مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے "ڈیجیٹل کنیکٹی ویٹی ریگولیشنز ، 2024 (2024 کا 7) کے لیے پراپرٹیز کی درجہ بندی کا جائزہ" پر مشاورتی پیپر جاری کیا
27 FEB 2026 4:10PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے آج 'ریویو آف ریٹنگ آف پراپرٹیز فار ڈیجیٹل کنیکٹی ویٹی ریگولیشنز ، 2024 (2024 کا 7)' پر ایک مشاورتی پیپر جاری کیا ہے ۔
ڈیجیٹل کنیکٹی ویٹی جدید زندگی اور اقتصادی سرگرمیوں کا ایک اہم عامل بن گیا ہے ۔ پچھلی دہائی کے دوران ، تیز رفتار ڈیجیٹلائزیشن نے حکمرانی ، تعلیم ، صحت کی دیکھ بھال ، تجارت ، اختراع اور سماجی تعامل کو تبدیل کر دیا ہے ۔ مطالعات اور صنعتی رپورٹس سے پتہ چلتا ہے کہ اعداد و شمار کی کھپت کا ایک اہم تناسب عمارتوں کے اندر ہوتا ہے ۔ یہ رجحان خاص طور پر 4جی اور 5 جی جیسی جدید موبائل ٹیکنالوجیز کی تعیناتی کے ساتھ واضح ہے ، جو اعلی ڈیٹا کی شرحوں کو فراہم کرنے کے لیے اعلی فریکوئنسی بینڈ پر کام کرتے ہیں، لیکن دیواروں ، تعمیراتی مواد اور تعمیراتی ڈیزائن کی وجہ سے سگنل کی کمی کے لیے زیادہ حساس ہوتے ہیں ۔ نتیجے کے طور پر ، ان بلڈنگ ڈیجیٹل کنیکٹی ویٹی صارف کے تجربے اور کوالٹی آف سروس (کیو او ایس) کا ایک اہم تعین کنندہ بن گیا ہے ۔
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا سروس فراہم کرنے والوں کے ذریعہ فراہم کردہ کوالٹی آف سروس کے معیارات طے کرتی ہے اور سروس کے معیار کو یقینی بناتی ہے اور سروس فراہم کرنے والوں کے ذریعہ فراہم کردہ ایسی سروس کا وقتا فوقتا سروے کرتی ہے، تاکہ ٹیلی مواصلات خدمات کے صارفین کے مفادات کا تحفظ کیا جا سکے ۔
عمارتوں یا جائیدادوں کے اندر خدمات کے معیار کے ان چیلنجوں سے منظم طریقے سے نمٹنے کے لیے ، ٹرائی نے جائیدادوں کی ڈیجیٹل کنیکٹی ویٹی کی تیاری کی بنیاد پر ان کی ریٹنگ کے لیے 25 اکتوبر 2024 کو 'ریٹنگ آف پراپرٹیز فار ڈیجیٹل کنیکٹی ویٹی ریگولیشنز ، 2024 (2024 کا 07)' نوٹیفائی کیا تھا ۔ اس فریم ورک کا مقصد پراپرٹی منیجروں ، ڈیجیٹل کنیکٹوٹی ریٹنگ ایجنسیوں (ڈی سی آر اے) سروس فراہم کرنے والوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تعاون کو فروغ دینا ہے ، جبکہ شفافیت ، جوابدگی اور خود پائیداری کو یقینی بنانا ہے ۔
ضابطوں کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ، ٹرائی نے 13 اگست 2025 کو مزید ریٹنگ مینوئل جاری کیا ۔ ریٹنگ مینوئل ڈیجیٹل کنیکٹوٹی ریٹنگ فریم ورک کی آپریشنل ریڑھ کی ہڈی فراہم کرتا ہے ، جس میں اسٹیک ہولڈرز کے کردار اور ذمہ داریاں ، ریٹنگ کے طریقہ کار اور تشخیص کے مراحل ، معیار اور درجہ بندی کے لیے ذیلی معیار ، بشمول ان کے اسکورنگ اپروچ ، اور درخواست ، تشخیص ، سرٹی فکیشن ، تجدید اور اپیل کے لیے تفصیلی طریقہ کار شامل ہیں ۔
ٹرائی نے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے لیے متعدد بیداری اور پریزنٹیشن، سیشن بھی منعقد کیے ہیں ۔ ڈیجیٹل کنیکٹی ویٹی ریٹنگ فریم ورک کے جلد نفاذ کے لیے بیداری اور پریزنٹیشن، سیشن کے دوران موصول ہونے والے اسٹیک ہولڈرز کے ان پٹ کی بنیاد پر ، یہ مشاہدہ کیا گیا ہے، کہ اگرچہ ضابطے ایک مضبوط اور جامع فریم ورک فراہم کرتے ہیں ، تاہم ، اضافی وضاحت اور اصلاح فراہم کرنے کے لیے چند شعبوں کا جائزہ لینے کی ضرورت ہے ۔ ان اصلاحات کا مقصد صارفین کے لیے شفافیت کو بہتر بنانا ، پراپرٹی منیجروں اور ڈی سی آر کو درپیش عملی مسائل کو حل کرنا ہے ، جیسا کہ نفاذ کے دوران ، اور اس بات کو یقینی بنانا کہ فریم ورک اپنے بنیادی ارادے ، اصولوں ، یا تشخیص کے طریقہ کار کو تبدیل کیے بغیر ، زمینی حقائق کے مطابق رہے ۔
