شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
وزیراعظم کے وژن ‘اشٹ لکشمی’ کو عملی جامہ پہنانے اور قومی یکجہتی کو فروغ دینے کی جانب ایک مؤثر پیش رفت
مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا نے ‘اشٹ لکشمی درشن یوتھ ایکسچینج پروگرام’ کے بارہویں بیچ کے شرکاء سے ورچوئل خطاب کیا
قومی یکجہتی اور ثقافتی ہم آہنگی کو مضبوط بنانے کے لیے نوجوانوں کی مؤثر شمولیت
25 FEB 2026 7:41PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کے مواصلات اور ترقی کے مرکزی وزیر (ڈی او این ای آر) جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے بدھ کے روز راجیو گاندھی یونیورسٹی ، اروناچل پردیش میں 18 فروری سے 3 مارچ 2026 تک منعقد ہونے والے اشٹ لکشمی درشن یوتھ ایکسچینج پروگرام میں حصہ لینے والے طلباء کے 12 ویں بیچ کے ساتھ ورچوئل طریقے سے بات چیت کی ۔
اجلاس میں سکریٹری ، ایم ڈی او این ای آر ، جوائنٹ سکریٹری ، ایم ڈی او این ای آر ، اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر) اور شمال مشرقی کونسل (این ای سی) کے دیگر سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔
اشٹ لکشمی درشن یوتھ ایکسچینج کا ایک اہم پروگرام ہے جس کا اہتمام اور مالی اعانت ایم ڈی او این ای آر کے ذریعے کی جاتی ہے تاکہ قومی یکجہتی کوفروغ دیا جا سکے اور ملک کے متنوع خطوں کے نوجوانوں کے درمیان تعلقات کو مضبوط کیا جا سکے ۔ 14 دن کے جامع تجربے کے طور پر ڈیزائن کیے گئے اس پروگرام میں تعلیمی سیشن ، ورثے کے دورے ، ثقافتی تبادلے اور سماجی تعاملات شامل ہیں ۔
اس اقدام کے تحت 28 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 32 بیچز میں مجموعی طور پر 1,280 طلبہ کی شرکت متوقع ہے، جس سے انہیں شمال مشرقی بھارت کی تمام آٹھ ریاستوں سے متعارف ہونے کا موقع ملے گا۔ پروگرام میں لڑکوں اور لڑکیوں کی مساوی شرکت کو یقینی بنایا گیا ہے، جو حکومت کے شمولیت اور نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔بارہویں بیچ میں جھارکھنڈاور پڈوچیری سے 20، 20 طلبہ شامل ہیں۔ اب تک مختلف ریاستوں سے تعلق رکھنے والے 471 طلبہ اس پروگرام میں شرکت کر چکے ہیں۔
حصہ لینے والے طلباء سے خطاب کرتے ہوئے جناب سندھیا نے اس بات پر زور دیا کہ یہ پروگرام شمال مشرق اور باقی ہندوستان کے درمیان خیالات ، ثقافتوں اور امنگوں کا بامعنی سنگم بنا کر ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے جذبے کی علامت ہے ۔
شمال مشرق کی آٹھ ریاستوں ارونچل پردیش، آسام، مانی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، تریپورہ، اور سکم کو ‘اشٹ لکشمی’ قرار دیتے ہوئے، انہوں نے طلبہ کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اس خطے کی زبانوں، روایات اور ترقیاتی صلاحیتوں کے بارے میں اپنی سمجھ کو مزید وسیع کریں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ‘‘آپ سنگم کے اس تانے بانے کو بنانے کا حصہ ہیں،انہوں نے کہا کہ اس طرح کے تبادلے تنوع میں اتحاد کو فروغ دیتے ہیں اور وکست بھارت 2047 کے وژن میں حصہ ڈالتے ہیں ۔
جناب سندھیا نے مشاہدہ کیا کہ طلباء اپنے عمیق سفر کے بیچ میں تھے اور انہوں نے یوم ریاست کی تقریبات میں بھی حصہ لیا ، ایٹا فورٹ اور گنگا جھیل کا دورہ کیا اور راج بھون میں بات چیت کی ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس طرح کی نمائش گورننس ڈھانچے ، آئینی اداروں اور اروناچل پردیش کے بھرپور ثقافتی قبائلی ورثے کے بارے میں براہ راست بصیرت فراہم کرتی ہے ۔
شمال مشرقی بھارت میں سیاحت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر نے اس کی اقتصادی ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں بے پناہ صلاحیت پر زور دیا، خاص طور پر ارونچل پردیش میں، جسے انہوں نے وسیع اور غیر دریافت شدہ سیاحتی امکانات والا قرار دیا۔
بات چیت کے دوران ، طلباء نے اپنی تعلیمات اور تاثرات بھی شیئر کیے ۔
جھارکھنڈ سے تعلق رکھنے والے تیسرے سال کے بی ٹیک کے طالب علم مالے شریواستو نے اس پروگرام کو ایک شاندار موقع قرار دیا اور اروناچل پردیش کے ماحولیاتی شعور اور مضبوط کمیونٹی کلچر کی تعریف کی ۔
پڈوچیری یونیورسٹی کی شردھنجلی مہاپاترا نے خطے میں امن کے احساس اور مقامی برادریوں کے ساتھ قریبی رابطے کے قیمتی موقع پر روشنی ڈالی جبکہ جھارکھنڈ کی انیما کماری نے تبادلہ پروگرام کے ذریعے ثقافتی انضمام کے وسیع امکانات کے بارے میں بات کی اور ارونچل پردیش کو اپنے خاندان کے ساتھ دوبارہ دیکھنے کی خواہش کا اظہار کیا ۔ پڈوچیری سے ممتاز تھاہمینا نے ‘‘طلوع آفتاب کی سرزمین’’ سے طلوع آفتاب کے حیرت انگیز مناظر کی تعریف کی، اور روچیکا کماری نےریاست کے لوگوں میں پائی جانے والی سرسبز فضا اور نظم و ضبط کی تعریف کی۔
اپنے اختتامی کلمات میں ، جناب سندھیا نے طلباء کے جوش و خروش کی تعریف کی اور ان پر زور دیا کہ وہ اپنے تجربات کو اہل خانہ اور دوستوں کے ساتھ بڑے پیمانے پر شیئر کریں ، خاص طور پر شمال مشرقی خطے کے لوگوں ، روایات اور قدرتی خوبصورتی کے بارے میں ۔
انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اشٹ لکشمی درشن یوتھ ایکسچینج پروگرام کے ذریعے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا وژن طلباء کو شمال مشرقی ہندوستان کی مستند ثقافت ، لوگوں اور روایات کا تجربہ کرنے اور اتحاد اور یکجہتی کے سفیر کے طور پر واپس آنے کے قابل بنانا ہے ۔
اشٹ لکشمی درشن یوتھ ایکسچینج پروگرام ثقافتی یکجہتی ، نوجوانوں کی شمولیت اور قومی اتحاد کے لیے حکومت کے عزم کا ثبوت ہے ، جو ایک خوشحال اور جامع وکست بھارت 2047 کے مشترکہ وژن کی عکاسی کرتا ہے ۔

