مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے سہارن پور اور مظفر نگر شہر اور یوپی (مغربی) ایل ایس اے کے قریبی علاقے میں موبائل سروس آپریٹرز کے نیٹ ورک کوالٹی کا جائزہ لیا
آزاد ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کے نتائج کا اجرا
02 MAR 2026 4:51PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے جنوری 2026 کے مہینے کے دوران سہارن پور اور مظفر نگر شہروں اور یوپی (مغربی) ایل ایس اے کے قریبی علاقوں کا احاطہ کرتے ہوئے آزاد ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کا انعقاد کیا ہے ۔ آئی ڈی ٹی کو استعمال کے متنوع ماحول-شہری زونز ، ہاٹ اسپاٹ ، پبلک ٹرانسپورٹ ہبس وغیرہ میں ریئل ورلڈ کے موبائل نیٹ ورک کی کارکردگی کو حاصل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
ٹرائی نے اپنی مقرر کردہ ایجنسی کے ذریعے 20 سے 23 جنوری 2026 تک سہارن پور اور مظفر نگر شہروں میں 338.4 کلومیٹر سٹی ٹیسٹ اور 3.8 کلومیٹر واک ٹیسٹ کے تفصیلی ڈرائیو ٹیسٹ کیے ۔ جائزہ لینے والی ٹیکنالوجیز میں 2 جی ، 3 جی ، 4 جی ، اور 5 جی شامل ہیں ، جو متعدد ہینڈسیٹ صلاحیتوں میں صارفین کے سروس کے تجربے کی عکاسی کرتی ہیں ۔ آئی ڈی ٹی کے نتائج سے تمام متعلقہ ٹی ایس پیز کو مزید ضروری کارروائی کے لیے آگاہ کر دیا گیا ہے ۔
کلیدی پیرامیٹرز کا جائزہ لیا گیا:
اے)وائس سروسز: کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح (سی ایس ایس آر) ڈراپ کال ریٹ (ڈی سی آر) کال سیٹ اپ ٹائم ، کال سائلنس ریٹ ، اسپیچ کوالٹی (ایم او ایس) کوریج ۔
بی)ڈیٹا سروسز: ڈاؤن لوڈ/اپ لوڈ تھرو پٹ ، لیٹنسی ، جٹر ، پیکٹ ڈراپ ریٹ ، اور ویڈیو اسٹریمنگ تاخیر ۔
سی) کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح: ایئرٹیل ، بی ایس این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے پاس آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح بالترتیب 99.71 فیصد ، 80.56 فیصد ، 99.85 فیصد اور 89.06 فیصد ہے ۔
ڈی) ڈراپ کال ریٹ-ایرٹیل ، بی ایس این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کی ڈراپ کال ریٹ آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں بالترتیب 0.00 فیصد ، 1.21 فیصد ، 0.59 فیصد اور 0.47 فیصد ہے ۔
وائس ٹیسٹنگ کے دوران آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں ناقص سگنل قوت کو ایئرٹیل ، بی ایس این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے معاملے میں سٹی آئی ڈی ٹی روٹ میں بالترتیب 0.42 فیصد ، 17.51 فیصد ، 0.32 فیصد اور 0.68 فیصد کے طور پر دیکھا گیا ہے ۔
ڈیٹا کی جانچ کے دوران آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں ناقص سگنل قوت کو ایئرٹیل ، بی ایس این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے معاملے میں سٹی آئی ڈی ٹی روٹ میں بالترتیب 4.50 فیصد ، 29.08 فیصد ، 2.97 فیصد اور 2.76 فیصد کے طور پر دیکھا گیا ہے ۔
کلیدی کیو او ایس پیرامیٹرز کے تناظرمیں کارکردگی کا خلاصہ
سی ایس ایس آر: کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح ( فیصد میں)،سی ایس ٹی: کال سیٹ اپ کا وقت (ملی سیکنڈ میں)،ڈی سی آر: ڈراپ کال کی شرح ( فیصد میں) اور ایم او ایس: مین اوپینین اسکور ۔
یہ ٹیسٹ حقیقی وقت کے ماحول میں ٹرائی کیلیبریٹڈ آلات اور معیاری پروٹوکول کا استعمال کرتے ہوئے کیے گئے تھے ۔ تفصیلی رپورٹ ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر دستیاب ہے ۔ کسی بھی وضاحت/معلومات کے لیے ، جناب سنجے کمار گپتا ، مشیر (علاقائی دفتر ، بھوپال) ٹرائی سے ای میل: adv.bhopal @trai.gov.inیا ٹیلی فون نمبر + 91-755-2575501 پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI Assesses Network Quality of Mobile Service Operators across Saharanpur & Muzaffarnagar City and nearby area of UP(West) LSA
Release of findings of Independent Drive Tests (IDT)
02 MAR 2026 4:51PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has conducted Independent Drive Tests (IDT) covering Saharanpur & Muzaffarnagar Cities and nearby areas of UP (West) LSA during the month of January 2026. The IDT have been designed to capture real-world mobile network performance across diverse usage environments—urban zones, hotspots, public transport hubs, etc.
TRAI, through its appointed agency, conducted detailed drive tests of 338.4 km of city tests and 3.8 km of walk tests in Saharanpur & Muzaffarnagar Cities from 20th to 23rd January 2026. Technologies evaluated included 2G, 3G, 4G, and 5G, reflecting the service experience of users across multiple handset capabilities. The findings of IDT have been intimated to all the TSPs concerned for further necessary action.
Key Parameters Assessed:
1. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS), Coverage.
2. Data Services: Download/Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate, and Video Streaming Delay.
C) Call Setup Success Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have 99.71%, 80.56%, 99.85% and 89.06%, call setup success rate respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
D) Drop Call Rate - Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 0.00%, 1.21%, 0.59% and 0.47% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
The poor Signal Strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing has been observed as 0.42%, 17.51%, 0.32% & 0.68% in the City IDT route in case of Airtel, BSNL, RJIL & VIL respectively.
The poor Signal Strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during data testing has been observed as 4.50%, 29.08%, 2.97% & 2.76% in the City IDT route in case of Airtel, BSNL, RJIL & VIL respectively.
Summary of Performance against key QoS parameters
CSSR: Call Setup Success Rate (in %), CST: Call Setup Time (in milli seconds), DCR: Drop Call Rate (in %) & MOS: Mean Opinion Score.
The tests were conducted using TRAI-calibrated equipment and standardized protocols in real-time environments. The detailed report is available at TRAI website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Sanjay Kumar Gupta, Advisor (Regional Office, Bhopal) TRAI may be contacted on email: adv.bhopal@trai.gov.in or at Tel. No. +91-755-2575501.