PIB Headquarters
الائیڈ سیکٹر اور مارکیٹ تک رسائی کو مستحکم بنانا
ہندوستان کے مویشی پروری اور ماہی گیری کے شعبے میں یکسر تبدیلی لانا
01 MAR 2026 10:43AM by PIB Delhi
मुख्य बातें
اہم نکات
• زراعت اور اس سے وابستہ شعبے 3–5 فیصد کی مرکب سالانہ شرح( سی اے جی آر سے مسلسل ترقی کر رہے ہیں ، جبکہ مویشی پروری اور ماہی گیری کے شعبے میں5 سے6 فیصدسالانہ کی تیز رفتار سے بڑھ رہے ہیں ، جس سے دیہی علاقوں میں آمدنی کے تنوع کو تقویت م حاصل ہوئی ہے۔
• ہندوستان دنیا کا سب سے بڑا دودھ پیدا کرنے والا ملک ہے، جس کاعالمی پیداوار یوں میں تقریباً 25 فیصد حصہ ہے۔ دودھ کی پیداوار 2015-2014 کے 146.31 ملین ٹن سے بڑھ کر 25-2024 میں 247.87 ملین ٹن تک پہنچ گئی ہے، جو 69 فیصد اضافے کو ظاہر کرتی ہے۔
• انڈوں کی پیدااوار میں ہندوستان عالمی سطح پر دوسرے مقام پر ہے، جہاں پیداوار 78.48 ارب سے بڑھ کر 149.11 ارب انڈوں تک پہنچ گئی ہے، جبکہ فی کس دستیابی سالانہ 62 سے بڑھ کر 106 انڈے ہو گئی ہے۔
• ہندوستان دنیا کا دوسرا سب سے بڑا مچھلی پید ا کرنے والا ملک ہے۔ یہ پیداوار 9.58 ملین ٹن سے بڑھ کر 19.77 ملین ٹن تک پہنچ گئی ہے، جو عالمی پیداوریوں کا تقریباً 8 فیصد حصہ ہے اور 3 کروڑ سے زائد افراد کو روزگار فراہم کرتی ہے۔
• گوشت کی پیدااوار 6.69 ملین ٹن (ایم ٹی)سے بڑھ کر 10.50 ملین ٹن (ایم ٹی)ہو گئی ہے، جس کے ساتھ ہندوستان عالمی سطح پر گوشت کی پیداوار کرنے والا چوتھا سب سے بڑا ملک بن گیا ہے
• مرکزی بجٹ 2027-2026 میں ماہی گیر ی کے لئے 2,761.80 کروڑ روپے اور مویشی پروری اورڈیری کے محکمے (ایم او اے ایچ اینڈ ڈی ڈی )کے لئے 6,153.46 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں (16 فیصد کا اضافہ)، جس سے اس شعبے میں مسلسل سرمایہ کاری کو فروغ حاصل ہوا ہے۔
تعارف
ہندوستان کی زرعی ترقی کو مویشیوں ، دودھ ، پولٹری اور ماہی گیری جیسے متعلقہ شعبوں کی توسیع سے تیزی سے مدد مل رہی ہے ۔ یہ شعبے زرعی مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) اور دیہی روزگار میں اہم معاون بن چکے ہیں ۔ پچھلی دہائی کے دوران ، زراعت اور اس سے وابستہ شعبوں نے مستحکم 3-5فیصد سی اے جی آر کا مشاہدہ کیا ہے ، ایسا وسیع حکومتی کوششوں ، نجی اختراعات ، اور کافی گھریلو مانگ کی وجہ سے ہوا ہے ۔ یہ اندازہ لگایا گیا ہے کہ 2047 تک یہ شعبہ ممکنہ طور پر تین گنا بڑھ سکتا ہے ، جس سے ہندوستان کی ترقی کو تقویت مل سکتی ہے ۔
اگرچہ دیہی معاش بڑی حد تک زراعت پر مبنی ہے ، لیکن زمین کے استعمال میں تبدیلیوں ، آب و ہوا کی تغیر پذیری اور آمدنی کی غیر یقینی صورتحال سے کنبوں کو آمدنی کے اضافی ذرائع اپنانے کی ترغیب حاصل ہوئی ہے ۔ چھوٹے اور حاشیہ پر رہنے والے کسانوں کے لیے ، تنوع موسمی آمدنی کے اتار چڑھاؤ کو سنبھالنے اور زیادہ مستحکم آمدنی کو یقینی بنانے کا ایک اہم طریقہ بن گیا ہے ۔
تنوع میں خطرے کو کم کرنے اور گھریلو کھپت کو ہموار کرنے میں ، کھیت ، متعلقہ اور غیر زرعی سرگرمیوں سے حاصل ہونے والی آمدنی شامل ہے ۔ زراعت سے دور جانے کے بجائے ، یہ ایک زیادہ مربوط اور لچکدار دیہی معیشت کی عکاسی کرتا ہے جہاں کاشتکاری مرکزی حیثیت رکھتی ہے لیکن اسے روزگار کے متعدد اختیارات کی معاونت حاصل ہے ۔ کوآپریٹیو ، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) اور اپنی مدد آپ گروپس (ایس ایچ جیز) جیسے مضبوط اداروں نے کریڈٹ ، ٹیکنالوجی اور منظم بازاروں تک رسائی کو بہتر بنایا ہے ، جس سے چھوٹے پروڈیوسروں کو ویلیو چینز سے بہتر طور پر جڑنے میں مدد ملی ہے ۔
مویشی پروری اور ماہی پروری : دیہی آمدنی کی تنوع اور پیداوار کے محرکات میں شامل ہیں
متعلقہ زرعی سرگرمیوں کے دائرے میں مویشی پروری اور ماہی گیری نے تقریباً 5 سے 6 فیصد کی نسبتاً مستحکم شرحِ نمو کا مظاہرہ کیا ہے، جو دیہی آمدنی پیدا کرنے میں ان کی اسٹریٹجک اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔ ان کی معاشی افادیت اس بات میں مضمر ہے کہ یہ باقاعدہ اور نسبتاً پیش گوئی کے قابل نقد آمدنی فراہم کرتی ہیں۔ ڈیری پیداوار روزمرہ دودھ کی فروخت کے ذریعے متواتر آمدنی کو یقینی بناتی ہے، جبکہ ماہی گیری متعدد پیداواری چکروں کے ذریعے مسلسل روزگار کے مواقع فراہم کرتی ہے۔ مزید یہ کہ ڈیری سے وابستہ دیہی گھرانے عموماً خوراک اور چارے کے لیے فصلوں کی کاشت کو مویشی پروری کے ساتھ مربوط کرتے ہیں، جس سے وسائل کا سرکلر استعمال ممکن ہوتا ہے اور بیرونی ان پٹس پر انحصار کم ہوتا ہے۔ اس طرح کی تنوع کاری ایک ہی آمدنی کے ذریعے پر انحصار کو کم کرتی ہے اور موسم اورمارکیٹ کے نقصانات کے مقابلے میں لچک کو بڑھاتی ہے۔
مالی سال 2015 سے مالی سال 2024 کے درمیان اس شعبے کی مجموعی قدر افزوده (جی وی اے) میں تقریباً 195 فیصد اضافہ ہوا، جو موجودہ قیمتوں پر 12.77 فیصد کی مرکب سالانہ شرح نمو(سی اے جی آر) کی عکاسی کرتا ہے۔ مرکزی بجٹ 2027-2026 میں محکمہ مویشی پروری و ڈیری کے لیے 6,153.46 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جو مالی سال 2026-2025 کے 5,302.83 کروڑ روپے کے مقابلے میں 16 فیصد زیادہ ہیں۔ یہ اضافہ آمدنی کے تنوع اور روزگار کے استحکام میں اس شعبے کے کردار کو نمایاں کرتا ہے، جسے نسلوں کی بہتری، ویٹرنری بنیادی ڈھانچے کی مضبوطی اور بیماریوں کے کنٹرول میں سرمایہ کاری کے ذریعے تقویت فراہم کی جا رہی ہے۔
