شہری ہوابازی کی وزارت
مشرقِ وسطیٰ میں ابھرتی ہوئی صورتحال کے پیشِ نظر وزارتِ شہری ہوا بازی نے فضائی تیاریوں کا جائزہ لیا
28 FEB 2026 5:47PM by PIB Delhi
مشرقِ وسطیٰ میں بدلتی ہوئی صورتحال اور بین الاقوامی فضائی آپریشنز پر اس کے ممکنہ اثرات کے پیشِ نظر، معزز وزیر برائے شہری ہوا بازی نے تمام متعلقہ فریقین کے ساتھ تیاریوں اور ردِعمل کے اقدامات کا جامع جائزہ لیا ہے۔
اس ضمن میں ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ایک اعلیٰ سطحی اجلاس منعقد کیا گیا، جس میں سکریٹری، وزارتِ شہری ہوا بازی اور وزارت کے دیگر سینئر افسران، ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی)، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف سول ایوی ایشن (ڈی جی سی اے)، ایئر لائن آپریٹرز اور ملک بھر کے بڑے ہوائی اڈوں کے منتظمین نے شرکت کی۔ جائزے میں خطے کے بعض حصوں میں جاری متعدد فضائی حدود کی پابندیوں اور نوٹمز کے پیشِ نظر مسافروں کی حفاظت، آپریشنل تسلسل اور حقیقی وقت میں ہم آہنگی کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
بین الاقوامی خدمات انجام دینے والی بھارتی ایئر لائنز کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ متعلقہ حکام کی جانب سے جاری کردہ فضائی حدود سے متعلق مشاورتی ہدایات، نوٹمز اور روٹ پابندیوں کی مسلسل نگرانی کریں۔ ایئر لائنز کو یہ بھی ہدایت کی گئی ہے کہ جہاں ضرورت ہو وہاں پروازوں کی بروقت روٹ تبدیلی یا ڈائیورژن کو عالمی حفاظتی ضوابط اور طے شدہ ہنگامی منصوبہ بندی کے طریقۂ کار کے مطابق یقینی بنایا جائے۔
ملک بھر کے ہوائی اڈوں، بالخصوص بڑے بین الاقوامی گیٹ ویز کو ممکنہ پروازوں کی ڈائیورژن، غیر طے شدہ لینڈنگ اور مسافروں کی سہولت سے متعلق ضروریات کو مؤثر انداز میں سنبھالنے کے لیے آپریشنل الرٹ پر رکھا گیا ہے۔ ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا اور نجی ہوائی اڈہ آپریٹرز کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ ضرورت کے مطابق گراؤنڈ ہینڈلنگ، پارکنگ بے، مسافروں کی سہولیات، عملے کی لاجسٹکس اور امیگریشن معاونت کے لیے ایئر لائنز کے ساتھ بہتر ہم آہنگی برقرار رکھیں۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف سول ایوی ایشن کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ ایئر لائنز کے ساتھ قریبی رابطہ رکھے تاکہ حفاظتی ضوابط، عملے کے ڈیوٹی اوقات کی حدود اور آپریشنل ہدایات کی مکمل پابندی یقینی بنائی جا سکے۔ مزید برآں، بدلتی ہوئی فضائی حدود کی صورتحال کا جائزہ لینے اور گھریلو پروازوں کے شیڈول پر ممکنہ اثرات کو کم کرنے کے لیے مسلسل نگرانی کے نظام کو فعال رکھا جائے۔
وزارت خارجہ کے ساتھ بھی قریبی رابطہ رکھا جا رہا ہے تاکہ بھارتی ایئر لائنز یا بیرونِ ملک موجود بھارتی شہریوں سے متعلق کسی ہنگامی ضرورت کی صورت میں معلومات کا بروقت تبادلہ اور مؤثر ہم آہنگی یقینی بنائی جا سکے۔
مسافروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ تازہ ترین سفری معلومات اور شیڈول میں تبدیلیوں کے لیے اپنی متعلقہ ایئر لائنز سے باقاعدہ رابطے میں رہیں۔ ایئر لائنز کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ تاخیر، روٹ تبدیلی یا ڈائیورژن سے متعلق مسافروں کو پیشگی آگاہ کریں تاکہ کسی بھی قسم کی پریشانی کو کم سے کم کیا جا سکے۔
مسافروں اور عملے کی سلامتی اولین ترجیح ہے۔ وزارتِ شہری ہوا بازی صورتحال کی مسلسل نگرانی کر رہی ہے تاکہ فضائی آپریشنز کو محفوظ، منظم اور مؤثر انداز میں جاری رکھا جا سکے۔صورتحال پر مسلسل نظر رکھی جا رہی ہے، اور ضرورت کے مطابق مزید تازہ معلومات فراہم کی جائیں گی۔

Ministry of Civil Aviation
MoCA Reviews Aviation Preparedness in View of Emerging Situation in the Middle East
28 FEB 2026 5:47PM by PIB Delhi
In view of the evolving situation in the Middle East and its potential impact on international air operations, the Hon’ble Minister of Civil Aviation has undertaken a comprehensive review of preparedness and response measures with all concerned stakeholders.
A high-level meeting through a video conference was convened with Secretary, Ministry of Civil Aviation and other senior officials of the Ministry, the Airports Authority of India (AAI), the Directorate General of Civil Aviation (DGCA), airline operators, and major airport operators across the country. The review focused on ensuring passenger safety, operational continuity and real-time coordination in light of multiple airspace restrictions and NOTAMs issued in parts of the region.
Indian carriers operating international services have been advised to continuously monitor airspace advisories, NOTAMs, and route restrictions issued by the concerned authorities. Airlines have been directed to ensure timely rerouting or diversion of flights, wherever required, strictly in accordance with global safety protocols and established contingency planning procedures.
Airports across the country, particularly major international gateways, have been placed on operational alert to manage potential flight diversions, unscheduled landings and passenger facilitation requirements. The Airports Authority of India and private airport operators have been advised to maintain enhanced coordination with airlines for ground handling, parking bays, passenger amenities, crew logistics and immigration support, as necessary.
The Directorate General of Civil Aviation has been advised to remain in close coordination with airlines to ensure full compliance with safety regulations, crew duty time limitations, and operational advisories. Further, continuous monitoring mechanisms should be activated to assess the evolving airspace dynamics and mitigate any cascading impact on domestic schedules.
The Ministry is also in close touch with the Ministry of External Affairs to ensure seamless information flow and appropriate coordination in case of any emergent requirements involving Indian carriers or Indian nationals abroad.
Passengers are advised to stay in regular contact with their respective airlines for updated travel information and schedule changes. Airlines have been instructed to proactively communicate with passengers regarding delays, rerouting, or diversions to minimize inconvenience.
The safety of passengers and crew remains paramount. The Ministry of Civil Aviation is closely monitoring the situation to ensure safe, orderly, and efficient air operations.
The situation is under constant watch. Further updates will follow as necessary.