ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے بھوپال میں جن شکشن سنستھان زونل کانفرنس اور اسٹیک ہولڈ مشاورت اور پیش رفت جائزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا
27 FEB 2026 6:16PM by PIB Delhi
ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے مدھیہ پردیش کے شہر بھوپال میں آر سی وی پی نورونہا اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن میں 26-27 فروری 2026 کو دو روزہ جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) زونل کانفرنس اور اسٹیک ہولڈر مشاورت اور پیش رفت جائزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ اس ورکشاپ میں ملک بھر کے 143 جن شکشن سنستھانوں(جے ایس ایس) کے ساتھ ساتھ ریاستی حکومتوں، ٹی آر آئی ایف ای ڈی، این آئی ای ایس بی یو ڈی، بینکنگ سے متعلق اداروں، ضلعی صنعتوں کے مراکز، صنعتی شراکت دار اور دیگر متعلقہ فریقوں نے شرکت کی۔
کانفرنس نے موجودہ مالی سال کے دوران جے ایس ایس کی جسمانی اور مالی پیش رفت کا جائزہ لینے اور ڈی اے جے جی یو اے سمیت پہل قدمیوں کے تحت عمل درآمد کا جائزہ لینے کے لیے ایک منظم قومی پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔ اس نے اسٹیک ہولڈرز کے مشورے کا موقع بھی فراہم کیا جس کا مقصد حکمرانی کے طریقہ کار کو مضبوط بنانا، کنورجنسی کو بہتر بنانا اور اسکیم کو قابل پیمائش ذریعہ معاش کے نتائج کے ساتھ زیادہ قریب سے ہم آہنگ کرنا ہے۔
جن شکشن سنستھان اسکیم، حکومت ہند کی مکمل طور پر فنڈڈ مرکزی سیکٹر اسکیم، غیر خواندہ، نو خواندہ اور اسکول چھوڑنے والے نوجوانوں اور بالغوں کو غیر رسمی، کمیونٹی پر مبنی پیشہ ورانہ تربیت فراہم کرتی ہے، جس میں خواتین اور پسماندہ طبقات بشمول ایس سی، ایس ٹی، او بی سی اور دیگر اقلیتی گروپوں پر سخت توجہ دی جاتی ہے۔ مالی سال 2018-19 سے لے کر 31 دسمبر 2025 تک، اس اسکیم کے تحت 34 لاکھ سے زیادہ مستفیدین کو تربیت دی گئی ہے، جن میں سے 83 فیصد خواتین ہیں۔ اس اسکیم کو فی الحال 294 جے ایس ایس کے ذریعے پورے ملک میں نافذ کیا گیا ہے، جو این ایس کیو ایف سے منسلک 51 ملازمتوں میں تربیت فراہم کر رہا ہے۔
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے، محترمہ دیباشری مکھرجی، سکریٹری، ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت، حکومت ہند نے کہا کہ جے ایس ایس اس بات کی مثال دیتا ہے کہ کس طرح ہنر مندی کو مقامی طور پر متعلقہ، سماجی طور پر شامل اور نتیجہ پر مبنی ہونا چاہیے۔ اسکیم کی مضبوطی اس کے کمیونٹی سے جڑنے اور اس کی قابلیت تک پہنچنے میں مضمر ہے۔ آگے بڑھتے ہوئے، ہماری توجہ ہم آہنگی کو مضبوط بنانے، روزگار کے نتائج کو بڑھانے اور اس بات کو یقینی بنانے پر مرکوز رہے گی کہ ہر ضلع جامع اقتصادی ترقی کے لیے ایک اتپریرک کے طور پر جے ایس ایس کا فائدہ اٹھائے۔
اس تقریب میں محترمہ مانسی سہائے ٹھاکر، آئی اے ایس، جوائنٹ سکریٹری، ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کی وزارت؛ محترمہ پریتی میتھل، آئی اے ایس، جنرل منیجر، ٹی آر آئی ایف ای ڈی، ڈاکٹر شوانی دے، ڈائرکٹر، این آئی ای ایس بی یو ڈی، جناب اندو بھوشن لینکا، ڈپٹی سکریٹری اور جناب ہرش وردھن شرما، ایم ایس ڈی ای کے ڈپٹی ڈائرکٹر نے شرکت کی، جن کی موجودگی نے زمینی سطح پر ہنرمندی سے متعلق پہل قدمیوں کو تقویت بہم پہنچانے میں مرکزی -ریاستی اشتراک کی اہمیت اور قبائلی ہم آہنگی کو اجاگر کیا۔
