بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
سربانندا سونووال نے برہم پترا (این ڈبلیو 2) میں ڈبرو گڑھ میں اندرون ملک آبی راستوں کو مضبوط بنانے کے لیے تین منصوبے شروع کیے
وکاس اور وراثت: بوگی بیل، دھوبری کمپلیکس اور آئی وائی ہیریٹیج بلڈنگ برہماپترا پر این ڈبلیو 2 کو نئی تحریک دیتے ہیں: سربانندا سونووال
27 FEB 2026 6:11PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے نیشنل واٹر وے-2 (دریائے برہم پتر) کے کنارے ڈبرو گڑھ میں تین بڑے اندرونی آبی گزرگاہوں کے انفراسٹرکچر منصوبوں کا افتتاح کیا، اور وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ’’وکاس اور وراثت‘‘ کے متوازن نقطہ نظر کو اجاگر کیا۔
ان منصوبوں میں بوگی بیل میں کسٹمز اینڈ امیگریشن کمپلیکس، دھوبری میں کسٹمز اور امیگریشن کمپلیکس، اور ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا کی مرمت شدہ ہیریٹیج بلڈنگ ڈبروگڑھ شامل ہیں۔
چوکیڈنگی فیلڈ میں منعقد ہونے والے اس پروگرام میں آسام کے وزیر بجلی پرسنتا پھوکن، پبلک ورکس کے وزیر جوگن موہن، صنعت و تجارت کے وزیر بمل بوراہ نے شرکت کی۔ ایم پی رامیشور تیلی، ایم ایل ایز تریش گووالا، چکرادھر گوگوئی، بنود ہزاریکا، پوناکن بارواہ، ترنگا گوگوئی، سنجوئے کشن، اور بھاسکر شرما بھی موجود تھے، اس کے علاوہ وجے کمار، آئی اے ایس، سیکرٹری، ایم او پی ایس ڈبلیو، سنیل پالیوال، چیئرمین آئی ڈبلیو اے آئی، سمیت وزارت اور آئی وائی کے دیگر سینئر عہدیدار بھی موجود تھے۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، سونووال نے کہا کہ یہ منصوبے وزیر اعظم نریندر مودی کے متحرک حکمرانی ماڈل کے غماز ہیں جو ثقافتی شناخت کھوئے بغیر تیز رفتار ترقی کا خواہاں ہے۔
جناب سربانندا سونووال نے کہا’’وزیر اعظم نریندر مودی جی کی متحرک قیادت میں، ہم وکاس اور وراثت کے واضح وژن کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں۔ ہم ترقی اور معاشی ترقی کی طرف بڑھ رہے ہیں اور اپنی جڑوں، اپنی وراثت اور ثقافت کو محفوظ رکھتے ہیں۔ برہمپترا صرف ایک دریا نہیں ہے؛ یہ ہماری زندگی کی رسی، ہماری تاریخ اور ہمارا مستقبل ہے۔ ‘‘
جناب سونووال نے کہا کہ نو افتتاح شدہ انفراسٹرکچر لاجسٹکس کو مضبوط کرے گا، مسافروں کی نقل و حرکت کو بڑھائے گا اور شمال مشرق میں تجارت و سیاحت کے لیے نئے مواقع کھولے گا۔
بوگیبیل میں کسٹمز اور امیگریشن کمپلیکس کو ایک جدید سیاحتی اور کارگو ٹرمینل کے حصے کے طور پر تیار کیا گیا ہے جو کسٹمز، امیگریشن اور آئی ڈبلیو اے آئی کے انتظامی افعال کو ایک ہی کمپلیکس میں یکجا کرتا ہے۔ اس سہولت میں مخصوص آمد و روانگی کے انتظار ہالز، کارگو اسٹوریج ایریاز، انتظامی بلاکس، عملے کی سہولیات اور مربوط سیکیورٹی سسٹمز شامل ہیں، جن کا مقصد این ڈبلیو 2 پر آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنانا اور انڈو-بنگلہ دیش پروٹوکول روٹس کے تحت تجارت کو آسان بنانا ہے۔
دھوبری کسٹمز اینڈ امیگریشن کمپلیکس کو مغربی آسام میں ریگولیٹری نگرانی کو بڑھانے اور برآمدات-درآمد آپریشنز کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس سے یہ قصبہ بنگلہ دیش اور بھوٹان کے ساتھ اندرون ملک آبی نقل و حمل اور سرحد پار تجارت کے لیے ایک اسٹریٹجک گیٹ وے کے طور پر قائم ہو رہا ہے۔
ڈبرو گڑھ کی مرمت شدہ ہیریٹیج بلڈنگ فن تعمیر کی خصوصیات کی بحالی کو جدید آپریشنل انفراسٹرکچر کے ساتھ جوڑتی ہے۔ حکام نے کہا کہ یہ عمارت این ڈبلیو 2 پر آئی ڈبلیو اے آئی کی انتظامی ضروریات کو پورا کرے گی اور ساتھ ہی دریائی سیاحت میں بھی حصہ ڈالے گی اور خطے کی فن تعمیر کی میراث کو محفوظ رکھے گی۔
نیشنل واٹر ویز ایکٹ، 2016 کے تحت، شمال مشرق میں 20 دریاؤں کو قومی آبی گزرگاہیں قرار دیا گیا ہے، جن میں برہم پترا (این ڈبلیو 2)، باراک (این ڈبلیو 16)، دھنسری (این ڈبلیو 31) اور کوپلی (این ڈبلیو 57) کو فعال طور پر ترقی دی جا رہی ہے۔
وجے کمار، آئی اے ایس، سیکرٹری، وزارت بندرگاہ، شپنگ اور آبی گزرگاہوں، اور سنیل پالیوال، آئی اے ایس، چیئرمین، ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا نے حکومت کی ان اقدامات کو اجاگر کیا جس کا مقصد اندرون ملک آبی گزرگاہوں کو ایک قابل عمل متبادل نقل و حمل کے طور پر مضبوط بنانا اور تجارت و سیاحت کو فروغ دینے کے لیے روایتی دریا پر مبنی کنیکٹیویٹی کو بحال کرنا ہے۔ انھوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ نیشنل واٹر وے-2 پر تیار ہونے والا انفراسٹرکچر شمال مشرق کو ترقی کے انجن کے طور پر پیش کرنے کی کوششوں کو مزید تیز کرے گا۔
ان منصوبوں سے لاجسٹکس کے اخراجات میں کمی، سرحد پار تجارت کو مضبوط بنانے، مسافروں اور مال برداری کی نقل و حمل کو بہتر بنانے اور برہم پترا کے شمال مشرق کے لیے ایک قابل اعتماد اور پائیدار اقتصادی راہداری کے طور پر کردار کو مضبوط کرنے کی توقع ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Sarbananda Sonowal Inaugurates Three Projects to Bolster Inland Waterways on Brahmaputra (NW 2) in Dibrugarh
