PIB Headquarters
عالمی صحت کی طاقت کے طور پر ہندوستان کی تبدیلی
01 MAR 2026 1:23PM by PIB Delhi
اہم نکات
• عالمی رسائی(یونیورسل کوریج)- آیوشمان بھارت بیمہ، 184,000 سے زائد بنیادی(پرائمری) صحت مراکز، اور 863 ملین ڈیجیٹل ہیلتھ آئی ڈیز کے ذریعے کروڑوں افراد کو مفت یا سبسڈی شدہ علاج فراہم کرتا ہے۔
• فارمیسی آف دی ورلڈ- ہندوستان عالمی جنریک ادویات کا 20فیصد فراہم کرتا ہے اور یونیسیف کی ویکسین کا 55-60فیصد فراہم کرتا ہے، جبکہ بایو اکنامی 2030 تک 300 بلین ڈالر کی طرف بڑھ رہی ہے۔
• ٹیکنالوجی اور اختراع - مصنوعی ذہانت(اے آئی ) پر مبنی تشخیص، ڈرون کے ذریعے ادویات کی فراہمی، اور ملکی ویکسین مشکل ترین علاقوں تک علاج کی سہولت پہنچا رہی ہیں۔
تعارف
صحت عامہ کے دیرینہ چیلنجوں پرقابو پانے سے لے کر سستی ادویات اور عالمی سطح پر صحت کی خدمات میں قائدانہ کردار ادا کرنے تک، ہندوستان کا عالمی صحت کے شعبے میں ابھار بصیرت افروز قیادت، مضبوط اداروں، اور حکومت ہند کے عزم کی واضح مثال ہے جو ایک صحت مند، مضبوط اور خوشحال قوم کی تعمیر کے لیے وقف ہے۔ حکومت ایسے اہم منصوبے چلا رہی ہے جو عوامی صحت کا بیمہ، تمام سطحوں پر مفت طبی خدمات، سبسڈی شدہ ادویات اور وسیع و قابل رسائی صحت کے بنیادی ڈھانچے کی سہولت فراہم کرتے ہیں۔رہنمائی کرنے والا اصول یہ ہے کہ جامع صحت کی کوریج فراہم کی جائے ۔ تاکہ ہر شخص، بشمول سب سے زیادہ سماجی و اقتصادی طور پر پسماندہ طبقات، معقول قیمت اور معیاری صحت کی سہولیات تک رسائی حاصل کرے۔ اس طرح ہندوستان 2047 تک ایک صحت مند، پیداواری اور خوشحال معاشرہ یعنی وکست بھارت بننے کے اپنے مقصد کی جانب گامزن ہو سکے۔
ہندوستان کا طبی تعلیمی نظام ، جس میں نجی کالجوں کے ساتھ ساتھ عوامی مالی اعانت سے چلنے والے ادارے شامل ہیں ،جس میں گذشتہ برسوں کے دوران توسیع اور ترقی دیکھنے میں آئی ہے ۔ ہندوستان کا دواسازی کا شعبہ ، حجم کے لحاظ سے دنیا کا تیسرا سب سے بڑا ، نہ صرف ہندوستانی شہریوں بلکہ دنیا کو بھی سستی ادویات کی تیار فراہمی کے قابل بناتا ہے-جیسا کہ کووڈ-19 ویکسین کی تیاری اور فراہمی میں ہندوستان کی مہارت سے ظاہر ہوتا ہے ۔ سرکاری سرمایہ کاری اور نجی صنعت کے اختراعی جذبے کی مدد سے ہندوستان کا بائیوفرماسیوٹیکل شعبہ تیزی سے ترقی کر رہا ہے ۔ ہندوستان میں طبی سیاحوں کی تعداد 2009 میں 112,000 سے بڑھ کر 2024 میں 600,000 سے زیادہ ہو گئی ہے ۔ ہندوستان کے طبی سیاحت کے شعبے کو بڑھانے کے لئے ، حکومت ہند نے اپنے مرکزی بجٹ 2026-27 میں ہندوستان بھر میں پانچ مربوط طبی مراکز کے قیام کا اعلان کیا جس میں نجی شعبے کے ساتھ شراکت میں تشخیصی بنیادی ڈھانچہ اور بحالی کی خدمات شامل ہیں ۔ ہندوستان اب عالمی صحت عامہ میں مزید نمایاں کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے- یہ ایک شاندار کامیابی ہے اس ملک کے لیے جو ابھی ایک صدی پہلے بھی مقامی بیماریوں سے نبرد آزما تھا۔
جامع صحت کی کوریج فراہم کرنا: آیوشمان بھارت
حکومت ہند کی اہم ترین اسکیم-آیوشمان بھارت (لانگ لائیو انڈیا) سب کو ، خاص طور پر ہندوستانی معاشرے کے سماجی و اقتصادی طور پر پسماندہ اور کمزور طبقات کو جامع صحت کی کوریج فراہم کرنے کے اس کے مقصد کی کلید ہے۔ یہ جامع اسکیم مختلف اجزاء پر مشتمل ہے جو مل کر اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ لوگوں کو ہر سطح پر- بنیادی، ثانوی اور ثالثی معیاری صحت کی سہولیات تک رسائی حاصل ہو۔
اس کے چار اہم اجزاء میں شامل ہیں:
۱۔اے بی-پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم-جے اے وائی) دنیا کی سب سے بڑی عوامی معاونت یافتہ صحت کی یقین دہانی کی اسکیم ہے ۔
۲۔ذیلی صحت مراکز اور پرائمری صحت مراکز کو اپ گریڈ کرنے کے لیے آیوشمان آروگیہ مندر ۔
۳۔پردھان منتری آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن (پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم)-ملک بھر میں صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے سب سے بڑی پین انڈیا اسکیم ۔
۴۔آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم)، جو شہری مرکزیت پر مبنی قابل تعامل ڈیجیٹل صحت کے نظام کی ریڑھ کی ہڈی ہے۔
پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (وزیر اعظم کا عوامی صحت پروگرام)
حکومت ہند نے آیوشمان بھارت-پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی)ستمبر 2018 کو عالمی سطح پر جامع صحت کی سہولت فراہم کرنے کے لیے شروع کی۔ یہ دنیا کی سب سے بڑی عوامی صحت اسکیم ہے، جس میں کروڑوں کمزور ہندوستانی خاندان شامل ہیں۔
اے بی-پی ایم جے اے وائی اسکیم کے شامل شدہ سماجی و اقتصادی طور پر پسماندہ خاندانوں اور 70 سال سے زائد تمام بزرگ شہریوں کو سالانہ 5 لاکھ روپے (~5,000 امریکی ڈالر) تک کی صحت کی کوریج فراہم کرتا ہے، جس میں ثانوی اور ثالثی طبی خدمات اور اسپتال میں داخلہ شامل ہیں، تاکہ انہیں مہنگے طبی بلوں سے بچایا جا سکے۔یہ اسکیم سرکاری فنڈ سے چلنے والےاور نجی اسپتالوں میں نقد رقم کے بغیر علاج فراہم کرتی ہے۔ یہ اسکیم ہندوستانی آبادی کے نچلے 40فیصد حصے کے لیے ہے، جو تقریباً 120 ملین لوگوں کو کور کرتی ہے، اور اب تک 434 ملین سے زائد آیوشمان کارڈز جاری کیے جا چکے ہیں۔
یہ اسکیم صحت بیمہ پر حکومتی خرچ بڑھا کر خاندانوں کے صحت کی دیکھ بھال کے اخراجات کو کم کرنے میں مددگار ثابت ہوئی ہے۔ خاندانوں کی بچت 1.25 لاکھ کروڑ روپے (2024-2025) (~13.77 بلین امریکی ڈالر) سے زائد رہی۔
پردھان منتری جن آرگیا یوجنا کے لیے مختص رقم بجٹ تخمینہ 2026-27 میں 9,500 کروڑ روپے (1.05 بلین امریکی ڈالر) کر دی گئی ہے، جو مالی سال 2025–26 کے نظر ثانی شدہ تخمینوں کے مقابلے میں 500 کروڑ روپے (55 ملین امریکی ڈالر) یا 5.56فیصد زیادہ ہے۔ اس اضافے کا مقصد مستفید ہونے والوں کی کوریج کو بڑھانا، خدمات کے معیار کو بہتر بنانا، اور اسپتال نیٹ ورکس کو مضبوط کرنا ہے۔
