سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے برک آر جی سی بی ترواننت پورم، کیرلم میں ریکومبیننٹ سیلز اور سینسر کے لیے مرکزی سہولت کا افتتاح کیا، تقریباً 60 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا گیا، نئی سہولت ڈرگ ڈسکوری اور میڈیکل، ایگری جینومکس کو فروغ دینے کا وعدہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 11 سالوں میں تقریباً 50 سے لے کر 11,000 بائیوٹیک اسٹارٹ اپس، ہندوستان کی بائیو پر مبنی معیشت کی طرف تبدیلی کا اشارہ دے رہا ہے
بائیو ای3 پالیسی بھارت کے 300 بلین ڈالر بائیو مینوفیکچرنگ کے مستقبل کو تقویت دینے کے لیے؛ بایو اکانومی ایک دہائی میں 16 گنا بڑھ رہی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
سی اے آر ٹی اور سیل پر مبنی علاج کو فروغ دینے کے لیے برک آر جی سی بی میں نئی ​​جی ایم پی سہولت؛ معاشی ترقی اور صحت عامہ کے نتائج کو آگے بڑھانے کے لیے ہے : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
01 MAR 2026 3:14PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیات سائنسز؛ پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا سے متعلق ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج برک راجیو گاندھی سینٹر فار بائیو ٹیکنالوجی میں نئی ​​جدید ترین ’مرکزی سہولت برائے ریکومبیننٹ سیل اور سینسر‘ کا افتتاح کیا۔ نئی ریکومبیننٹ سیل ادویات کی سہولت کے دریافت کے ساتھ ساتھ میڈیکل اور ایگری جینومکس کو فروغ دینے کا وعدہ کرتی ہے۔
وزیر موصوف نے ایک وقف جی ایم پی سہولت کی بنیاد رکھنے کا بھی اعلان کیا، اور پروفیسر وی پی این کی تصنیف ’کوانٹم فزکس: ون ہنڈریڈ میجیکل ایئرز‘کتاب کا اجرا کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان بائیو پر مبنی معیشت کی تیاری کر رہا ہے جہاں بائیو ٹیکنالوجی مینوفیکچرنگ، صحت کی دیکھ بھال اور پائیدار ترقی کے مستقبل کو تشکیل دے گی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ پچھلی دہائی میں وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں بایو ٹکنالوجی کو بے مثال پالیسی حمایت حاصل ہوئی ہے جس سے ہندوستان ایک عالمی بایو ٹکنالوجی کے مرکز کے طور پر ابھرنے کے قابل ہوا ہے۔ حال ہی میں شروع کی گئی بائیو ای3 پالیسی کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا، ہندوستان ان چند ممالک میں شامل ہے جو بایو مینوفیکچرنگ اور بائیو بیسڈ صنعتوں کی طرف عالمی تبدیلی کی توقع کرتے ہوئے معیشت، ماحولیات اور روزگار پر توجہ مرکوز کرنے والی بایو ٹکنالوجی کی پالیسی کو سامنے لاتے ہیں۔
مرکزی وزیر سائنس دانوں، طلباء اور صنعت کے نمائندوں سے قومی یوم سائنس کے موقع پر برک-راجیو گاندھی سنٹر فار بایو ٹکنالوجی کے اکولم کیمپس، ترواننت پورم، کیرلم میں اپنے دورہ کے دوران خطاب کر رہے تھے۔ اس تقریب میں ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے، سکریٹری، شعبہ بائیو ٹیکنالوجی نے شرکت کی۔ ڈاکٹر سنتوش، ڈائریکٹر، برک آر جی سی بی ؛ سینئر سائنسدان، فیکلٹی ممبران، اسٹارٹ اپ انکیوبیٹ اور طلباء موجود تھے ۔
ہندوستان کی بائیو ٹیکنالوجی کی ترقی کا ذکر کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ملک کی بایو اکانومی گزشتہ دہائی میں تقریباً سولہ گنا پھیلی ہے، جو کہ 10 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر تقریباً 166 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ہے، جس کا ہدف آنے والے سالوں میں 300 بلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بائیوٹیکنالوجی کے سٹارٹ اپس کی تعداد 2014 میں تقریباً 50-70 سے بڑھ کر آج 11,000 سے زیادہ ہو گئی ہے، جو پالیسی اصلاحات اور وقف فنڈنگ ​​میکانزم کے ذریعے تعاون یافتہ اختراعی ماحولیاتی نظام کی عکاسی کرتی ہے، بشمول ڈیپ ٹیک سٹارٹ اپس کے لیے حالیہ اقدامات شامل ہیں ۔