“Vikas and Virasat: Bogibeel, Dhubri Complexes and IWAI Heritage Building Give Fresh Push to NW-2 on Brahmaputra:” Sarbananda Sonowal
27 FEB 2026 6:11PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal, inaugurated three major inland waterways infrastructure projects in Dibrugarh on National Waterway-2 (River Brahmaputra), underscoring what he described as a balanced approach of “Vikas and Virasat” under Prime Minister Narendra Modi’s leadership.
The projects include the Customs and Immigration Complex at Bogibeel, the Customs and Immigration Complex at Dhubri, and the renovated Heritage Building of the Inland Waterways Authority of India (IWAI) at Dibrugarh.
The programme, held at Chowkidingee Field, was attended by Assam Power Minister Prasanta Phukan, Public Works Minister Jogen Mohan, Industries and Commerce Minister Bimal Borah. MP Rameswar Teli, MLAs Terash Gowalla, Chakradhar Gogoi, Binod Hazarika, Ponakan Baruah, Taranga Gogoi, Sanjoy Kishan, and Bhaskar Sharma were also present, along with Vijay Kumar, IAS, Secretary, MoPSW and Sunil Paliwal, Chairman, IWAI, among other senior officials of the Ministry and IWAI.
Addressing the gathering, Sonowal said the projects reflect the dynamic governance model of Prime Minister Narendra Modi that seeks rapid development without losing cultural identity.
“Under the dynamic leadership of Prime Minister Narendra Modi ji, we are moving ahead with a clear vision of Vikas and Virasat. We are striving toward progress and economic development while preserving our roots, our heritage and our culture. The Brahmaputra is not just a river; it is our lifeline, our history and our future,” Sarbananda Sonowal said.
Sonowal said the newly inaugurated infrastructure will strengthen logistics, enhance passenger movement and unlock fresh opportunities for trade and tourism in the Northeast.
The Customs and Immigration Complex at Bogibeel has been developed as part of a modern tourist-cum-cargo terminal integrating customs, immigration and IWAI administrative functions within a single complex. The facility includes dedicated arrival and departure waiting halls, cargo storage areas, administrative blocks, staff amenities and integrated security systems, aimed at improving operational efficiency along NW-2 and facilitating trade under the Indo-Bangladesh Protocol routes.
The Dhubri Customs and Immigration Complex is designed to enhance regulatory oversight and boost export-import operations in western Assam, positioning the town as a strategic gateway for inland water transport and cross-border commerce with Bangladesh and Bhutan.
The renovated Heritage Building at Dibrugarh combines restoration of architectural features with upgraded operational infrastructure. Officials said the building will serve IWAI’s administrative requirements on NW-2 while also contributing to riverine tourism and preserving the region’s architectural legacy.
Under the National Waterways Act, 2016, 20 rivers in the Northeast have been declared National Waterways, with the Brahmaputra (NW-2), Barak (NW-16), Dhansiri (NW-31) and Kopili (NW-57) being actively developed.
Vijay Kumar, IAS, Secretary, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, and Sunil Paliwal, IAS, Chairman, Inland Waterways Authority of India, highlighted the government’s initiatives to strengthen inland waterways as a viable alternative mode of transport and to revive traditional river-based connectivity for promoting trade and tourism. They expressed confidence that the infrastructure being developed on National Waterway–2 would further accelerate efforts to position the Northeast as an engine of growth.
The projects are expected to reduce logistics costs, strengthen cross-border trade, improve passenger and cargo movement and reinforce the Brahmaputra’s role as a dependable and sustainable economic corridor for the Northeast.