স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক
সুরক্ষা সংকল্প কর্মশালার চূড়ান্ত দিনে জেলা-স্তরের কর্ম পরিকল্পনাকে ত্বরান্বিত করেছে মিশন এইডস সুরক্ষা
নাগাল্যান্ড ও ত্রিপুরায় জেলা-স্তরের এইচআইভি অ্যাকশন তীব্র হয়েছে
27 FEB 2026 5:44PM by PIB Agartala
গুয়াহাটি, ২৭ ফেব্রুয়ারি ২০২৬৷৷ আজ গুয়াহাটিতে মিশন এইডস সুরক্ষার অধীনে তিন দিনব্যাপী সুরক্ষা সংকল্প কর্মশালার শেষ হয়েছে, যা উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্য নাগাল্যান্ড এবং ত্রিপুরায় জেলা-স্তরের এইচআইভি প্রতিক্রিয়া কৌশলগুলিকে আরও জোরদার করেছে।
সমাপ্তি অধিবেশনে ভাষণ দিতে গিয়ে, স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের জাতীয় এইডস নিয়ন্ত্রণ সংস্থার (ন্যাকো) অতিরিক্ত সচিব এবং মহাপরিচালক ডঃ রাকেশ গুপ্ত জনস্বাস্থে্যর জন্য হুমকি হিসেবে এইডসকে নির্মূল করার জাতীয় প্রতিশ্রুতির কথা উল্লেখ করেছেন। তিনি বলেন, ভারত ১ ডিসেম্বর ২০২৭ সালের মধ্যে এইচআইভি নিয়ন্ত্রণ এর লক্ষ্যমাত্রা অর্জনের জন্য একটি স্পষ্ট পরিকল্পনা নির্ধারণ করেছে এবং প্রতিটি উচ্চ-অগ্রাধিকারপ্রাপ্ত জেলাকে এই প্রতিশ্রুতিকে ৯৫-৯৫-৯৯ লক্ষ্যমাত্রার সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ পরিমাপযোগ্য অগ্রগতিতে রূপান্তর করতে হবে।
কর্মশালার শেষ দিনে নাগাল্যান্ডের ১৫টি চিহ্নিত উচ্চ-অগ্রাধিকারপ্রাপ্ত জেলার উপর আলোকপাত করা হয়েছে, যেখানে প্রাপ্তবয়স্কদের মধ্যে এইচআইভির প্রবণতা ১.৩৭ শতাংশ, এবং আনুমানিক ২৪,০০০ মানুষ এইচআইভিতে আক্রান্ত। মিশন এইডস সুরক্ষার অধীনে জেলা-স্তরের ফলাফল জোরদার করার জন্য চুমোকেদিমা, ডিমাপুর, কিফিরে, কোহিমা, লংলেং, মোকোকচুং, নিউল্যান্ড, নোকলাক, পেরেন, ফেক, শামাতোর, সেমিন্যু, তুয়েনসাং, ওখা এবং জুনহেবোটো সহ জেলাগুলি ব্যাপক পর্যালোচনা করা হয়েছে। আলোচনায় মহামারী সংক্রান্ত তথ্যকে সিদ্ধান্তমূলক এবং সময়সীমাবদ্ধ পদক্ষেপে রূপান্তরিত করার জন্য কেন্দ্রীভূত ক্ষুদ্র-পরিকল্পনা, উন্নত নজরদারি এবং সামাজিক সম্পৃক্ততাকে জোরদার করার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দেওয়া হয়েছে৷
ত্রিপুরা নিয়ে আলোচনায় ইনজেকশনের মাধ্যমে নেশাদ্রব্য গ্রহণের (আইডিইউ) ক্রমবর্ধমান প্রবণতাকে একটি জরুরি জনস্বাস্থ্য চ্যালেঞ্জ হিসেবে তুলে ধরা হয়েছে। এই রাজ্যে প্রাপ্তবয়স্কদের মধ্যে এইচআইভি-র প্রাদুর্ভাব ০.৩৯ শতাংশ এবং এইচআইভি আক্রান্ত ১১,০০০ জন মানুষ রয়েছেন। সাতটি জেলা - ধলাই, গোমতী, খোয়াই, উত্তর ত্রিপুরা, দক্ষিণ ত্রিপুরা, ঊনকোটি এবং পশ্চিম ত্রিপুরা–জেলাগুলিতে সুনির্দিষ্ট হস্তক্ষেপের ব্যাপারে পর্যালোচনা করা হয়েছে। কর্মশালায় পিয়ার-লীডারদের সুনির্দিষ্ট হস্তক্ষেপ জোরদার করার, ওপিওডি সাবস্টিটিউশন থেরাপি (ওএসটি) সহ ক্ষতি হ্রাস পরিষেবাগুলিকে আরও বাড়ানোর, প্রাথমিক রোগ নির্ণয় বৃদ্ধি করার, অ্যান্টিরেট্রোভাইরাল থেরাপি (এআরটি)র সাথে সংযোগ উন্নত করার এবং উন্নত চিকিৎসার মাধ্যমে সুস্থায়ী ভাইরাল দমন নিশ্চিত করার গুরুত্বের উপর জোর দেওয়া হয়েছে।
এনএইচএম ত্রিপুরার এমডি ডঃ নুপুর দেববর্মাও কর্মশালায় অংশগ্রহণ করেছেন এবং উচ্চ চাপযুক্ত জেলাগুলিতে আইডিইউ-সম্পর্কিত দুর্বলতা মোকাবেলা এবং পরিষেবা প্রদানের ব্যবস্থা উন্নত করার বিষয়ে মতামত ভাগ করে নিয়েছেন৷
তিনদিনের কর্মশালায় উত্তর-পূর্বাঞ্চলের ৬০টি উচ্চ-অগ্রাধিকারপ্রাপ্ত জেলা নিয়ে ব্যাপক পর্যালোচনা করা হয়েছে। আলোচনার সমাপ্তিতে প্রতিটি রাজ্যের মহামারী সংক্রান্ত প্রোফাইলের সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ স্পষ্ট, সময়-সীমাবদ্ধ জেলা-নির্দিষ্ট কর্মপরিকল্পনার উপর জোরা দেওয়া হবে বলে সিদ্ধান্ত হয়েছে, যা জনস্বাস্থ্যের হুমকি হিসেবে এইডসকে নির্মূল করার জন্য ভারত সরকারের ধারাবাহিক প্রতিশ্রুতিকে আরও শক্তিশালী করবে।

