সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রক
শ্রী হরদীপ সিং গিল এবং শ্রী কর্ম সিং কর্মা ২৩.০২.২০২৬ তারিখ থেকে (এ/এন) জাতীয় সাফাই কর্মচারী কমিশনের সদস্য হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণ করেছেন
25 FEB 2026 5:21PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লী, ২৫ ফেব্রুয়ারী ২০২৬: শ্রী হরদীপ সিং গিল সামাজিক ও সাংগঠনিক কর্মকাণ্ডে সক্রিয়ভাবে জড়িত। তিনি জেলা ও জাতীয় পর্যায়ে সম্প্রদায়ের উন্নয়নে অবদান রেখেছেন। শ্রী গিল মাদকের অপব্যবহার প্রতিরোধ, সামাজিক সচেতনতা, সম্প্রদায়ের সংহতি এবং যুব ক্ষমতায়নের মতো সামাজিক বিষয়গুলি মোকাবেলায় সক্রিয়ভাবে অংশগ্রহণ করেছেন। পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতা অভিযান, জনসচেতনতামূলক উদ্যোগ এবং তৃণমূল পর্যায়ে সম্পৃক্ততা কর্মসূচিতে তাঁর অংশগ্রহণ সামাজিক বিষয় এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক উন্নয়নের প্রতি তাঁর নিষ্ঠার প্রতিফলন।
শ্রী কর্ম সিং কর্মা দিল্লি প্রদেশের অখিল ভারতীয় সাফাই মজদুর সংঘের সভাপতি এবং স্যানিটেশন কর্মী, প্রান্তিক সম্প্রদায়ের কল্যাণ সম্পর্কিত সামাজিক ও সাংগঠনিক কাজের সাথে ঘনিষ্ঠভাবে জড়িত। তিনি সাফাই কর্মচারীদের অধিকার, মর্যাদা, পেশাগত সুরক্ষা এবং সামাজিক সুরক্ষার জন্য ধারাবাহিকভাবে কাজ করেছেন। শ্রী কর্মা সমাজের দুর্বল শ্রেণির জন্য শিক্ষা, স্বাস্থ্য পরিষেবার সুবিধা, জীবিকা নির্বাহ এবং নীতিগত প্রতিনিধিত্ব সম্পর্কিত বিষয়গুলি মোকাবেলায় সক্রিয়ভাবে নিযুক্ত রয়েছেন। তাঁর নেতৃত্ব সাংগঠনিক কাঠামো শক্তিশালী করতে এবং বিভিন্ন ফোরামে স্যানিটেশন কর্মীদের আওয়াজকে প্রশস্ত করতে অবদান রেখেছে।
সামাজিক ন্যায়বিচার ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রক উভয় সদস্যকে উষ্ণ অভ্যর্থনা জানাচ্ছে। দেশজুড়ে সাফাই কর্মচারীদের কল্যাণ, মর্যাদা এবং আর্থ-সামাজিক উন্নয়ন নিশ্চিত করার লক্ষ্যে তাদের মূল্যবান অভিজ্ঞতা, নেতৃত্ব এবং নিবেদিতপ্রাণ সেবার জন্য মন্ত্রক উন্মুখ।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Shri Hardeep Singh Gill and Shri Karm Singh Karma have assumed the charge of Members in the National Commission for Safai Karamcharis w.e.f. 23.02.2026 (A/N).
25 FEB 2026 12:21PM by PIB Delhi
Shri Hardeep Singh Gill has been actively engaged in social and organizational activities. He has contributed at both District and National levels for community development. Shri Gill has actively participated in campaigns addressing social issues such as drug abuse prevention, social awareness, community mobilization, and youth empowerment. His involvement in cleanliness drives, public awareness initiatives, and grassroots engagement programmes reflects his dedication to social issues and inclusive development.
Shri Karm Singh Karma is the President of the Akhil Bharatiya Safai Mazdoor Sangh, Delhi Pradesh, and has been closely associated with social and organizational work concerning the welfare of sanitation workers and marginalized communities. He has consistently advocated for the rights, dignity, occupational safety, and social security of Safai Karamcharis. Shri Karma has been actively engaged in addressing issues related to education, healthcare access, livelihood support, and policy representation for vulnerable sections of society. His leadership has contributed to strengthening organizational structures and amplifying the voices of sanitation workers at various forums.
The Ministry of Social Justice & Empowerment extends a warm welcome to both Members. The Ministry looks forward to their valuable experience, leadership, and dedicated service in further strengthening its mandate towards ensuring the welfare, dignity, and socio-economic upliftment of Safai Karamcharis across the country.