Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Major Reform in ITI Training: Mandatory 150 Hours of OJT / Group Project Introduced
02 MAR 2026 7:09PM by PIB Delhi
The Directorate General of Training (DGT), under the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Government of India, has issued detailed guidelines regarding the implementation of a mandatory provision of 150 hours of On the Job Training (OJT) or Group Project for trainees in Industrial Training Institutes (ITIs) under the Craftsmen Training Scheme (CTS). This provision has been made effective from the academic session 2022–23.
In the traditional training system, trainees primarily receive instruction using tools and machines available within ITI campuses. This limits their exposure to modern and emerging industrial technologies. As a result, many trainees require additional on the job training after joining the industry. In view of the rapidly evolving industrial landscape and continuous technological advancements, strengthening industry integrated training has become essential. In alignment with the National Education Policy 2020, DGT has restructured CTS qualifications. The annual training duration has been reduced from 1600 hours to 1200 hours. In addition, a mandatory provision of 150 hours of OJT or Group Project has been introduced to ensure that trainees gain real industrial exposure.
On this occasion, Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, stated, “The mandatory 150 hours of structured On-the-Job Training or Group Project for ITI trainees is a significant reform to enhance the quality and relevance of vocational education. In a rapidly evolving industrial landscape, classroom learning alone is not enough. Real workplace exposure builds practical competence, confidence and professionalism. This step will deepen industry–institution linkages and ensure that our youth are truly job-ready and future-ready.”
He further added, “The government’s objective is not merely to provide certificates, but to equip youth with skills aligned to real industry needs. Through an industry integrated training model, this step will accelerate the vision of ‘Skilled India, Developed India’. In line with the National Education Policy 2020, this initiative will prove to be an important milestone in making skill training more relevant, practical, and industry focused.”
The primary objective of OJT or Group Project is to strengthen the employability of ITI trainees by aligning their skills with actual industry requirements. It will enhance collaboration between industries and ITIs, ensuring that training programs remain updated in accordance with current industry needs. This initiative will help trainees integrate smoothly into the workforce and adapt better to workplace environments. It will also ensure continuous assessment of their skills in real industrial settings so that their competencies develop in line with industry standards.
Under this provision, it is mandatory for every trainee to undergo OJT or, where OJT is not feasible, to complete a project related to their respective trade. Trainees will become eligible for OJT or project work only after completing a minimum of three months of training in the ITI. The training will be conducted under the guidance of industry mentors, and their performance will be regularly evaluated. Trainees will be required to maintain a logbook documenting their activities and the skills they acquire.The final assessment will be conducted during the practical examination. It will be based on mentor or trainer evaluation, review of the logbook, and a viva. The corresponding grade will be reflected in the marksheet. Upon successful completion, an industry approved certificate will be issued by the ITI.
Keeping trainee safety in view, State Directorates may consider provisions such as accidental group insurance. Arrangements for travel and accommodation may also be made for trainees undergoing OJT at distant locations. Additionally, OJT will be incorporated as an important parameter in the Data Driven Grading Methodology (DDGM) in the future. For trainees studying under the Dual System of Training (DST) mode, mandatory project work has been provided in place of OJT, as they already undergo industry training.
DGT has directed all State and Union Territory Skill Development Departments, NSTIs, and RDSDEs to identify suitable industries and ensure that trainees are provided with quality OJT opportunities, along with effective implementation of the guidelines.
This initiative will further strengthen the ITI skill ecosystem by deepening industry linkages. It will reinforce the Skill India Mission and serve as an important step towards making youth self reliant, industry ready, and better prepared for sustainable employment.