عالمی سطح مویشی پروری اور ماہی گیری میں ہندوستان کی قیادت
ہندوستان کا دودھ کی پیداوار میں عالمی سطح پر سرفہرست مقام ہے اور عالمی پیداوار کا تقریباً 25 فیصد حصہ اس کے پاس ہے۔ گزشتہ دہائی کے دوران اس شعبے نے 5.41 فیصد کی مرکب سالانہ شرح نمو(سی اے جی آر) ریکارڈ کی، جس کے نتیجے میں پیداوار 2015-2014 کے 146.31 ملین ٹن سے بڑھ کر 2025-2024 میں 247.87 ملین ٹن تک پہنچ گئی، جو 69.4 فیصد سے زائد اضافے کی نمائندگی کرتی ہے۔
یہ مسلسل توسیع غذائی رسائی میں بہتری کا سبب بنی ہے، جس کی عکاسی 2025-2024 میں فی کس دودھ کی دستیابی 485 گرام یومیہ سے ہوتی ہے، جو عالمی اوسط 328 گرام کے مقابلے میں نمایاں طور پر زیادہ ہے۔
ہندوستان انڈوں کی پیداوار میں عالمی سطح پر دوسرے مقام پر ہے۔ قومی پیداوار 2015-2014 میں 78.48 ارب انڈوں سے بڑھ کر2025-2024 میں تخمینہً 149.11 ارب انڈوں تک پہنچ گئی ہے، جو گزشتہ ایک دہائی کے دوران 6.63 فیصد کی مرکب سالانہ شرحِ نمو(سی اے جی آر) کی عکاسی کرتی ہے۔ اس مسلسل توسیع کے نتیجے میں غذائی رسائی میں بہتری آئی ہے، جہاں فی کس انڈوں کی دستیابی 2015-2014 میں سالانہ 62 انڈوں سے بڑھ کر 2025-2024 میں سالانہ 106 انڈوں تک پہنچ گئی ہے۔
ہندوستان دنیا کا دوسرا سب سے بڑا مچھلی پیدا کرنے والا ملک بھی ہے۔ اس شعبے میں پیداوار مالی سال 2014-2013 کے 9.58 ملین ٹن سے بڑھ کر مالی سال 2025-2024 میں 19.77 ملین ٹن تک پہنچ گئی ہے۔ جو عالمی پیداوار کا تقریباً 8 فیصد حصہ ہے اور 3 کروڑ سے زائد افراد کے روزگار کا ذریعہ ہے، اس طرح یہ بحری معیشت (بلیو اکانومی) کا ایک اہم ستون ہے۔ ساحلی ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے، جن میں تقریباً 4,434 ماہی گیر گاؤں شامل ہیں، مجموعی پیداوار کا 72 فیصد اور سمندری خوراک کی برآمدات کا 76 فیصد حصہ فراہم کرتے ہیں۔
اس شعبہ کا زرعی مجموعی قدر افزوده(جی وی اے) میں 7.43 فیصد حصہ ہے، جبکہ اہم مچھلی مصنوعات پر جی ایس ٹی میں کمی جیسے پالیسی اقدامات کے ذریعے گھریلو مانگ اور برآمدی مسابقت کو فروغ دیا جا رہا ہے۔
ہندوستان گوشت کی پیداوار میں عالمی سطح پر چوتھے مقام پر ہے۔ یہ پیداوار 2015-2014 میں 6.69 ملین ٹن سے بڑھ کر 2025-2024 میں 10.50 ملین ٹن تک پہنچ گئی ہے، جو 4.61 فیصد کی مرکب سالانہ شرح نمو (سی اے جی آر) کی عکاسی کرتی ہے۔
مجموعی طور پر یہ اشاریے اس بات کی توثیق کرتے ہیں کہ ہندوستان ملکی اور عالمی زرعی و غذائی معیشت میں ایک اہم اور نمایاں شراکت دار کے طور پر اپنی مضبوط پوزیشن رکھتا ہے۔
مویشیوں کی پیداوریت کے لئے پالیسی پر مبنی اقدامات
ہندوستان کے مویشیوں کے شعبے کی توسیع نیشنل لائیو اسٹاک مشن (این ایل ایم) ، راشٹریہ گوکل مشن (آر جی ایم) اور نیشنل اینیمل ڈیزیز کنٹرول پروگرام (این اے ڈی سی پی) جیسے اقدامات کے ذریعے مرکوز سرکاری کارروائیوں سے کارفرما ہے جس سے پیداواری بہتری ، جانوروں کی صحت ، نسل کی ترقی ، اور مویشیوں پر مبنی کاروبار پر زور دیا جاتا ہیں ۔ ان اقدامات نے مل کر مویشیوں کے نظام کو مضبوط بنایا ہے ، پیداوار کے خطرات کو کم کیا ہے ، اور دیہی گھرانوں کے لیے آمدنی کے لچکدار اور متنوع ذریعہ کے طور پر مویشیوں کو تقویت فراہم کی ہے ۔
نیشنل لائیو اسٹاک مشن مویشیوں پر مبنی کاروبار کو فروغ دیتا ہے ، نسل کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بناتا ہے ، اور گوشت ، انڈے ، دودھ اور چارہ کی پیداوار کو بڑھاتا ہے ۔
راشٹریہ گوکل مشن مقامی مویشیوں کی نسلوں کے تحفظ ، دودھ کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور دیہی کسانوں کے لیے ڈیری کو زیادہ منافع بخش بنانے پر مرکوز ہے ۔
نیشنل اینیمل ڈیزیز کنٹرول پروگرام (این اے ڈی سی پی) ایف ایم ڈی کے خلاف مویشیوں ، بھینسوں ، بھیڑوں ، بکریوں اور خنزیروں کی 100فیصد ٹیکہ کاری اور تمام مادہ مویشیوں کے بچھڑوں (4-8 ماہ) کی ٹیکہ کاری کے ذریعے پاؤں اور منہ کی بیماری (ایف ایم ڈی) اور بروسیلوسس کو کنٹرول کرنے پر مرکوز ہے ۔
آخری میل سروس ڈیلیوری کے ساتھ مصنوعی حمل کے ذریعے جنییاتی بہتری
آر جی ایم کے تحت جینیاتی بہتری کی سرگرمیوں نے مویشیوں کے شعبے میں پیداواریت پر مبنی ترقی کو مزید تقویت فراہم کی ہے جس کا ذکر مندرجہ ذیل ہے:
• کل 14.56 کروڑ مصنوعی حمل کئے گئے ہیں ، جن میں 9.36 کروڑ جانوروں کا احاطہ کیا گیا ہے اور 5.62 کروڑ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے ۔
• تقریبا 39,810 ایم اے آئی ٹی آر آئی (میتری) مصنوعی حمل تکنیکی ماہرین کی تربیت نے آخری میل تک خدمات کی فراہمی کو مضبوط کیا ہے ۔
ان اقدامات سے جینیاتی فوائد میں تیزی آئی ہے ، دودھ کی پیداوار میں بہتری آئی ہے ، اور دودھ پر مبنی معاش کی آمدنی کی صلاحیت کو تقویت حاصل ہوئی ہے ۔
جانوروں کی صحت اور خطرے کو کم کرنا
مویشیوں کی پیداواری صلاحیت اور آمدنی میں استحکام کا بیماری پر قابو پانے سے گہرا تعلق ہے ۔ این اے ڈی سی پی کے تحت ، بڑے پیمانے پر ٹیکہ کاری اور نگرانی کی کوششوں نے بیماریوں کے معاملات کو نمایاں طور پر کم کیا ہے ۔ 125.75 کروڑ سے زیادہ منہ اور پیر کی بیماریاں (ایف ایم ڈی) ٹیکے لگائے گئے ، اور تقریبا 26.27 کروڑ کسانوں کو فائدہ پہنچا ۔ چرواہا بھیڑ اور بکریوں کو شامل کرنے کے لیے 2025 میں ٹیکہ کاری کوریج میں توسیع کی گئی ۔