جبکہ اے بی-پی ایم جے اے وائی ثانوی اور ثالثی صحت کی سہولتیں فراہم کرتا ہے، آیوشمان بھارت اسکیم مختلف دیگر پروگرام بھی چلاتی ہے تاکہ معیاری بنیادی صحت کی سہولیات اور مضبوط صحت کا بنیادی ڈھانچہ سب کے لیے دستیاب ہو۔
آیوشمان آروگیہ مندر
ایک مضبوط بنیادی نگہداشت کا بنیادی ڈھانچہ صحت کی برابری اور رسائی کو یقینی بناتا ہے ۔ آیوشمان آروگیہ مندر آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے مراکز ہیں جو اپنے گھروں کے قریب لوگوں کو عام صحت کی خدمات کی وسیع پیمانے پر فراہم کرتے ہیں ۔
شہری ، دیہی اور قبائلی اکثریتی علاقوں سمیت ملک بھر میں (27 فروری 2026 تک) 1,84,235 اے اے ایم ہیں ۔ 26 ریاستوں کے 178 قبائلی اضلاع میں 30,817 اے اے ایم اور 27 ریاستوں کے 112 امنگوں والے اضلاع میں 24,327 اے اے ایم ہیں (31 دسمبر 2025 تک)
صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے اے اے ایم میں ٹیلی مشاورت بھی فراہم کی جاتی ہے-پچھلے سال (31 دسمبر 2025 تک) 426.6 ملین مشاورت کی گئی ہے ۔
اے اے ایم وہ مراکز ہیں جہاں کمیونٹی روک تھام اور فروغ دینے والی صحت کی دیکھ بھال تک رسائی حاصل کر سکتی ہے ۔ لوگوں کی مجموعی ترقی کے لیے اے اے ایم میں یوگا کے ساتھ 58 ملین سے زیادہ تندرستی کے سیشن بھی منعقد کیے گئے ۔ وزارت غیر متعدی بیماریوں کی روک تھام اور کنٹرول کے قومی پروگرام کے تحت مختلف غیر متعدی /منتقلی بیماریوں کے لیے لاکھوں لوگوں کی اسکریننگ کرتی ہے ۔ 31 اکتوبر 2025 تک ، مختلف بیماریوں کے لیے اسکریننگ کی تعداددرج ذیل ہے:
• ہائی بلڈ پریشر کی اسکریننگ: 401.3 ملین
• شوگر (ذیابیطس) کی اسکریننگ: 398.6 ملین
• منہ کے کینسر کی اسکریننگ: 338.3 ملین
• چھاتی کے کینسر کی اسکریننگ: 158.6 ملین
پردھان منتری-آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن
وبائی امراض یا دیگر بیماریوں کے پھیلنے کے اثرات کو کم کرنے اور ان پر قابو پانے میں اے اے ایم کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے ، حکومت ہند نے 2021 میں پردھان منتری آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن (پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم) کا آغاز کیا ۔ پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم صحت ، تحقیق اور نگرانی میں بنیادی ڈھانچے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
پی ایم-ابھیم(اے بی ایچ آئی ایم) کا مقصد ہر ضلع میں درج ذیل کے قیام اور اپگریڈیشن کے ذریعے صحت کے بنیادی ڈھانچے کو جڑ سے ضلع سطح تک مضبوط بنانا ہے:
• آیوشمان آروگیہ مندر (اے اے ایم ایس)
• بلاک پبلک ہیلتھ یونٹس
• مربوط ضلع پبلک ہیلتھ لیبارٹریز
• کریٹیکل کیئر اسپتال بلاکس
پی ایم-ابھیم(اے بی ایچ آئی ایم) وبائی امراض اور آفات کے لیے تیاری کو بھی ترجیح دیتا ہے، اور ایک آئی ٹی سے مربوط، حقیقی وقت میں بیماریوں کی نگرانی کے نیٹ ورک کو وسعت دیتا ہے جو بلاک، ضلع، علاقائی اور قومی سطح پر لیبارٹریوں کو یکجا کرتا ہے تاکہ بیماریوں کے پھیلاؤ کا مؤثر طریقے سے پتہ لگایا، تحقیقات کی جا سکیں اور روک تھام کی جا سکے۔
حکومت ہند نے مالی سال 2021-22 سے 2025-26 تک کے پانچ سالہ عرصے کے لیے 32,928.82 کروڑ روپے (3.63 بلین امریکی ڈالر) کی منظوری دی ہے۔ یہ فنڈ درج ذیل کی تعمیر، اپگریڈیشن اور قیام کے لیے ہے:
• 9,519 بغیر عمارت کے سب ہیلتھ سینٹرز آیوشمان آروگیہ مندر (اے اے ایم)
• 5,456 شہری اے اے ایم
• 2,15 بلاک پبلک ہیلتھ یونٹس
• 744 مربوط صحت عامہ کی لیبارٹریاں
• 622 کریٹیکل کیئر بلاکس ضلع اسپتالوں اور سرکاری میڈیکل کالجوں میں
ڈیجیٹل اقدامات-آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن اور ٹیکنالوجی انضمام
آیوشمان بھارت دنیا کے سب سے بڑے اور اہم ڈیجیٹل صحت کے نظاموں میں سےایک آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے ذریعے ایک مضبوط ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کی تشکیل میں بھی مدد کرتا ہے ۔ مستفیدین کو آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ (اے بی ایچ اے) سسٹم کے تحت ایک منفرد صحت شناختی نمبر تفویض کیا جاتا ہے ، جس سے ان کے طبی ریکارڈ کو محفوظ طریقے سے محفوظ کیا جا سکتا ہے اور ‘‘ڈیجیٹل ہیلتھ لاکر’’کے ذریعے آن لائن تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے ۔
27 فروری 2026 تک 863 ملین سے زائد اے بی ایچ اے اکاؤنٹس بنائے جا چکے ہیں۔ ایک ایپ کے ذریعے صارفین رجسٹرڈ ہیلتھ پروفیشنلز سے بھی رابطہ کر سکتے ہیں۔ تصدیق شدہ ہیلتھ پروفیشنلز ٹیلی کنسلٹیشن کے ذریعے دور سے مریضوں کا علاج کر سکتے ہیں اور ڈیجیٹل ہیلتھ ریکارڈز کا جائزہ لے سکتے ہیں۔ یہ ڈیجیٹل نظام صحت کی سہولیات کی آخری سطح تک رسائی کو ممکن بناتا ہے۔
ہندوستان دنیا کے سب سے بڑے ڈیجیٹل ذہنی صحت اقدامات میں سے ایک چلاتا ہے، جس کے تحت تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 53 سیل کام کر رہی ہیں، جو 20 زبانوں میں ساتوں دن چوبیس گھنٹے مشاورت کی خدمات فراہم کرتی ہیں اور اب تک 3.28 ملین سے زائد معاملے سنبھالے جا چکے ہیں۔ 10 اکتوبر 2022 کو شروع کی گئی ۔ٹیلی مانس نے 12 زبانوں میں تعاون فراہم کرتے ہوئے رسائی کو مزید بڑھایا ہے، اور عمومی فلاح و بہبود سے لے کر ذہنی عوارض کے انتظام تک مکمل ذہنی صحت کی مدد فراہم کرتی ہے۔
صحت کی سہولیات تک رسائی میں انقلاب: طبی خدمات کی ڈرون کے ذریعے ترسیل
