سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ترواننت پورم میں پدم وبھوشن پرمیشورن یادگاری خطبہ پیش کیا اور ہندوستان کے تہذیبی استحکام سے ٹیکنالوجی لیڈر شپ تک کے سفر کا خاکہ پیش کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پرمیشورن یادگاری خطبے میں کہا کہ ہندوستان جلد ہی دنیا کی سرفہرست تین معیشتوں میں شامل ہوگا؛ وکست بھارت 2047 اب محض خواب نہیں بلکہ ایک واضح مشن ہے
انہوں نے کہا کہ ‘نازک پانچ’ سے عالمی ترقی کے رہنما تک کا سفر ہندوستان میں ایک دہائی کے اندر آنے والی تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے؛ عالمی اختراعی اشاریہ میں ملک 81ویں سے38ویں مقام تک پہنچا ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے مطابق ہندوستان سائنسی اشاعتوں اور زیادہ حوالہ دی جانے والی تحقیق میں سرفہرست ممالک میں شامل ہے؛ اوشن مشن مستقبل کی ترقی کے لیے گہرے سمندری وسائل کو بروئے کار لانے کی راہ ہموار کرے گا
انہوں نے کہا کہ آج کا نوجوان ہی آزادی کے 100 برس مکمل ہونے پر ہندوستان کی سمت متعین کرے گا
28 FEB 2026 4:18PM by PIB Delhi
وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی علوم، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ 2014 میں “نازک پانچ” معیشتوں میں شمار ہونے سے لے کر دنیا کی چوتھی سب سے بڑی معیشت کے طور پر ابھرنے تک ہندوستان کا سفر قومی اعتماد، صلاحیت اور سمت میں ایک فیصلہ کن تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اب مضبوطی کے ساتھ جلد دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے اور 2047 تک وکست بھارت کے ہدف کے حصول کی راہ پر گامزن ہے۔
کوڈیار، تروننت پورم میں “وکست بھارت @2047: قومی تبدیلی کے لیے سائنس، ٹیکنالوجی اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ اختراع” کے موضوع پر پی پرمیشورن یادگاری خطبہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس موقع کو اہم قرار دیا کیونکہ اس خطبہ کا اہتمام قومی یومِ سائنس کے موقع پر ہوا۔ اس پروگرام کا اہتمام “بھارتیہ وچار کیندرم” نے معروف مفکر، نظریہ ساز اور سماجی رہنما جناب پی پرمیشورن کی یاد میں کیا تھا۔
اپنے خطاب کا آغاز ہندوستان کے تہذیبی سفر پر غور و فکر سے کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہندوستان ایک قدیم تہذیب ہے جس نے حملوں، نوآبادیاتی اقتدار اور منظم استحصال کا سامنا کیا، لیکن ہر بار نئے اعتماد اور خود اعتمادی کے ساتھ ابھرا۔ انہوں نے کہا کہ حالیہ برسوں میں جمہوریت کی حقیقی روح مزید گہری ہوئی ہے، جس نے انتہائی محروم شہری کو بھی بغیر کسی رکاوٹ کے خواب دیکھنے اور آگے بڑھنے کا حوصلہ دیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ جمہوریت اُس وقت بامعنی بنتی ہے جب غریب ترین گھرانے کی ایک ماں بھی یہ خواب دیکھ سکے کہ اُس کا بچہ سائنس دان، ڈاکٹر یا سول سرونٹ بن سکتا ہے اور اسے یقین ہو کہ نظام اُس خواب کو حقیقت میں بدلنے کا موقع فراہم کرے گا۔
اختراع کے شعبے میں انہوں نے کہا کہ2014 میں عالمی اختراعی اشاریہ میں ہندوستان کا مقام 81واں تھا جو اب بڑھ کر 38ویں مقام تک پہنچ چکا ہے۔ ملک میں اس وقت دو لاکھ سے زائد نوآغاز ادارے (اسٹار ٹ اپ)قائم ہیں جو اکیس لاکھ سے زیادہ روزگار کے مواقع فراہم کر رہے ہیں۔ انہوں نے یاد دلایا کہ جب 2015 میں “اسٹارٹ اپ انڈیا” کا اعلان کیا گیا تو یہ تصور بہت سوں کے لیے نیا تھا، مگر آج یہ ایک ملک گیر تحریک کی شکل اختیار کر چکا ہے۔ ان نوآغاز اداروں میں سے تقریباً نصف درجۂ دوم اور درجۂ سوم کے شہروں سے ابھر رہے ہیں، جبکہ قابلِ ذکر تعداد خواتین کی قیادت میں چلنے والے اداروں کی ہے۔
انہوں نے کہا کہ خواتین کو بااختیار بنانے سے متعلق روایتی بیانیہ بدل رہا ہے، کیونکہ آج خواتین سائنس دان اور موجد ملک کے خلائی، سائنسی اور انتظامی شعبوں کی اہم قومی مہمات کی قیادت کر رہی ہیں۔
تحقیقی پیداوار کے بارے میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پیٹنٹ درخواستوں کے اندراج میں ہندوستان عالمی سطح پر چھٹے مقام پر ہے، جن میں ساٹھ فیصد سے زائد درخواستیں مقامی ہندوستانیوں کی جانب سے داخل کی گئی ہیں۔ سائنسی اشاعتوں کے اعتبار سے بھی ملک سرفہرست ممالک میں شامل ہے اور زیادہ حوالہ دی جانے والے تحقیقی مقالوں کی تعداد مسلسل بڑھ رہی ہے۔ ہزاروں ہندوستانی سائنس دان عالمی سطح پر سرفہرست دو فیصد میں شامل ہیں، جو ہندوستانی سائنسی صلاحیت کی عالمی پہچان کا ثبوت ہے۔