برک آر جی سی بی کی ریکومبیننٹ سیلز اور سینسرز کے لیے نئی مرکزی سہولت کے بارے میں، وزیر نے کہا کہ یہ سہولت سالوں سے جاری تحقیقی معاونت کی نمائندگی کرتی ہے اور ہدف کے مطابق منشیات کی دریافت اور اسکریننگ کو نمایاں طور پر تیز کرے گی۔ اس سہولت میں انجینئرڈ ریکومبیننٹ سیلز اور جدید اسکریننگ سسٹمز کا ایک بڑا پینل موجود ہے، جو طویل مدتی حکومت کے تعاون سے چلنے والے پروگراموں کے ذریعے تیار کیا گیا ہے، اور ملک بھر میں تعلیمی، صنعت اور صحت کی دیکھ بھال کے اختراع کاروں کی خدمت کرے گا۔ بائیوٹیکنالوجی ڈیپارٹمنٹ نے تقریباً روپے کی سرمایہ کاری کی ہے۔ اس سہولت کو بنانے میں 60 کروڑ روپے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ذیابیطس، فیٹی لیور کی بیماری اور کینسر سمیت غیر متعدی بیماریوں کے بڑھتے ہوئے بوجھ کے بارے میں بھی بات کی۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں کینسر کے واقعات میں مسلسل اضافہ دیکھنے میں آرہا ہے، جس کے تخمینے 2030 تک نمایاں اضافہ کا اشارہ دے رہے ہیں۔ اس تناظر میں، انہوں نے بڑی آنت، منہ، چھاتی اور سروائیکل کینسر پر کام سمیت کینسر حیاتیات میں انسٹی ٹیوٹ کی تحقیق کی تعریف کی۔ ایچ پی وی ویکسینیشن کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے یاد دلایا کہ ہندوستان کے سائنسی اداروں نے ویکسینیشن کے آسان نظام الاوقات کی حمایت کرنے والے عالمی شواہد میں تعاون کیا ہے، اور کہا کہ احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کو جدید تحقیق کے ساتھ مل کر چلنا چاہیے۔
برک آر جی سی بی میں ایک وقف شدہ جی ایم پی سہولت کے قیام کا اعلان کرتے ہوئے، وزیر نے کہا کہ آنے والی سہولت کیرلم میں کلینیکل مراکز کے ساتھ مل کر سی اے آر ٹی تھراپی سمیت حیاتیات اور سیل پر مبنی علاج کی پہلے سے تجارتی پیداوار کی حمایت کرے گی۔ یہ سہولت لیبارٹری ریسرچ اور صنعتی پیمانے پر پیداوار کے درمیان ایک پل کے طور پر کام کرے گی اور بائیوٹیک صنعتوں کے لیے "تنخواہ اور استعمال" کی بنیاد پر دستیاب ہوگی۔ اس منصوبے کو دو مرحلوں میں لاگو کیا جائے گا جس پر مجموعی طور پر اربوں روپے کی سرمایہ کاری ہوگی۔ ڈی بی ٹی کے ذریعہ 80 کروڑ۔
وزیر نے تحقیقی اداروں، نجی صنعت اور ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے نیوکلیئر میڈیسن اور گہرے سمندر کی تحقیق کے درمیان گہرے تعاون پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ حالیہ پالیسی اقدامات نے جدید تحقیقی شعبوں میں نجی شرکت کے لیے نئی راہیں کھولی ہیں اور کیرالہ جیسی ساحلی ریاستوں میں اداروں کی حوصلہ افزائی کی ہے کہ وہ بایو ٹکنالوجی کی صلاحیتوں کو قومی مشنوں کے ساتھ ہم آہنگ کریں، بشمول سمندری حیاتیاتی تنوع اور ماہی پروری سے منسلک جدت۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کی سائنسی برادری آج مضبوط پالیسی کی پشت پناہی اور اعلیٰ سطح پر فیصلہ کن حمایت سے مستفید ہوتی ہے، جس سے حقیقی دنیا کی ایپلی کیشنز میں تحقیق کا تیز تر ترجمہ ممکن ہوتا ہے۔ انہوں نے نوجوان محققین کو بڑھتے ہوئے ماحولیاتی نظام سے فائدہ اٹھانے کی ترغیب دی اور جدت طرازی، انٹرپرینیورشپ اور بین الضابطہ تعاون کے لیے مسلسل حکومتی تعاون کا یقین دلایا۔
تصویر: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ ترواننت پورم، کیرلم میں برک راجیو گا ندگی سینٹر فار بائیو ٹینالوجی میں جدید ترین سہولت کا افتتاح کر رہے ہیں۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-3225

Ministry of Science & Technology
Dr Jitendra Singh inaugurates Central Facility for Recombinant Cells and Sensors at BRIC-RGCB Thiruvananthapuram, Keralam; developed at a cost of approximately Rs 60 cr, the new facility promises to boost Drug Discovery and Medical, Agri Genomics
From around 50 to over 11,000 Biotech Start-Ups in 11 years, Signal India’s Shift Towards a Bio-Driven Economy, says Union Minister Dr Jitendra Singh
BioE3 Policy to Power India’s $300 Billion Biomanufacturing Future; Bioeconomy Grows 16-Fold in a Decade: Dr Jitendra Singh
New GMP Facility at BRIC-RGCB to Boost CAR-T & Cell-Based Therapies; Science to Drive Economic Growth and Public Health Outcomes: Dr Jitendra Singh
01 MAR 2026 3:14PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today inaugurated the new state-of-the-art "Central Facility for Recombinant Cells and Sensors" at BRIC-Rajiv Gandhi Centre for Biotechnology. The new Recombinant Cell facility promises to boost drug discovery as well as medical and Agri genomics.
