قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کے مرکزی وزیر، جناب جوال اورام نے قبائلی آرٹ فیسٹول (ٹرائبس آرٹ فیسٹ) 2026 کا افتتاح کیا، جس میں 30 سے زائد قبائلی فنون، 75 قبائلی فنکار اور 1,000 فن پارے پیش کیے گئے
“روایتی انداز سے لے کر جدید فن تک، مصوری صدیوں کے دوران ارتقا پذیر ہوئی ہے۔ وزارت اُن قبائلی فنون کے فروغ اور تحفظ پر فخر محسوس کرتی ہے جو معدومی کے خطرے سے دوچار ہیں، اور ساتھ ہی قبائلی ترقی کو بھی آگے بڑھا رہی ہے۔” قبائلی امور کے مرکزی وزیر، جناب جوال اورام
2 تا 13 مارچ 2026 | تراونکور پیلس، کے جی مارگ، نئی دہلی
02 MAR 2026 8:59PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ، جنہوں نے مسلسل اس بات پر زور دیا ہے کہ قبائلی فن ، زبانیں اور روایات ہندوستان کے زندہ تہذیبی ورثے کی نمائندگی کرتی ہیں ، قبائلی امور کی وزارت قومی دارالحکومت میں ٹرائبس آرٹ فیسٹ (ٹی اے ایف) 2026 کا انعقاد کر رہی ہے ۔
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوئل اورام نے آج ٹراوانکور پیلس میں 12 روزہ فیسٹیول کا افتتاح کیا ، جس میں قبائلی برادریوں کو منظم اقتصادی طور پر بااختیار بنانے کے ساتھ ساتھ قبائلی ورثے کے تحفظ کے لیے حکومت ہند کے عزم کا اعادہ کیا گیا ۔
تقریب کا آغاز سنگیت ناٹک اکیڈمی کی جانب سے وندے ماترم گیت کے ساتھ ہوا ۔ قبائلی امور کی وزارت کے ذریعے فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (فکی) اور نیشنل گیلری آف ماڈرن آرٹ (این جی ایم اے) کے اشتراک سے منعقد ہونے والے اس میلے میں 75 سے زیادہ قبائلی فنکار اور 30 سے زیادہ قبائلی آرٹ روایات کی نمائندگی کرنے والے 1,000 سے زیادہ فن پارے اکٹھے کیے گئے ہیں ۔ یہ ہندوستان کی قبائلی بصری ثقافت کی سب سے جامع قومی نمائشوں میں سے ایک ہے ۔
اسٹیج پر موجود معزز شخصیات میں قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوال اورام، وزیرِ مملکت برائے قبائلی امور جناب درگاداس اوئیکی ؛ سکریٹری وزارتِ قبائلی امور محترمہ رنجنا چوپڑا ؛ ایڈیشنل سکریٹری وزارتِ قبائلی امور جناب منیش ٹھاکر ؛ جوائنٹ سکریٹری وزارتِ قبائلی امور جناب اننت پرکاش پانڈے ؛ ڈائریکٹر جنرل، نیشنل گیلری آف ماڈرن آرٹ ڈاکٹر سنجیو کشور گوتم اور صدرایف آئی سی سی ؤئی ایف ایل او اور ڈائریکٹر آیورویدنت پرائیویٹ لمیٹڈمحترمہ پونم شرما شامل ہیں۔
اس موقع پر ، سرکاری ٹی اے ایف کیٹلاگ کی باضابطہ طور پر نقاب کشائی کی گئی ، جس میں فیسٹیول میں شریک فنکاروں ، آرٹ کی روایات اور آرٹ ورکس کی ایک کیوریٹڈ دستاویزات پیش کی گئیں ۔ فیسٹیول کے وژن ، پیمانے اور فنکارانہ تنوع کی نمائش کرنے والی ٹی اے ایف لانچ ویڈیو بھی جاری کی گئی ، جو ٹرائبس آرٹ فیسٹ 2026 کے باضابطہ آغاز کے ایک اہم لمحے کی نشاندہی کرتی ہے ۔ ثقافتی ورثے کی نمائش کے ایک حصے کے طور پر ، شیلانگ ، میگھالیہ کی کھمیح کریٹیو سوسائٹی نے قبائلی موسیقی کی روایات کی ایک پرجوش نمائش پیش کی ، جس میں قبائلی تالوں اور آلات کو ایک طاقتور حب الوطنی اور عصری تاثرات کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے خوبصورتی سے ملایا گیا ، جس کی سامعین نے خوب تعریف کی ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب جوئل اورام نے کہا کہ قبائلی امور کی وزارت قبائلیوں کو بااختیار بنانے کے لیے ایک مربوط نقطہ نظر پر عمل پیرا ہے جو ثقافتی تحفظ کو سماجی و اقتصادی ترقی کے ساتھ جوڑتا ہے ۔ انہوں نے خاص طور پر کمزور قبائلی گروپوں (پی وی ٹی جیز) کے لیے پی ایم جنمان ، فائدہ سیچوریشن کے لیے داجگوا ، معیاری تعلیم کے لیے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کی توسیع اور ٹرائیفیڈ کے ذریعے بازار کے روابط کو مضبوط کرنے سمیت بڑے اقدامات پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ٹرائبس آرٹ فیسٹ جیسے پلیٹ فارم منظم مارکیٹ ماحولیاتی نظام تشکیل دے کر ، فنکاروں کو جمع کرنے والوں ، گیلریوں ، کارپوریٹس ، ڈیزائن اداروں اور شہریوں سے جوڑ کر علامتی جشن سے آگے بڑھتے ہیں ، اس طرح ثقافتی ورثے کو پائیدار اور امنگوں پر مبنی معاش میں تبدیل کیا جاتا ہے ۔
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے نےکہا کہ اس طرح کے فیسٹول قبائلی برادریوں کو اپنے ورثے اور فنکارانہ مہارت کو اپنی شرائط پر پیش کرنے کے لیے مستند پلیٹ فارم فراہم کرتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ فنکاروں اور وسیع تر اداروں کے درمیان باہمی مشغولیت ثقافتی اعتماد کو مضبوط کرتی ہے ، مرئیت میں اضافہ کرتی ہے ، اور کمیونٹی کی ملکیت میں جڑیں رکھنے والے باوقار روزی روٹی کے مواقع پیدا کرتی ہے ۔
قبائلی امور کی وزارت کی سکریٹری ، محترمہ رنجنا چوپڑا نے اس بات پر زور دیا کہ ٹرائبس آرٹ فیسٹ مساوات ، وقار اور پائیداری میں قبائلی فن کے فروغ اورتحفظ کے طریقہ ٔ کار کو فروغ دے کر پالیسی کو عملی جامہ پہناتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی قبائلی برادریاں منفرد آرٹ روایات کو محفوظ رکھتی ہیں جو گہری جڑیں رکھنے والے علمی نظام ، ماحولیاتی حکمت اور نسل در نسل تسلسل کی عکاسی کرتی ہیں ۔ ٹی اے ایف شناخت کی توثیق اور معاشی طور پر بااختیار بنانے کے بامعنی مواقع پیدا کرتے ہوئے ان روایات کی قومی پہچان کو مضبوط کرتا ہے ۔
ٹی اے ایف منصفانہ بازار کے حالات پیدا کرنے کی کوشش کرتا ہے جہاں قبائلی فنکاروں کو ان کے کام کے لیے مناسب قدر ملے ۔ آرٹ خریداروں ، گیلریوں ، کارپوریٹ شراکت داروں ، اداروں اور شہریوں کے ساتھ براہ راست مشغولیت کو آسان بنا کر ، یہ میلہ بڑے پیمانے پر بازار کے روابط کو آسان بناتا ہے ۔
نمائش میں آرٹ کی روایات جیسے وارلی (مہاراشٹر) گونڈ (مدھیہ پردیش) بھیل (ایم پی ، راجستھان ، گجرات) ڈوکرا (مغربی بنگال ، چھتیس گڑھ ، اڈیشہ) سوہرائی (جھارکھنڈ) کویا (تلنگانہ ، آندھرا پردیش) کرومبا (تمل ناڈو) سورا (اڈیشہ) بوڈو (آسام اور شمال مشرق) اوراوں (جھارکھنڈ ، چھتیس گڑھ) منڈانا (راجستھان ، ایم پی) گوڈنا (بہار ، ایم پی ، چھتیس گڑھ) شمال مشرق سے بانس کی دستکاری اور کئی دیگر شامل ہیں ، جو علاقائی تنوع اور تہذیب کے تسلسل دونوں کو ظاہر کرتی ہیں ۔
