking of productive fishing grounds.
The increased fish availability has increased nutritional intake in families and the community. Higher income has provided better access to diverse food sources, contributing to improved health and nutrition.