سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی ڈی بی-ڈی ایس ٹی نے زیرِ آب ہائی ڈیٹا ریٹ کمیونیکیشن کے لیے اعلیٰ کارکردگی والے صوتی اینٹینا سسٹم کی اندرون ملک ترقی کی حمایت کی
25 FEB 2026 1:19PM by PIB Delhi
بھارت کی جدید بحری ٹیکنالوجیز میں صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے ایک اسٹریٹجک اقدام کے طور پرٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی)، محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) حکومتِ ہند نے میسرز زالٹن سسٹم پرائیویٹ لمیٹڈ انڈیا کے ساتھ ایک معاہدہ کیا ہے۔ یہ منصوبہ ’ویڈیو ٹرانسمیشن کے لیے زیرِ آب ہائی ڈیٹا ریٹ کمیونیکیشن کے لیے اعلیٰ کارکردگی والے صوتی اینٹینا سسٹم کی ترقی‘ کے عنوان سے چلایا جائے گا۔
ٹی ڈی بی کی حمایت یافتہ پروجیکٹ اگلی نسل کے ہائیڈرو فون سرنی سینسر سسٹم کو تیار کرکے زیر آب صوتی مواصلات میں ایک اہم ٹیکنالوجی کے فرق کو دور کرتا ہے جو خود مختار زیر آب پلیٹ فارمز کے درمیان قابل اعتماد ، اعلیٰ بینڈوتھ مواصلات-بشمول ریئل ٹائم ویڈیو ٹرانسمیشن کو فعال کرنے کے قابل ہے۔ یہ پہل سبنیرو پرائیویٹ لمیٹڈ سنگاپور کے تعاون سے کی جا رہی ہے ، جس میں زیر آب صوتیات میں ہندوستانی مہارت کو جدید سافٹ ویئر سے طے شدہ مواصلاتی نظام کے ساتھ جوڑا جا رہا ہے ۔
سمندر کے اندر توانائی کی کارروائیوں ، گہرے سمندر کی تلاش ، سمندری تحقیق اور اسٹریٹجک ایپلی کیشنز کے لیے خود مختار زیر آب گاڑی (اے یو وی) کے جھنڈوں کی بڑھتی ہوئی تعیناتی کے ساتھ مضبوط ، اعلیٰ ڈیٹا ریٹ والے زیر آب مواصلاتی نظام کی مانگ فوری ہو گئی ہے۔ موجودہ عالمی حل ، جو قائم شدہ کھلاڑیوں جیسے کانگسبرگ میری ٹائم ، سونارڈین اور ایوولوجکس کے ذریعہ پیش کیے جاتے ہیں ، بڑی حد تک میراث آرکیٹیکچرز پر بنے طویل فاصلے ، کم بینڈوتھ مواصلات پر توجہ مرکوز کرتے ہیں ۔ مجوزہ مقامی نظام کا مقصد متعدد خود مختار پلیٹ فارمز کے درمیان مختصر فاصلے ، تیز رفتار مواصلات کے لیے بہتر وائڈ بینڈ ہائیڈروفون تیار کر کے اس خلا کو پر کرنا ہے ۔
اس پروجیکٹ میں چیلنج والے زیر آب ماحول میں بھروسے مندی کو برقرار رکھتے ہوئے میگا بٹ فی سیکنڈ ڈیٹا کی شرحوں کے قابل ایک جدید صوتی اینٹینا سسٹم کے ڈیزائن اور ترقی کا تصور کیا گیا ہے ۔ سافٹ ویئر سے متعین مواصلاتی فریم ورک کے ساتھ صحت سے متعلق صوتی سینسر صفوں کو مربوط کرکے یہ حل سمندری روبوٹک نظاموں میں حقیقی وقت کے تعاون ، نیویگیشن اور ڈیٹا شیئرنگ کی حمایت کرے گا ۔ اس پہل کا مقصد جدید صوتی سینسرز کے لیے ہندوستان کے اندر توسیع پذیر مینوفیکچرنگ کی صلاحیتیں قائم کرنا ، درآمد شدہ ٹیکنالوجیز پر انحصار کو کم کرنا اور پانی کے اندر سینسنگ اور مواصلات میں گھریلو صلاحیت کو بڑھانا ہے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ٹی ڈی بی کے سکریٹری جناب راجیش کمار پاٹھک نے کہا کہ جدید زیر آب مواصلاتی نظام ہندوستان کی سمندری تحقیق ، آف شور انفراسٹرکچر اور اسٹریٹجک شعبوں کے لیے اہم ہیں۔ اس ہند-سنگاپور مشترکہ تجویز کے ذریعے ٹی ڈی بی اعلیٰ کارکردگی والی مقامی صوتی ٹیکنالوجیز کی ترقی اور تجارت کاری کی حمایت کر رہا ہے جو باہمی ترقی کے لیے بین الاقوامی ٹیکنالوجی شراکت داری کو مضبوط کرتے ہوئے ابھرتی ہوئی نیلی معیشت میں ہندوستان کو ایک اہم کھلاڑی کے طور پر پیش کر سکتی ہے۔
زالٹن سسٹم پرائیویٹ لمیٹڈ کے پروموٹر نے کہاکہ ٹی ڈی بی کی حمایت ہمیں اگلی نسل کے زیرِ آب روبوٹکس اور کمیونیکیشن نیٹ ورکس کے لیے ایپلی کیشن کے مطابق صوتی اینٹینا سسٹم کی ترقی کو تیز کرنے کے قابل بناتی ہے۔ یہ تعاون بھارت کی بحری سینسنگ اور ہائی ڈیٹا ریٹ زیرِ آب کمیونیکیشن میں تکنیکی صلاحیتوں کو مضبوط کرتا ہے۔
یہ پروجیکٹ صنعت کی قیادت میں تحقیق و ترقی اور اسٹریٹجک تعاون کے ذریعے تیار کردہ مقامی ٹیکنالوجیز کی تجارت کاری کو آسان بنانے کے لیے ٹی ڈی بی کے مینڈیٹ کے مطابق ہے ۔ پانی کے اندر اعلیٰ کارکردگی والے مواصلاتی نظاموں کی حمایت کرتے ہوئے ٹی ڈی بی اہم سمندری ٹیکنالوجیز میں ٹیکنالوجی کی تبدیلی ، سمندری اختراع اور خود انحصاری کو فروغ دینا جاری رکھے ہوئے ہے ، جو عالمی نیلی معیشت میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے کردار میں معاون ہے ۔

Ministry of Science & Technology
