ٹیکسٹائلز کی وزارت
نائب صدر جمہوریہ نے سیلم میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہینڈلوم ٹیکنالوجی کی نئی تعلیمی عمارت کا افتتاح کیا
27 FEB 2026 7:54PM by PIB Delhi
نائب صدرجمہوریہ ہندجناب سی پی رادھا کرشنن نے آج تمل ناڈو کے سیلم میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہینڈلوم ٹیکنالوجی کی نئی تعمیر شدہ تعلیمی عمارت کا افتتاح کیا۔ اس تقریب میں ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ ، جناب آر راجندرن، ریاستی وزیر سیاحت، جناب ٹی ایم سیلواگناپتی، ایم پی؛ جناب ایس آر شیولنگم، ایم پی؛ جناب ایس آر شیولنگم، ایم پی؛ جناب ای بال سبرامنین، ایم ایل اے اور ڈاکٹر ایم بینا، آئی اے ایس، ڈیولپمنٹ کمشنر (ہینڈلوم)، وزارت ٹیکسٹائل نے شرکت کی۔
اپنے افتتاحی خطاب کے دوران نائب صدر جناب سی پی رادھا کرشنن نے ہینڈلوم سیکٹر کو مضبوط بنانے میں تعلیمی اداروں کے کردار پر زور دیتے ہوئے کہا کہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہینڈلوم ٹیکنالوجی
سستی قیمت پر تعلیم فراہم کر رہے ہیں اور بنکروں کے وارڈوں اور سماج کے دیگر طبقات کو ان سہولیات سے فائدہ اٹھانے کی ترغیب دی ہے۔ انہوں نے مزید زور دیا کہ ہینڈلوم بنانے والوں کی ضرورت پر زور دیا کہ وہ اپنی پیداوار کو عصری مارکیٹ کی طلب سے ہم آہنگ کریں، تاکہ اپنی روایتی مہارتوں اور تکنیکوں پر استوار کرتے ہوئے، مسابقت اور آمدنی میں اضافہ کرسکیں۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ 56 ممالک کے ساتھ آزادانہ تجارت کے معاہدوں سے نہ صرف ٹیکسٹائل کے شعبے کو فائدہ پہنچے گا بلکہ اس سے متعلقہ شعبوں جیسے چمڑے اور دیگر مینوفیکچرنگ صنعتوں کے لیے ترقی کے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔ حالیہ تجارتی مذاکرات کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ امریکہ کے ساتھ بات چیت سے پہلے، قابل اطلاق ٹیرف نمایاں طور پر زیادہ تھے۔
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے اپنے خطاب میں اس بات پر روشنی ڈالی کہ آئی آئی ایچ ٹی سیلم میں نئے اکیڈمک بلاک کا افتتاح محض ایک عمارت کا افتتاح نہیں ہے بلکہ بنکروں کو بااختیار بنانے اور ہینڈلوم سیکٹر کو جدید بنانے کے وژن کو تقویت دینا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سادگی، روایت اور ٹکنالوجی کا سنگم آتم نر بھر بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے کی سمت ایک اجتماعی قدم ہے۔ مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ آئی آئی ایچ ٹی سیلم نے تمل ناڈو کے ٹیکسٹائل ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے اور ہنر مند انسانی وسائل کی پرورش میں ایک تبدیلی کا کردار ادا کیا ہے، نریندر مودی کی قیادت میں سابق وزیر اعظم نریندر مودی نے کہا کہ بھارت کے سابق وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ہنر مند صنعت کو مزید ترقی دی گئی ہے۔ اس کی عالمی تجارتی مصروفیت، یہ بتاتے ہوئے کہ 2014 تک، بھارت نے 19 ممالک کے ساتھ 10 آزاد تجارتی معاہدے پر دستخط کیے تھے، جب کہ اس وقت بھارت 56 ممالک کے ساتھ 18تجارتی معاہدے میں داخل ہوا۔ اس طرح بھاتریہ ٹیکسٹائل اور ہینڈ لوم مصنوعات کے لیے مارکیٹ تک رسائی میں بہتری آئی ہے۔ مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ حالیہ برسوں میں، عالمی اقتصادی حالات اور ٹیکسٹائل کی برآمدات کے درمیان بھارت کی برآمدات میں مسلسل اضافہ ہوا ہے۔ مستحکم کارکردگی اور ترقی کو رجسٹر کریں۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ حکومت ہند تامل ناڈو میں ٹیکسٹائل انڈسٹری کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے اور ریاست میں ہینڈلوم اور ٹیکسٹائل کو فروغ دینے کے لیے ترقی پسند اقدامات کو نافذ کر رہی ہے۔