• ایف ایم ڈی کی وبا 2019 میں 132 کیسوں سے تیزی سے کم ہو کر 2025 میں 6 کیس رہ گئی
• بروسیلوسس کی وبا کو صفر تک کم کر دیا گیا ہے
بیماریوں کے پھیلنے میں کمی نے پیداواری نقصانات کو کم کیا ہے ۔
مویشیوں کی پیداوریت میں توسیع ، روزی روٹی تنوع میں معاونت
جینیاتی اور صحت سے متعلق کارروائیوں کا مشترکہ اثر مویشیوں کی پیداواری صلاحیت میں لگاتار بہتری کی شکل میں جھلکتا ہے ۔ ہندوستان دنیا کی سب سے بڑی مویشیوں کی آبادی کا مسکن ہے اور اس نے گوشت اور پولٹری کی پیداوار میں نمایاں اضافہ دکھایا ہے ۔
• دیسی (مقامی) اور غیر وضاحتی (مخلوط نسل) مویشیوں کی پیداواری صلاحیت 927 کلوگرام فی جانور فی سال (2015-2014) سے بڑھ کر 1,292 کلوگرام (2025-2024) ہو گئی جو کہ 39.37 فیصد کا اضافہ ہے ۔
• بھینس کی پیداوار اسی مدت کے دوران 14.94 فیصد اضافہ درج کرتے ہوئے 1,880 کلوگرام سے بڑھ کر 2,161 کلوگرام ہو گئی ۔
• مویشیوں کی اوسط پیداوار 1,648.17 کلوگرام (2014-2013) سے بڑھ کر 2,079 کلوگرام (2025 -2024) ہو گئی جو 27 فیصد اضافے کی عکاسی کرتی ہے ۔
یہ پیداواری فوائد عالمی سطح پر سب سے زیادہ ریکارڈ شدہ بہتریوں میں سے ایک کی نمائندگی کرتے ہیں اور ڈیری پر مبنی معاش سے آمدنی کی وصولی کو براہ راست بڑھاتے ہیں ۔
دودھ کی خریداری اور پروسیسنگ صلاحیت میں توسیع
ڈیری کوآپریٹیو کی توسیع نے چھوٹے کاروبار ویوں(ہولڈرز) کو منظم خریداری اور پروسیسنگ سسٹم میں شامل کرکے مارکیٹ کے انضمام کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔
ڈیری نیٹ ورک میں شامل ہیں:
• 22 دودھ فیڈریشن ، 241 ضلعی یونین ، 28 مارکیٹنگ ڈیریز ،
• 25 دودھ پیدا کرنے والی تنظیمیں (ایم پی او) تقریبا 2.35 لاکھ گاؤوں اور 1.72 کروڑ کسان اراکین کا احاطہ کرتی ہیں ۔
• 31, 908 ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیوں کو منظم کیا گیا ہے ، جس میں 17.63 لاکھ پروڈیوسروں کو باضابطہ ویلیو چینز میں ضم کیا گیا ہے اور روزانہ دودھ کی خریداری میں 120.68 لاکھ کلو گرام کا اضافہ کیا گیا ہے ۔
• ہندوستان دودھ کی پروسیسنگ کی صلاحیت کو موجودہ 660 لاکھ لیٹر یومیہ سے بڑھا کر 2029-2028 تک 100 ملین لیٹر یومیہ کرنے کی منصوبہ بندی کے ذریعے ویلیو ایڈیشن کو مضبوط کر رہا ہے ، جس سے غذائی تحفظ اور زرعی آمدنی میں اس شعبے کے تعاون کو تقویت مل رہی ہے ۔
مویشیوں کے لئے ادارہ جاتی کریڈٹ سپورٹ
سستی ادارہ جاتی قرض تک رسائی مویشیوں اور ماہی گیری کے شعبوں میں روزی روٹی کو متنوع بنانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے ، جس سے پروڈیوسروں کو روزی روٹی پر مبنی کارروائیوں سے باضابطہ مارکیٹ انضمام کی طرف منتقلی میں سہولت ملتی ہے ۔ کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) اسکیم کے تحت ، ورکنگ کیپٹل کی ضروریات کو پورا کرنے ، اثاثوں کی تشکیل کو فروغ دینے اور غیر رسمی قرض دینے والے چینلز پر انحصار کو کم کرنے کے لیے متعلقہ سرگرمیوں کو خاطر خواہ کریڈٹ سپورٹ فراہم کی گئی ہے ۔ حقائق اور اعداد و شمار متعلقہ زرعی سرگرمیوں میں قرض کی مانگ کے لیے ایک مضبوط ادارہ جاتی ردعمل کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
مویشی پروری میں ، 55.9 لاکھ درخواستوں میں سے 55.08 لاکھ کی غیر معمولی اعلی قبولیت کی شرح ، موثر اسکریننگ میکانزم اور مستقل پالیسی سپورٹ کی عکاسی کرتی ہے ۔ 39.22 لاکھ درخواستوں کی منظوری سے مزید پتہ چلتا ہے کہ کافی حد تک قرض کا بہاؤ ہے ، جو حقیقی مالی مدد میں تبدیل ہوتا ہے ۔
ہندوستان کے ماہی گیری کے شعبے کے لیے پالیسی پر مبنی سرگرمی
ایک دہائی کے دوران ، ہندوستان کے ماہی گیری کے شعبے میں مسلسل اوسط سالانہ نمو کی شرح 8.74 فیصد ریکارڈ کی گئی ہے ، جس میں مچھلی کی کل پیداوار 2014-2013 میں 95.79 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 2025-2024 میں 197.75 لاکھ ٹن ہو گئی ہے ۔ اندرون ملک ماہی گیری اور آبی زراعت اس توسیع کے بنیادی محرک رہے ہیں ، جو اسی عرصے کے دوران 61.36 لاکھ ٹن سے 147 فیصد اضافے کے ساتھ 151.60 لاکھ ٹن ہو گئے ہیں ۔
مرکزی بجٹ 2027-2026 میں ماہی گیری کے لیے ریکارڈ 2,761.80 کروڑ روپے (تقریبا 332.75 ملین امریکی ڈالر) مختص کیے گئے ، جس سے بحری انقلاب کے تحت شروع کی گئی پائیدار سرمایہ کاری کو تقویت حاصل ہوئی اور آبی زراعت اور سمندری غذا کی برآمدات میں ہندوستان کی قیادت کو مستحکم کیا گیا ۔ یہ راستہ ماہی گیری کو خاص طور پر دیہی اور ساحلی علاقوں میں غیر زرعی روزی روٹی میں تنوع کے اندر ایک اہم ترقی کے انجن کے طور پر واضح کرتا ہے۔
گہرے سمندر اور سمندر کے کنارے ماہی گیری ہندوستان کو عالمی سمندری غذا کی ویلیو چین میں مزید مربوط کرتی ہے ، جس سے اس شعبے کی اقتصادی اور غذائی تحفظ کی اہمیت کو تقویت ملتی ہے ۔ اس انضمام کو پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) اور پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ یوجنا (پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی) کے تحت مرکوز سرگرمیوں کے ذریعے تقویت حاصل ہوئی ہے جس کے تحت سمندری غذا کی برآمدات 2013-2014 میں 30,213 کروڑ روپے سے دوگنا ہو کر 2025-2024 میں 62,408 کروڑ روپے ہو گئی ہیں ، جو 130 سے زیادہ ممالک تک پہنچ گئی ہیں ۔
