سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
“ٹی ڈی بی نے آیو کریام انوویشن لمٹیڈ کی‘ آٹو اسکوپ’ – ایک مصنوعی ذہانت پر مبنی مکمل سلائیڈ امیجنگ تشخیصی نظام – کی ترقی کے لیے معاونت کی ہے”
26 FEB 2026 11:53AM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کے ڈیپ ٹیک اختراع اور صحت کے شعبے میں تکنیکی خود انحصاری کو فروغ دینے کے ویژن کو آگے بڑھاتے ہوئے، ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی ) ، محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی ) نے ‘‘آٹو اسکوپ: اے فلی آٹو میٹیڈ ہول سلائڈ امیجنگ اینڈ اے آئی ڈرائیوین ڈائگنوسٹک سسٹم’’کے عنوان سے منصوبے کے لیے میسرز آیو کریام انوویشن پرائیویٹ لمٹیڈ کے ساتھ ایک معاہدہ کیا ہے۔
آیو کریام انوویشن پرائیویٹ لمٹیڈ ہندوستانی ادارہ برائے ٹیکنالوجی دہلی(آئی آئی ٹی، دہلی) کے شعبہ بایوکیمیکل انجینئرنگ اور بایوٹیکنالوجی میں قائم مالیکیولر امیجنگ اینڈ ڈائگناسٹکس لیب کی ایک ڈیپ ٹیک اسپن آف کمپنی ہے۔ یہ کمپنی جدید مائیکرواسکوپی نظاموں کو مصنوعی ذہانت کے ساتھ مربوط کر کے صحت کی تشخیصی خدمات کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کیے ہوئے ہے، تاکہ خصوصاً محدود وسائل والے علاقوں میں متعدی بیماریوں کی تیز، درست اور قابلِ نفاذ تشخیص ممکن بنائی جا سکے۔
آٹو اسکوپ پلیٹ فارم کو ایک مکمل خودکار ہول سلائیڈ امیجنگ نظام کے طور پر تیار کیا جا رہا ہے، جس میں اے آئی پر مبنی تشخیصی صلاحیتیں شامل ہوں گی۔ اس نظام کا مقصد پیتھالوجی کے بنیادی ڈھانچے میں موجود اہم خلا کو پُر کرنا ہے، جس کے لیے اعلیٰ گنجائش، معیاری اور قابلِ توسیع تشخیصی ورک فلو فراہم کیے جائیں گے۔ مقامی تحقیق و ترقی(آر اینڈ ڈی ) اور اے آئی سے تقویت یافتہ تصویری تجزیات سے استفادہ کرتے ہوئےیہ ٹیکنالوجی تشخیصی درستگی میں اضافہ کرنے اور درآمد شدہ اعلیٰ معیار کے امیجنگ نظاموں پر انحصار کم کرنے کی کوشش کرتی ہے۔
ٹی ڈی بی کی جانب سے منظور شدہ مالی معاونت ایک مخصوص مینوفیکچرنگ سہولت کے قیام، متعدد مصنوعات کی تیاری اور جامع فیلڈ کارکردگی جائزوں میں معاون ہوگی۔ توقع ہے کہ یہ منصوبہ مقامی طور پر تیار کردہ ڈیپ ٹیک پلیٹ فارم کی تجارتی بنیادوں پر فراہمی کو ممکن بنائے گا، ہندوستان کے تشخیصی نظام کو مضبوط کرے گا، اور سستی و قابلِ رسائی صحت کی سہولیات میں کردار ادا کرے گا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، ٹی ڈی بی کے سکریٹری جناب راجیش کمار پاٹھک نے کہا:
‘‘ امیجنگ اور مصنوعی ذہانت کو یکجا کرنے والے جدید تشخیصی پلیٹ فارمز کی مقامی تیاری ہندوستان کے صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے نہایت اہم ہے۔ اس معاونت کے ذریعے ٹی ڈی بی لیبارٹری میں ہونے والی اختراع کو مارکیٹ کے لیے تیار حل میں تبدیل کرنے کی رفتار تیز کرنا، درآمداتی انحصار کم کرنا، اور طبی ٹیکنالوجی کے شعبے میں آتم نربھر بھارت کو فروغ دینا چاہتا ہے۔’’
آیو کریام انوویشن پرائیویٹ لمٹیڈ کے بانیوں نے ٹی ڈی بی کی معاونت پر اظہارتشکر کرتے ہوئے کہا کہ یہ تعاون آٹو اسکوپ فارم کی تیاری اور فیلڈ میں تعیناتی کے عمل کو نمایاں طور پر تیز کرے گا، جس سے ملک بھر میں قابلِ اعتماد اور ٹیکنالوجی سے مزین تشخیصی سہولیات تک وسیع رسائی ممکن ہو سکے گی۔
یہ منصوبہ ٹی ڈی بی کے اس مینڈیٹ کو تقویت دیتا ہے کہ وہ اندرونِ خانہ تحقیق و ترقی اور ادارہ جاتی روابط کے ذریعے تیار کی گئی مقامی ٹیکنالوجیز کی تجارتی بنیادوں پر فراہمی کے لیے مالی معاونت فراہم کرے اور صحت و طبی آلات جیسے اہم شعبوں میں اختراع پر مبنی ترقی کے لیے حکومتِ ہند کے مسلسل عزم کو اجاگر کرتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