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ قبائلی فن پائیداری اور ہم آہنگی کی علامت ہے ، جو جدید ہندوستان کے لیے اہم اقدار ہیں ، اس میلے میں قبائلی اور عصری فنکاروں کے درمیان عصری تاثرات اور باہمی تعاون کے کام بھی پیش کیے جاتے ہیں ، جن میں شمال مشرق کی مضبوط شرکت بھی شامل ہے ۔
نمائش کے علاوہ ، ٹی اے ایف میں قبائلی فن کی بحالی اور پائیدار مستقبل ، عصری مقامات میں قبائلی فن ، اور روزی روٹی اور بازار کے روابط جیسے موضوعات پر پینل مباحثے شامل ہیں ۔ اس پروگرام میں حصہ لینے والی ورکشاپس ، قبائلی فنون کے ذریعے کہانی سنانا ، تصویری گفتگو اور براہ راست مظاہرے بھی شامل ہیں ۔ ہندوستان بھر سے فن کی تعلیم حاصل کرنے والے 100 سے زیادہ قبائلی طلباء کو کیوریٹڈ واک تھرو ، سینئر قبائلی فنکاروں کے ساتھ مینٹرشپ سیشن اور زندہ تخلیقی عمل کی نمائش فراہم کی جا رہی ہے ۔
ٹی اے ایف 2026 کی ایک اہم خصوصیت پروجیکٹ کھم ہے-جس کی جڑیں تخلیقیت میں ہیں ، جس کا تصور محترمہ جے مڈن نے قبائلی فنکاروں کے ساتھ مل کر کیا ہے ۔ "کھم" ، جس کا مطلب کوک بورک (تریپورہ) میں پھول ہے ، کھلنے ، زندگی اور مکمل تخلیقی اظہار کی علامت ہے ۔ ایک شراکت دار تنصیب کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ، قبائلی خواتین فنکار اجتماعی طور پر رنگ ، نقش اور زندہ روایت کے ذریعے ایک مشترکہ بصری ڈھانچے کو ایک متحرک آرٹ ورک میں تبدیل کر دیتی ہیں ۔ بین الاقوامی یوم خواتین کے جذبے کے ساتھ پیش کی جانے والی یہ تنصیب خواتین کی تخلیقی صلاحیتوں ، قیادت اور ثقافتی یادداشت کو پیش کرتی ہے ، اور اس بات کی تصدیق کرتی ہے کہ جب خواتین تخلیق کرتی ہیں تو ثقافت کھلتی ہے ۔
12 روزہ اس اہم پروگرام میں کیوریٹڈ واک تھرو ، لائیو پینٹنگ کے مظاہرے ، تصویری گفتگو ، موضوعاتی پینل مباحثے ، فنکار-طالب علم کی سرپرستی کے سیشن اور قبائلی موسیقی اور رقص کی روایات پر مشتمل روزانہ کی ثقافتی پرفارمنس شامل ہیں ۔ خواتین کے عالمی دن کے موقع پر ایک خصوصی پروگرام قبائلی خواتین فنکاروں کی قیادت اور صنعت کاری کو اجاگر کرے گا ۔ زائرین کے لیے جامع ورکشاپس ، بشمول خصوصی ضروریات کے حامل افراد کے لیے سیشن ، کمیونٹی کی شرکت کو مزید مضبوط کریں گے ۔
قبائلی امور کی وزارت ، قبائلی فن اور ثقافت کی قومی اور بین الاقوامی شناخت کو بڑھانے ، براہ راست بازار تک رسائی کے ذریعے روزی روٹی کے مواقع کو مضبوط کرنے اور قبائلی فن کو ہندوستان کی تخلیقی معیشت کے ایک باوقار اور پائیدار ستون کے طور پر قائم کرنے کا تصور رکھتی ہے ۔
3 مارچ 2026 سے عوام کے لیے کھلا ، ٹرائبس آرٹ فیسٹ 2026 عزت مآب وزیر اعظم کے وکست بھارت @2047 کے وژن کے مطابق ہے اور قبائلی برادریوں کی جامع ترقی ، ثقافتی تحفظ اور پائیدار اقتصادی طور پر بااختیار بنانے کے لیے حکومت ہند کے عزم کو تقویت دیتا ہے ۔
وزارت تمام شراکت داروں کو دعوت دیتی ہے کہ وہ فیسٹیول کے ساتھ گہرائی سے جڑیں ، براہ راست خریداری کے ذریعے قبائلی فنکاروں کی مدد کریں ، اور قبائلی برادریوں کے لیے ثقافتی مساوات اور خوشحالی کو آگے بڑھانے میں اپنا تعاون دیں۔

Ministry of Tribal Affairs
Hon’ble Union Tribal Affairs Minister Shri Jual Oram Inaugurates Tribes Art Fest 2026 Featuring Over 30 Tribal Artforms, 75 Tribal Artists and 1,000 Artworks