ڈرون کا استعمال کرتے ہوئے پائلٹ پروجیکٹ زیر عمل ہیں۔ 2021 میں، انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ نے 'آئی-ڈرون' پہل شروع کی تاکہ مانیپور اور ناگالینڈ کے پہاڑی اور دور دراز علاقوں میں ویکسین اور طبی سامان کی ڈرون کے ذریعے ترسیل کا تجربہ کیا جا سکے۔ مختلف زمینی حالات میں کامیاب پائلٹ پروجیکٹس کے بعد، پروگرام کو پورے ملک میں مخصوص استعمالات کے ساتھ بڑھایا گیاجیسے کہ ہماچل پردیش میں اعلیٰ بلندی (10,000 فٹ سے اوپر) پر طبی سامان کی ترسیل، تلنگانہ میں تشخیص کے وقت کو کم کرنے کے لیے ٹی بی کے نمونوں کی نقل و حمل، کرناٹک میں وقت کے لحاظ سے حساس کیسوں کے لیے پیتھالوجیکل نمونوں کی ترسیل، اور دہلی این سی آر میں خون کی مصنوعات کی نقل و حمل کے مطالعے۔ یہ اقدامات ظاہر کرتے ہیں کہ ڈرون کس طرح آخری میل صحت کی سہولیات تک رسائی کو مضبوط بنا سکتے ہیں، تشخیص کے عمل کو تیز کر سکتے ہیں، اور مشکل جغرافیائی علاقوں میں اہم طبی لاجسٹک مدد فراہم کر سکتے ہیں۔
نیشنل ہیلتھ مشن
آیوشمان بھارت اسکیم کے علاوہ، حکومت ہند دہائیوں سے نیشنل ہیلتھ مشن چلا رہی ہے، جس کے دو اجزاء ہیں نیشنل اربن ہیلتھ مشن اور نیشنل رورل ہیلتھ مشن ۔جو مختلف قسم کی بیماریوں کی روک تھام، کم کرنے اور علاج کے لیے کام کرتے ہیں۔ نیشنل ہیلتھ مشن(این ایچ ایم) نے انسانی وسائل میں توسیع، اہم صحت کے مسائل کو حل کرنے، اور صحت کے ہنگامی حالات پر مربوط ردعمل کو فروغ دینے کی مسلسل کوششوں کے ذریعے بھارت کے عوامی صحت کے نتائج کو نمایاں طور پر بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
نیشنل ہیلتھ مشن ماں، بچے اور نوعمر صحت کو بہتر بنانے کے لیے مختلف پروگرام چلاتا ہے، جن میں ٹیکہ کاری شامل ہے، صحت کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے معیار کو بہتر کرتا ہے، اور مختلف قسم کی متعدی اور غیر متعدی بیماریوں (این سی ڈی) کے کنٹرول پروگراموں کا انتظام کرتا ہے۔
یونیورسل امیونائزیشن پروگرام (یو آئی پی)
یونیورسل امیونائزیشن پروگرام (یو آئی پی) سب سے بڑے عوامی صحت کے پروگراموں میں سے ایک ہے، جو ہر سال تقریباً 26.7 ملین نوزائیدہ بچوں اور 29 ملین حاملہ خواتین کو مفت ویکسین فراہم کرتا ہے۔
حکمت عملی کے تحت اقدامات جیسے وکالت ، سماجی متحرک ، کمیونٹی ہیلتھ ورکرز کے ذریعہ خاندانی سطح پر بین شخصی مواصلات اور میڈیا کی شمولیت کچھ ایسے اقدامات ہیں جو حفاظتی ٹیکوں کی کوریج کو بہتر بنانے کے لیے استعمال کیے جاتے ہیں ۔ کمیونٹی ہیلتھ ورکرز جنہیں ایکریڈیٹڈ سوشل ہیلتھ ایکٹیوسٹ اور معاون نرس مڈوائفس کہا جاتا ہے ،انھوں نے ملک بھر میں 13 ملین سے زیادہ حفاظتی ٹیکوں کے سیشن منعقد کیے ۔ ملک بھر میں این ایچ ایم کے تحت(4 اپریل 2025 تک) 1.03 ملین سے زیادہ آشا کارکنان کام کر رہی ہیں۔
پروگرام کے تحت دی جانے والی 11 ویکسین یہ ہیں:
ہیپاٹائٹس بی ویکسین
اورل پولیو ویکسین (او پی وی)
بیکیلس کیلمیٹے-گیورین ویکسین (بی سی جی)
انجیکٹ ایبل پولیو ویکسین (آئی پی وی)
پینٹا ویلینٹ ویکسین
روٹا وائرس ویکسین (آر وی وی)
نیوموکوکل کنجوگیٹ ویکسین (پی سی وی)
خسرہ اور روبیلا ویکسین (ایم آر)
ڈپتھیریا پرٹوسس ٹیٹنس ویکسین (ڈی پی ٹی)
ٹیٹنس اور ایڈلٹ ڈپتھیریا ویکسین (ٹی ڈی)
اور جاپانی انسیفلائٹس ویکسین (جے ای)
ایچ پی وی ویکسی نیشن پروگرام کا آغاز
حکومت ہند نے خواتین میں سروائیکل کینسر کی روک تھام کے لیے 28 فروری 2026 کو تین ماہ کا ملک گیر ایچ پی وی ٹیکہ کاری پروگرام شروع کیا ۔ گارڈاسیل-4 ویکسین ، جو ایک خوراک ہے ، ڈبلیو ایچ او کی پری کوالیفائیڈ ویکسین ہے جو دنیا بھر میں حفاظتی ٹیکوں کے پروگراموں میں استعمال ہوتی ہے ، اب 14 سال کی نوعمر لڑکیوں کو تمام سرکاری پرائمری اور کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز ، ضلع اور ذیلی ضلع اسپتالوں ، اور مرکزی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومت کے تعاون سے ملک بھر کے سرکاری میڈیکل کالجوں اور اسپتالوں میں مفت دی جا رہی ہے ۔ گارڈاسیل-4 ، ایک چوتھائی ایچ پی وی ویکسین ایچ پی وی کی اقسام 16 اور 18 (جو سروائیکل کینسر کا سبب بنتی ہیں) کے ساتھ ساتھ 6 اور 11 کی اقسام سے بھی حفاظت کرتی ہے ۔
اس وقت تقریبا 11.5 ملین لڑکیاں ویکسین کے اہل ہیں ۔ زیادہ سے زیادہ کوریج کو یقینی بنانے کے لیے 90 دن کی ٹیکہ کاری مہم روزانہ چل رہی ہے اور اس کے بعد معمول کے ٹیکہ کاری کے دنوں میں دستیاب ہوگی ۔ یہ ملک گیر ایچ پی وی ٹیکہ کاری مہم ہندوستان کی خواتین کو بااختیار بنانے اور ملک بھر میں ماؤں اور بیٹیوں کی صحت کے تحفظ کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔ اس تاریخی مہم کے ساتھ ، ہندوستان ایچ پی وی ٹیکہ کاری پروگراموں کے ساتھ 160 سے زیادہ ممالک میں شامل ہو گیا ہے ۔
مشن اندردھنش
مشن اندردھنش کا آغاز 25 دسمبر 2014 کو یونیورسل امیونائزیشن پروگرام (یو آئی پی) کے تحت ان بچوں اور حاملہ خواتین کو حفاظتی ٹیکے لگانے کے لیے کیا گیا تھا جو یا تو معمول کے حفاظتی ٹیکوں کے نظام الاوقات سے محروم ہو چکے ہیں یا چھوڑ چکے ہیں ، اور ان علاقوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے جہاں ٹیکہ کاری کی کوریج کم ہے ۔
ملک بھر میں ٹیکہ کاری مہم اور مہم کے مسلسل ، مسلسل کوششوں اور تیز تر نفاذ کے نتیجے میں ، کل آبادی میں صفر خوراک والے بچوں کا فیصد 2023 میں 0.11 فیصد سے کم ہو کر 2024 میں 0.06 فیصد رہ گیا ہے ۔ یہ اعداد و شمار مشن اندردھنش کے تحت ویکسینیشن کی کامیابیاں ظاہر کرتے ہیں۔
دیگر این ایچ ایم پروگرام ، بنیادی ڈھانچہ اور اثرات
ٹیکہ کاری پروگرام کے علاوہ ، قومی صحت مشن ہر قسم کی بیماریوں اور صحت کی حالتوں کے لیے پروگراموں کا ایک وسیع نیٹ ورک چلاتا ہے ۔
بجٹ میں اضافہ
این ایچ ایم کی فنڈنگ اور صلاحیت سازی میں اضافے کے نتیجے میں گزشتہ چند دہائیوں کے دوران ہندوستان کے صحت عامہ کے اشاریوں میں بہتری آئی ہے ۔
نیشنل ہیلتھ مشن کی اہم کامیابیاں:
