PIB Headquarters
निर्यात संवर्धन मिशन: वैश्विक व्यापार में एमएसएमई के लिए एक एकीकृत मार्ग का निर्माण
24 FEB 2026 2:54PM by PIB Delhi
मुख्य बातें
• निर्यात संवर्धन मिशन (ईपीएम) भारत के निर्यात इकोसिस्टम को सशक्त बनाने की एक प्रमुख पहल है, जिसमें एमएसएमई, पहली बार निर्यात करने वाले उद्यमों और श्रम-प्रधान क्षेत्रों पर विशेष ध्यान दिया गया है।
• ईपीएम के अंतर्गत सात अतिरिक्त हस्तक्षेप शुरू किए गए हैं, जिससे मिशन लगभग पूर्ण रूप से क्रियान्वित होने की दिशा में आगे बढ़ गया है।
• ईपीएम को दो एकीकृत उप-योजनाओंनिर्यात प्रोत्साहन और निर्यात दिशा के माध्यम से लागू किया जाता है, जो वित्तीय और गैर-वित्तीय दोनों प्रकार की निर्यात सहायता प्रदान करती हैं।
• यह मिशन व्यापार वित्त, निर्यात अनुपालन, लॉजिस्टिक्स, विदेशी भंडारण और वैश्विक बाजार तक पहुंच के लिए व्यापक सहयोग उपलब्ध कराता है।
परिचय
भारत के निर्यात इकोसिस्टम को निर्यात प्रोत्साहन मिशन (ईपीएम) के तहत मिशन मोड दृष्टिकोण के जरिये सशक्त किया जा रहा है जिसका उद्देश्य वैश्विक बाजार तक पहुंच का विस्तार करना और भारतीय निर्यातकों विशेषकर सूक्ष्म लघु मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) की प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाना है।
सरकार ने उन हस्तक्षेपों के आधार पर जो पहले से ही निर्यातकों का समर्थन कर रहे थे, अब ईपीएम के तहत 7 अतिरिक्त हस्तक्षेप शुरू किए हैं, जिससे व्यापार वित्त, अनुपालन सक्षमता, लॉजिस्टिक्स और विदेशी बाजार पहुंच में समर्थन का दायरा काफी बढ़ गया है। इस विस्तार के साथ, मिशन के तहत 10 हस्तक्षेप अब चालू हो गए हैं, जो ईपीएम के कार्यान्वयन में एक प्रमुख मील का पत्थर है और समावेशी और निर्यात-आधारित विकास के लिए भारत के संकल्प को मजबूत करता है।
निर्यात संवर्धन मिशन क्या है?
निर्यात संवर्धन मिशन (ईपीएम) एक प्रमुख पहल है जिसे व्यापार वित्त, मानकों के अनुपालन, लॉजिस्टिक्स, विदेशी भंडारण और बाजार विकास सहित निर्यात इकोसिस्टम के प्रमुख तत्वों में समन्वित समर्थन प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
नवंबर 2025 में सरकार द्वारा अनुमोदित, मिशन एक एकल, एकीकृत और डिजिटल रूप से संचालित ढांचे के तहत कई निर्यात-समर्थन उपायों को एक साथ लाता है। वित्त वर्ष 2025-26 से वित्त वर्ष 2030-31 की अवधि के लिए 25,060 करोड़ रूपये के कुल परिव्यय के साथ, ईपीएम निर्यात प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने और भारत की वैश्विक उपस्थिति का विस्तार करना चाहता है।
मिशन को दो एकीकृत उप-योजनाओं के माध्यम से कार्यान्वित किया जाता है: निर्यात प्रोत्साहन, जो वित्तीय सक्षमताओं और व्यापार-वित्त समर्थन पर केंद्रित है, और निर्यात दिशा, जो गैर-वित्तीय, बाजार-पहुंच और इकोसिस्टम सक्षमताओं को संबोधित करती है।