یہ مشاہدہ کیا گیا ہے کہ موجودہ فائیو اسٹار ریٹنگ میں بہتری کی ضرورت ہے، تاکہ ڈیجیٹل کنیکٹوٹی کی کارکردگی کی مادی طور پر مختلف سطحوں والی خصوصیات کے درمیان کافی فرق کیا جا سکے ، خاص طور پر جہاں اسکور حد کی اقدار کے قریب ہوں ۔ اس کے مطابق ، مشاورتی پیپر میں اضافی ہاف اسٹار کی سطح متعارف کروا کر درجہ بندی کے پیمانے کو بہتر بنانے کی تجویز پیش کی گئی ہے ، جس سے پیمانے کو پانچ سے نو درجہ بندی کی سطح تک بڑھایا جائے گا ۔
زیر تعمیر جائیدادوں کے سلسلے میں ، یہ مشاہدہ کیا گیا ہے کہ تعمیراتی مرحلے کے دوران جائیدادوں کا ایک بڑا تناسب مارکیٹنگ اور فروخت کیا جاتا ہے ، جبکہ موجودہ فریم ورک ڈیجیٹل کنیکٹوٹی انفراسٹرکچر (ڈی سی آئی) کی تکمیل کے بعد ہی ریٹنگ فراہم کرتا ہے ۔ اس فرق کو دور کرنے کے لیے مشاورتی پیپر میں زیر تعمیر خصوصیات کے لیے ڈیزائن مرحلے کی تشخیص اور تصدیق کا طریقہ کار متعارف کروا کر موجودہ درجہ بندی کے عمل کو پورا کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے ۔ حتمی ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی ریٹنگ صرف تعمیر کی تکمیل اور مستعدی سے مرحلہ-II کے بعد دی جاتی رہے گی ، اس طرح تشخیص کی درستگی کو محفوظ رکھا جائے گا ۔
جائیداد کی اقسام کی درجہ بندی کے سلسلے میں ، یہ مشاہدہ کیا گیا ہے، کہ ضابطے کے تحت جائیداد کے کچھ زمرے اصل استعمال کے نمونوں اور ڈیجیٹل رابطے کی ضروریات کے ساتھ مکمل طور پر ہم آہنگ نہیں ہو سکتے ہیں ۔ چونکہ ضابطوں کے تحت درجہ بندی کا مقصد صرف متعلقہ درجہ بندی کے معیار کے اطلاق کا تعین کرنا ہے ، اس لیے تشخیصی فریم ورک کے تسلسل ، مطابقت اور تاثیر کو یقینی بنانے کے لیے زمرہ 'اے' اور زمرہ 'بی' کے درمیان جائیداد کی کچھ اقسام کو دوبارہ ترتیب دینے کی تجویز پیش کی گئی ہے ۔
مزید برآں ، اسٹیک ہولڈرز نے اشارہ کیا کہ کچھ پراپرٹی منیجر اپنی جائیدادوں میں ڈیجیٹل کنیکٹوٹی انفراسٹرکچر (ڈی سی آئی) کی موجودہ سطح کا جائزہ لینے اور باضابطہ درجہ بندی کے لیے درخواست دینے سے پہلے بہتری لانے کو ترجیح دے سکتے ہیں ، خاص طور پر، چونکہ ایوارڈ شدہ درجہ بندی عوامی طور پر نظر آتی ہے ۔ اس کے پیش نظر ، اختیاری ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی آڈٹ میکانزم کو فعال کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے ، جس کے تحت پراپرٹی منیجر تشخیص اور بہتری کے مقاصد کے لیے مقررہ معیار اور ذیلی معیار کے خلاف ڈیجیٹل کنیکٹی ویٹی آڈٹ کرنے کے لیے ایک رجسٹرڈ ڈی سی آر اے کو شامل کر سکتے ہیں ۔
"ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی ریگولیشنز ، 2024 (2024 کا 7) کے لیے پراپرٹیز کی ریٹنگ کا جائزہ" پر مشاورتی پیپر ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر رکھا گیا ہے ، جس میں اسٹیک ہولڈرز اور ٹیلی کام صارفین سے ان پٹ طلب کیے گئے ہیں ۔" مشاورتی پیپر میں اٹھائے گئے مسائل پر تحریری تبصرے ، یا کوئی اضافی تجاویز ، ٹرائی کی ویب سائٹ پر مشاورتی پیپر کے ضمیمہ-I میں مذکور مخصوص ٹیمپلیٹ میں ،
یا adv-qos1@trai.gov.in پر ایک کاپی کے ساتھ 23 مارچ 2026 تک ja.qos1 @trai.gov.in پر بھیجے جا سکتے ہیں ۔
مزید معلومات کے لیے ، براہ کرم رابطہ کریں:-جناب تیج پال سنگھ ، مشیر (کیو او ایس-1) ای میل: adv-qos1@trai.gov.in ۔ ٹیلی فون: + 91-11-20907759

Ministry of Communications
TRAI releases Consultation Paper on "Review of the Rating of Properties for Digital Connectivity Regulations, 2024 (7 of 2024)”
27 FEB 2026 4:10PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released a Consultation Paper on ‘Review of Rating of Properties for Digital Connectivity Regulations, 2024 (7 of 2024)’ today.