ورکشاپ میں تکنیکی سیشن شامل تھے جن پر توجہ مرکوز کی گئی ملازمت اور کاروباری صلاحیت، مارکیٹ کی تیاری اور پیکیجنگ کے معیارات، قبائلی ذریعہ معاش کے اقدامات کے ساتھ ہم آہنگی، اور فائدہ اٹھانے والوں کے لیے کریڈٹ روابط کو مضبوط کرنا۔ این آئی ای ایس بی یو ڈی کی جانب سے ایک وقف سیشن نے روزگار کی مہارت کی اہمیت کو اجاگر کیا، جبکہ صنعت اور ادارہ جاتی شراکت داروں جیسے ایمازون سہیلی کے ساتھ بات چیت، مصنوعات کے معیار، پیکیجنگ، ای کامرس کی تیاری اور رسمی مالیات تک رسائی کو بہتر بنانے پر مرکوز تھی۔ ایک ملٹی اسٹیک ہولڈر پینل ڈسکشن جس میں ڈسٹرکٹ انڈسٹریز سینٹرز، لیڈ بینکس، جے ایس ایس کے نمائندے اور استفادہ کنندگان شامل تھے مقامی کنورجنس اور انٹرپرائز سپورٹ کو مضبوط بنانے کے لیے عملی راستوں کا جائزہ لیا۔
جناب سوکمار منڈل، جوائنٹ ڈائریکٹر، اسکل ڈپارٹمنٹ، حکومت مدھیہ پردیش اور محترمہ ریتا سنگھ، ایڈیشنل ڈائرکٹر، قبائلی محکمہ، حکومت مدھیہ پردیش نے بھی پینل ڈسکشن میں حصہ لیا اور ضلعی سطح پر ادارہ جاتی روابط، کنورجنس میکانزم اور روزی روٹی مربوط نظام کو مضبوط بنانے کے بارے میں قیمتی معلومات فراہم کیں۔
ورکشاپ کے دوران جے ایس ایس مصنوعات کی ایک نمائش کا بھی اہتمام کیا گیا، جس میں نچلی سطح پر اختراعات، روایتی دستکاری اور مقامی طور پر تیار کردہ مصنوعات کی نمائش کی گئی، جس سے پائیدار معاش اور مارکیٹ کے انضمام پر اسکیم کے زور کو تقویت ملی۔
کانفرنس کے دوران نمایاں کردہ ایک کلیدی اصلاحات اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) پر لائیو، شواہد پر مبنی لائیولی ہڈ سیل ماڈیول کو فعال کرنا تھا۔ یہ ڈیجیٹل انضمام مستفید ہونے والے نتائج کی منظم ٹریکنگ کے قابل بناتا ہے جس میں اجرت کی ملازمت، خود روزگار، مائیکرو انٹرپرائز ڈویلپمنٹ، ایس ایچ جی لنکیجز، کریڈٹ کی سہولت، جاب میلوں اور نمائشوں میں شرکت، اور دستاویزی آمدنی کے اثرات شامل ہیں۔
ایس آئی ڈی ایچ پر اندراج، حاضری، سرٹیفیکیشن اور روزی روٹی کی نگرانی کا مربوط نظام جے ایس ایس ماحولیاتی نظام کے اندر شفافیت، جوابدہی اور نتائج کی پیمائش کو مضبوط کرتا ہے۔
یہ غور و خوض وزیر اعظم کے ایک جامع اور آتم نربھر وکست بھارت کے وژن سے ہم آہنگ تھا، جہاں ہنر مندی وقار اور سماجی نقل و حرکت کے راستے کے طور پر کام کرتی ہے۔ ریاستی وزیر (آزادانہ چارج)، ایم ایس ڈی ای اور تعلیم کے وزیر مملکت جناب جینت چودھری کی رہنمائی میں، وزارت کمیونٹی پر مبنی ہنر مندی کے ماڈلز کو مضبوط کرنے، ڈیجیٹل انضمام کو گہرا کرنے اور تکمیلی اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی کو فروغ دینا جاری رکھے ہوئے ہے۔