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) پیداوار ، برآمدات ، ملازمتوں اور ماہی گیرہوں کی آمدنی کو فروغ دینے کے لئے بنیادی ڈھانچے ، جدید کاری اور ویلیو چین کو مضبوط بنانے کے ذریعے ماہی گیری کی ترقی کو فروغ دیتی ہے ۔
پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ یوجنا (پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی) پی ایم ایم ایس وائی کی ایک ذیلی اسکیم ہے ، جو مچھلی کاشتکاروں کے لے آمدنی کی حفاظت اور پائید اری کو بہتر بنانے کےلئے بیمہ ، قرض ، کارکردگی سے متعلق ترغبیات ، اور پتہ لگانے کے ذریعے سیکٹر کو باضابطہ بنانے میں مدد فراہم کرتی ہے۔
ماہی گیری بنیادی ڈھانچے اور بازار تک رسائی کو مضبوط بنانا
پی ایم ایس ایس وائی کے تحت ، پیداوار کے فوائد کے ساتھ ساتھ فصل کے بعد کے نقصانات کو کم کرنے اور بازار تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے بڑے پیمانے پر بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی گئی ہے ۔
• 27, 189 مچھلی کی نقل و حمل اور ہینڈلنگ یونٹ قائم کیے گئے
• 6, 733 مچھلی خوردہ بازاروں اور کیوسک کو منظوری دی گئی
• 128 ویلیو ایڈڈ انٹرپرائز یونٹس کو مدد فراہم کی گئی ہے
بنیادی ڈھانچے کے فرق کو دور کرنے کے لیے ، ماہی گیری اور آبی زراعت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کا فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) 2019-2018 میں 7,522.48 کروڑ روپے کے فنڈ کے ساتھ شروع کیا گیا ، جو ماہی گیری کی بندرگاہوں ، لینڈنگ مراکز ، آبی زراعت کے یونٹوں اور کولڈ چین لاجسٹکس کی مدد کرتا ہے ۔
ماہی گیری کے لئے ادارہ جاتی کریڈٹ سپورٹ
ماہی گیری کے شعبے میں کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کے تحت 6.83 لاکھ درخواستیں موصول ہوئیں جن میں سے 6.77 لاکھ درخواستیں منظور کی گئیں ۔ ان میں سے 4.82 لاکھ درخواستوں کو منظوری دی گئی ، جو مانگ کی قرض تک رسائی میں بامعنی تبدیلی کا اشارہ ہے ۔ مالی شمولیت اور فلاحی پروگراموں نے 4.39 لاکھ ماہی گیروں کو کے سی سی فوائد فراہم کیے ہیں ، 3.3 ملین مستفیدین کو بیمہ کوریج فراہم کی ہے ، اور کم مدت کے دوران اوسطا 7.44 لاکھ ماہی گیر کنبوں کو روزی روٹی کی امداد فراہم کی ہے ۔ یہ اقدامات لچک کو بڑھانے ، آمدنی کو مستحکم کرنے اور منظم بازاروں کے ساتھ انضمام کو گہرا کرنے میں باضابطہ کریڈٹ کے کردار کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
سمندری ماہی گیری اور ای ای زیڈ وسائل کی پائید ار حکمرانی
ہندوستان کی 11,099 کلومیٹر سے زیادہ کی وسیع ساحلی پٹی اور تقریبا 24 لاکھ مربع کلومیٹر کا ایک خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) 13 سمندری ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماہی گیر برادری کے 50 لاکھ سے زیادہ اراکین کی روزی روٹی کو برقرار رکھتا ہے ۔ سمندری ماہی گیری بحری معیشت کا ایک اہمیت کا جزو ہے ، جو برآمدی آمدنی اور قومی غذائی تحفظ میں معاون ہے ۔
آبی وسائل کے ذمہ دارانہ استعمال کو یقینی بنانے کے لیے ، حکومت نے ای ای زیڈ اور ہائی سیز (2025) میں ماہی گیری کے پائیدار استعمال کے لیے قواعد و ضوابط کو نوٹیفائی کیا ہے جس میں پائیداری اور بین الاقوامی تعمیل کے معیارات کے مطابق ایک مستقبل پر مبنی انضباطی فریم ورک قائم کیا گیا ہے ۔ بیرون ملک اترنے والی اور برآمدات کے طور پر سمجھی جانے والی مچھلیوں کو ڈیوٹی فری کا درجہ دینے والے پالیسی اقدامات کا مقصد قیمتوں کی وصولی اور عالمی مسابقت کو بڑھانا ہے ، جبکہ پتہ لگانے ، پائیداری اور تعمیل کے تحفظات بیجا استعمال کو کم کرتے ہیں ۔ میرین پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے) معیار کی یقین دہانی ، بازار کی سہولت ، صلاحیت سازی ، اور ماحولیاتی انتظام کے ذریعے پائیدار برآمدی نمو کو مزید تقویت دیتی ہے ، طویل مدتی وسائل کی حفاظت اور روزی روٹی کی لچک کو تقویت فراہم کرتی ہے ۔
مشن سے چلنے والے آبی ذخائر کی ترقی اور ماہی گیری کی ویلیو چین کی توسیع
ہندوستان کے پاس د نیا 3 کے سب سے بڑے اندرون ملک آبی ذخائر کا نیٹ ورک ہے ، جو تقریبا 31.5 لاکھ ہیکٹر پر پھیلا ہوا ہے ، اور جو اندرون ملک ماہی گرئی کو بڑھانے کے لئے 6 اہم امکانات پیش کرتا ہے ۔ مشن امرت سروور کے تحت ، حکومت ہند نے 68,827 امرت سرووروں کی ترقی میں سہولت فراہم کی ہے ، جن میں ایک ماہی گیری سرگرمیوں کے ساتھ ساتھ مربوط 1,222 آبی ذخائر شامل ہیں ، اس طرح مچھلی کی ثقافت ، روزی روٹی تنوع اور آبی ماحولیاتی نظام کو فروغ دیا گیا ہے ۔ خاص طور پر ساحلی اور اندرون ملک علاقوں میں ماہی گیری کی ویلیو چین مزید مستحکم کرنے کے لئے 500 آبی ذخائر اور امرت سروور کی ترقی کو مربوط کرنے کے خاطرا ہدف شدہ کارروائیوں کی تجویز ہے ۔ ان اقدامات کا مقصد اسٹارٹ اپس ، خواتین کی قیادت والے مجموعوں ، اور فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف ایف پی اوز) کو شامل کرکے جامع ترقی ، کاروبار اور ماہی گیری پر مبنی پائیدار معاش کو فروغ دے کر مارکیٹ کے روابط اور قدر میں اضافے کو مضبوط کرنا ہے ۔
مویشیوں اور ماہی گیری کے شعبوں میں ڈیٹا پر مبنی ادارہ جاتی اصلاحات