“TDB-DST Supports Indigenous Development of High-Performance Acoustic Antenna System for Underwater High Data Rate Communication”
25 FEB 2026 1:19PM by PIB Delhi
In a strategic step toward strengthening India’s capabilities in advanced marine technologies, the Technology Development Board (TDB), Department of Science & Technology (DST), Government of India, has signed an agreement with M/s Xalten Systems Pvt. Ltd., India, for the project titled “Development of High-Performance Acoustic Antenna System for Underwater High Data Rate Communication for Video Transmission.”
The TDB-supported project addresses a critical technology gap in underwater acoustic communication by developing next-generation hydrophone array sensor systems capable of enabling reliable, high-bandwidth communication—including real-time video transmission—between autonomous underwater platforms. The initiative is being undertaken in collaboration with Subnero Pte Ltd, Singapore, combining Indian expertise in underwater acoustics with advanced software-defined communication systems.
With the increasing deployment of autonomous underwater vehicle (AUV) swarms for offshore energy operations, deep-sea exploration, marine research, and strategic applications, the demand for robust, high-data-rate underwater communication systems has become urgent. Existing global solutions, offered by established players such as Kongsberg Maritime, Sonardyne and EvoLogics, largely focus on long-range, low-bandwidth communication built on legacy architectures. The proposed indigenous system aims to bridge this gap by developing wideband hydrophones optimized for short-range, high-speed communication between multiple autonomous platforms.
The project envisions the design and development of an advanced acoustic antenna system capable of megabit-per-second data rates while maintaining reliability in challenging underwater environments. By integrating precision acoustic sensor arrays with software-defined communication frameworks, the solution will support real-time collaboration, navigation, and data sharing across marine robotic systems. The initiative also aims to establish scalable manufacturing capabilities within India for advanced acoustic sensors, reducing reliance on imported technologies and enhancing domestic competence in underwater sensing and communication.
Speaking on the occasion, Shri Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, stated, “Advanced underwater communication systems are critical for India’s maritime research, offshore infrastructure, and strategic sectors. Through this Indo–Singapore joint proposal, TDB is supporting the development and commercialization of high-performance indigenous acoustic technologies that can position India as a key player in the emerging blue economy, while strengthening international technology partnerships for mutual growth.”
Promoter of Xalten Systems Pvt. Ltd. stated, “TDB’s support enables us to accelerate the development of application-optimized acoustic antenna systems tailored for next-generation underwater robotics and communication networks. This collaboration strengthens India’s technological capabilities in marine sensing and high-data-rate underwater communication.”
The project aligns with TDB’s mandate to facilitate commercialization of indigenous technologies developed through industry-led R&D and strategic collaborations. By supporting high-performance underwater communication systems, TDB continues to promote technology translation, maritime innovation, and self-reliance in critical ocean technologies, contributing to India’s expanding role in the global blue economy.