• کووڈ-19: ملک بھر میں 2.2 بلین سے زائد ویکسین کی خوراکیں دی جا چکی ہیں۔
• ماں کی صحت: 1990 کے بعد ماں کی اموات کی شرح میں 83فیصد کمی، جو عالمی کمی 45 فیصد سے زیادہ ہے۔
• بچوں کی صحت: 1990 کے بعد پانچ سال سے کم عمر بچوں کی اموات کی شرح میں 75 فیصد کمی، جو عالمی کمی 60 فیصد سے زیادہ ہے۔
• ٹی بی: ٹی بی کے واقعات 2015 میں 1,00,000 آبادی پر 237 سے کم ہو کر 2023 میں 195 تک پہنچ گئے؛ 156,000 نِکشے میترا رضاکاروں کے تحت پرادھان منتری ٹی بی مکت بھارت مہم کے تحت 940,000 سے زائد ٹی بی مریضوں کی مدد کی گئی۔
• خسرہ-روبیلا: تیز تر مشن اندردھنش (آئی ایم آئی) 5.0 کے تحت 97.98 فیصد ٹیکہ کاری کوریج حاصل ، 347.7 ملین سے زیادہ بچوں کو ٹیکہ لگایا گیا۔
• سیکل سیل انیمیا: قومی سیکل سیل انیمیا خاتمہ مشن کے تحت قبائلی علاقوں میں 26.1 ملین سے زائد افراد کی جانچ کی گئی۔
• ڈائیلاسس: اس اسکیم کے تحت 220,000 سے زائد مریضوں نے ڈائیلاسس خدمات حاصل کیں اور 2.5 ملین سے زائد ہیما ڈائیلاسس سیشن منعقد کیے گئے (30 جون 2024 تک)۔
• تمباکو کنٹرول: گزشتہ دہائی میں تمباکو کے استعمال میں 17.3فیصد کمی۔
صحت کی دیکھ بھال میں مصنوعی ذہانت کا انضمام
2022 سے 2025 تک ، ہندوستان نے مصنوعی ذہانت (اے آئی) کو ایک متحد حکمت عملی میں ضم کرکے اپنی صحت عامہ کی فراہمی کو بنیادی طور پر دوبارہ تشکیل دیا ہے ، جو ماہرین کی کمی کو دور کرتا ہے اور فعال دیکھ بھال کو بڑھاتا ہے ۔ فروری 2026 میں نئی دہلی میں اے آئی سمٹ کے دوران ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے اسٹریٹجی فار اے آئی ان ہیلتھ کیئر فار انڈیا (ایس اے ایچ آئی) کا آغاز کیا جو ایسا کرنے والا جنوب مشرقی خطے کا پہلا ملک ہے ۔ یہ حکمت عملی اخلاقی استعمال اور طرز عمل پر زور دیتے ہوئے صحت کی دیکھ بھال میں اے آئی کے اطلاق میں اختراع اور تیزی سے اضافے کی حوصلہ افزائی کرتی ہے ۔ حکومت ہند پہلے ہی اے آئی کو اپنے اے بی ڈی ایم بنیادی ڈھانچے اور دیگر پروگراموں میں ضم کر چکی ہے ۔
بھارت میں مصنوعی ذہانت (اے آئی ) بیماریوں کے مختلف شعبوں اور صحت کے نظام کے مختلف افعال میں تیزی سے نافذ کی جا رہی ہے۔ چند مثالیں درج ذیل ہیں:
ایکا ڈاک ، ایک کلینک مینجمنٹ سسٹم ، ایک اے بی ڈی ایم سے چلنے والی ایپلی کیشن ہے جو ٹرائجنگ ، پروٹوکول کی تلاش ، اور ڈاکٹروں کے لئے مریضوں کے ریکارڈ کا خلاصہ کرنے میں مدد کرتی ہے ۔ اس نے ایک ملین سے زیادہ مریضوں کو ٹرائی کیا ہے اور 1.7 ملین سے زیادہ ریکارڈوں کا خلاصہ کیا ہے ۔
Sunoh.AI بذریعہ ای کلینکل ورکس ایک اے آئی سے چلنے والا سکرائبنگ ٹول ہے جو ڈاکٹروں کو صوتی ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے الیکٹرانک نسخے بنانے کے قابل بناتا ہے ، سیکڑوں ہزاروں ای نسخوں کی تخلیق کی حمایت کرتا ہے ۔
تپ دق کے انتظام میں ، ایک منفی نتائج کی پیش گوئی کا آلہ پیش گوئی کے تجزیات کا استعمال کرتا ہے تاکہ علاج کے آغاز کے وقت علاج کی ناکامی کے زیادہ خطرے والے مریضوں کو نشان زد کیا جاسکے ، جس میں ملک بھر میں تعیناتی کے بعد منفی نتائج میں 27فیصد کمی واقع ہوئی ہے ۔
ذیابیطس سے متعلق آنکھوں کی دیکھ بھال کے لیے ، مدھو نیٹ آر اے آئی غیر ماہرین کو ریٹنا کی تصاویر لینے کے قابل بناتا ہے جسے پھر فوری ماہر حوالہ جات کو ترجیح دینے کے لیے اے آئی کے ذریعے درجہ بند کیا جاتا ہے ۔ دسمبر 2025 میں ہندوستان کے پہلے اے آئی پر مبنی کمیونٹی اسکریننگ پروگرام کے طور پر شروع کیا گیا ، اس نے 38 سہولیات میں 7,100 مریضوں کو فائدہ پہنچایا ہے ۔
دوائیں سستی بنانا
صحت کی دیکھ بھال کو زیادہ قابل رسائی اور سستی بنانے کے علاوہ ، حکومت ہند پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا (پی ایم بی جے پی) کے ذریعے سستی قیمتوں پر معیاری جینرک دوائیں دستیاب کراتی ہے ۔ یہ دوائیں ملک بھر میں 17,990 جن اوشدھی کیندروں پر دستیاب ہیں ۔ کیندروں پر 2,000 سے زیادہ دوائیں اور 315 جراحی کی مصنوعات دستیاب ہیں اور بازار کی قیمت سے 50-90فیصد کم نرخوں پر فروخت ہوتی ہیں ۔ یہ دوائیں متعدد بیماریوں اور بیماریوں کا علاج فراہم کرتی ہیں ، جیسے قلبی امراض ، کینسر ، ذیابیطس اور دیگر اس اسکیم نے پچھلی دہائی میں فائدہ اٹھانے والوں کو تقریباً 30,000 کروڑ روپے (3.31 بلین امریکی ڈالر) کی بچت فراہم کی ہے۔
پی ایم بی جے پی کی تکمیل کے لیے ، حکومت نے سستی دوائیں اور قابل اعتماد امپلانٹس برائے علاج (اے ایم آر آئی ٹی) پہل شروع کی ، جس کا مقصد خاص طور پر تیسر سطح کی صحت کی دیکھ بھال کی حمایت کرنا ہے ۔ امرت فارمیسیاں برانڈڈ ، برانڈڈ جنیرک ، اور عام ادویات کے ساتھ ساتھ جراحی کی اشیاء ، استعمال کی اشیاء ، اور طبی امپلانٹس کے لیے مرکزی سپلائی پوائنٹس کے طور پرخاص طور پر اعلیٰ سطح کے علاج کے لیے ضروری اشیاء کے لیے کام کرتی ہیں ۔ ہندوستان میں 255 فارمیسیاں ہیں ، جن کا اس نیٹ ورک کو ملک بھر میں(نومبر 2025 تک) 500 آؤٹ لیٹس تک بڑھانے کا وژن ہے ۔
فارمیسی آف دی ورلڈ
ہندوستان کا مضبوط دواسازی کا شعبہ ، حجم کے لحاظ سے دنیا کا تیسرا سب سے بڑا ہے ، جس نے اسے دنیا کی 20فیصد سپلائی فراہم کرنے والی جینرک ادویات کا سب سے بڑا سپلائر بننے کے قابل بنایا ہے ۔ یہ ملک تقریبا 200 ممالک اور علاقوں کو برآمد کرتا ہے ۔ بھارت سستی ویکسینوں میں بھی کلیدی کردار ادا کرتا ہے ۔
گلوبل ساؤتھ کے لیے ، ہندوستان کی دواسازی کی فراہمی-کم لاگت اور اچھے معیار کیضروری صحت کی حفاظت فراہم کرتی ہے ۔ ملک فی الحال ضرورت مند ممالک کے لئے سستی رسائی کو یقینی بناتے ہوئے ، عالمی اینٹی ریٹرو وائرل دوائیوں کا 70فیصد سے زائدفراہم کرتا ہے ۔
