سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستانی سائنسدانوں نے 50 سال پرانے حیاتیاتی اصول کو دوبارہ لکھنے میں مدد کی
02 MAR 2026 3:38PM by PIB Delhi
ایک نیا مطالعہ بیکٹیریل جین ریگولیشن کے مرکزی نصابی کتاب کے ماڈل کو الٹ دیتا ہے اور بیکٹیریل جین ریگولیشن اور اس کے ارتقاء کو سمجھنے کے لیے نئے راستوں کی نشاندہی کرتا ہے ۔
اس سے بہتر اینٹی بائیوٹکس یا ریگولیٹری انابائٹرز کو ڈیزائن کرنے میں مدد مل سکتی ہے جو انفیکشن میکانزم کو روکتے ہیں اور مائکروجنزموں کو ڈیزائن کرتے ہیں جو بائیو فیول ، بائیوڈیگریڈیبل پلاسٹک ، یا علاج کے مرکبات کو مؤثر طریقے سے تیار کرتے ہیں ۔
تقریبا 50 سالوں سے ، حیاتیات نے اس کہانی کو بیان کیا ہے کہ کس طرح بیکٹیریا نام نہاد " (سگما) سائیکل" کی مدد سے اپنے جین کو چالو کرتے ہیں-وہ عوامل جو نقل شروع کرنے کے لیے آر این اے پولیمریز کو باندھتے ہیں اور پھر لمبائی کی اجازت دینے کے لیے الگ ہو جاتے ہیں ۔ یہ تصور بڑی حد تک بیکٹیریل تناؤ ای کولی 70 کے مشاہدات پر بنایا گیا تھا ۔
تاہم ، محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) اور رٹگرز یونیورسٹی کے ایک خود مختار ادارے ، بوس انسٹی ٹیوٹ کے محققین نے انکشاف کیا ہے کہ یہ سلسلہ کوئی عالمگیر رجحان نہیں ہے ۔
پروسیڈنگز آف نیشنل اکیڈمی آف سائنسز (پی این اے ایس) میں شائع ہونے والی ایک تحقیق میں انہوں نے بتایا ہے کہ ، کئی دہائیوں کے سائنسی عقیدے کے برعکس ، بیسیلس سبٹیلس-اے-میں بنیادی نقل کا آغاز عنصر اور ایسچریچیا کولی 70 عنصر کا ایک ترمیم شدہ ورژن ابتدائی طور پر جاری ہونے کے بجائے ، نقل کے دوران آر این اے پولیمریز کا پابند رہتا ہے ۔
بوس انسٹی ٹیوٹ کے متعلقہ مصنف ڈاکٹر جیانتا مکھوپادھیائے نے کہا ، "ہمارے کام سے پتہ چلتا ہے کہ بیسیلس سبٹیلس میں ، اے عنصر نقل کے عمل کے دوران آر این اے پولیمریز سے جڑا رہتا ہے ۔" "یہ بنیادی طور پر بیکٹیریل ٹرانسکرپشن اور جین ریگولیشن کے بارے میں ہمارے سوچنے کے انداز کو تبدیل کرتا ہے ۔"
بائیو کیمیکل اسیسز ، کرومیٹن امیونوپریسیپیٹیشن ، اور فلوروسینس پر مبنی امیجنگ جیسی جدید تکنیکوں کے امتزاج کا استعمال کرتے ہوئے-محققین نے سگما فیکٹر کے رویے کو حقیقی وقت میں دیکھا ۔ انہوں نے پایا کہ اے بیکیلس سبٹیلس اور ایک ای کولی 70 قسم جس میں 1.1 نامی حصے کی کمی ہے وہ ٹرانسکرپشن کمپلیکس کے ساتھ مستحکم طور پر وابستہ ہے ۔ یہ مکمل لمبائی ای کولی 70 کے بالکل برعکس ہے ، جو لمبائی کے دوران اسٹاکسٹک طور پر جاری ہوتا ہے ۔
بوس انسٹی ٹیوٹ کے شریک مصنف انیرودھا تیواری نے مزید کہا ، "یہ نتائج زبردست ثبوت فراہم کرتے ہیں کہ طویل عرصے سے قبول شدہ سائیکل تمام بیکٹیریا پر لاگو نہیں ہوتا ہے ۔" "یہ بیکٹیریل جین ریگولیشن اور اس کے ارتقاء کو سمجھنے کے لیے نئے راستے کھولتا ہے ۔"
اس دریافت کے مائکروبیولوجی کے لیے وسیع مضمرات ہیں ، جو ممکنہ طور پر اس بات پر اثر انداز ہوتے ہیں کہ محققین بیکٹیریل فزیولوجی ، تناؤ کے ردعمل ، اور نقل و حمل کو نشانہ بنانے والی اینٹی بائیوٹکس کی ترقی کو کس طرح دیکھتے ہیں ۔
یہ مطالعہ ، بوس انسٹی ٹیوٹ اور وائی ڈبلیو ای اور آر ایچ ای سے تعلق رکھنے والے انیرودھ تیواری ، شریا سین گپتا ، سومیا مکھرجی ، نلنجنا ہزارہ اور رٹگرز یونیورسٹی ، یو ایس اے سے تعلق رکھنے والے یون ڈبلیو ایبرائٹ ، رچرڈ ایچ ایبرائٹ اور جیانتا مکھوپادھیائے نے تحریر کیا تھا ۔
اشاعت کا لنک: doi:10.1073/pnas. 2503801122

