وزارتِ تعلیم
ڈاکٹر سکانتا مجمدار نےمغربی بنگال میں فٹبال تقسیم پروگرام کی صدارت کی؛ اسکولوں کے لیے فٹبال پروگرام 33 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مکمل ہو گیا
پورےمغربی بنگال میں 87 ہزار سے زائد فٹبال تقسیم کیے جا رہے ہیں
ملک بھر کے 625 اضلاع میں 7 لاکھ سے زائد فٹبال تقسیم کیے جا چکے ہیں
28 FEB 2026 9:06PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت برائے تعلیم و شمال مشرقی خطے کی ترقی، ڈاکٹر سکانتا مجمدار نے آج مغربی بنگال کے ضلع دکشن دیناج پور میں پی ایم شری کیندریہ ودیالیہ میں منعقدہ فٹبال تقسیم پروگرام کی صدارت کی۔ یہ پروگرام “اسکولوں کے لیے فٹبال” اقدام کے تحت منعقد کیا گیا۔
اس تقریب کا اہتمام وزارت تعلیم نے آل انڈیا فٹبال فیڈریشن(اے ائی ایف ایف) اور فیڈریشن انٹرنیشنل ڈی فٹبال ایسوسی ایشن(ایف آئی ایف اے-فیفا) کے اشتراک سے کیا۔
اس پروگرام کے تحت ضلع دکشن دیناج پور میں تقریباً 1,700 فیفا فٹبال تقسیم کیے گئے ہیں، جس سے تقریباً 250 اسکول مستفید ہو رہے ہیں۔ پورے مغربی بنگال میں 87 ہزار سے زائد فٹبال تقسیم کیے جا رہے ہیں، جس سے لاکھوں طلبہ کو فائدہ پہنچ رہا ہے۔
فٹبال فار اسکولز پروگرام اب 33 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کامیابی کے ساتھ نافذ کیا جا چکا ہے، جس کے ذریعے ملک گیر سطح پر اس کا دائرہ مکمل ہو گیا ہے۔ اس اقدام کے تحت ملک بھر میں تقریباً 9.80 لاکھ فیفا فٹبال تقسیم کیے جا رہے ہیں، جس سے 1.5 لاکھ سے زائد اسکول مستفید ہو رہے ہیں، جن میں پی ایم شری اسکولز، کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیہ اور ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول شامل ہیں۔
تقریباً 625 اضلاع میں نامزد نوڈل اداروں، نودے ودیالیہ سمیتی اور کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن کے ذریعے 7 لاکھ سے زائد فٹبال تقسیم کیے جا رہے ہیں۔ تقسیم کے ساتھ ساتھ جسمانی تعلیم کے اساتذہ کے لیے منظم صلاحیت سازی پروگرام بھی منعقد کیے گئے، تاکہ اسکولوں کی باقاعدہ سرگرمیوں میں فٹبال کو مؤثر اور پائیدار طریقے سے شامل کیا جا سکے۔
یہ پروگرام شمولیت پر خصوصی زور دیتا ہے، جس کے تحت لڑکیوں اور دیہی و خواہش مند اضلاع کے بچوں کی شرکت کو فروغ دیا جا رہا ہے تاکہ کھیلوں کے مواقع تک مساوی رسائی یقینی بنائی جا سکے۔ اسکولی نظام میں فٹبال کو شامل کر کے اس اقدام کا مقصد طلبہ میں اسپورٹس مین اسپرٹ، ٹیم ورک اور جسمانی فٹنس کے فروغ کو یقینی بنانا ہے، تاکہ ملک بھر میں کھیلوں کا مضبوط اور مثبت رجحان پروان چڑھے۔

Ministry of Education
Dr. Sukanta Majumdar presides over football distribution programme in West Bengal; Football for Schools (F4S) programme completed in 33 States/UTs
Over 87,000 footballs being distributed across West Bengal
More than 7 lakh footballs distributed nationwide across 625 districts
28 FEB 2026 9:06PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Education & Development of North Eastern Region, Dr. Sukanta Majumdar, presided over the football distribution programme held today at PM SHRI Kendriya Vidyalaya, Dakshin Dinajpur, West Bengal, as part of the Football for Schools (F4S) initiative.
The event was organised by the Ministry of Education in collaboration with the All India Football Federation (AIFF) and the Fédération Internationale de Football Association (FIFA).
Under the programme, nearly 1,700 FIFA footballs have been distributed across Dakshin Dinajpur district, covering approximately 250 schools. Statewide, over 87,000 footballs are being distributed across West Bengal, benefiting lakhs of students.
The Football for Schools Programme has now been successfully implemented across 33 States and Union Territories, achieving nationwide coverage. Under the initiative, approximately 9.80 lakh FIFA footballs are being distributed across the country, benefiting over 1.5 lakh schools, including PM SHRI Schools, Kasturba Gandhi Balika Vidyalayas and Eklavya Model Residential Schools.
More than 7 lakh footballs are being distributed across nearly 625 districts through designated nodal institutions, Navodaya Vidyalaya Samiti and Kendriya Vidyalaya Sangathan. In addition to distribution, structured capacity-building programmes was conducted for Physical Education teachers to ensure effective and sustainable integration of football into regular school activities.
The programme places strong emphasis on inclusion, promoting participation of girls and children from rural and aspirational districts to ensure equitable access to sporting opportunities. By integrating football into the school ecosystem, the initiative aims to foster a culture of sportsmanship, teamwork and physical fitness among students, nurturing a strong sporting spirit across the country.