ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے دلّی-این سی آر میں تعمیراتی اور انہدامی منصوبوں میں دھول کے خاتمے کو مضبوط بنانے کے لیے قانونی ہدایت جاری کی
20 FEB 2026 7:55PM by PIB Delhi
قومی دارالحکومت خطے (این سی آر) میں تعمیراتی اور انہدامی سرگرمیوں (سی اینڈ ڈی) سے پیدا ہونے والی دھول کی آلودگی کو کم کرنے کے لیے، ہوا کے معیار کے بندوبست سے متعلق کمیشن (سی اے کیو ایم) نے آج قانونی ہدایت نمبر 97 جاری کی، جس کا مقصد دھول کم کرنے کے اقدامات کو مضبوط بنانا اور خطے میں انہدام کے فضلہ کے انتظام کو مربوط کرنا ہے۔
کمیشن نے مشاہدہ کیا کہ سی اینڈ ڈی سرگرمیوں سے پیدا ہونے والی دھول علاقے کی فضا میں ذراتی مواد (پی ایم₁₀ اور پی ایم.) کی بلند سطحوں میں مستقل طور پر اضافہ کررہی ہے۔ موجودہ قانونی ہدایات اور رہنما اصولوں کے باوجود، ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ (ایس پی سی بی)، دلّی آلودگی کنٹرول کمیٹی (ڈی پی سی سی) اور کمیشن کی فیلنگ اسکواڈکی جانب سے کی گئی جانچ میں خاص طور پر تعمیراتی مواد اور انہدام کے ملبے کے ہینڈلنگ اور نقل و حمل کے عمل میں تعمیل کے خلا نظر آئے۔
قانونی ہدایت نمبر 97 میں حال ہی میں نوٹیفائی شدہ ماحولیات (تعمیر و انہدام) فضلہ بندوبست سے متعلق ضوابط ، 2025 کو بھی مدنظر رکھا گیا ہے، جو یکم اپریل 2026 سے نافذ العمل ہوں گے۔ یہ قواعد ماحول دوست فضلہ انتظام، سرکلر اکانومی کے اصول، پروڈیوسر کی وسیع ذمہ داری اور مضبوط تعمیل کے میکانزم پر زور دیتے ہیں۔
کمیشن نے نوٹ کیا کہ دلّی-این سی آر کے بڑے شہروں میں وسیع پیمانے پر تعمیراتی اور انہدامی سرگرمیاں جاری ہیں اور یہ مجموعی پی ایم₁₀ اور پی ایم. کی مقدار میں اضافہ کررہی ہیں۔ اس پس منظر میں، میونسپل ادارے اور ترقیاتی اتھارٹیز کو ایسے اقدامات کی نگرانی اور مانیٹرنگ کے لیے بہتر طور پر لیس ہونا ضروری ہے،جبکہ منصوبے کے پیش قدم ذمہ دار ہیں کہ وہ تعمیر شروع کرنے سے قبل انہدامی فضلہ کو ذمہ داری کے ساتھ منظم کریں، میونسپل اداروں اور اتھارٹیز پر یہ لازم ہے کہ وہ انہدامی فضلہ کے سائنسی انتظام کو یقینی بنانے کے لیے موثر میکانزم قائم کریں۔
اسی کے پیش نظر، دلی-این سی آر کے بڑے شہروں میں (جن میں میونسپل کارپوریشنز بشمول نیو دہلی میونسپل کونسل اور/یا ترقیاتی اتھارٹیز شامل ہیں) انہدامی فضلہ کے مؤثر انتظام کے لیے مضبوط نظام تیار کرنے کے لیے، کمیشن نے درج ذیل ہدایات جاری کی ہیں:
• دلی-این سی آر کی میونسپل کارپوریشنز / ترقیاتی اتھارٹیز یہ یقینی بنائیں کہ جمع کرنے کے مراکز، عبوری فضلہ اسٹوریج کی سہولیات اور پروسیسنگ کی سہولیات تعمیر و انہدام فضلہ انتظام قواعد، 2025 کے مطابق قائم کی جائیں، اس طرح کہ ان کے دائرہ اختیار میں ہر 5 کلومیٹر × 5 کلومیٹر کے گرڈ میں کم از کم ایک جمع کرنے کا مرکز موجود ہو۔
• متعلقہ شہروں میں بلڈنگ پلان کی منظوری دینے والے ادارے اس بات کو یقینی بنائیں کہ تمام منصوبوں کے لیے، جن کے پلاٹ کا رقبہ 200 مربع میٹر یا اس سے زیادہ ہو اور تعمیر یا دوبارہ تعمیر سے قبل انہدام لازمی ہو، بلڈنگ پلان کی منظوری دینے سے قبل متوقع انہدامی فضلہ کی مقدار کا اعلامیہ حاصل کیا جائے۔
• میونسپل کارپوریشنز / ترقیاتی اتھارٹیز یہ یقینی بنائیں کہ تمام منصوبوں کے لیے، جن کے پلاٹ کا رقبہ 200 مربع میٹر یا اس سے زیادہ ہو اور جہاں انہدام لازمی ہو، منصوبے کے پیش قدم (پروجیکٹ پروموٹر) تعمیر یا دوبارہ تعمیر شروع کرنے سے قبل اپنا انہدامی فضلہ کسی بھی مقرر شدہ جمع کرنے کے مرکز یا اسٹوریج / پروسیسنگ کی سہولت پر جمع کرائیں اور اس کی رسید حاصل کریں۔
• متعلقہ شہروں میں تمام ادارے جو کمپلیشن سرٹیفکیٹ (سی سی) / اوکیوپیشن سرٹیفکیٹ (او سی) جاری کرنے کے ذمہ دار ہیں، وہ سی سی / او سی جاری کرنے سے قبل پروجیکٹ پروموٹر کی جانب سے جمع کرائے گئے انہدامی فضلہ کی رسید کی تصدیق کریں۔
• میونسپل کارپوریشنز / ترقیاتی اتھارٹیز یہ یقینی بنائیں کہ اپنے دائرہ اختیار میں تعمیراتی و انہدامی فضلہ کی نقل و حمل اور نمٹارہ موجودہ ضوابط کے مطابق ماحول کے لیے ساز گارطریقے سے کی جائے۔
• یہ ہدایات یکم اپریل 2026 سے نافذ العمل ہوں گی۔
اس کے علاوہ این سی آر کی ریاستی حکومتوں اور این سی ٹی دلّی کی حکومت کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ ایک مربوط ویب پورٹل قائم کریں، فضلہ جمع کرنے کے مراکز اور اسٹوریج یا پروسیسنگ کی سہولیات کے لیے جیو ٹیگنگ کریں اور تعمیراتی و انہدامی فضلہ کی نقل و حمل کے لیے جی پی ایس ٹریکنگ کا انتظام کریں، تاکہ کمیشنوں کی ہدایات کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنایا جا سکے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Issues Statutory Direction to Strengthen Dust Mitigation in Construction and Demolition Projects across Delhi-NCR
20 FEB 2026 7:55PM by PIB Delhi