سنٹرل ڈرگس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) ، نیشنل ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (این آر اے) اور اس سے وابستہ اداروں کے ساتھ ، اکتوبر 2024 میں ایک فعال ویکسین ریگولیٹری سسٹم کے لیے عالمی ادارہ صحت کے شائع کردہ اشارے پر پورا اترتے پائے گئے ۔
کووڈ-19 وبا کے دوران ، ہندوستان نے کوویکسن اور کووی شیلڈ سمیت مقامی ویکسین تیار کیں ، جو تحقیق اور بڑے پیمانے پر پیداوار کو مربوط کرنے کی اپنی منفرد صلاحیت کا مظاہرہ کرتی ہیں ۔
ہندوستان کا دواسازی کا شعبہ طویل عرصے سے عالمی ویکسین فراہم کنندہ رہا ہے ، جو یونیسیف کی 55-60فیصد ویکسین فراہم کرتا ہے اور ڈی پی ٹی ، بی سی جی ، اور خسرہ ویکسین کی عالمی طلب کا ایک اہم حصہ پورا کرتا ہے ، جس سے براعظموں میں لاکھوں جانیں بچتی ہیں ۔
ہندوستان اب اعلی قیمت والی حیاتیاتی ، بائیوسیملرز اور جدید علاج معالجے کی تیاری کے لیے بائیوٹیکنالوجی کا استعمال کر رہا ہے ۔ بھارت کے حیاتیاتی معیشت کے شعبے میں گزشتہ دہائی کے دوران 13 گنا اضافہ دیکھا گیا ہے ، جو 2014 میں 10 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 2024 میں 165.7 بلین امریکی ڈالر ہو گیا ہے اور 2030 تک 300 بلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کا امکان ہے ۔
بائیوفرما شکتی کا مرکزی بجٹ 2026-27 میں پیش کیا گیا ، جسے گھریلو مینوفیکچرنگ ، ورک فورس کی ترقی ، ایک ہزار سے زیادہ تسلیم شدہ کلینیکل ٹرائل سائٹس کا ملک گیر نیٹ ورک ، اور سینٹرل ڈرگس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) میں بہتر ریگولیٹری صلاحیت کے ذریعے بائیولوجیکس اور بائیوسیملرز کے لیے ہندوستان کے اینڈ ٹو اینڈماحولیاتی نظام ( ایکو سسٹم) کو مضبوط کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ بائیوفرما میں خصوصی انسانی وسائل کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے تین نئے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این آئی پی ای آر) قائم کیے جائیں گے ، اور سات موجودہ اداروں کو اپ گریڈ کیا جائے گا ۔ موجودہ نیشنل بائیوفرما مشن کے ساتھ اس پہل کا مقصد اگلے صنعتی انقلاب میں ہندوستان کے عالمی کردار کو متحرک کرنا اور ہندوستان کو عالمی بائیو مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر قائم کرنا ہے ۔
نیشنل بائیوفرما مشن (این بی ایم)‘‘انوویٹ ان انڈیا (آئی 3)’’نے 2017 میں اپنے آغاز کے بعد سے ہی تبدیلی کے نتائج کو متحرک کیا ہے ۔ عالمی بینک کے تعاون سے چلنے والے اور بائیوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) کے ذریعے نافذ کردہ یہ مشن 150 سے زیادہ تنظیموں پر مشتمل 101 پروجیکٹوں کی حمایت کرتا ہے اور اس نے 304 سائنسدانوں اور محققین سمیت 1,000 سے زیادہ روزگار پیدا کیے ہیں ۔ کامیابیوں میں درآمد شدہ مشینوں کی لاگت کے ایک حصے پر ہندوستان کا پہلا مقامی طور پر تیار کردہ ایم آر آئی اسکینر ، ٹائپ 2 ذیابیطس کے لیے ملک کا پہلا بائیوسیملر لیراگلوٹائڈ جس کی قیمت درآمد شدہ ورژن کا تقریبا ایک تہائی ہے ، اور دنیا کی پہلی ڈی این اے پر مبنی کووڈ-19 ویکسین ، زیڈس کیڈیلا کے ذریعے تیار کردہ زیڈوکو-ڈی شامل ہیں ۔ یہ اختراعات معیاری صحت کی دیکھ بھال کو مزید سستی بنانے میں ہندوستان کا تعاون ہیں ۔
صحت کی تعلیم میں توسیع
صحت کے شعبے کی بڑھتی ہوئی ضروریات اور خدمات کی بڑھتی ہوئی طلب کے پیش نظر، حکومت ہند طبی تعلیم کو منظم انداز میں وسعت دے رہی ہے تاکہ اس رفتار کے ساتھ ہم آہنگی برقرار رہے۔ پچھلے 11 سالوں میں، حکومت ہند نے معیاری طبی تعلیم کو زیادہ قابل رسائی بنانے میں اہم پیش رفت کی ہے۔ اب ملک میں 23 عوامی فنڈڈ اور معروف آل انڈیا انسٹی ٹیوٹس آف میڈیکل سائنسز موجود ہیں، جن میں سے ایک پہلی بار شمال مشرقی خطے میں آسام میں قائم کیا گیا۔
کل 2,045 میڈیکل کالجز ہیں، جن میں 780 ایلوپیتھی، 323 ڈینٹل اور 942 آیوش ادارے شامل ہیں۔ ایم بی بی ایس (بیچلر آف میڈیسن اینڈ بیچلر آف سرجری) کے لئے میڈیکل کی نشستوں میں 130فیصد (51,348 سے 118,190) اور پوسٹ گریجویٹ نشستوں میں 138فیصد (31,185 سے 74,306) کا اضافہ ہوا ۔
نتیجہ
بھارت کا وہ سفر جو ایک ملک کے طور پر جہاں مقامی بیماریوں کا سامنا تھا، اسے عالمی طبی سیاحت کے مرکز اور صحت کی ٹیکنالوجی میں قیادت کرنے والے ملک میں بدل گیا، یہ ظاہر کرتا ہے کہ حکومتی حکمت عملی کس حد تک کامیابی حاصل کر سکتی ہے۔ جو بنیادی ڈھانچہ قائم کیا گیا۔180,000 سے زائد آیوشمان آروگیہ مندروں سے لے کر دنیا کے سب سے بڑے ڈیجیٹل صحت کے نظام تک جس میں 860 ملین سے زائد ہیلتھ آئی ڈیز شامل ہیں ۔جس نے نہ صرف ملک کے اندر صحت کے نتائج کو بہتر بنایا بلکہ بھارت کو عالمی سطح پر معیار اور سستی صحت کی دیکھ بھال کے لیے ایک مقام بنا دیا۔جیسے جیسے ملک 2047 کے وژن وِکست بھارت کی طرف بڑھ رہا ہے، اس کی بنیاد مضبوط ہے پائیدار عوامی صحت کے نظام، جدید ڈیجیٹل ڈھانچہ، اور ہر شہری، چاہے اس کا جغرافیہ یا آمدنی کچھ بھی ہو، کو معیاری صحت کی دیکھ بھال تک رسائی یقینی بنانے کے لیے غیر متزلزل عزم یہ بھارت کو ترقی پذیر دنیا میں صحت میں مساوات کے لیے ایک ماڈل بناتا ہے۔
حوالہ جات
پی ڈی ایف کے لئے یہاں کلک کریں
Click here to see PDF
ش ح۔ ش آ ۔ ع د
U. No-3258

PIB Headquarters
India's Transformation into a Global Health Powerhouse
01 MAR 2026 1:23PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Universal Coverage — Ayushman Bharat provides free/subsidised care to hundreds of millions through insurance, 184,000+ primary healthcare centres, and 863 million digital health IDs.
• Pharmacy of the World — India supplies 20% of global generic medicines and 55–60% of UNICEF's vaccines, with a bioeconomy growing toward $300B by 2030.
