کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر پیوش گوئل نے ممبئی میں‘‘ای وائی انٹرپرینیور آف دی ایئر ایوارڈز’’ پیش کرتے ہوئے یوتھ پاور ، اے آئی اور عالمی تجارت کواجاگر کیا
ہندوستان کی ہنر، ٹکنالوجی اور انٹرپرینیورشپ ترقی کے اگلے مرحلے کو آگے بڑھائے گی: تجارت اور صنعت کےمرکزی وزیر کابیان
اے ا ٓئی ،ایف ٹی اے ​​اور نوجوانوں کی قیادت وکست بھارت وژن کی کلیدہیں: جنا ب پیوش گوئل
25 FEB 2026 10:32PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کےمرکزی وزیرجناب پیوش گوئل نے آج شام ممبئی میں ای وائی انٹرپرینیور آف دی ایئر ایوارڈز کے 27ویں ایڈیشن میں کلیدی خطاب کیا۔ اس پروگرام میں ملک کے معروف کاروباری رہنما، صنعت کے سرکردہ افراد اور اسٹارٹ اپس کے بانی شریک ہوئے، اس تقریب میں وزیرموصوف نے ایوارڈز تقسیم کیے۔
اجتماع سےخطاب کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے کہا کہ بھارت کے نوجوان اور انسانی وسائل قوم کی ترقی کی داستان کے مرکز میں ہیں۔ بانیوں اور کاروباری رہنماؤں سے اپنی بات چیت کی عکاسی کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ جذبہ، جدت اور ہنر مند افرادی قوت بھارت کے سب سے بڑے مسابقتی فوائد ہیں۔ نئی دہلی میں حال ہی میں منعقدہ اے آئی سمٹ کے حوالے سے وزیر موصوف نے کہا کہ عالمی ردعمل نے بھارت کے اختراعی ماحولیاتی نظام اور تکنیکی صلاحیتوں کی گہرائی اور پختگی کو ظاہر کیا ہے۔
مصنوعی ذہانت اور روزگار کے حوالے سے خدشات پر جناب گوئل نے کہا کہ اے آئی نوکریوں کو ختم کرنے کے بجائے اسے نوکریوں میں تبدیل کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت ہر سال تقریباً 2.3 ملین ایس ٹی ای ایم گریجویٹس تیار کرتا ہے اور نوجوان، قابلِ تطبیق اور پرعزم صلاحیتوں کے بے مثال ذخیرے کا حامل ہے۔وائی2کے دور کے تناظر میں وزیرموصوف نےاے آئی کو اگلا اہم سنگِ میل قرار دیا جو بہتر مواقع، اعلیٰ قیمت والے کام، مضبوط برآمدات اور بھارتی کاروباروں کے لیے عالمی انضمام کو فروغ دے گا، اور سائبر سیکیورٹی، ڈیٹا پروٹیکشن اور سسٹم گورننس جیسے شعبوں میں ہنر مند پیشہ ور افراد کی مانگ میں اضافہ کرے گا۔
وزیر موصوف نے بھارت کے بڑھتے ہوئے عالمی تجارتی اثر و رسوخ کوبھی اجاگرکیا اورکہا کہ ملک نے 38 ممالک پر محیط 9 آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی ایز) طے کیے ہیں، جو بھارتی کاروباروں کو عالمی تجارت کے تقریباً دو تہائی حصے تک ترجیحی رسائی فراہم کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ معاہدے بھارتی اشیاء، خدمات، زرعی و ماہی گیری مصنوعات، اور مزدور پر مبنی شعبوں کو نئی منڈیوں تک پہنچانے، عالمی قدر کی زنجیروں میں انضمام اور ہنر کی نقل و حرکت کو فروغ دینے میں مدد فراہم کریں گے۔
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ خود کفالت کا مطلب الگ تھلگ ہونا نہیں بلکہ آتم نربھر بھارت مضبوط، قابل اعتماد اور متنوع سپلائی چینز کی تشکیل کے ذریعے عالمی رابطوں کو فروغ دینا ہے۔ انہوں نے کاروباری افراد اور صنعت کے رہنماؤں سے اپیل کی کہ وہ ایم ایس ایم ایز ، کسانوں، برآمد کنندگان اور ماہی گیروں کے لیے عالمی مواقع کو ملک کے کونے کونے تک پہنچائیں۔ وزیرموصوف نے اس اعتماد کابھی اظہار کیا کہ نوجوان بھارت امرت کال کے دوران 2047 تک ملک کو ایک ترقی یافتہ معیشت بنانے میں قیادت کرے گا۔
ایوارڈز کے فاتحین کو مبارکباد دیتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے کہا کہ بھارت کا ترقیاتی سفر مسلسل جاری رہے گا، جس کی قیادت اس کے نوجوان اور کاروباری افرادکریں گے، اور انہوں نے تمام متعلقہ فریقین سے کہا کہ وہ متحد ہو کر وکست بھارت کے وژن کو حقیقت کی شکل دینے کے لیے کام کریں۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry Piyush Goyal Highlights Youth Power, AI and Global Trade While Giving Away the EY Entrepreneur Of The Year Awards in Mumbai
India’s talent, technology and entrepreneurship to drive next phase of growth: Union Commerce and Industry Minister
AI, FTAs and youth leadership key to Viksit Bharat vision: Shri Piyush Goyal
25 FEB 2026 10:32PM by PIB Mumbai
Mumbai, 25 February 2026
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal delivered the keynote address at the 27th edition of the EY Entrepreneur Of The Year Awards, in Mumbai today evening. The Union Minister gave away the awards in the program that brought together leading entrepreneurs, industry captains and startup founders from across the country.
Addressing the gathering, Shri Goyal underscored that India’s youth and human capital are at the heart of the nation’s growth story. Reflecting on interactions with founders and business leaders, the Union Commerce and Industry Minister said that passion, innovation and skilled manpower are India’s biggest competitive advantages. Referring to the recently concluded AI Summit in New Delhi, the Union Minister stated, the global response demonstrated the depth and maturity of India’s innovation ecosystem and technological capabilities.
On concerns around Artificial Intelligence and employment, Shri Goyal said, AI would transform jobs rather than eliminate them. He noted that India produces around 2.3 million STEM graduates every year and possesses an unmatched pool of young, adaptable and ambitious talent. Drawing parallels with the Y2K era, he described AI as the next inflection point that will create better opportunities, higher-value work, stronger exports and deeper global integration for Indian businesses, while also increasing demand for skilled professionals in areas such as cybersecurity, data protection and system governance.
The Union Commerce and Industry Minister also highlighted India’s expanding global trade footprint, stating that the country has concluded nine Free Trade Agreements covering 38 nations, giving Indian businesses preferential access to nearly two-thirds of global trade. These agreements, will help Indian goods, services, agricultural and fisheries products, and labour-intensive sectors reach new markets, integrate into global value chains and enhance talent mobility, he further stated.
Emphasising that self-reliance does not mean isolation, Shri Goyal said, Aatmanirbhar Bharat is about building resilient, trusted and diversified supply chains through global engagement. Calling upon entrepreneurs and industry leaders to take global opportunities to MSMEs, farmers, exporters and fishermen across the country, Union Minister Shri Goyal expressed confidence that young India will lead the nation through Amrit Kaal towards becoming a developed economy by 2047.
Congratulating the award winners, Shri Goyal said India’s growth journey will continue relentlessly, powered by its entrepreneurs and youth, and urged all stakeholders to work collectively to realise the vision of Viksit Bharat.