The Minister also announced the foundation of a dedicated GMP facility, and released the book “Quantum Physics: One Hundred Magical Years” authored by Prof. V.P.N. Nampoori.
Speaking on the occasion, Dr Jitendra Singh said that India is preparing for a bio-driven economy where biotechnology will shape the future of manufacturing, healthcare, and sustainable growth.
The Minister said that in the last decade, under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, biotechnology has received unprecedented policy support, enabling India to emerge as a global biotechnology hub. Referring to the recently launched BioE3 Policy, he said, India is among the few countries to bring out a dedicated biotechnology policy focused on economy, environment, and employment, anticipating the global shift towards biomanufacturing and bio-based industries.
The Union Minister was addressing scientists, students, and industry representatives during his visit to BRIC-Rajiv Gandhi Centre for Biotechnology (BRIC-RGCB) at its Akkulam campus in Thiruvananthapuram, Keralam, on National Science Day. The event was attended by Dr. Rajesh S. Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology; Dr. Santosh, Director, BRIC-RGCB; senior scientists, faculty members, start-up incubatees and students.
Referring to India’s biotechnology growth, Dr Jitendra Singh said, the country’s bioeconomy has expanded nearly sixteen times over the past decade, growing from around 10 billion US dollars to nearly 166 billion US dollars, with a target of reaching 300 billion US dollars in the coming years. He said the number of biotechnology start-ups has risen from about 50–70 in 2014 to over 11,000 today, reflecting the expanding innovation ecosystem supported by policy reforms and dedicated funding mechanisms, including recent initiatives for deep-tech start-ups.
About the BRIC-RGCB’s new Central Facility for Recombinant Cells and Sensors, the Minister said the facility represents years of sustained research support and will significantly accelerate target-specific drug discovery and screening. The facility houses a large panel of engineered recombinant cells and advanced screening systems, developed through long-term government-supported programmes, and will serve academia, industry, and healthcare innovators across the country. The Department of Biotechnology has invested approximately Rs. 60 crores in creating this facility.
Dr Jitendra Singh also spoke about the rising burden of non-communicable diseases, including diabetes, fatty liver disease,and cancer. He said India is witnessing a steady rise in cancer incidence, with projections indicating a significant increase by 2030. In this context, he appreciated the institute’s research in cancer biology, including work on colon, oral, breast and cervical cancers. Referring to HPV vaccination, he recalled that India’s scientific institutions have contributed to global evidence supporting simplified vaccination schedules, and said preventive healthcare must go hand in hand with advanced research.
Announcing the establishment of a dedicated GMP facility at BRIC-RGCB, the Minister said the upcoming facility will support pre-commercial production of biologics and cell-based therapies, including CAR-T therapy, in collaboration with clinical centres in Keralam. The facility will function as a bridge between laboratory research and industrial-scale production and will be available to biotech industries on a “pay-and-use” basis. The project will be implemented in two phases with a total investment of Rs. 80 crores by DBT.
The Minister also called for deeper collaboration among research institutions, private industry and emerging sectors such as nuclear medicine and deep-ocean research. He said recent policy measures have opened new avenues for private participation in advanced research domains and encouraged institutions in coastal states like Kerala to align biotechnology capabilities with national missions, including marine biodiversity and fisheries-linked innovation.
Dr Jitendra Singh said India’s scientific community today benefits from strong policy backing and decisive support at the highest level, enabling faster translation of research into real-world applications. He encouraged young researchers to take advantage of the expanding ecosystem and assured continued government support for innovation, entrepreneurship, and interdisciplinary collaboration.
PHOTO : Union Minister Dr Jitendra Singh inaugurating new state-of-the-art facility at BRIC-Rajiv Gandhi Centre for Biotechnology at Thiruvananthapuram, Keralam.