संचार मंत्रालय
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण ने "डिजिटल कनेक्टिविटी विनियम, 2024 (2024 का 7) के लिए संपत्तियों का मूल्‍यांकन की समीक्षा" पर परामर्श पत्र जारी किया
27 FEB 2026 4:10PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने आज 'डिजिटल कनेक्टिविटी विनियम, 2024 (2024 का 7) के लिए संपत्तियों का मूल्‍यांकन की समीक्षा' पर एक परामर्श पत्र जारी किया है।
डिजिटल कनेक्टिविटी आधुनिक जीवन और आर्थिक गतिविधियों का एक महत्वपूर्ण आधार बन गई है। पिछले दशक में तीव्र डिजिटलीकरण ने शासन, शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा, वाणिज्य, नवाचार और सामाजिक संपर्क को बदल दिया है। अध्ययन और उद्योग रिपोर्ट दर्शाते हैं कि डेटा खपत का एक महत्वपूर्ण भाग इमारतों के अंदर होता है। यह प्रवृत्ति विशेष रूप से 4जी और 5जी जैसी उन्नत मोबाइल तकनीकों के उपयोग के साथ अधिक स्पष्ट है, जो उच्च डेटा दर प्रदान करने के लिए उच्च आवृत्ति बैंड पर काम करती हैं, लेकिन दीवारों, भवन निर्माण सामग्री और निर्माण डिजाइन के कारण सिग्नल क्षीणन के प्रति अधिक संवेदनशील होती हैं। परिणामस्वरूप, भवन के अंदर डिजिटल कनेक्टिविटी उपयोगकर्ता अनुभव और सेवा की गुणवत्ता का एक महत्वपूर्ण निर्धारक बन गई है।
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण सेवा प्रदाताओं द्वारा प्रदान की जाने वाली सेवा की गुणवत्ता के मानक निर्धारित करता है और सेवा की गुणवत्ता सुनिश्चित करता है तथा दूरसंचार सेवाओं के उपभोक्ताओं के हितों की रक्षा के लिए सेवा प्रदाताओं द्वारा प्रदान की जाने वाली ऐसी सेवाओं का आवधिक सर्वेक्षण करता है।
भवनों के अंदर सेवा की गुणवत्ता से संबंधित इन चुनौतियों का सुव्यवस्थित ढंग से समाधान करने के लिए, भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण ने 25 अक्टूबर 2024 को 'डिजिटल कनेक्टिविटी के लिए संपत्तियों का मूल्यांकन विनियम, 2024 (2024 का 7)' अधिसूचित किया था, जिसके तहत संपत्तियों का मूल्यांकन उनकी डिजिटल कनेक्टिविटी तत्परता के आधार पर किया जाएगा। इस ढांचे का उद्देश्य संपत्ति प्रबंधकों, डिजिटल कनेक्टिविटी रेटिंग एजेंसियों (डीसीआरए), सेवा प्रदाताओं और अन्य हितधारकों के बीच सहयोग को बढ़ावा देना है, साथ ही पारदर्शिता, जवाबदेही और आत्मनिर्भरता सुनिश्चित करना है।
विनियमों को क्रियान्वित करने के लिए भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण ने 13 अगस्त, 2025 को रेटिंग मैनुअल जारी किया। यह रेटिंग मैनुअल डिजिटल कनेक्टिविटी रेटिंग फ्रेमवर्क का परिचालन आधार प्रदान करता है, जिसमें हितधारकों की भूमिकाएं और जिम्मेदारियां, मूल्‍यांकन पद्धति और मूल्यांकन चरण, मूल्‍यांकन के लिए मानदंड और उप-मानदंड, उनके स्कोरिंग दृष्टिकोण सहित, और आवेदन, मूल्यांकन, प्रमाणीकरण, नवीनीकरण और अपील के लिए विस्तृत प्रक्रियाएं निर्धारित की गई हैं।
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण ने विभिन्न हितधारकों के लिए कई जागरूकता और प्रस्तुति सत्र भी आयोजित किए हैं। डिजिटल कनेक्टिविटी रेटिंग फ्रेमवर्क के शीघ्र कार्यान्वयन के लिए जागरूकता और प्रस्तुति सत्रों के दौरान प्राप्त हितधारकों के सुझावों के आधार पर यह पाया गया है कि यद्यपि विनियम एक सुदृढ़ और व्यापक ढांचा प्रदान करते हैं, फिर भी कुछ क्षेत्रों में अतिरिक्त स्पष्टता और सुधार के लिए समीक्षा की आवश्यकता है। इन सुधारों का उद्देश्य उपभोक्ताओं के लिए पारदर्शिता बढ़ाना, कार्यान्वयन के दौरान संपत्ति प्रबंधकों और डीसीआरए द्वारा सामना की जाने वाली व्यावहारिक समस्याओं का समाधान करना और यह सुनिश्चित करना है कि फ्रेमवर्क अपने मूल उद्देश्य, सिद्धांतों या मूल्यांकन पद्धति को बदले बिना जमीनी हकीकतों के अनुरूप बना रहे।