Ministry of Health and Family Welfare
Mission AIDS Suraksha accelerates district-level action plans on final day of Suraksha Sankalp Karyashala
District-Level HIV Action Intensified in Nagaland and Tripura
27 FEB 2026 3:55PM by PIB Guwahati
The three-day Suraksha Sankalp Karyashala under Mission AIDS Suraksha concluded in Guwahati today, intensifying district-level HIV response strategies in the Northeastern States of Nagaland and Tripura.
Addressing the concluding session, Dr. Rakesh Gupta, Additional Secretary & Director General, National AIDS Control Organisation (NACO), Ministry of Health & Family Welfare, reiterated the national commitment to ending AIDS as a public health threat. He stated that India has set a clear goal to attain HIV control by 1 December 2027 and that every high-priority district must convert this commitment into measurable progress aligned with the 95-95-99 targets.
The final day of the workshop focused on 15 identified high-priority districts in Nagaland, which has an adult HIV prevalence of 1.37 per cent, with an estimated burden of approximately 24,000 people living with HIV. Districts including Chumoukedima, Dimapur, Kiphire, Kohima, Longleng, Mokokchung, Niuland, Noklak, Peren, Phek, Shamator, Tseminyu, Tuensang, Wokha and Zunheboto were comprehensively reviewed to strengthen district-level outcomes under Mission AIDS Suraksha. The deliberations underscored the need for focused micro-planning, improved surveillance and strengthened community engagement to translate epidemiological data into decisive and time-bound action.
In Tripura, discussions highlighted the rising trend of Injecting Drug Use (IDU) as an emerging public health challenge. The State has an adult HIV prevalence of 0.39 per cent and an estimated burden of 11,000 people living with HIV. Seven districts—Dhalai, Gomati, Khowai, North Tripura, South Tripura, Unakoti and West Tripura—were assessed for district-specific interventions. The workshop emphasised the importance of strengthening peer-led targeted interventions, scaling up harm reduction services including Opioid Substitution Therapy (OST), enhancing early diagnosis, improving linkage to Antiretroviral Therapy (ART) and ensuring sustained viral suppression through improved treatment adherence.
Dr. Nupur Debbarma, MD, NHM Tripura, also participated in the workshop and shared insights on addressing IDU-related vulnerabilities and improving service delivery mechanisms in high-burden districts.
Over the course of three days, the workshop undertook comprehensive reviews of all 60 high-priority districts across the Northeastern region. The deliberations are expected to culminate in clear, time-bound district-specific action plans aligned with the epidemiological profile of each State, reinforcing the Government of India’s continued commitment to ending AIDS as a public health threat.