خلائی اور جوہری شعبوں کا ذکر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ پالیسی اصلاحات نے نجی شعبے کی شمولیت کے لیے نئی راہیں کھولی ہیں، جس کے نتیجے میں ہندوستان کی خلائی معیشت میں نمایاں وسعت آئی ہے۔ دفاع اور جدید ٹیکنالوجی کے شعبوں میں مقامی صلاحیتوں میں بھی خاطر خواہ اضافہ ہوا ہے، برآمدات بڑھ رہی ہیں اور خود کفالت مضبوط ہو رہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اوشن مشن کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ ہندوستان منفرد حیثیت رکھتا ہے کیونکہ دنیا میں یہ واحد ملک ہے جس کے نام پر ایک سمندر موسوم ہے۔ انہوں نے کہا کہ سمندری وسائل، گہرے سمندر کی معدنیات اور حیاتیاتی تنوع کی تلاش مستقبل میں قومی معیشت میں قدر افزائی میں اہم کردار ادا کرے گی۔
انہوں نے قومی تعلیمی پالیسی 2020، اٹل اختراعی مشن، وزیر اعظم مدرا یوجنا، وزیر اعظم وشوکرما یوجنا اور وزیر اعظم سواندھی جیسے پالیسی اقدامات کا بھی ذکر کیا، جو روایتی سرکاری ملازمت سے آگے مواقع کو وسعت دے رہے ہیں۔ ان اقدامات کے ذریعے کاروباری سرگرمیوں کی حوصلہ افزائی، روایتی دستکاروں کی معاونت اور ریڑھی بانوں و چھوٹے کاروباری افراد کو باعزت اور مستحکم معاشی مواقع فراہم کیے جا رہے ہیں۔
اسے “ہندوستان میں رہنے کا بہترین دور” قرار دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نوجوان ہندوستانیوں، بالخصوص بیرونِ ملک اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے والوں سے اپیل کی کہ وہ ملک کی ترقی کی داستان سے جڑے رہیں۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ عالمی تجربہ اہمیت رکھتا ہے، مگر آج کا ہندوستان تحقیق، اختراع اور کاروبار کے میدان میں بے مثال مواقع فراہم کر رہا ہے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 2047 کا وکست بھارت آج کے نوجوانوں کے ہاتھوں تشکیل پائے گا۔ انہوں نے کہا کہ موجودہ نسل کی ذمہ داری ہے کہ وہ صلاحیت سازی کرے، اداروں کو مضبوط بنائے اور ایسا سازگار ماحول قائم کرے کہ جب ہندوستان آزادی کے 100 برس مکمل کرے تو وہ ایک مکمل ترقی یافتہ، اختراع پر مبنی اور عالمی سطح پر باوقار قوم کے طور پر ابھرے۔
مرکزی وزیرڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہفتہ کے روز ترواننت پورم میں بھارتیہ وچار کیندرم(بی وی کے) کے زیرِ اہتمام منعقدہ پانچویں پی پرمیشورن جی یادگاری خطبے کے دوران “وکست بھارت 2047” کے موضوع پر کلیدی خطبہ دیتے ہوئے۔

Ministry of Science & Technology
Dr Jitendra Singh delivers Padam Vibhushan Parameswaran Memorial Lecture at Thiruvananthapuram, traces India’s journey from civilisational resilience to technology leadership
India Will Be Among the Top Three Economies Soon; Viksit Bharat by 2047 Is No Longer a Dream but a Defined Mission: Dr Jitendra Singh at Parameswaran Memorial Lecture
From ‘Fragile Five’ to Global Growth Leader: India’s Decade of Transformation; Rises from 81st to 38th in Global Innovation Index, Says Dr Jitendra Singh
India Among Top Nations in Scientific Publications and Highly Cited Research; Ocean Mission to Unlock Deep-Sea Resources for Future Growth: Dr Jitendra Singh
Youth of Today Will Shape India at 100 Years of Independence, Says Dr Jitendra Singh
28 FEB 2026 4:18PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said that India’s journey from being counted among the “Fragile Five” economies in 2014 to emerging as the world’s fourth largest economy reflects a decisive shift in national confidence, capability, and direction. He said India is now firmly on course to become the third largest economy in the near future and achieve the goal of Viksit Bharat by 2047.