The Craftsmen Training Scheme (CTS), launched in 1950, is a well-established initiative aimed at creating a skilled workforce in the country. It provides employment-oriented training to youth and equips them with skills aligned to industry requirements. Through NCVET (National Council for Vocational Education and Training) and DGT certification, millions of young individuals have gained access to long term career opportunities. The scheme continues to play a significant role in building India’s productive workforce.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
آئی ٹی آئی ٹریننگ میں اہم اصلاحات: لازمی 150 گھنٹےاوجے ٹی /گروپ پروجیکٹ متعارف
02 MAR 2026 7:09PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت برائے ہنر مندی اور صنعت کاری کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ نے صنعتی تربیتی اداروں(آئیٹی آئز) میں تربیت یافتہ افراد کے لیے 150 گھنٹے آن دی جاب ٹریننگ(او جے ٹی)یا گروپ پروجیکٹ کی لازمی فراہمی کے نفاذ کے بارے میں تفصیلی رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ اس انتظام کو تعلیمی سیشن 2022-23 سے نافذ کیا گیا ہے۔
روایتی تربیتی نظام میں، تربیت یافتہ افراد بنیادی طور پرآئی ٹی آئی کیمپس میں دستیاب آلات اور مشینوں کا استعمال کرتے ہوئے ہدایات حاصل کرتے ہیں۔ یہ ان کے جدید اور ابھرتی ہوئی صنعتی ٹیکنالوجیز کے سامنے آنے کو محدود کرتا ہے۔ نتیجے کے طور پر، بہت سے تربیت یافتہ افراد کو صنعت میں شامل ہونے کے بعد ملازمت کی تربیت پر اضافی کی ضرورت ہوتی ہے۔ تیزی سے ابھرتے ہوئے صنعتی منظرنامے اور مسلسل تکنیکی ترقی کے پیش نظر، صنعت کی مربوط تربیت کو مضبوط بنانا ضروری ہو گیا ہے۔ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے مطابق،ڈی جی ٹی نے سی ایس ٹی کی اہلیت کی تنظیم نو کی ہے۔ سالانہ ٹریننگ کا دورانیہ 1600 گھنٹے سے کم کر کے 1200 گھنٹے کر دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ،اوجے ٹی یا گروپ پروجیکٹ کے 150 گھنٹے کی لازمی فراہمی متعارف کرائی گئی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ تربیت حاصل کرنے والوں کو حقیقی صنعتی نمائش حاصل ہو۔
اس موقع پر، جناب جینت چودھری، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ہنر کی ترقی اور صنعت کاری کے وزیر اور ریاستی وزیر برائے تعلیم، حکومت ہند نے کہاکہ آئی ٹی آئی کے تربیت یافتہ افراد کے لیے 150 گھنٹے کا لازمی ڈھانچہ آن دی جاب ٹریننگ یا گروپ پروجیکٹ ایک اہم اصلاحات ہے تاکہ معیار کو بہتر بنایا جا سکے۔ صرف کام کی جگہ کی نمائش ہی کافی نہیں ہے، یہ عملی قابلیت، اعتماد اور پیشہ ورانہ مہارت پیدا کرتا ہے۔
انہوں نے مزید کہاکہ حکومت کا مقصد محض سرٹیفکیٹ فراہم کرنا نہیں ہے، بلکہ نوجوانوں کو حقیقی صنعت کی ضروریات سے ہم آہنگ ہنر سے آراستہ کرنا ہے۔ صنعت کے مربوط تربیتی ماڈل کے ذریعے، یہ قدم 'ہنرمند بھارت، ترقی یافتہ بھارت کے وژن کو تیز کرے گا۔ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے مطابق، یہ اقدام صنعتی، ہنر مندانہ تربیت اور صنعت کو مزید بہتر بنانے میں ایک اہم ثابت ہوگا۔
او جے ٹی یا گروپ پروجیکٹ کا بنیادی مقصدآئی ٹی آئی کے تربیت یافتہ افراد کی صلاحیتوں کو صنعت کی حقیقی ضروریات کے ساتھ ہم آہنگ کرکے ان کی ملازمت کو مضبوط بنانا ہے۔ یہ صنعتوں اورآئی ٹی آئیز