گزشتہ برسوں کے دوران، جے ایس ایس قابل ذکر کامیابیوں کے ساتھ آخری میل کی مہارت کے ایک مضبوط ماڈل کے طور پر ابھرا ہے۔ دیہی، قبائلی، سرحدی، ایل ڈبلیو ای اور خواہش مند اضلاع تک رسائی کو یقینی بناتے ہوئے، فی ضلع 30-35 ذیلی مراکز کے ذریعے گھر گھر پر تربیت فراہم کی جاتی ہے۔ ہر جے ایس ایس ہر سال تقریباً 1,800 مستفیدین کو مقامی طور پر متعلقہ ملازمت کے کرداروں میں تربیت دیتا ہے۔ مکمل تربیتی لائف سائیکل — اندراج، تربیت، تشخیص اور سرٹیفیکیشن — اب اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) پورٹل پر آدھار پر مبنی ای-کے وائی سی اور بایومیٹرک چہرے کی تصدیق کے ساتھ مربوط ہے، شفافیت اور جوابدہی کو بڑھاتا ہے۔ مستفیدین کو این سی وی ای ٹی سے تسلیم شدہ سرٹیفکیٹ ، اعتبار کی مضبوطی اور حاصل کردہ مہارتوں کی مارکیٹ کی پہچان ملتی ہے۔ ہر جے ایس ایس کے اندر وقف شدہ روزی روٹی سیلز روزگار کی مہارت، ایس ایچ جی اور کریڈٹ لنکیجز، اجرت اور خود روزگار کے مواقع، اور تربیت کے بعد مدد فراہم کرتے ہیں۔
بھوپال ورکشاپ کے نتائج سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ نفاذ کے فریم ورک کو مزید مضبوط کریں گے، ہم آہنگی اور مارکیٹ کے انضمام کو بہتر بنائیں گے، اور مالی سال 2025-26 کے دوران جے ایس ایس اسکیم کی تاثیر کو تقویت دیں گے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE Organises Jan Shikshan Sansthan Zonal Conference-cum-Stakeholder Consultation & Progress Review Workshop in Bhopal
27 FEB 2026 6:16PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) organised a two-day Jan Shikshan Sansthan (JSS) Zonal Conference-cum-Stakeholder Consultation and Progress Review Workshop on 26–27 February 2026 at RCVP Noronha Academy of Administration, Bhopal, Madhya Pradesh. The workshop brought together 143 Jan Shikshan Sansthans (JSSs) from across the country along with representatives from State Governments, TRIFED, NIESBUD, banking institutions, District Industries Centres, industry partners and other stakeholders.
The conference served as a structured national platform to review the physical and financial progress of JSSs during the current financial year and to assess implementation under initiatives including DAJGUA. It also provided an opportunity for stakeholder consultations aimed at strengthening governance mechanisms, improving convergence and aligning the scheme more closely with measurable livelihood outcomes.
The Jan Shikshan Sansthan Scheme, a fully funded Central Sector Scheme of the Government of India, provides non-formal, community-based vocational training to non-literate, neo-literate and school dropout youth and adults, with a strong focus on women and disadvantaged sections including SCs, STs, OBCs, minorities and other marginalized groups. Since FY 2018-19 till 31 December 2025, more than 34 lakh beneficiaries have been trained under the Scheme, of which 83 percent are women. The Scheme is currently implemented through 294 JSSs across the country, delivering training in 51 NSQF-aligned job roles.