• Tech & Innovation — AI diagnostics, drone deliveries, and homegrown vaccines are extending care to the hardest-to-reach populations.
Introduction
From conquering longstanding public health challenges to becoming a leading force in affordable medicines and global healthcare delivery, India’s rise as a global health powerhouse stands as a testament to visionary leadership, resilient institutions, and the unwavering commitment of the Government of India to building a healthier, stronger, and more prosperous nation. The Government runs flagship schemes that provide public health insurance, free healthcare and services across all levels and subsidised medicines, along with a widespread and accessible health infrastructure. The guiding principle is to provide universal health coverage – ensuring that everyone, including the most socio-economically disadvantaged populations, gets access to affordable and quality healthcare so that India can progress towards its goal of being a healthy, productive and prosperous society – a Viksit or developed Bharat – by 2047.
India's medical education system, comprising private colleges along with publicly funded institutions, has seen expansion and growth over the years. India's pharmaceutical sector, the world's third largest by volume, enables a ready supply of affordable medicines not just to Indian citizens but also to the world – as evidenced by India's prowess in manufacturing and supplying COVID-19 vaccines. India's biopharmaceutical sector is growing in leaps and bounds, supported by government investment and private industry's innovative spirit. India has been witnessing a rise in medical tourists, from over 112,000 in 2009 to over 600,000 in 2024. To enhance India’s medical tourism sector, the Government of India in its Union Budget 2026-27 announced the establishment of five integrated medical hubs across India featuring diagnostic infrastructure and rehabilitation services in partnership with the private sector. India is now poised to contribute more significantly to global public health – a remarkable achievement for a country that was battling endemic diseases not even a century ago.
Providing Universal Health Coverage: Ayushman Bharat
The Government of India’s flagship scheme – Ayushman Bharat (Long Live India) – is key to its aim in providing universal health coverage to all, particularly the socio-economically backward and vulnerable sections of the Indian society. This umbrella scheme has various components that work together to ensure that people get access to quality healthcare at all levels – primary, secondary and tertiary levels.
It’s four major components include
1. AB-Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY), the world’s largest publicly funded health assurance scheme.
2. Ayushman Arogya Mandir for upgrading sub health centres and primary health centres.
3. Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) - the largest pan-India scheme for strengthening healthcare infrastructure across the country.
4. Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), which forms the backbone for a citizen centric interoperable digital health ecosystem.
Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (Prime Minister’s People Health Programme)
The Government of India launched the Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Aarogya Yojana (AB-PMJAY) on September 23, 2018, to achieve universal health care. It is the world’s largest public healthcare scheme with hundreds of millions of vulnerable Indian families enrolled in it.
AB-PMJAY provides healthcare coverage up to Rs. 5 lakhs per year (~$5,000 USD) for secondary and tertiary care services and hospitalisation to enrolled socio-economically deprived families and to all senior citizens above 70 years, saving them from catastrophic medical bills. The scheme provides cashless treatment across empanelled government-funded and private hospitals. The scheme is aimed at the bottom 40% of the Indian population, covering 120 million people, with over 434 million Ayushman cards already made.
The scheme has helped reduce the healthcare expenditure of families by increasing government spending on health insurance. The savings for families was over Rs. 1.25 lakh crore (2024-2025) (~$13.77 billion USD).
The allocation for the Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana has been raised to Rs. 9,500 crore (~$1.05 billion USD) in Budget Estimates 2026–27, up by Rs. 500 crore (~$55 million USD) or 5.56% over the Revised Estimates of Financial Year 2025–26. This increase aims to expand beneficiary coverage, improve service quality, and strengthen hospital networks.
While AB-PMJAY supports secondary and tertiary healthcare, the Ayushman Bharat scheme runs various other programmes to ensure quality primary healthcare and a robust healthcare infrastructure which is accessible to all.