کے درمیان تعاون کو بڑھا دے گا، اس بات کو یقینی بنائے گا کہ تربیتی پروگرام موجودہ صنعت کی ضروریات کے مطابق اپ ڈیٹ رہیں۔ اس اقدام سے تربیت حاصل کرنے والوں کو افرادی قوت میں آسانی سے ضم ہونے اور کام کی جگہ کے ماحول کو بہتر طریقے سے ڈھالنے میں مدد ملے گی۔ یہ حقیقی صنعتی ترتیبات میں ان کی مہارتوں کے مسلسل تشخیص کو بھی یقینی بنائے گا تاکہ ان کی قابلیت صنعت کے معیار کے مطابق ترقی کرے۔
اس پروویژن کے تحت، ہر ٹرینی کے لیے لازمی ہے کہ وہ او جے ٹی سے گزرے یا جہاں او جے ٹی ممکن نہ ہو، اپنی متعلقہ تجارت سے متعلق پروجیکٹ کو مکمل کرے۔ تربیت یافتہ افرادآئی ٹی آئی میں کم از کم تین ماہ کی تربیت مکمل کرنے کے بعد ہی او جے ٹی یا پروجیکٹ کے کام کے اہل ہو جائیں گے۔ ٹریننگ انڈسٹری کے سرپرستوں کی رہنمائی میں کی جائے گی، اور ان کی کارکردگی کا باقاعدگی سے جائزہ لیا جائے گا۔ تربیت یافتہ افراد کو ان کی سرگرمیوں اور حاصل کردہ مہارتوں کی دستاویز کرنے والی لاگ بک کو برقرار رکھنے کی ضرورت ہوگی۔ حتمی تشخیص عملی امتحان کے دوران کیا جائے گا۔ یہ سرپرست یا ٹرینر کی تشخیص، لاگ بک کا جائزہ، اور ایک ویوا پر مبنی ہوگا۔ متعلقہ گریڈ مارک شیٹ میں ظاہر ہوگا۔ کامیاب تکمیل پر،آئی ٹی آئی کی طرف سے صنعت سے منظور شدہ سرٹیفکیٹ جاری کیا جائے گا۔
ٹرینی کی حفاظت کو مدنظر رکھتے ہوئے، اسٹیٹ ڈائریکٹوریٹ حادثاتی گروپ انشورنس جیسی دفعات پر غور کر سکتے ہیں۔ دور دراز مقامات پراو جے ٹی سے گزرنے والے ٹرینیز کے لیے سفر اور رہائش کے انتظامات بھی کیے جا سکتے ہیں۔ مزید برآں، او جے ٹی کو مستقبل میں ڈیٹا پر مبنی گریڈنگ میتھڈولوجی میں ایک اہم پیرامیٹر کے طور پر شامل کیا جائے گا۔ ڈوئل سسٹم آف ٹریننگ موڈ کے تحت تعلیم حاصل کرنے والوں کے لیے،اوجے ٹی کی جگہ پراجیکٹ کا لازمی کام فراہم کیا گیا ہے، کیونکہ وہ پہلے سے ہی صنعت کی تربیت سے گزر رہے ہیں۔
ڈی جی ٹی نے تمام ریاستی اور یونین ٹیریٹری اسکل ڈیولپمنٹ ڈیپارٹمنٹس،این ایس ٹی آئیز اور آر ڈی ایس ڈی ایز کو ہدایت دی ہے کہ وہ مناسب صنعتوں کی نشاندہی کریں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ تربیت حاصل کرنے والوں کو معیاری او جے ٹی مواقع فراہم کیے جائیں، ساتھ ہی رہنما خطوط پر موثر عمل آوری بھی کی جائے۔
یہ پہل صنعت کے روابط کو گہرا کرتے ہوئے آئی ٹی آئی مہارت کے ماحولیاتی نظام کو مزید مضبوط کرے گی۔ یہ اسکل انڈیا مشن کو تقویت دے گا اور نوجوانوں کو خود انحصاری، صنعت کو تیار اور پائیدار روزگار کے لیے بہتر طور پر تیار کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم کے طور پر کام کرے گا۔
دستکاروں کی تربیتی اسکیم (سی ٹی ایس)، جو 1950 میں شروع کی گئی تھی، ایک اچھی طرح سے قائم کی گئی پہل ہے جس کا مقصد ملک میں ایک ہنر مند افرادی قوت پیدا کرنا ہے۔ یہ نوجوانوں کو روزگار پر مبنی تربیت فراہم کرتا ہے اور انہیں صنعت کی ضروریات کے مطابق مہارتوں سے آراستہ کرتا ہے۔ NCVET (نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ) اور DGT سرٹیفیکیشن کے ذریعے، لاکھوں نوجوان افراد نے طویل مدتی کیریئر کے مواقع تک رسائی حاصل کی ہے۔ یہ اسکیم ہندوستان کی پیداواری افرادی قوت کی تعمیر میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