Delivering the P. Parameswaran Memorial Lecture on the theme “Viksit Bharat @2047: Science, Technology and Future Ready Innovation for National Transformation” at Kowdiar, Thiruvananthapuram, Dr. Jitendra Singh described the occasion as providential, as the lecture coincided with National Science Day. The programme was organised by “Bharatheeya Vichara Kendram” in memory of Shri P. Parameswaran, the renowned thinker, ideologue, and social leader.
Beginning his address with a reflection on India’s civilizational journey, Dr. Jitendra Singh said that India is an ancient civilization that has survived invasions, colonial rule,and systemic exploitation, yet has emerged stronger with renewed self-belief. He said that the real spirit of democracy has deepened in recent years, empowering even the most underprivileged citizen to aspire without barriers.
He said democracy becomes meaningful when even a mother in the poorest household can dream that her child can become a scientist, doctor, or civil servant, and believe that the system will allow that dream to be realised.
In the field of innovation, he said that in 2014 India ranked 81st in the Global Innovation Index and has since climbed to 38th position. The country now has over two lakh startups generating more than 21 lakh jobs. He recalled that when “Start Up India” was announced in 2015, the concept was unfamiliar to many; today it has evolved into a nationwide movement. Nearly half of these startups are emerging from Tier-2 and Tier-3 cities, and a significant share are women-led enterprises.
He said that the conventional discourse on women empowerment is undergoing a shift, as women scientists and innovators are leading some of the country’s most prestigious national missions in space, science and governance.
On research output, Dr. Jitendra Singh said India ranks sixth globally in patent filings, with more than 60 percent filed by resident Indians. The country is among the top nations in scientific publications, with a growing number of highly cited research papers. Thousands of Indian scientists feature among the top two percent globally, reflecting the global recognition of Indian scientific talent.
Speaking about space and nuclear sectors, the Minister said that policy reforms have opened new avenues for private participation, resulting in a sharp expansion of India’s space economy. Indigenous capabilities in defence and advanced technologies have also grown significantly, with rising exports and increasing self-reliance.
Dr. Jitendra Singh referred to the Ocean Mission and said India is uniquely placed, being the only country with an ocean named after it. He said the exploration of marine resources, deep-sea minerals and biodiversity will play a major role in future value addition to the national economy.
He also spoke about policy initiatives such as the National Education Policy 2020, Atal Innovation Mission, PM Mudra Yojana, PM Vishwakarma Yojana and PM SVANidhi, which are expanding opportunities beyond conventional government employment. These measures, he said, are encouraging entrepreneurship, supporting traditional artisans, and enabling street vendors and small entrepreneurs to gain dignity and economic stability.
Calling this “the best time to be in India,” Dr. Jitendra Singh urged young Indians, including those pursuing higher studies abroad, to remain connected with the nation’s growth story. He said that while global exposure is valuable, India today offers unprecedented opportunities in research, innovation,and enterprise.
Concluding his address, Dr. Jitendra Singh said that Viksit Bharat in 2047 will be shaped by the youth of today. The responsibility of the present generation, he said, is to build capacity, strengthen institutions and create an enabling ecosystem so that when India celebrates 100 years of independence, it stands as a fully developed, innovation-driven and globally respected nation.
Union Minister Dr. Jitendra Singh delivering Keynote address on the theme “Viksit Bharat 2047” during 5th P. Parameswaran Ji Memorial Lecture organised by Bharatheeya Vichara Kendram(BVK) at Thiruvananthapuram on Saturday.