Ayushman Arogya Mandirs
A strong primary care infrastructure ensures health equity and access. Ayushman Arogya Mandirs are primary health care centres under the Ayushman Bharat scheme that provide a wide range of general health services for people close to their homes.
A diagram of medical servicesAI-generated content may be incorrect.
There are 1,84,235 AAMs across the country (as on February 27, 2026), including in the urban, rural and tribal-dominated areas. There are 30,817 AAMs in 178 tribal districts across 26 states and 24,327 AAMs in 112 aspirational districts across 27 states (as on December 31, 2025).
To ensure healthcare access, teleconsultations are also provided at AAMs – 426.6 million consultations have been conducted last year (as on December 31, 2025).
AAMs are where the community can access preventive and promotive healthcare. Over 58 million wellness sessions with yoga were also held at AAMs for the holistic development of people. The ministry screens millions of people for various non-communicable diseases under the National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases. As on October 31, 2025, these are the number of screenings for various ailments:
• Hypertension Screenings: 401.3 million
• Diabetes Screenings: 398.6 million
• Oral Cancer Screenings: 338.3 million
• Breast Cancer Screenings: 158.6 million
Pradhan Mantri-Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission
Recognising the vital role of AAMs in mitigating and controlling the impact of pandemics or other disease outbreaks, the Government of India launched the Pradhan Mantri–Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) in 2021. PM-ABHIM looks at infrastructure in health, research and surveillance.
PM-ABHIM aims at strengthening the health infrastructure from the grassroots to the district level through establishment and upgradation of the following in every district:
• Ayushman Arogya Mandirs (AAMs)
• Block Public Health Units
• Integrated District Public Health Labs
• Critical Care Hospital Blocks
PM-ABHIM also prioritises pandemic and disaster preparedness by expanding an IT-enabled, real-time disease surveillance network that integrates laboratories at block, district, regional, and national levels to detect, investigate, and prevent outbreaks effectively.
The Government of India approved Rs. 32,928.82 crore (~$3.63 billion USD) for a 5-year period from the fiscal years 2021-22 to 2025-26. This fund is for the construction, upgradation and establishment of:
• 9,519 building-less sub health centres–Ayushman Arogya Mandirs
• 5,456 urban-AAMs
• 2,151 block public health units
• 744 integrated public health laboratories
• 622 critical care blocks at district hospitals and government medical colleges
A blue and white table with numbers and textAI-generated content may be incorrect.
Digital Initiatives – Ayushman Bharat Digital Mission and Technology Integrations
The Ayushman Bharat also supports the creation of a robust digital public infrastructure through the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), one of the most ambitious digital health architectures in the world. Beneficiaries are assigned a unique health identification number, under the Ayushman Bharat Health Account (ABHA) system, enabling their medical records to be securely stored and accessed online through a “digital health locker”.
Over 863 million ABHAs have been created to date (as on February 27, 2026). Through an app, users can also connect with registered healthcare professionals. Verified healthcare A blue and white diagram with textAI-generated content may be incorrect.professionals can treat patients remotely through teleconsultations and review digital health records. This digital ecosystem enables the last-mile health coverage.
India runs one of the world’s largest digital mental health initiatives, operating 53 cells across all 36 states and union territories with 24x7 counselling services in 20 languages and having handled over 3.28 million. Launched on October 10, 2022, Tele MANAS has further expanded accessibility with support in 12 languages, providing comprehensive mental health support from general well-being to disorder management.
Revolutionising Healthcare Access: Drone-Based Delivery of Medical Services
A plane flying over a mountainAI-generated content may be incorrect.Pilot projects using drones are in process. In 2021, the Indian Council of Medical Research launched the 'i-DRONE' initiative to test drone-based delivery of vaccines and medical supplies to hard-to-reach areas in the mountainous states of Manipur and Nagaland. Following successful pilots across diverse terrains, the programme expanded nationwide with specialized applications: high-altitude medical deliveries in Himachal Pradesh (above 10,000 feet), TB sample transport in Telangana to reduce diagnostic time, pathological sample transfers in Karnataka for time-sensitive cases, and blood product transportation studies in Delhi NCR. These initiatives demonstrate how drones can strengthen last-mile healthcare connectivity, accelerate diagnostics, and provide critical medical logistics support in challenging geographies.
National Health Mission
Apart from the umbrella Ayushman Bharat scheme, the Government of India has been running the National Health Mission for decades, with its two components – the National Urban Health Mission and the National Rural Health Mission – for the prevention, mitigation and treatment of various kinds of diseases. The National Health Mission (NHM) has significantly contributed to improving India's public health outcomes through its relentless efforts in expanding human resources, addressing critical health issues, and fostering an integrated response to health emergencies.
The NHM works to improve maternal, child, and adolescent health through programmes including immunisation, strengthens health systems by improving quality standards, and manages a range of communicable and non-communicable diseases (NCDs) control programmes.
Universal Immunisation Programme
The Universal Immunisation Program (UIP) is one of the largest public health programs targeting close of 26.7 million newborns and 29 million pregnant women annually free of cost.
Strategic interventions like advocacy, social mobilisation, inter-personal communication at the family level by community health workers and media engagement are some measures utilised to improve immunisation coverage. Community health workers called the Accredited Social Health Activists and Auxiliary Nurse Midwives conducted over 13 million immunisation sessions across the country. There are over 1.03 million ASHAs working under the NHM across the country (as of April 4, 2025).
The 11 vaccines given under the programme are:
• Hepatitis B Vaccine
• Oral Polio Vaccine (OPV)
• Bacillus Calmette-Guérin Vaccine (BCG)
• Injectable Polio Vaccine (IPV)
• Pentavalent Vaccine
• Rotavirus Vaccine (RVV)
• Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV)
• Measles & Rubella Vaccine (MR)
• Diphtheria Pertussis Tetanus Vaccine (DPT)
• Tetanus & Adult Diphtheria Vaccine (Td) and
• Japanese Encephalitis Vaccine (JE)
HPV Vaccination Programme Launched
The Government of India launched a three-month nationwide HPV Vaccination Programme on February 28, 2026, for the prevention of cervical cancer among women. The Gardasil-4 vaccine, which is a single-dose, WHO pre-qualified vaccine used in immunisation programmes across the world, is now being given to adolescent girls aged 14 years, free of cost, at all government primary and community health centres, district and sub-district hospitals, and government medical colleges and hospitals across the country through central-state/UT government collaboration. Gardasil-4, a quadrivalent HPV vaccine protects against HPV types 16 and 18 (which cause cervical cancer), as well as types 6 and 11.
About 11.5 million girls are presently eligible for the vaccine. The 90-day vaccination drive is running daily to ensure maximum coverage and will thereafter be available on routine immunisation days. This nationwide HPV vaccination campaign is a pivotal step towards empowering India’s women and safeguarding the health of mothers and daughters across the country. With this landmark campaign, India has joined over 160 countries with HPV vaccination programmes.
Mission Indradhanush
Mission Indradhanush was launched on December 25, 2014 under the Universal Immunisation Programme (UIP) to immunise children and pregnant women who have either missed or dropped out of routine immunisation schedules, focusing on regions with low vaccination coverage.
As a result of the continued, sustained efforts and intensified implementation of vaccination drives and campaign across the country, the percentage of zero-dose children to the total population has declined from 0.11% in 2023 to 0.06% in 2024.Recent data on MI vaccination numbers.
Other NHM Programmes, Infrastructure and Impact
Other than the immunisation programme, the National Health Mission runs a wide network of programmes for all kinds of ailments and health conditions.