इस ढांचे के माध्यम से, निर्यात संवर्धन मिशन का लक्ष्य है:
• किफायती और विविध व्यापार वित्त तक पहुंच में सुधार करना विशेष रूप से एमएसएमई और पहली बार निर्यातकों के लिए
• अंतर्राष्ट्रीय गुणवत्ता, तकनीकी और स्थिरता मानकों के अनुपालन का समर्थन करना
• निर्यात ब्रांडिंग, लॉजिस्टिक्स और विदेशी भंडारण क्षमताओं को मजबूत करना
• बाज़ार पहुंच और व्यापार इंटेलिजेंस समर्थन का विस्तार करना
• सीमा पार -कॉमर्स निर्यात की वृद्धि सहित एमएसएमई की व्यापक भागीदारी को सक्षम करना
कुल मिलाकर, ईपीएम एक एकल संस्थागत ढांचे के भीतर नीति समर्थन, व्यापार-वित्त सक्षमता, बाजार की तैयारी और बाजार संपर्कों को एकत्रित करके एक संपूर्ण-सरकारी दृष्टिकोण अपनाता है। निर्यातक समर्थन में विभाजन को कम करके और वित्त, मानकों, लॉजिस्टिक्स और खरीदार कनेक्टिविटी में वितरण को मजबूत करके, ईपीएम एमएसएमई के लिए एकीकृत निर्यात विकास को सक्षम बनाता है।
इस कनवर्जेंस-संचालित, मिशन-मोड डिज़ाइन के माध्यम से, मिशन की परिकल्पना एमएसएमई को वैश्विक व्यापार में अपनी भागीदारी को बढ़ाने और बनाए रखने में सक्षम बनाने के लिए एक गेम चेंजर के रूप में की गई है
निर्यातक की यात्रा में समग्र सहायता
निर्यात संवर्धन मिशन निर्यात प्रक्रिया के प्रमुख चरणों के अनुरूप चरणबद्ध सहायता प्रदान करता है। इससे निर्यातकों को प्रारंभिक बाजार खोज से लेकर शिपमेंट के बाद की गतिविधियों और विदेशी बाजार में उपस्थिति तक उचित सहयोग मिल पाता है।
अपनी एकीकृत पहलों के माध्यम से, यह मिशन निम्नलिखित क्षेत्रों में समन्वित सहायता प्रदान करता है:
• बाजार और उत्पाद विश्लेषण
• शिपमेंट से पहले और बाद में निर्यात वित्त तक पहुंच
• व्यापार अनुपालन
• लॉजिस्टिक्स, मालभाड़ा और परिवहन
• विदेशी भंडारण, पूर्ति सेवाएं और खरीदारों से संपर्क
मिशन के तहत प्रगति: हस्तक्षेपों का विस्तार
हालिया लॉन्च से पहले, निर्यात संवर्धन मिशन के अंतर्गत तीन प्रमुख हस्तक्षेप पहले से ही संचालित थे, जिनके माध्यम से ब्याज छूट, बिना जमानत के निर्यात ऋण तथा बाजार तक पहुँच जैसे क्षेत्रों में सहायता प्रदान की जा रही थी।
अब सात अतिरिक्त हस्तक्षेपों की शुरुआत के साथ मिशन का दायरा काफी बढ़ गया है और इन नई पहलों के माध्यम से वैकल्पिक व्यापार-वित्त साधन, ई-कॉमर्स निर्यात, अनुपालन सहायता, लॉजिस्टिक्स लागत में कमी, व्यापार इंटेलिजेंस और विदेशी फूलफिलमेंट जैसे नए क्षेत्रों में भी समर्थन दिया जा रहा है। इस विस्तार के बाद, मिशन अब निर्यातकों की वित्तीय आवश्यकताओं के साथ-साथ इकोसिस्टम से जुड़ी जरूरतों को पूरा करने के लिए एक व्यापक और एकीकृत सहायता ढांचा प्रदान करता है।
निर्यात प्रोत्साहनवित्तीय सक्षमकर्ता