In order to curb dust pollution from construction and demolition (C&D) activities in the National Capital Region (NCR), the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) today issued Statutory Direction No. 97 for strengthening dust mitigation measures and streamlining the management of demolition waste in the region.
The Commission observed that dust generated from C&D activities continues to be a consistent contributor to elevated levels of particulate matter (PM₁₀ and PM₂.₅) in the ambient air of the region. Despite existing statutory directions and guidelines, inspections carried out by State Pollution Control Boards (SPCBs), the Delhi Pollution Control Committee (DPCC), and the Commission’s flying squads have revealed gaps in compliance, particularly in the handling and transportation of construction material and demolition debris.
Statutory Direction No. 97 also takes note of the newly notified Environment (Construction and Demolition) Waste Management Rules, 2025, which will come into force from April 1, 2026. These Rules place emphasis on environmentally sound waste management, circular economy principles, extended producer responsibility and strengthened compliance mechanisms.
The Commission noted that large-scale construction and demolition activities are currently underway in major cities of Delhi-NCR and have a significant contribution to the overall PM₁₀ and PM₂.₅ load. In this context, Municipal Bodies and Development Authorities need to be better equipped to supervise and monitor dust abatement from such activities. While project proponents are responsible for managing demolition waste in a responsible manner before commencing construction, Municipal Bodies and Authorities are required to put in place mechanisms to facilitate scientific management of demolition waste.
Accordingly, to develop a robust system for effective management of demolition waste in major cities of Delhi-NCR having Municipal Corporations (including New Delhi Municipal Council) and/or Development Authorities, the Commission has directed the following:
· Municipal Corporations / Development Authorities in Delhi-NCR shall ensure establishment of collection points, intermediate waste storage facilities and processing facilities in accordance with the provisions of Construction and Demolition Waste Management Rules, 2025 in such a manner that there is at least one collection point within a grid of 5 km x 5 km area under their jurisdiction;
· The Building Plan approving authorities in the concerned cities shall take a declaration of estimated quantity of demolition waste to be generated before granting the approval of building plan, in all the cases of projects with plot area equal to or more than 200 sq. meters, where demolition is required to be carried out prior to construction or re-construction;
· Municipal Corporations / Development Authorities shall ensure that in all the cases of projects with plot area equal to or more than 200 sq. meters, where demolition is required to be carried out, the project proponent, prior to taking up construction or re-construction, shall deposit the demolition waste at any designated collection point or storage / processing facility and obtain the receipt for the same;
· All agencies responsible for issuing Completion Certificate (CC) / Occupation Certificate (OC) in the concerned cities shall verify the receipt of deposition of demolition waste submitted by the project proponent, prior to issuance of CC / OC;
· Municipal Corporations / Development Authorities shall ensure transportation and disposal of the construction & demolition waste within their jurisdiction in an environmentally sound manner in accordance with the extant Rules;
· These Directions shall come into force w.e.f. 1st April, 2026.
Further, the NCR State Governments and the Government of NCT of Delhi have been directed to ensure the establishment of an integrated web portal, geo-tagging of waste collection points and storage or processing facilities, and GPS tracking of transportation of construction and demolition waste to facilitate effective implementation of the Commission’s Directions.