A poster with text and imagesAI-generated content may be incorrect.
Budgetary Increase
Increase in NHM funding and capacity building has resulted in the improvement of India’s public health indicators over the past few decades.
Key Achievements of National Health Mission:
• COVID-19: Over 2.2 billion vaccine doses administered nationwide
• Maternal Health: Maternal Mortality Ratio declined by 83% since 1990, surpassing the global decline of 45%
• Child Health: Under-5 Mortality Rate reduced by 75% since 1990, higher than the global reduction of 60%
• Tuberculosis: TB incidence reduced from 237 per 1,00,000 population in 2015 to 195 in 2023; over 940,000 TB patients supported by 156,000 Ni-kshay Mitra volunteers under the Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyan
• Measles-Rubella: 97.98% vaccination coverage achieved under the Intensified Mission Indradhanush (IMI) 5.0; over 347.7 million children vaccinated
• Sickle Cell Anaemia: Over 26.1 million individuals screened in tribal areas under the National Sickle Cell Anaemia Elimination Mission
• Dialysis: Over 220,000 patients have availed dialysis services and over 2.5 million hemodialysis sessions held under the scheme (as on June 30, 2024).
• Tobacco Control: 17.3% reduction in tobacco use over the past decade
Integration of Artificial Intelligence in Healthcare
From 2022 to 2025, India has fundamentally restructured its public health delivery by integrating artificial intelligence (AI) into a unified strategy, that bridges specialist shortages and scales proactive care. In February 2026 during the AI Summit in New Delhi, the Ministry of Health and Family Welfare launched the Strategy for AI in Healthcare for India (SAHI), the first nation in the South-Eastern region to do so. The strategy encourages innovation and rapid increase in the application of AI in healthcare, while emphasising ethical use and conduct. The Government of India has already integrated AI into its ABDM infrastructure and other programmes.
Artificial intelligence is increasingly being operationalised across disease areas and health system functions in India. Some examples are:
• Eka Doc, a clinic management system, is an ABDM-enabled application that supports triaging, protocol searching, and summarising patient records for doctors; it has triaged over one million patients and summarised over 1.7 million records.
• Sunoh.AI by eClinicalWorks is an AI-powered scribing tool that enables doctors to create electronic prescriptions using voice technology, supporting the creation of hundreds of thousands of ePrescriptions.
• In tuberculosis management, an Adverse Outcome Prediction tool uses predictive analytics to flag patients at high risk of treatment failure at the time treatment is initiated, with a reported 27% decline in adverse outcomes following nationwide deployment.
• For diabetes-related eye care, MadhuNetrAI enables non-specialists to take retinal photographs which are then graded by AI to prioritise urgent specialist referrals; launched in December 2025 as India's first AI-based community screening programme, it has benefited 7,100 patients across 38 facilities.
Making Medicines Affordable
Apart from making healthcare more accessible and affordable, the Government of India makes available quality generic medicines at affordable prices through the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP). The medicines are available at the 17,990 Janaushadhi Kendras country wide. Over 2,000 medicines and 315 surgical products are available at the Kendras and are sold at 50-90% lower rates than the market price. These medicines provide treatment for a range of diseases and ailments, such as cardiovascular diseases, cancer, diabetes and others. The scheme has saved beneficiaries about Rs. 30,000 crores (~$3.31 billion USD) in the past decade.
To complement the PMBJP, the government launched the Affordable Medicines and Reliable Implants for Treatment (AMRIT) initiative, aimed specifically at supporting tertiary healthcare. AMRIT Pharmacies act as centralised supply points for branded, branded-generic, and generic drugs, as well as surgical items, consumables, and medical implants—especially those required for high-end treatments. There are 255 pharmacies in India, with a vision to expand this network to 500 outlets across the country (as of November 2025).
Pharmacy of the World
India’s strong pharmaceutical sector, the 3rd largest in the world by volume, has enabled it to become the largest supplier of generic medicines providing 20% of the world’s supply. The country exports to about 200 countries and territories. India is also a key player in affordable vaccines.
For the Global South, India's pharmaceutical supplies – low cost and of good quality – provides essential health security. The country currently supplies over 70% of global anti-retroviral medicines, ensuring affordable access for nations in need.
The Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO), along with the National Regulatory Authority of India (NRA) and affiliated institutions, were found to meet the World Health Organisation’s published indicators for a functional vaccine regulatory system in October 2024.
During the COVID-19 pandemic, India developed indigenous vaccines including Covaxin and Covishield, demonstrating its unique capacity to integrate research and large-scale production.
India's pharmaceutical sector has long been a global vaccine supplier, providing 55–60% of UNICEF's vaccines and meeting a significant share of global demand for DPT, BCG, and measles vaccines, saving millions of lives across continents.
India is now using biotechnology to manufacture high-value biologics, biosimilars and innovative therapeutics. India's bio-economy sector has seen a 13-fold increase over the past decade, from $10 billion USD in 2014 to over $165.7 billion USD in 2024 and is projected to reach $300 billion USD by 2030.
The Union Budget 2026–27 lunched of Biopharma SHAKTI, designed to strengthen India's end-to-end ecosystem for biologics and biosimilars through investments in domestic manufacturing, workforce development, a nationwide network of over 1,000 accredited clinical trial sites, and enhanced regulatory capacity at the Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO). Three new National Institutes of Pharmaceutical Education and Research (NIPERs) will be established, and seven existing ones upgraded, to meet the growing demand for specialised human resources in biopharma. This initiative, along with existing National Biopharma Mission, aims to catalyse India's global role in the next industrial revolution and establish India as a global biomanufacturing hub.
The National Biopharma Mission (NBM)—"Innovate in India (i3)"—has already catalysed transformative outcomes since its launch in 2017. Co-funded by the World Bank and implemented by the Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), the Mission supports 101 projects involving over 150 organisations and has generated more than 1,000 jobs, including 304 scientists and researchers. Breakthroughs include India's first indigenously developed MRI scanner at a fraction of the cost of imported machines, the country's first biosimilar of Liraglutide for Type 2 diabetes priced at nearly one-third of the imported version, and the world's first DNA-based COVID-19 vaccine, ZyCoV-D, developed by Zydus Cadila. These innovations are India’s contribution to making quality healthcare more affordable.
Health Education Expansion
Due to the growing medical sector and rising demand for services, the Government of India is systematically expanding medical education to keep pace. Over the past 11 years, the Government of India made gains in making quality medical education more accessible. There are now 23 publicly funded and leading All India Institute of Medical Sciences institutes, including the first-ever AIIMS in the northeastern area in Assam. There are 2,045 medical colleges, including 780 allopathy, 323 dental and 942 AYUSH institutions. Medical education seats for the MBBS (Bachelor of Medicine and Bachelor of Surgery) increased by 130% (from 51,348 to 118,190), and postgraduate seats grew by 138% (from 31,185 to 74,306).
Conclusion
India's transformation from a nation battling endemic diseases to a global medical tourism hub and health technology leader demonstrates what strategic government intervention can achieve. The infrastructure built—from over 180,000 Ayushman Arogya Mandirs to the world's largest digital health ecosystem with over 860 million health IDs—has not only improved health outcomes domestically but positioned India as a destination for quality, affordable healthcare worldwide. As the nation moves toward its 2047 vision of Viksit Bharat, the foundation is firmly in place: robust public health systems, cutting-edge digital architecture, and an unwavering commitment to ensuring that every citizen, regardless of geography or income, has access to quality healthcare—making India a model for health equity in the developing world.
References
Click here to see PDF