امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
پی ایم جی کے اے وائی کے تحت سی بی ڈی سی پر مبنی غذائی سبسڈی تقسیم کا پائلٹ منصوبہ پڈوچیری میں شروع کیا جائے گا
مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی لیفٹیننٹ گورنر جناب کے کیلاش ناتھن اور وزیرِ اعلیٰ جناب این رنگاسامی کی موجودگی میں پائلٹ کا افتتاح کریں گے
25 FEB 2026 6:14PM by PIB Delhi
ہندوستان کے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور سبسڈی کی ترسیل میں شفافیت کو فروغ دینے کی سمت ایک اہم قدم کے طور پر حکومتِ ہند 26 فروری 2026 کو مرکز کے زیر انتظام علاقہ پڈوچیری میں پردھان منتری غریب کلیان اَنّا یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) کے تحت سینٹرل بینک ڈیجیٹل کرنسی (سی بی ڈی سی) پر مبنی غذائی سبسڈی تقسیم کے پائلٹ منصوبے کا آغاز کرے گی۔
اس پائلٹ کا افتتاح امورِ صارفین، خوراک و عوامی نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی پڈوچیری کے لیفٹیننٹ گورنر جناب کے کیلاش ناتھن، وزیرِ اعلیٰ جناب این رنگاسامی اور دیگر معزز شخصیات کی موجودگی میں کریں گے۔
ڈیجیٹل روپیہ یا ای-روپیہ بھارتی روپے کا ٹوکنائزڈ ڈیجیٹل ورژن ہے، جسے ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) بطور سینٹرل بینک ڈیجیٹل کرنسی (سی بی ڈی سی) جاری کرتا ہے۔ سی بی ڈی سی (ڈیجیٹل روپیہ) کا نفاذ براہِ راست فائدہ منتقلی (ڈی بی ٹی) نظام کو مزید مؤثر بنانے کا موقع فراہم کرتا ہے، کیونکہ یہ پی ایم جی کے اے وائی کے مستفیدین کے لیے محفوظ، فوری، قابلِ سراغ اور پروگرام کے مطابق استعمال ہونے والا ڈیجیٹل نقدی نظام مہیا کرتا ہے، جس سے فنڈ کی روانی ہموار ہوگی اور فوائد کے حصول میں رکاوٹیں کم ہوں گی۔
یہ اقدام عوامی تقسیم نظام (پی ڈی ایس) کے ذریعے غذائی سبسڈی کی فراہمی میں ایک اہم اصلاح کی علامت ہے، جس کے تحت ریزرو بینک آف انڈیا کی جانب سے جاری کردہ ڈیجیٹل روپیہ کو ڈی بی ٹی فریم ورک میں ضم کیا جا رہا ہے۔ پائلٹ منصوبے کے تحت شناخت شدہ مستفیدین کو غذائی سبسڈی پروگرام ایبل سی بی ڈی سی ٹوکنز کی شکل میں براہِ راست ان کے سی بی ڈی سی والٹس میں منتقل کی جائے گی۔ یہ ٹوکن صرف مجاز تاجروں اور منصفانہ قیمت کی دکانوں (ایف پی ایس) سے مستحق غذائی اجناس کی خریداری کے لیے قابلِ استعمال ہوں گے، جس سے سبسڈی کے مقصدی استعمال اور شفافیت کو یقینی بنایا جائے گا۔
یہ پائلٹ حکومتِ پڈوچیری، ریزرو بینک آف انڈیا، پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) اور نامزد بینکنگ شراکت دار کینرا بینک کے اشتراک سے نافذ کیا جا رہا ہے۔
سی بی ڈی سی پر مبنی ڈیجیٹل فوڈ کرنسی اقدام ہندوستان کے غذائی تحفظ کے نظام میں ڈیجیٹل تبدیلی کے اگلے مرحلے کی نمائندگی کرتا ہے۔ اس کا مقصد سبسڈی کی ترسیل میں شفافیت، کارکردگی، جوابدہی اور مستفیدین کو بااختیار بنانا ہے۔
پڈوچیری میں نفاذ کے بعد اس سی بی ڈی سی پر مبنی پائلٹ منصوبے کو مرحلہ وار دیگر مستفیدین اور مرکزکے زیر انتظام علاقوں تک توسیع دی جائے گی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
CBDC-Based Food Subsidy Distribution Pilot under PMGKAY to be Launched in Puducherry
Union Minister Shri Pralhad Joshi to inaugurate the pilot in the presence of Lt. Governor Shri K. Kailashnathan and Chief Minister Shri N. Rangasamy
25 FEB 2026 6:14PM by PIB Delhi
In a major step towards strengthening India’s digital public infrastructure and enhancing transparency in subsidy delivery, the Government of India will launch a Central Bank Digital Currency (CBDC)-based Food Subsidy Distribution Pilot under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) in the Union Territory of Puducherry on 26th February 2026.
The pilot will be inaugurated by the Hon’ble Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Pralhad Joshi, in the presence of the Lieutenant Governor of Puducherry, Shri K. Kailashnathan; Chief Minister of Puducherry, Shri N. Rangasamy; and other dignitaries.
The digital rupee or e-rupee is a tokenised digital version of the Indian rupee, issued by the Reserve Bank of India (RBI) as a Central Bank Digital Currency (CBDC). The introduction of Central Bank Digital Currency (CBDC – Digital Rupee) offers an opportunity to enhance the DBT ecosystem by providing a secure, instant, traceable, and programmable digital cash mechanism for PMGKAY beneficiaries, thereby enabling smoother fund flow and reducing friction in availing entitlements.
The initiative marks a significant reform in the delivery of food subsidy through the Public Distribution System (PDS) by integrating the Digital Rupee issued by the Reserve Bank of India into the Direct Benefit Transfer (DBT) framework. Under the pilot project, food subsidy will be credited to identified beneficiaries in the form of programmable Central Bank Digital Currency (CBDC) tokens directly into their CBDC wallets. The tokens shall be redeemable exclusively for purchase of entitled foodgrains at authorized merchants & Fair Price Shops (FPS), thereby ensuring purpose-bound usage of subsidy and enhanced transparency.
The pilot is being implemented in coordination with the Government of Puducherry, the Reserve Bank of India, Public Financial Management System (PFMS), and designated banking partner, Canara Bank.
The CBDC-based Digital Food Currency initiative represents the next stage of digital transformation in India’s food security ecosystem. It seeks to enhance transparency, efficiency, accountability, and beneficiary empowerment in subsidy delivery.
Following the implementation in Puducherry, the CBDC-based pilot will be expanded in a phased manner to cover additional beneficiaries and other Union Territories.