Ministry of Development of North-East Region
Advancing the Prime Minister’s Vision of ‘Ashtalakshmi’ and National Integration
Union Minister Jyotiraditya Scindia Virtually Interacts with 12th Batch of Ashtalakshmi Darshan Youth Exchange Programme
Youth Engagement to Strengthen National Integration and Cultural Confluence
25 FEB 2026 7:41PM by PIB Delhi
The Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region (DoNER), Shri Jyotiraditya M. Scindia, on Wednesday, virtually interacted with the 12th batch of students participating in the Ashtalakshmi Darshan Youth Exchange Programme, being held at Rajiv Gandhi University, Arunachal Padesh, from 18th February to 3rd March, 2026.
The session was attended by the Secretary, MDoNER, Joint Secretary, MDoNER, and other senior officials of the Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) and the North Eastern Council (NEC).
The Ashtalakshmi Darshan is a flagship Youth Exchange Programme organized and funded by MDoNER to deepen national integration and strengthen bonds among young people from diverse regions of the country. Designed as a 14-day immersive experience, the programme includes academic sessions, heritage visits, cultural exchanges, and community interactions.
The initiative envisages the participation of 1,280 students in 32 batches from 28 States and Union Territories, providing them exposure to all eight Northeastern states. The programme ensures equal participation of boys and girls, reflecting the Government’s commitment to inclusivity and youth empowerment. The 12th batch comprises 20 students each from Jharkhand and Puducherry. So far, 471 students from different states have participated so far.
Addressing the participating students, Shri Scindia emphasised that the programme embodies the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat by creating a meaningful confluence of ideas, cultures, and aspirations between the Northeast and the rest of India.
Describing the eight Northeastern states — Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Tripura, and Sikkim — as the “Ashtalakshmi,” he encouraged students to expand their understanding of the region’s languages, traditions, and developmental potential.
“You are part of weaving this fabric of confluence,” the Minister said, noting that such exchanges foster unity in diversity and contribute to the vision of Viksit Bharat 2047.
Shri Scindia observed that the students were midway through their immersive journey and had also participated in Statehood Day celebrations, visited Ita Fort and Ganga Lake, and interacted at Raj Bhavan. He highlighted that such exposure provides first-hand insights into governance structures, constitutional institutions, and the rich cultural tribal heritage of Arunachal Pradesh.
Speaking about tourism in Northeast India, the Minister underscored its immense potential for economic growth and employment generation, particularly in Arunachal Pradesh, which he described as possessing vast and untapped tourism prospects.
During the interaction, students also shared their learnings and impressions.
Malay Shrivastava, a third-year B.Tech student from Jharkhand, described the programme as a wonderful opportunity and appreciated Arunachal Pradesh’s environmental consciousness and strong community culture.
Shradhanjali Mohapatra from Pondicherry University highlighted the sense of peace in the region and the valuable opportunity to engage closely with local communities, while Anima Kumari from Jharkhand spoke about the strong scope for cultural integration through the exchange programme and expressed her desire to revisit Arunachal Pradesh with her family. Mumtazan Thahmeena from Puducherry shared her admiration for the breathtaking sunrise views from the “land of the rising sun,” and Ruchika Kumari appreciated the lush greenery and discipline observed among the people of the state.
In his concluding remarks, Shri Scindia praised the students’ enthusiasm and urged them to share their experiences widely with family and friends, particularly about the people, traditions, and natural beauty of the Northeastern region.
He reiterated that the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi through the Ashtalakshmi Darshan Youth Exchange Programme is to enable students to experience the authentic culture, people, and traditions of Northeast India and return as ambassadors of unity and integration.
The Ashtalakshmi Darshan Youth Exchange Programme stands as a testament to the Government’s commitment to cultural integration, youth engagement, and national unity, reflecting the shared vision of a co-prosperous and inclusive Viksit Bharat 2047.