Digital connectivity has become a critical enabler of modern living and economic activity. Over the last decade, rapid digitalisation has transformed governance, education, healthcare, commerce, innovation, and social interaction. Studies and industry reports indicate that a significant proportion of data consumption occurs inside buildings. This trend is particularly pronounced with the deployment of advanced mobile technologies such as 4G and 5G, which operate on higher frequency bands to deliver high data rates but are more susceptible to signal attenuation due to walls, building materials, and construction design. As a result, in-building digital connectivity has become a critical determinant of User Experience and Quality of Service (QoS).
Telecom Regulatory Authority of India lay down the standards of Quality of Service to be provided by the service providers and ensure the quality of service and conduct the periodical survey of such service provided by the service providers so as to protect the interest of the consumers of telecommunication services.
To address these challenges of quality of service inside buildings or properties in a structured manner, TRAI had notified the 'Rating of Properties for Digital Connectivity Regulations, 2024 (07 of 2024)’ on 25th October 2024, for rating of properties based on their digital connectivity readiness. The framework aims to promote collaboration among Property Managers, Digital Connectivity Rating Agencies (DCRAs), Service providers, and other stakeholders, while ensuring transparency, accountability, and self-sustainability.
To operationalize the Regulations, TRAI further issued the Rating Manual on 13th August 2025. The rating manual provides the operational backbone of the Digital Connectivity Rating framework, laying down the roles and responsibilities of stakeholders, rating methodology and assessment stages, criteria and sub-criteria for rating including their scoring approach, and detailed procedures for application, evaluation, certification, renewal, and appeals.
TRAI has also conducted multiple awareness and presentation sessions for various stakeholders. Based on stakeholder inputs received during awareness and presentation sessions for early implementation of the Digital Connectivity Rating framework, it has been observed that while the Regulations provide a sound and comprehensive framework, however, few areas required review to provide additional clarity and refinement. These refinements are aimed at improving transparency for consumers, addressing practical issues faced by Property Managers and DCRAs during implementation, and ensuring that the framework remains aligned with on-ground realities, without altering its core intent, principles, or assessment methodology.
It is observed that the existing Five-Star rating needs improvements to sufficiently differentiate between properties with materially different levels of digital connectivity performance, particularly where scores lie close to the threshold values. Accordingly, in the consultation paper it has been proposed to refine the rating scale by introducing additional half-star levels, expanding the scale from five to nine rating levels.
In respect of properties under construction, it is observed that a large proportion of properties are marketed and sold during the construction phase, while the existing framework provides for award of ratings only after completion of Digital Connectivity Infrastructure (DCI) and on-ground assessment under Due Diligence Stage–II. To address this gap, it has been proposed in the consultation paper to supplement the existing rating process by introducing a design-stage assessment and certification mechanism for under-construction properties. The final Digital Connectivity Rating shall continue to be awarded only after completion of construction and Due Diligence Stage–II, thereby preserving assessment integrity.
In relation to the categorisation of property types, it has been observed that certain property categories under the Regulation may not fully align with actual usage patterns and digital connectivity requirements. Since categorisation under the Regulations is intended solely to determine the applicability of relevant rating criteria, it has been proposed to realign certain property types between Category ‘A’ and Category ‘B’ to ensure consistency, relevance, and effectiveness of the assessment framework.
Further, stakeholders indicated that some Property Managers may prefer to assess the present level of Digital Connectivity Infrastructure (DCI) in their properties and undertake improvements before applying for a formal rating, particularly since awarded ratings become publicly visible. In view of this, it has been proposed to enable Optional Digital Connectivity Audit mechanism, whereby Property Managers may engage a registered DCRA to undertake a digital connectivity audit against the prescribed criteria and sub-criteria for evaluation and improvement purposes.
The Consultation Paper on ‘Review of the Rating of Properties for Digital Connectivity Regulations, 2024 (7 of 2024)’, has been placed on TRAI’s website www.trai.gov.in, seeking inputs from the stakeholders and telecom consumers. The written comments on the issues raised in the Consultation Paper, or any additional suggestions, may be sent on TRAI website in specific template mentioned in Annexure-I of the Consultation paper, or to adv-qos1@trai.gov.in with a copy to ja.qos1@trai.gov.in by 23rd March 2026.
For additional queries, please contact:-Shri Tejpal Singh, Advisor (QoS-1) E-mail: adv-qos1@trai.gov.in | Tel: +91-11-20907759