“TDB supports Ayukriyam Innovations Pvt. Ltd. for Development of ‘Autoscope’ – An AI-Driven Whole Slide Imaging Diagnostic System”
26 FEB 2026 11:53AM by PIB Delhi
In furtherance of the Government of India’s vision to promote deep-tech innovation and technological self-reliance in healthcare, the Technology Development Board (TDB), Department of Science & Technology (DST), has entered into an agreement with M/s Ayukriyam Innovations Pvt. Ltd. for the project titled “Autoscope: A Fully Automated Whole Slide Imaging and AI-Driven Diagnostic System.”
Ayukriyam Innovations Pvt. Ltd. is a deep-tech spin-off from the Molecular Imaging & Diagnostics Lab in the Department of Biochemical Engineering and Biotechnology at Indian Institute of Technology Delhi. The company is focused on advancing healthcare diagnostics through cutting-edge microscopy systems integrated with artificial intelligence to enable rapid, accurate, and deployable diagnosis of infectious diseases, particularly in resource-constrained settings.
The Autoscope platform is being developed as a fully automated whole slide imaging system combined with AI-driven diagnostic capabilities. The system aims to address critical gaps in pathology infrastructure by offering high-throughput, standardized, and scalable diagnostic workflows. By leveraging indigenous R&D and AI-enabled image analytics, the technology seeks to enhance diagnostic accuracy while reducing dependence on imported high-end imaging systems.
The sanctioned assistance from TDB will support the establishment of a dedicated manufacturing facility, production of multiple product batches, and comprehensive field performance evaluations. The project is expected to facilitate commercialization of an indigenously developed deep-tech platform, strengthen India’s diagnostic ecosystem, and contribute to affordable and accessible healthcare solutions.
Speaking on the occasion, Shri Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, stated, “Indigenous development of advanced diagnostic platforms integrating imaging and artificial intelligence is vital for strengthening India’s healthcare infrastructure. Through this support, TDB aims to accelerate the translation of laboratory innovation into market-ready solutions, reduce import dependence, and promote Aatmanirbhar Bharat in the medical technology sector.”
Promoters of Ayukriyam Innovations Pvt. Ltd. expressed gratitude to TDB for the support and noted that the assistance would significantly accelerate manufacturing readiness and field deployment of the Autoscope platform, enabling wider access to reliable and technology-driven diagnostics across the country.
The project reinforces TDB’s mandate to provide financial assistance for commercialization of indigenous technologies developed through in-house R&D and institutional linkages, and underscores the Government of India’s continued commitment to fostering innovation-led growth in critical sectors such as healthcare and medical devices.