“From traditional forms to modern art, painting has evolved over centuries. The Ministry takes pride in promoting and preserving tribal art at risk of extinction while advancing tribal development.”– Shri Jual Oram, Hon’ble Union Minister of Tribal Affairs
2–13 March 2026 | Travancore Palace, K.G. Marg, New Delhi
02 MAR 2026 8:59PM by PIB Delhi
Under the visionary leadership of the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, who has consistently emphasised that tribal art, languages and traditions represent India’s living civilisational heritage, the Ministry of Tribal Affairs is organising Tribes Art Fest (TAF) 2026 in the national capital.
The Union Minister of Tribal Affairs, Shri Jual Oram, today inaugurated the 12-day festival at Travancore Palace, reaffirming the Government of India’s commitment to preservation of tribal heritage alongside structured economic empowerment of tribal communities.
The ceremony opened with a soulful invocation of Vande Mataram by Sangeet Natak Akademi. Organised by the Ministry of Tribal Affairs in collaboration with Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI) and National Gallery of Modern Art (NGMA), the festival brings together more than 75 tribal artists and over 1,000 artworks representing more than 30 tribal art traditions. It is among the most comprehensive national showcases of India’s tribal visual culture.
The dignitaries present on the dais included Shri Jual Oram, Hon’ble Minister of Tribal Affairs; Shri Durgadas Uikey, Hon’ble Minister of State for Tribal Affairs; Smt. Ranjana Chopra, Secretary, Ministry of Tribal Affairs; Shri Manish Thakur, Additional Secretary, Ministry of Tribal Affairs; Shri Anant Prakash Pandey, Joint Secretary, Ministry of Tribal Affairs; Dr. Sanjeev Kishor Goutam, Director General, National Gallery of Modern Art and Ms. Poonam Sharma, President, FICCI FLO & Director, Ayurvedant Pvt Ltd.
On the occasion, the official TAF Catalogue was formally unveiled, presenting a curated documentation of participating artists, art traditions and artworks featured at the festival. The TAF Launch Video, showcasing the vision, scale and artistic diversity of the festival, was also released, marking a significant moment in the formal commencement of Tribes Art Fest 2026. As part of the cultural segment, Khmih Creative Society from Shillong, Meghalaya presented an evocative showcase of tribal musical traditions, seamlessly blending tribal rhythms and instruments with a powerful patriotic and contemporary expressions, earning enthusiastic appreciation from the audience.