यह देखा गया है कि मौजूदा फाइव-स्टार रेटिंग में सुधार की आवश्यकता है ताकि डिजिटल कनेक्टिविटी प्रदर्शन के विभिन्न स्तरों वाली संपत्तियों के बीच पर्याप्त अंतर किया जा सके, विशेष रूप से उन मामलों में जहां स्कोर सीमा मूल्यों के करीब हैं। तदनुसार, परामर्श पत्र में मूल्‍यांकन पैमाने को परिष्कृत करने के लिए अतिरिक्त हाफ-स्टार स्तरों को शामिल करने का प्रस्ताव दिया गया है, जिससे रेटिंग पैमाने को पांच से बढ़ाकर नौ स्तर कर दिया जाएगा।
निर्माणाधीन संपत्तियों के संबंध में यह देखा गया है कि बड़ी संख्या में संपत्तियों का विपणन और विक्रय निर्माण चरण के दौरान ही हो जाता है, जबकि मौजूदा ढांचा डिजिटल कनेक्टिविटी अवसंरचना (डीसीआई) के पूर्ण होने और डियू डिलिजेंस चरण-II के तहत जमीनी मूल्यांकन के बाद ही रेटिंग प्रदान करता है। इस कमी को दूर करने के लिए, परामर्श पत्र में निर्माणाधीन संपत्तियों के लिए डिजाइन-चरण मूल्यांकन और प्रमाणन तंत्र शुरू करके मौजूदा रेटिंग प्रक्रिया को पूरक बनाने का प्रस्ताव दिया गया है। अंतिम डिजिटल कनेक्टिविटी रेटिंग निर्माण और डियू डिलिजेंस चरण-II के पूर्ण होने के बाद ही प्रदान की जाएगी, जिससे मूल्यांकन की निष्पक्षता बनी रहेगी।
संपत्ति प्रकारों के वर्गीकरण के संबंध में, यह देखा गया है कि विनियम के अंतर्गत कुछ संपत्ति श्रेणियां वास्तविक उपयोग पैटर्न और डिजिटल कनेक्टिविटी आवश्यकताओं के साथ पूरी तरह से मेल नहीं खाती हैं। चूंकि विनियमों के अंतर्गत वर्गीकरण का उद्देश्य केवल प्रासंगिक रेटिंग मानदंडों की प्रयोज्यता निर्धारित करना है, इसलिए मूल्यांकन ढांचे की संगति, प्रासंगिकता और प्रभावशीलता सुनिश्चित करने के लिए कुछ संपत्ति प्रकारों को श्रेणी 'ए' और श्रेणी 'बी' के बीच पुनर्व्यवस्थित करने का प्रस्ताव दिया गया है।
इसके अलावा, हितधारकों ने संकेत दिया कि कुछ संपत्ति प्रबंधक औपचारिक रेटिंग के लिए आवेदन करने से पहले अपनी संपत्तियों में डिजिटल कनेक्टिविटी अवसंरचना के वर्तमान स्तर का आकलन करना और सुधार करना पसंद कर सकते हैं, विशेष रूप से इसलिए क्योंकि स्वीकृत रेटिंग सार्वजनिक रूप से दिखाई देती हैं। इसे ध्यान में रखते हुए, एक वैकल्पिक डिजिटल कनेक्टिविटी ऑडिट तंत्र को सक्षम करने का प्रस्ताव दिया गया है, जिसके तहत संपत्ति प्रबंधक मूल्यांकन और सुधार उद्देश्यों के लिए निर्धारित मानदंडों और उप-मानदंडों के आधार पर डिजिटल कनेक्टिविटी ऑडिट करने के लिए एक पंजीकृत डीसीआरए को नियुक्त कर सकते हैं।
डिजिटल कनेक्टिविटी विनियमों, 2024 (2024 का 7) के तहत संपत्तियों की रेटिंग की समीक्षा पर परामर्श पत्र भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध है, जिसमें हितधारकों और दूरसंचार उपभोक्ताओं से सुझाव मांगे गए हैं। परामर्श पत्र में उठाए गए मुद्दों पर लिखित टिप्पणियां, या कोई अतिरिक्त सुझाव, परामर्श पत्र के अनुलग्नक-I में उल्लिखित विशिष्ट प्रारूप में भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण की वेबसाइट पर या adv-qos1@trai.gov.in पर ईमेल के माध्यम से ja.qos1@trai.gov.in को एक प्रति के साथ 23 मार्च, 2026 तक भेजे जा सकते हैं ।
अधिक जानकारी के लिए कृपया संपर्क करें:- श्री तेजपाल सिंह, सलाहकार (क्यूओएस-1) ईमेल: adv-qos1@trai.gov.in | दूरभाष: +91-11-20907759

Ministry of Communications
TRAI releases Consultation Paper on "Review of the Rating of Properties for Digital Connectivity Regulations, 2024 (7 of 2024)”
27 FEB 2026 4:10PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released a Consultation Paper on ‘Review of Rating of Properties for Digital Connectivity Regulations, 2024 (7 of 2024)’ today.