ڈیری کے شعبے میں کارکردگی ، شفافیت اور پروڈیوسر کی فلاح و بہبود کو بڑھانے کے لیے ڈیجیٹلائزیشن ایک اہم ذریعہ بن گیا ہے ۔ 12 ہندسوں کے انوکھے مویشیوں کی شناخت کے نظام ، پشو آدھار کے تعارف نے جانوروں کی صحت ، افزائش نسل اور خدمات کی فراہمی کے لین دین کو ریکارڈ کرنے کے لیے ایک بنیادی ڈیجیٹل آرکیٹکچرتعمیر کیا ہے ، جس سے کسانوں اور جانوروں کے ڈاکٹروں کے لیے ڈیٹا پر مبنی منصوبہ بندی اور حقیقی وقت تک رسائی کو قابل بنایا گیا ہے ۔
جنوری 2026 تک بھارت پشودھن پورٹل پر 36.45 کروڑ سے زیادہ مویشی رجسٹر کئے جا چکے تھے ۔ اس کی تکمیل کرتے ہوئے ، آٹومیٹک دودھ اکٹھا کرنے کے نظام (اے ایم سی ایس) نے خودکار معیار کی جانچ اور قیمتوں کے ذریعے خریداری میں شفافیت کو بہتر بنایا ہے ، جس سے بروقت ادائیگیوں کو یقینی بنایا گیا ہے ۔
انٹرنیٹ پر مبنی ڈیری انفارمیشن نظام (آئی-ڈی آئی ایس) یونینوں اور فیڈریشنوں میں ڈیٹا کو مزید مربوط کرتا ہے ، جس سے کارکردگی کی نگرانی ممکن ہوتی ہے ۔
12 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کرنے والی اے ایم سی ایس 26,000 سے زیادہ کوآپریٹو سوسائٹیوں کا احاطہ کرتی ہے اور 17.3 لاکھ پروڈیوسروں کو فائدہ پہنچاتی ہے ۔
ماہی گیری میں متوازی ڈیجیٹل اصلاحات میں پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ یوجنا کے تحت 2024 میں شروع کیا گیا نیشنل فشریز ڈیجیٹل پلیٹ فارم (این ایف ڈی پی) شامل ہے ۔ این ایف ڈی پی ماہی گیروں اور کاروباری اداروں کے لیے ڈیجیٹل شناخت اور ایک متحد قومی ڈیٹا بیس بناتا ہے ، جس سے کریڈٹ ، انشورنس ، ٹریس ایبلٹی اور کارکردگی کی ترغیبات تک رسائی میں آسانی ہوتی ہے ۔ 28 لاکھ سے زیادہ متعلقہ فریقوں کے اندراج ، ایک مشترکہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر 12 بینکوں کے انضمام اور 217 قرضوں کی تقسیم کے ساتھ ، یہ پلیٹ فارم ماہی گیری ویلیو چین میں رسمی شکل ، مالی شمولیت اور شفافیت کو آگے بڑھاتا ہے ۔ یہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم مل کر مارکیٹ کے انضمام کو مضبوط کر رہے ہیں ، لین دین کی لاگت کو کم کر رہے ہیں ، اور آمدنی کی یقین دہانی کو بھی بہتر بنا رہے ہیں ۔
پائیدار سمندی اور ڈیری کی معیشت : شمولیت والی ترقی اور ایس ڈی جی کو آگے بڑھانا
ہندوستان کی سمندری اور دودھ کی معیشت پائیدار معاش ، غذائی تحفظ ، اور پائیدار ترقیا تی اہداف (ایس ڈی جی) کے مطابق جامع ترقی کے بنیادی ستون ہیں ۔ ایس ڈی جی 14 کے ساتھ منسلک سمندری وسائل کا پائیدار انتظام ، ہندوستان کے 20 لاکھ مربع کلو میٹر سے زیادہ کے ای ای زیڈ کو دیکھتے ہوئے خاص طور پر اہم ہے ، جس میں ضرورت سے زیادہ استحصال کو روکنے ، بائیو دائو سٹی کے تحفظ ، اور خوراک اور روزی روٹی کی حفاظت کے لے کرگہرے سمندر اور سمندر کے کنارے ماہی گیری کی موثر حکمرانی کی ضرورت ہے ۔
اس کی تکمیل کرتے ہوئے ، ڈیری سیکٹر تقریبا 150 ملین کسانوں ، خاص طور پر چھوٹے کسانوں کی روزی روٹی کو برقرار رکھتے ہوئے متعدد سماجی ایس ڈی جی ون کو آگے بڑھاتا ہے ، اس طرح غریت میں کمی (ایس ڈی جی 1) پید اواری روزگار (ایس ڈی جی 8) اور عدم مساوات کو کم کرنے (ایس ڈی جی 10) میں رول ادا کرتے ہیں ۔ مجموعی طور پر ، پائیدرار ماہی گیری اور جامع ڈیری کی ترقی کلید ی پائیدار ترقیاتی اہداف میں مربوط اور مساوی پش رفت کو تقویت دیتی ہے ۔
نتیجہ
ڈیری اور ماہی گیری کے شعبوں کے ذریعے روزی روٹی میں تنوع پر ہندوستان کی اسٹریٹجک توجہ نے دیہی گھرانوں کو روزی روٹی پر مبنی پیداوار سے مارکیٹ سے مربوط ، تجارتی طور پر قابل عمل ماڈلز میں کامیابی کے ساتھ تبدیل کر دیا ہے ۔ زرعی آمدنی بڑھانے کے علاوہ ، یہ تنوع روزگار پیدا کرنے ، خطرے کو کم کرنے اور خوراک کے نظام کی لچک کو مضبوط کرنے میں معاون ر ہے ہیں ۔ ہندوستان دودھ کی پیداوار میں عالمی رہنما کے طور پر ابھرا ہے اور مچھلی اور انڈے کی پیداوار میں دوسرے نمبر پر ہے ، جس نے ریوڑ کے سائز میں اضافہ کیے بغیر اہم پیداواری فوائد حاصل کیے ہیں ۔ کوآپریٹیو ، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) اور اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جیز) کی توسیع نے مارکیٹ کے انضمام کو گہرا کیا ہے ، جس سے چھوٹے پروڈیوسروں کو بہتر سودے بازی کی طاقت اور ساختی ویلیو چین فراہم ہوئے ہیں ۔
کسان کریڈٹ کارڈز (کے سی سی) کی توسیع کے ساتھ ساتھ پشو آدھار اور نیشنل فشریز ڈیجیٹل پلیٹ فارم جیسے ڈیجیٹل پبلک بنیادی ڈھانچے کی تعیناتی نے شفافیت کو بڑھایا ہے ، لین دین کے اخراجات کو کم کیا ہے اور دیہی پروڈیوسروں کو ضروری نقدی فراہم کی ہے ۔ یہ شعبے خواتین اور چھوٹے مالکان کو معاشی طور پر بااختیار بنانے ، بڑے پیمانے پر معاش میں معاونت کرنے اور غربت میں کمی اور ماحولیاتی انتظام کے لیے عالمی پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کے ساتھ ہم آہنگ ہونے کے لیے اہم ہیں ۔ مجموعی طور پر ، پیداواریت پر مبنی ترقی ، ادارہ جاتی تعاون ، اور تکنیکی اختراع کی ہم آہنگی نے ایک لچکدار دیہی معیشت پیدا کی ہے جو قومی غذائیت کے تحفظ کو یقینی بناتے ہوئے موسم اور بازار کے نقصانات کو برداشت کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے ۔
حوالہ جات
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت
• https://nlm.udyamimitra.in/