Ministry of Science & Technology
Indian scientists helped rewrite a 50-year-old biological rule
02 MAR 2026 3:38PM by PIB Delhi
A new study overturns a central textbook model of bacterial gene regulation and unveils new paths for understanding bacterial gene regulation and its evolution.
This could help designing better antibiotics or regulatory inhibitors that block infection mechanism and design microorganisms that produce biofuels, biodegradable plastics, or therapeutic compounds efficiently.
For nearly 50 years, biology has related the story of how bacteria turn their genes on with the help of the so-called “σ (sigma) cycle” – factors that bind RNA polymerase to initiate transcription and then dissociate to allow elongation. This concept was built largely on observations of bacterial strain E. coli σ70.
However, Researchers from the Bose Institute, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) and Rutgers University reveal that the cycle is not a universal phenomenon.
In a study published in the Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) they have reported that, contrary to decades of scientific belief, the principal transcription initiation factor in Bacillus subtilis—σA—and a modified version of the Escherichia coli σ70 factor remain bound to RNA polymerase throughout transcription, rather than being released after initiation.
A map of events of transcriptionAI-generated content may be incorrect.
“Our work shows that in Bacillus subtilis, the σA factor stays attached to RNA polymerase all the way through the transcription process,” said Dr. Jayanta Mukhopadhyay, corresponding author from the Bose Institute. “This fundamentally changes how we think about bacterial transcription and gene regulation.”
Using a combination of modern techniques like biochemical assays, chromatin immunoprecipitation, and fluorescence-based imaging — the researchers watched the sigma factor’s behaviour in real time. They found that Bacillus subtilis σA and an E. coli σ70 variant lacking a part called 1.1 remain stably associated with transcription complexes. This is in stark contrast to full-length E. coli σ70, which is released stochastically during elongation.
“These findings provide compelling evidence that the long-accepted σ cycle does not apply to all bacteria,” added co-author Aniruddha Tewari of Bose Institute. “It opens new avenues for understanding bacterial gene regulation and its evolution.”
The discovery has broad implications for microbiology, potentially influencing how researchers approach bacterial physiology, stress response, and the development of antibiotics targeting transcription.
The study, was authored by Aniruddha Tewary, Shreya Sengupta, Soumya Mukherjee, Nilanjana Hazra, from Bose Institute and YWE and RHE and Yon W. Ebright, Richard H. Ebright, and Jayanta Mukhopadhyay from Rutgers University, USA
Publication link: doi:10.1073/pnas. 2503801122