Speaking on the occasion, Shri Jual Oram stated that the Ministry is pursuing an integrated approach to tribal empowerment that combines cultural preservation with socio-economic development. He highlighted major initiatives including PM JANMAN for Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), DAJGUA for benefit saturation, expansion of Eklavya Model Residential Schools for quality education, and strengthened market linkages through TRIFED. He emphasised that platforms such as Tribes Art Fest move beyond symbolic celebration by creating structured market ecosystems, connecting artists with collectors, galleries, corporates, design institutions and citizens, thereby transforming cultural heritage into sustainable and aspirational livelihoods.
Union Minister of State for Tribal Affairs, Shri Durgadas Uikey, observed that such festivals provide authentic platforms for tribal communities to present their heritage and artistic excellence on their own terms. He noted that reciprocal engagement between artists and wider institutions strengthens cultural confidence, enhances visibility, and creates dignified livelihood opportunities rooted in community ownership.
Smt. Ranjana Chopra, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, underlined that Tribes Art Fest translates policy into practice by anchoring tribal art promotion in equity, dignity and sustainability. She stated that India’s tribal communities preserve unique art traditions reflecting deep-rooted knowledge systems, ecological wisdom and intergenerational continuity. TAF strengthens national recognition of these traditions while creating meaningful opportunities for identity affirmation and economic empowerment.
TAF seeks to create fair market conditions where tribal artists receive appropriate value for their work. By facilitating direct engagement with art buyers, galleries, corporate partners, institutions and citizens, the festival facilitates market linkages at scale.
The exhibition features art traditions such as Warli (Maharashtra), Gond (Madhya Pradesh), Bhil (MP, Rajasthan, Gujarat), Dokra (West Bengal, Chhattisgarh, Odisha), Sohrai (Jharkhand), Koya (Telangana, Andhra Pradesh), Kurumba (Tamil Nadu), Saura (Odisha), Bodo (Assam and North-East), Oraon (Jharkhand, Chhattisgarh), Mandana (Rajasthan, MP), Godna (Bihar, MP, Chhattisgarh), bamboo crafts from the North-East and several others, demonstrating both regional diversity and civilisational continuity.
Recognising that tribal art embodies sustainability and harmony, values critical for modern India, the festival also features contemporary expressions and collaborative works between tribal and contemporary artists, including strong participation from the North-East.
Beyond exhibition, TAF includes panel discussions on themes such as Tribal Art Revival & Sustainable Futures, Tribal Art in Contemporary Spaces, and Livelihoods & Market Linkages. The programme also includes participatory workshops, storytelling through tribal arts, illustrated talks and live demonstrations. Over 100 tribal students pursuing art from across India are being provided curated walkthroughs, mentorship sessions with senior tribal artists, and exposure to live creative processes.
A special highlight of TAF 2026 is Project Khum – Rooted in Creativity, conceptualised by Ms. Jai Madan along with tribal artists. “Khum,” meaning flower in Kokborok (Tripura), symbolises blossoming, vitality and full creative expression. Designed as a participatory installation, tribal women artists collectively transform a shared visual framework into a vibrant artwork through colour, motif and lived tradition. Presented in the spirit of International Women’s Day, the installation foregrounds women’s creativity, leadership and cultural memory, affirming that when women create, culture blossoms.
The 12-day immersive programme includes curated walkthroughs, live painting demonstrations, illustrated talks, thematic panel discussions, artist–student mentorship sessions and daily cultural performances featuring tribal music and dance traditions. A special programme on International Women’s Day will spotlight leadership and entrepreneurship among tribal women artists. Inclusive workshops for visitors, including sessions for persons with special needs, will further strengthen community participation.
The Ministry envisions enhanced national and international recognition of tribal art and culture, strengthened livelihood opportunities through direct market access, and positioning of tribal art as a dignified and sustainable pillar of India’s creative economy.
Open to the public from 3 March 2026, Tribes Art Fest 2026 aligns with the Hon’ble Prime Minister’s vision of Viksit Bharat @ 2047 and reinforces the Government of India’s commitment to inclusive growth, cultural preservation and sustainable economic empowerment of tribal communities.
The Ministry invites all stakeholders to engage deeply with the festival, support tribal artists through direct purchase, and contribute to advancing cultural equity and prosperity for tribal communities.