Digital connectivity has become a critical enabler of modern living and economic activity. Over the last decade, rapid digitalisation has transformed governance, education, healthcare, commerce, innovation, and social interaction. Studies and industry reports indicate that a significant proportion of data consumption occurs inside buildings. This trend is particularly pronounced with the deployment of advanced mobile technologies such as 4G and 5G, which operate on higher frequency bands to deliver high data rates but are more susceptible to signal attenuation due to walls, building materials, and construction design. As a result, in-building digital connectivity has become a critical determinant of User Experience and Quality of Service (QoS).
Telecom Regulatory Authority of India lay down the standards of Quality of Service to be provided by the service providers and ensure the quality of service and conduct the periodical survey of such service provided by the service providers so as to protect the interest of the consumers of telecommunication services.
To address these challenges of quality of service inside buildings or properties in a structured manner, TRAI had notified the 'Rating of Properties for Digital Connectivity Regulations, 2024 (07 of 2024)’ on 25th October 2024, for rating of properties based on their digital connectivity readiness. The framework aims to promote collaboration among Property Managers, Digital Connectivity Rating Agencies (DCRAs), Service providers, and other stakeholders, while ensuring transparency, accountability, and self-sustainability.
To operationalize the Regulations, TRAI further issued the Rating Manual on 13th August 2025. The rating manual provides the operational backbone of the Digital Connectivity Rating framework, laying down the roles and responsibilities of stakeholders, rating methodology and assessment stages, criteria and sub-criteria for rating including their scoring approach, and detailed procedures for application, evaluation, certification, renewal, and appeals.
TRAI has also conducted multiple awareness and presentation sessions for various stakeholders. Based on stakeholder inputs received during awareness and presentation sessions for early implementation of the Digital Connectivity Rating framework, it has been observed that while the Regulations provide a sound and comprehensive framework, however, few areas required review to provide additional clarity and refinement. These refinements are aimed at improving transparency for consumers, addressing practical issues faced by Property Managers and DCRAs during implementation, and ensuring that the framework remains aligned with on-ground realities, without altering its core intent, principles, or assessment methodology.
It is observed that the existing Five-Star rating needs improvements to sufficiently differentiate between properties with materially different levels of digital connectivity performance, particularly where scores lie close to the threshold values. Accordingly, in the consultation paper it has been proposed to refine the rating scale by introducing additional half-star levels, expanding the scale from five to nine rating levels.
In respect of properties under construction, it is observed that a large proportion of properties are marketed and sold during the construction phase, while the existing framework provides for award of ratings only after completion of Digital Connectivity Infrastructure (DCI) and on-ground assessment under Due Diligence Stage–II. To address this gap, it has been proposed in the consultation paper to supplement the existing rating process by introducing a design-stage assessment and certification mechanism for under-construction properties. The final Digital Connectivity Rating shall continue to be awarded only after completion of construction and Due Diligence Stage–II, thereby preserving assessment integrity.
In relation to the categorisation of property types, it has been observed that certain property categories under the Regulation may not fully align with actual usage patterns and digital connectivity requirements. Since categorisation under the Regulations is intended solely to determine the applicability of relevant rating criteria, it has been proposed to realign certain property types between Category ‘A’ and Category ‘B’ to ensure consistency, relevance, and effectiveness of the assessment framework.
Further, stakeholders indicated that some Property Managers may prefer to assess the present level of Digital Connectivity Infrastructure (DCI) in their properties and undertake improvements before applying for a formal rating, particularly since awarded ratings become publicly visible. In view of this, it has been proposed to enable Optional Digital Connectivity Audit mechanism, whereby Property Managers may engage a registered DCRA to undertake a digital connectivity audit against the prescribed criteria and sub-criteria for evaluation and improvement purposes.
The Consultation Paper on ‘Review of the Rating of Properties for Digital Connectivity Regulations, 2024 (7 of 2024)’, has been placed on TRAI’s website www.trai.gov.in, seeking inputs from the stakeholders and telecom consumers. The written comments on the issues raised in the Consultation Paper, or any additional suggestions, may be sent on TRAI website in specific template mentioned in Annexure-I of the Consultation paper, or to adv-qos1@trai.gov.in with a copy to ja.qos1@trai.gov.in by 23rd March 2026.
For additional queries, please contact:-Shri Tejpal Singh, Advisor (QoS-1) E-mail: adv-qos1@trai.gov.in | Tel: +91-11-20907759