دورے کے دوران نائب صدر جمہوریہ نے ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر کے ہمراہ نئے افتتاح شدہ اکیڈمک بلاک کا دورہ کیا اور بنکروں، فیکلٹی ممبران اور طلباء کے ساتھ بات چیت کی، اور ہینڈلوم اور ٹیکسٹائل کے شعبے میں تکنیکی تعلیم، ہنر کی ترقی اور تحقیق کو مضبوط بنانے کے مقصد سے ادارہ جاتی اقدامات کا مشاہدہ کیا۔ اس موقع پر، نائب صدر نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہینڈلوم ٹکنالوجی، سیلم کے ہونہار طلباء کو ان کی تعلیمی کارکردگی اور شاندار کارکردگی کے اعتراف میں میڈل اور اسناد عطا کیں۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہینڈلوم ٹکنالوجی حکومت ہند کی وزارت ٹیکسٹائل کے تحت اعلیٰ اداروں کا ایک قومی نیٹ ورک تشکیل دیتا ہے جو ہینڈلوم کے شعبے میں تکنیکی تعلیم، تربیت اور تحقیق فراہم کرنے میں مصروف ہے۔اس ادارے کو ایک واضح مینڈیٹ کے ساتھ قائم کیا گیا ہے تاکہ ہینڈلوم اور ٹیکسٹائل کے شعبے کے لیے ساختی تکنیکی تعلیم اور ہنر کی ترقی فراہم کی جائے۔
ان اداروں میں، نئی تعلیمی عمارت کو ادارہ جاتی انفراسٹرکچر کو بڑھانے اور تدریس، تحقیق اور مہارت کی ترقی کے لیے بہتر سہولیات فراہم کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ اس عمارت میں جدید انٹرایکٹو کلاس رومز، ایک اچھی طرح سے لیس لائبریری اور ڈیجیٹل لائبریری، ایک سیمینار ہال، فیکلٹی رومز، ابتدائی طبی امداد کی سہولیات اور ایک بورڈ روم ہے، اور دیگر ضروری تعلیمی اور انتظامی سہولیات کے ساتھ ساتھ تمام گیارہ ہندوستانی انسٹی ٹیوٹ آف ہینڈلوم ٹیکنالوجی کی خدمات انجام دینے والے امتحانات کے کنٹرولر کے دفتر کو بھی رکھا گیا ہے۔ اپ گریڈ شدہ کلاس رومز، لیبارٹریز اور تربیتی جگہوں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ تعلیم کے معیار میں اضافہ کریں گے اور طلباء میں جدت، کاروباری اور صنعت کے لیے تیار قابلیت کو فروغ دیں گے۔
آئی آئی ایچ ٹی سیلم کا عوام کے لیے کھلنا ہینڈلوم بنانے والوں کے بچوں کے لیے بامعنی تعلیمی مواقع کے لیے ایک قدم آگے بڑھنے کی نشاندہی کرتا ہے، ساتھ ہی ساتھ ہینڈلوم سیکٹر کو بھی مضبوط کرتا ہے۔ ٹیکسٹائل کی وزارت پائیدار ترقی، مارکیٹ کی توسیع اور بنکروں کی فلاح و بہبود کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے، جبکہ ہینڈلوم کو مستقبل کے لیے تیار صنعت کے طور پر پوزیشن میں رکھتی ہے۔
(ش ح۔اص)
UR No 3182

Ministry of Textiles
Vice President inaugurates the new academic building of Indian Institute of Handloom Technology in Salem
27 FEB 2026 7:54PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri. C. P. Radhakrishnan, inaugurated the newly constructed academic building of the Indian Institute of Handloom Technology (IIHT) in Salem, Tamil Nadu today. The event was attended by the Union Minister of Textiles, Shri Giriraj Singh; Shri R. Rajendran, State Minister of Tourism, Shri T. M. Selvaganapathi, MP; Shri S. R. Sivalingam,MP; Mr S R Sivalingam,MP; Shri E. Balasubramaniyan,MLA and Dr. M. Beena, IAS, Development Commissioner (Handlooms), Ministry of Textiles.
