ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر ماحولیات جناب بھو پیندر یادو نے بھوپال میں نیشنل بورڈ برائے جنگلی حیات کی قائمہ کمیٹی کی 89ویں میٹنگ کی صدارت کی
اجلاس میں جنگلی حیات کے تحفظ سے متعلق اہم پالیسی امور پر غور و خوض کیا گیا
28 FEB 2026 8:41PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی، جناب بھو پیندریادو نے آج بھوپال میں نیشنل بورڈ برائے جنگلی حیات کی قائمہ کمیٹی کے 89ویں اجلاس کی صدارت کی۔
اجلاس کے دوران قائمہ کمیٹی نے جنگلی حیات کے تحفظ اور ترقیاتی منصوبوں سے متعلق تجاویز پر غور کیا، جو محفوظ علاقوں، وائلڈ لائف سینکچریز، ٹائیگر ریزروز اور ایکو حساس زونز کے اندر یا اطراف میں واقع ہیں۔ یہ جائزہ وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ 1972 کی دفعات کے مطابق لیا گیا۔ تجاویز کا معائنہ ماحولیاتی حساسیت، قانونی تقاضوں اور مقررہ تخفیفی اقدامات کو مدنظر رکھتے ہوئے کیا گیا۔
کمیٹی نے مواصلاتی بنیادی ڈھانچے، آپٹیکل فائبر کیبلز، بجلی کی ترسیلی لائنوں، سڑکوں کے منصوبوں، پینے کے پانی کی فراہمی، تھرمل پاور، دفاع، آبپاشی اور دیگر بنیادی ڈھانچے جیسے مختلف شعبوں سے متعلق 58 نئی تجاویز پر غور کیا۔
کمیٹی نے اہم پالیسی امور پر بھی تبادلہ خیال کیا، جن میں دریائے چمبل میں آبی حیات مثلاً ڈولفنز اور گھڑیال وغیرہ کے تحفظ کے لیے ماحولیاتی بہاؤ (ای فلو) برقرار رکھنے کی ماحولیاتی اہمیت؛ ٹائیگر ریزروز کے اندر واقع دیہات کے سماجی، معاشی اور ماحولیاتی پہلوؤں کی صورتِ حال؛ جنگلی حیات کے نظم و نسق کے لیے چراگاہوں کی اہمیت؛ اور انسان اور تیندوے کے باہمی تعامل سے پیدا ہونے والے موجودہ چیلنجز سے نمٹنے کی حکمتِ عملیاں شامل ہیں۔
اجلاس میں اس بات پر بھی زور دیا گیا کہ تحفظِ جنگلی حیات کی پالیسیوں کو مضبوط تحقیق اور بین شعبہ جاتی ہم آہنگی کی بنیاد فراہم کرنے کے لیے جنگلی حیات کے ادارۂ ہند، ہندوستانی کونسل برائے جنگلاتی تحقیق و تعلیم اور مرکزی آبی کمیشن جیسے سائنسی اور تکنیکی اداروں کی شمولیت یقینی بنائی جائے۔
نیشنل بورڈ برائے جنگلی حیات کی قائمہ کمیٹی وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ 1972 کے تحت قائم ایک قانونی ادارہ ہے، جسے جنگلی حیات اور جنگلات کے تحفظ سے متعلق امور پر حکومت کو مشورہ دینے کا اختیار حاصل ہے۔ یہ کمیٹی اس امر کو بھی یقینی بناتی ہے کہ محفوظ علاقوں کے اندر اور اطراف میں ترقیاتی سرگرمیاں پائیدار اور متوازن انداز میں انجام دی جائیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister Shri Bhupender Yadav chairs 89th Meeting of Standing Committee of National Board for Wildlife, in Bhopal
Meeting focused on Key Policy Issues on Wildlife Conservation
28 FEB 2026 8:41PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, today chaired the 89th meeting of the Standing Committee of the National Board for Wildlife (SC-NBWL), in Bhopal.
During the meeting, the Standing Committee considered proposals relating to wildlife conservation and development projects located in and around Protected Areas, Wildlife Sanctuaries, Tiger Reserves and Eco-Sensitive Zones in accordance with the provisions of the Wildlife (Protection) Act, 1972. The proposals were examined keeping in view ecological sensitivity, statutory requirements and prescribed mitigation measures.
A total of 58 fresh proposals across sectors such as communication infrastructure, optical fibre cables, power transmission lines, road projects, drinking water supply, thermal power, defence, irrigation and other infrastructure were considered by the Committee.
The Committee also deliberated on important policy matters including ecological importance of maintaining environmental flows (e-flows) in the Chambal River for conservation of aquatic fauna like dolphins, gharials, etc; status of social, economic and ecological aspects of villages inside the Tiger Reserves; importance of grasslands for wildlife management; and strategies to manage current challenges of the human–leopard interface.
The meeting also emphasised involvement of scientific and technical institutions, including the Wildlife Institute of India, the Indian Council of Forestry Research and Education, and the Central Water Commission, to ensure that conservation policies are supported by robust research and inter-sectoral coordination.
The Standing Committee of the National Board for Wildlife is a statutory body constituted under the Wildlife (Protection) Act, 1972 and is mandated to advise the Government on matters relating to conservation and protection of wildlife and forests, while ensuring that development activities in and around Protected Areas are undertaken in a sustainable and balanced manner.