• https://dahd.gov.in/schemes/programmes/rashtriya_gokul_mission
• https://bharatpashudhan.ndlm.co.in/
• https://www.pmmsy.dof.gov.in/
• https://pmmkssy.dof.gov.in/pmmkssy/#/
• https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221582&reg=3&lang=1
• https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2213532&reg=3&lang=1
• https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2212290&reg=3&lang=2
• https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2101856&reg=3&lang=2
• https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2184705&reg=3&lang=2
• https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205031&reg=3&lang=2
• https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2225246&reg=3&lang=2
• https://mofpi.gov.in/sites/default/files/KnowledgeCentre/Sector%20Profile/Sector_Profile_Fisheries.pdf
• https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221788&reg=3&lang=2
• https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2225763&reg=3&lang=1
• https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2225760&reg=3&lang=1
• https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156127&ModuleId=3&reg=3&lang=1
وزارت خزانہ
دیہی ترقی کی وزارت
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کی وزارت(ایم او ایف پی آئی)
لوک سبھا اور راجیہ سبھا سوالات
خوراک اور زرعی تنظیم(ایف اے او)
نیتی آیوگ
پریس انفارمیشن بیورو
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Headquarters
Strengthening Allied Sector and Market Access
Transforming India’s Livestock and Fisheries Sector
01 MAR 2026 10:43AM by PIB Delhi
Introduction
India’s agricultural progress is increasingly supported by the expansion of allied sectors such as livestock, dairy, poultry, and fisheries. These sectors have become major contributors to agricultural Gross Value Added (GVA) and rural employment. Over the last decade, agriculture and allied sectors have witnessed a steady 3-5% CAGR, fuelled by extensive government efforts, private innovations, and sizeable domestic demand. It is estimated that by 2047, the sector could potentially triple in size, powering India’s growth.
Although rural livelihoods remain largely agriculture-based, changes in land use, climate variability, and income uncertainty have encouraged households to adopt additional income sources. For small and marginal farmers, diversification has become an important way to manage seasonal income fluctuations and ensure more stable earnings.
Diversification includes income from farm, allied, and non-farm activities to reduce risk and smooth household consumption. Rather than moving away from agriculture, it reflects a more integrated and resilient rural economy where farming remains central but is supported by multiple livelihood options. Stronger institutions such as cooperatives, Farmer Producer Organisations (FPOs), and Self-Help Groups (SHGs) have improved access to credit, technology, and organised markets, helping small producers connect better with value chains.
Livestock and Fisheries: Drivers of Rural Income Diversification and Growth
Within allied agricultural activities, livestock and fisheries have demonstrated relatively stable growth rates of approximately 5-6 percent, underscoring their strategic importance in generating rural incomes. Their economic significance lies in generating regular and comparatively predictable cash flows. Dairy production facilitates frequent income realisation through routine milk sales, while fisheries enable multiple production cycles, thereby providing sustained employment opportunities. Furthermore, dairy-based rural households commonly integrate crop cultivation for food and fodder with livestock rearing, enabling circular resource use and reducing dependence on external inputs. Such diversification reduces reliance on a single income source and enhances resilience to seasonal and market shocks.
Between FY15 and FY24, the sector’s Gross Value Added (GVA) increased by nearly 195 percent, reflecting a compound annual growth rate (CAGR) of 12.77 percent at current prices. In the Union Budget 2026–27, ₹6,153.46 crore has been allocated to the Department of Animal Husbandry & Dairying, reflecting a 16 percent increase from ₹5,302.83 crore in FY 2025–26. This expansion underscores the sector’s role in income diversification and livelihood resilience, supported by investments in breed improvement, veterinary infrastructure, and disease control.