Addressing the participants, Ms. Debashree Mukherjee, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Govt of India said, that JSS exemplifies how skilling must be locally relevant, socially inclusive and outcome-oriented. The strength of the Scheme lies in its community connect and its ability to reach the unreached. Going forward, our focus will be on strengthening convergence, enhancing employability outcomes and ensuring that every district leverages JSS as a catalyst for inclusive economic growth.
The event was graced by Ms. Manasi Sahay Thakur, IAS, Joint Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship; Shri Preeti Maithil, IAS, General Manager, TRIFED, Dr. Shivani Dey, Director, NIESBUD, Shri Indu Bhushan Lenka, Deputy Secretary and Shri Harsh Vardhan Sharma, Deputy Director from MSDE, whose presence underscored the importance of Centre–State collaboration and tribal convergence in strengthening grassroots skilling initiatives.
The workshop included technical sessions focused on employability and entrepreneurship, market readiness and packaging standards, convergence with tribal livelihood initiatives, and strengthening credit linkages for beneficiaries. A dedicated session by NIESBUD highlighted the importance of employability skills, while discussions with industry and institutional partners like Amazon Saheli, focused on improving product quality, packaging, e-commerce readiness and access to formal finance. A multi-stakeholder panel discussion involving District Industries Centres, Lead Banks, JSS representatives and beneficiaries examined practical pathways for strengthening local convergence and enterprise support.
Shri Sukumar Mandal, Joint Director, Skill Department, Govt of Madhya Pradesh and Smt. Rita Singh, Additional Director, Tribal Department, Government of Madhya Pradesh, also participated in the panel discussion and provided valuable inputs on strengthening institutional linkages, convergence mechanisms and livelihood integration at the district level.
An exhibition of JSS products was also organised on the sidelines of the workshop, showcasing grassroots innovation, traditional crafts and locally developed products, reinforcing the scheme’s emphasis on sustainable livelihoods and market integration.
A key reform highlighted during the conference was the operationalisation of a live, evidence-based Livelihood Cell module on the Skill India Digital Hub (SIDH). This digital integration enables structured tracking of beneficiary outcomes including wage employment, self-employment, micro-enterprise development, SHG linkages, credit facilitation, participation in job melas and exhibitions, and documented income impact
The integration of enrolment, attendance, certification and livelihood monitoring on SIDH strengthens transparency, accountability and outcome measurement within the JSS ecosystem.
The deliberations were aligned with the vision of the Prime Minister for an inclusive and self-reliant Viksit Bharat, where skilling serves as a pathway to dignity and social mobility. Under the guidance of the Minister of State (Independent Charge), MSDE and Minister of State for Education, Shri Jayant Chaudhary, the Ministry continues to strengthen community-based skilling models, deepen digital integration and promote convergence with complementary schemes.
Over the years, JSS has emerged as a strong last-mile skilling model with notable achievements. Training is delivered at the doorstep through 30–35 sub-centres per district, ensuring outreach to rural, tribal, border, LWE and aspirational districts. Each JSS trains approximately 1,800 beneficiaries annually in locally relevant job roles. The entire training life cycle—enrolment, training, assessment and certification—is now integrated on the Skill India Digital Hub (SIDH) portal with Aadhaar-based e-KYC and biometric face authentication, enhancing transparency and accountability. Beneficiaries receive NCVET-recognised certificates, strengthening credibility and market recognition of acquired skills. Dedicated Livelihood Cells within each JSS facilitate employability skills, SHG and credit linkages, wage and self-employment opportunities, and post-training support.
The outcomes of the Bhopal workshop are expected to further strengthen implementation frameworks, enhance convergence and market integration, and reinforce the effectiveness of the JSS Scheme during FY 2025–26.