During his inaugural address, Vice President, Shri C.P. Radhakrishnan, emphasising the role of educational institutions in strengthening the handloom sector, said that the Indian Institutes of Handloom Technology (IIHT) are providing education at affordable cost and encouraged the wards of weavers and other sections of society to avail these facilities. He further underscored the need for handloom weavers to align their production with contemporary market demand, while building upon their traditional skills and techniques, in order to enhance competitiveness and income generation.
The Vice President said that the Free Trade Agreements with 56 countries would not only benefit the textile sector but would also create growth opportunities for allied sectors such as leather and other manufacturing industries. Referring to recent trade negotiations, he stated that prior to discussions with the United States, the applicable tariffs were significantly higher.
Shri Giriraj Singh, the Union Minister of Textiles, in his address highlighted that the inauguration of the new Academic Block at IIHT Salem is not merely the opening of a building, but a reinforcement of the vision for empowering weavers and modernising the handloom sector. The confluence of simplicity, tradition and technology, he stated, is a collective step towards realising the goal of ‘Atmanirbhar Bharat’.The Union Minister further underscored that IIHT Salem has played a transformative role in strengthening Tamil Nadu’s textile ecosystem and in nurturing skilled human resources for the handloom industry.He further said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has significantly expanded its global trade engagement, noting that till 2014, India had signed 10 Free Trade Agreements (FTAs) with 19 countries, whereas at present, India has entered into 18 FTAs with 56 countries, thereby improving the market access for Indian textile and handloom products.The Union Minister further noted that in recent years, amidst evolving global and economic conditions, India’s textile and handloom exports have continued to register steady performance and growth. He reiterated that the Government of India remains fully committed to addressing the requirements of the textile industry in Tamil Nadu and is implementing progressive measures to promote handlooms and textiles in the State.
During the visit, the Vice President accompanied by the Union Minister of Textiles, toured the newly inaugurated Academic Block and interacted with weavers, faculty members and students, and observed the institutional initiatives aimed at strengthening technical education, skill development and research in the handloom and textile sector. On the occasion, the Hon’ble Vice President of India conferred medals and certificates upon meritorious students of the Indian Institute of Handloom Technology, Salem, in recognition of their academic excellence and outstanding performance.
The Indian Institutes of Handloom Technology (IIHTs) constitute a national network of premier institutions under the Ministry of Textiles, Government of India, engaged in imparting technical education, training and research in the handloom sector. The IIHTs have been established with a clear mandate to provide structured technical education and skill development for the handloom and textile sector.
Among these institutions,the new Academic Building has been developed to augment institutional infrastructure and provide improved facilities for teaching, research and skill development. The building houses modern interactive classrooms, a well-equipped library and digital library, a seminar hall, faculty rooms, first-aid facilities and a board room, and also accommodates the Office of the Controller of Examinations serving all eleven Indian Institutes of Handloom Technology, along with other essential academic and administrative facilities. The upgraded classrooms, laboratories and training spaces are expected to enhance the quality of education and promote innovation, entrepreneurship and industry-ready competencies among students.
The opening of IIHT Salem to the public signifies a step forward for meaningful academic opportunities for the children of handloom weavers, while simultaneously strengthening the handloom sector. The Ministry of Textiles remains committed to promoting sustainable growth, market expansion and the welfare of weavers, while positioning handloom as a future-ready industry.