India as a Global Leader in Livestock and Fisheries
India holds the leading global position in milk production, accounting for nearly 25 percent of global output. Over the decade, the sector has recorded a compound annual growth rate of 5.41 percent, with production increasing from 146.31 million tonnes in 2014–15 to 247.87 million tonnes in 2024–25, representing a growth of over 69.4 percent. This sustained expansion has contributed to improved nutritional access, reflected in per capita milk availability of 485 grams per day in 2024–25, significantly exceeding the global average of 328 grams.
India ranks second globally in egg production. National output has increased from 78.48 billion eggs in 2014–15 to an estimated 149.11 billion eggs in 2024–25, reflecting a compound annual growth rate (CAGR) of 6.63 percent more than a decade. This sustained expansion has translated into improved access to nutrition, with per capita egg availability rising from 62 eggs per annum in 2014–15 to 106 eggs per annum in 2024–25.
India is the world’s second-largest fish producer. Output has increased to 19.77 million tonnes in FY 2024-25 from 9.58 million tonnes in FY 2013-14. It contributes nearly 8 percent of global output and supports over 30 million livelihoods, thereby constituting a central pillar of the blue economy. Coastal States and Union Territories, comprising approximately 4,434 fishing villages, account for 72 percent of production and 76 percent of seafood exports. The sector contributes 7.43 percent to agricultural GVA, with policy measures such as reducing GST on key fish products and enhancing domestic demand and export competitiveness.
India ranks fourth globally in meat production. Output has increased from 6.69 million tonnes in 2014–15 to 10.50 million tonnes in 2024–25, reflecting a compound annual growth rate (CAGR) of 4.61 percent. Taken together, these indicators affirm India’s prominent position as a major contributor within the domestic and global agri-food economy.
Policy-led Intervention for Livestock Productivity
The expansion of India’s livestock sector has been driven by focused government interventions through initiatives such as the National Livestock Mission (NLM), the Rashtriya Gokul Mission (RGM), and the National Animal Disease Control Programme (NADCP), which emphasise productivity improvement, animal health, breed development, and livestock-based entrepreneurships. Together, these initiatives have strengthened livestock systems, reduced production risks, and reinforced livestock as a resilient and diversified source of income for rural households.
The National Livestock Mission promotes livestock-based entrepreneurship, improves breed productivity, and boosts production of meat, eggs, milk, and fodder.
The Rashtriya Gokul Mission focuses on conserving indigenous bovine breeds, enhancing milk productivity, and making dairying more remunerative for rural farmers.
The National Animal Disease Control Programme (NADCP) focuses on controlling Foot and Mouth Disease (FMD) and Brucellosis through 100% vaccination of cattle, buffalo, sheep, goats, and pigs against FMD, and vaccination of all female bovine calves (4–8 months) against Brucellosis.
Genetic Improvement through Artificial Insemination with Last Mile Service Delivery
Genetic improvement interventions under the RGM have reinforced productivity-led growth within the livestock sector mentioned as follows:
• A total of 14.56 crore artificial inseminations have been conducted, covering 9.36 crore animals and benefiting 5.62 crore farmers.
• The training of nearly 39,810 MAITRI artificial insemination technicians has strengthened last-mile service delivery.
These measures have accelerated genetic gains, improved milk yields, and strengthened the income potential of dairy-based livelihoods.
Strengthening Animal Health and Risk Mitigation
Livestock productivity and income stability are closely linked to disease control. Under the NADCP, large-scale vaccination and surveillance efforts have significantly reduced disease incidence. Over 125.75 crore Foot and Mouth Disease (FMD) vaccinations were administered, and approximately 26.27 crore farmers benefited. Vaccination coverage expanded in 2025 to include pastoral sheep and goats.
• FMD outbreaks reduced sharply from 132 cases in 2019 to 6 cases in 2025
• Brucellosis outbreaks have been reduced to zero
The decline in disease outbreaks has mitigated productivity losses.
Livestock Productivity Enhancement Supporting Livelihood Diversification
The combined impact of genetic and health interventions is reflected in sustained improvements in bovine productivity. India is home to the world's largest bovine population and has witnessed significant growth in meat and poultry production.
• Indigenous (local) and non-descript (mix-breed) cattle productivity increased from 927 kg per animal per year (2014–15) to 1,292 kg (2023–24), a rise of 39.37 percent.
• Buffalo productivity increased from 1,880 kg to 2,161 kg, registering 14.94 percent growth during the same period.
• Average bovine productivity improved from 1,648.17 kg (2013–14) to 2,079 kg (2024–25), reflecting a 27 percent rise.
These productivity gains represent one of the highest recorded improvements globally and directly enhance income realisation from dairy-based livelihoods.
A graph showing cattle production and cattle productionAI-generated content may be incorrect.
Scaling Milk Procurement and Processing Capacity
The expansion of dairy cooperatives has played a pivotal role in strengthening market integration by incorporating smallholders into organised procurement and processing systems.
The dairy network encompasses:
• 22 milk federations, 241 district unions, 28 marketing dairies,
• 25 Milk Producer Organisations (MPOs), covering approximately 2.35 lakh villages and 1.72 crore farmer-members.
• 31,908 dairy cooperative societies have been organised, integrating 17.63 lakh producers into formal value chains and increasing daily milk procurement by 120.68 lakh kilograms.
• India is strengthening value addition through the planned expansion of milk processing capacity to 100 million litres per day by 2028–29, from the current 660 lakh litres per day, strengthening the sector’s contribution to food security and farm incomes.
Institutional Credit Support for Livestock
Access to affordable institutional credit has been instrumental in enabling livelihood diversification within the livestock and fisheries sectors, facilitating producers’ transition from subsistence-based operations to formal market integration. Under the Kisan Credit Card (KCC) scheme, substantial credit support has been extended to allied activities to meet working capital requirements, promote asset formation, and reduce reliance on informal lending channels. The facts and figures indicate a strong institutional response to credit demand in allied agricultural activities.
In animal husbandry, the exceptionally high acceptance rate, 55.08 lakh out of 55.9 lakh applications, reflects effective screening mechanisms and sustained policy support. The sanctioning of 39.22 lakh applications further suggests substantial credit flow, translating into actual financial support.
Policy-led Intervention for India’s Fisheries Sector
Over the decade, India’s fisheries sector has recorded a sustained average annual growth rate of 8.74 percent, with total fish production increasing from 95.79 lakh tonnes in 2013–14 to 197.75 lakh tonnes in 2024–25. Inland fisheries and aquaculture have been the primary drivers of this expansion, registering a 147 percent increase from 61.36 lakh tonnes to 151.60 lakh tonnes during the same period.
The Union Budget 2026-27 allocated a record 2,761.80 crore (approximately USD 332.75 million) to fisheries, reinforcing sustained investment initiated under the Blue Revolution and consolidating India’s leadership in aquaculture and seafood exports. This trajectory underscores fisheries as a key growth engine within non-farm livelihood diversification, particularly in rural and coastal regions.
Deep-sea and offshore fisheries further integrate India into global seafood value chains, strengthening the sector’s economic and food security importance. This integration has been reinforced through focused interventions under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY), under which seafood exports have more than doubled from 30,213 crore in 2013–14 to 62,408 crore in 2024–25, reaching over 130 countries.
Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) promotes fisheries development through infrastructure, modernization, and value chain strengthening to boost production, exports, jobs, and fishers’ incomes.
Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY), a sub-scheme of PMMSY, supports sector formalisation through insurance, credit, performance incentives, and traceability to improve income security and sustainability for fish farmers.
Strengthening Fisheries Infrastructure and Market Access
Under PMSSY, Productivity gains have been accompanied by large-scale infrastructure development to reduce post-harvest losses and improve market access.
• 27,189 fish transportation and handling units established
• 6,733 fish retail markets and kiosks sanctioned
• 128 value-added enterprise units supported
To bridge infrastructure gaps, the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), launched in 2018–19 with a corpus of 7,522.48 crore, supports fishing harbours, landing centres, aquaculture units, and cold-chain logistics.
Institutional Credit Support for fisheries
In fisheries, 6.83 lakh applications were received under the Kisan Credit Card (KCC), of which 6.77 lakh were accepted. Of which, 4.82 lakh applications were sanctioned, indicating a meaningful conversion of demand into credit access. Financial inclusion and welfare programmes have extended KCC benefits to 4.39 lakh fishers, providing insurance coverage to 3.3 million beneficiaries, and delivering livelihood assistance to an average of 7.44 lakh fisher families during lean periods. These measures underscore the role of formal credit in enhancing resilience, stabilising incomes, and deepening integration with organised markets.
Sustainable Governance of Marine Fisheries and EEZ Resources
India’s extensive coastline of over 11,099 km and an Exclusive Economic Zone (EEZ) of approximately 24 lakh square kilometres sustain the livelihoods of more than 50 lakh members of the fishing community across 13 maritime States and Union Territories. Marine fisheries constitute a strategic component of the blue economy, contributing to export earnings and national nutritional security.
To ensure responsible harnessing of aquatic resources, the Government has notified the Rules and Guidelines for Sustainable Harnessing of Fisheries in the EEZ and High Seas (2025), establishing a forward-looking regulatory framework aligned with sustainability and international compliance standards. Policy measures granting duty-free status to catch landed abroad and treated as exports aim to enhance price realisation and global competitiveness, while traceability, sustainability, and compliance safeguards mitigate misuse. The Marine Products Export Development Authority (MPEDA) further anchors sustainable export growth through quality assurance, market facilitation, capacity building, and ecological stewardship, reinforcing long-term resource security and livelihood resilience.
Mission-Driven Reservoir Development and Fisheries Value Chain Expansion
India possesses one of the world’s largest inland reservoir networks, spanning approximately 31.5 lakh hectares, which presents significant potential for expanding inland fisheries. Under Mission Amrit Sarovar, the Government of India has facilitated the development of 68,827 Amrit Sarovars, including 1,222 water bodies integrated with fisheries activities, thereby promoting fish culture, livelihood diversification, and the enhancement of aquatic ecosystems. The targeted interventions are proposed to integrate the development of 500 reservoirs and Amrit Sarovars to further consolidate the fisheries value chain, particularly across coastal and inland regions. These measures seek to strengthen market linkages and value addition by involving startups, women-led collectives, and Fish Farmer Producer Organizations (FFPOs), fostering inclusive growth, entrepreneurship, and sustainable fisheries-based livelihoods.
Data-driven Institutional Reform in Livestock and Fisheries Sectors
Digitalisation has become a critical instrument for enhancing efficiency, transparency, and producer welfare in the dairy sector. The introduction of the 12-digit unique livestock identification system, Pashu Aadhaar, has established a foundational digital architecture for recording animal health, breeding, and service delivery transactions, thereby enabling data-driven planning and real-time access for farmers and veterinarians.
By January 2026, more than 36.45 crore livestock had been registered on the Bharat Pashudhan Portal. Complementing this, the Automatic Milk Collection System (AMCS) has improved transparency in procurement through automated quality testing and pricing, ensuring timely payments.
The Internet-based Dairy Information System (i-DIS) further integrates data across unions and federations, enabling performance monitoring.
• Operational in 12 States and Union Territories,
• AMCS covers over 26,000 cooperative societies and benefits 17.3 lakh producers.
Parallel digital reforms in fisheries include the National Fisheries Digital Platform (NFDP), launched in 2024, under the Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana. NFDP creates digital identities and a unified national database for fishers and enterprises, facilitating access to credit, insurance, traceability, and performance incentives. With over 28 lakh stakeholders registered, integration of 12 banks on a common digital platform, and 217 loans disbursed, the platform advances formalisation, financial inclusion, and transparency in the fisheries value chain. Together, these digital platforms are reinforcing market integration, reducing transaction costs, and improving income certainty.
Sustainable Marine and Dairy Economies: Advancing Inclusive Growth and the SDGs
India’s marine and dairy economies constitute foundational pillars of sustainable livelihoods, nutritional security, and inclusive growth aligned with the Sustainable Development Goals (SDGs). Sustainable management of marine resources, aligned with SDG 14, is particularly critical given India’s EEZ exceeding 2 million square kilometres, necessitating effective governance of deep-sea and offshore fisheries to prevent overexploitation, conserve biodiversity, and safeguard food and livelihood security.
Complementing this, the dairy sector advances multiple social SDGs by sustaining the livelihoods of nearly 150 million farmers, particularly smallholders, thereby contributing to poverty reduction (SDG 1), productive employment (SDG 8), and reduced inequalities (SDG 10). Collectively, sustainable fisheries and inclusive dairy development reinforce integrated and equitable progress across key Sustainable Development Goals.
Conclusion
India’s strategic focus on livelihood diversification through the dairy and fisheries sectors has successfully transitioned rural households from subsistence-oriented production to market-integrated, commercially viable models. Beyond enhancing farm incomes, diversification contributes to employment generation, risk mitigation, and the strengthening of food system resilience. India has emerged as the world leader in milk production and ranks second in fish and egg production, achieving significant productivity gains without necessarily increasing herd sizes. The expansion of cooperatives, Farmer-Producer Organizations (FPOs), and Self-Help Groups (SHGs) has deepened market integration, providing small producers with better bargaining power and structured value chains.
The deployment of digital public infrastructure, such as Pashu Aadhaar and the National Fisheries Digital Platform, alongside the expansion of Kisan Credit Cards (KCC), has enhanced transparency, reduced transaction costs, and provided essential liquidity to rural producers. These sectors are vital for the economic empowerment of women and smallholders, supporting livelihoods on a large scale, and aligning with global Sustainable Development Goals (SDGs) for poverty reduction and environmental stewardship. Together, the convergence of productivity-led growth, institutional support, and technological innovation has created a resilient rural economy capable of withstanding seasonal and market shocks while ensuring national nutritional security.
References
Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Ministry of Finance
Ministry of Rural Development
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI)
Lok Sabha and Rajya Sabha Questions
Food and Agriculture Organisation (FAO)
Niti Aayog
Press Information Bureau
Click here to see PDF
PIB Research