निर्यात प्रोत्साहन निर्यातकों, विशेषकर एमएसएमई, को वित्त तक पहुंच में आने वाली बाधाओं को दूर करने के लिए समाधान देता है ताकि उन्हें किफायती और विविध प्रकार के व्यापार-वित्त साधन उपलब्ध हों।
नये शुरू किये गये हस्तक्षेप
1) वैकल्पिक व्यापार-वित्त साधनों के लिए सहायता (एक्सपोर्ट फैक्टरिंग):
यह पहल एमएसएमई के लिए एक्सपोर्ट फैक्टरिंग को एक सुलभ और किफायती व्यापार-वित्त साधन के रूप में बढ़ावा देती है जिसका उद्देश्य कार्यशील पूंजी की व्यवस्था करना और व्यापार चक्र को आसान बनाना है।
यह सुविधा उन एमएसएमई निर्यातकों के लिए उपलब्ध है जो अधिसूचित छह-अंकीय टैरिफ लाइनों के अंतर्गत माल का निर्यात करते हैं। एक्सपोर्ट फैक्टरिंग सेवाएं पंजीकृत निर्यात फैक्टरिंग कंपनियों (एनबीएफसी) के माध्यम से प्रदान की जाती हैं।
इस योजना के तहत फैक्टरिंग लागत पर 2.75% ब्याज छूट दी जाती है, जो प्रति आईईसी अधिकतम 50 लाख रुपये तक सीमित है। इसमें रिकोर्स और नॉन-रिकोर्स दोनों प्रकार की फैक्टरिंग का समर्थन किया जाता है। फैक्टरिंग भारतीय रुपये तथा स्वतंत्र रूप से परिवर्तनीय विदेशी मुद्राओं दोनों में की जा सकती है।
एक्सपोर्ट फैक्टरिंग
एक्सपोर्ट फैक्टरिंग एक वित्तीय साधन है, जिसके माध्यम से निर्यातक अपनी निर्यात से संबंधित देय राशियों को किसी वित्तीय संस्था को बेचकर तुरंत नकद राशि प्राप्त कर सकते हैं। यह व्यवस्था कार्यशील पूंजी की उपलब्धता सुनिश्चित करती है, भुगतान से जुड़े जोखिम को कम करने में मदद करती है, और एमएसएमई के लिए सरकार समर्थित निर्यात वित्त सहायता का एक महत्वपूर्ण हिस्सा तैयार करती है।
2) -कॉमर्स निर्यातकों के लिए ऋण सहायता
यह हस्तक्षेप एमएसएमई निर्यातकों को डाक, कूरियर और विदेशी इन्वेंटरी-आधारित फुलफिलमेंट चैनलों के माध्यम से किए जाने वाले निर्यात के लिए कार्यशील पूंजी की जरूरतों को पूरा करने के लिए ऋण सुविधा प्रदान करती है।
यह सहायता उन एमएसएमई -कॉमर्स निर्यातकों के लिए उपलब्ध है जिनके पास वैध आईईसी और उद्यम पंजीकरण है, साथ ही, वे नए एमएसएमई निर्यातक भी पात्र हैं जिनका कम से कम एक वर्ष का घरेलू ई-कॉमर्स कारोबार रहा हो। इस योजना को भारतीय आयात निर्यात बैंक (ईएक्सआईएम बैंक) के माध्यम से लागू किया जाता है।
इस घटक के अंतर्गत डायरेक्ट -कॉमर्स क्रेडिट सुविधा में 90% तक गारंटी कवरेज उपलब्ध है, जिसकी सीमा 50 लाख रुपये तक है जबकि ओवरसीज इन्वेंटरी -कॉमर्स क्रेडिट सुविधा में 75% तक गारंटी कवरेज उपलब्ध है, जिसकी सीमा 5 करोड़ रुपये तक है। इस पर 2.75% ब्याज छूट प्रदान की जाती है जो प्रति आवेदक प्रति वर्ष अधिकतम 15 लाख रुपये तक सीमित है।
3) उभरते निर्यात अवसरों के लिए सहायता:
यह पहल साझा जोखिम और ऋण साधनों तक पहुंच के जरिये एमएसएमई निर्यातकों को नए या अपेक्षाकृत अधिक जोखिम वाले विदेशी बाजारों में विस्तार करने में मदद करती है।
निर्धारित जोखिम मॉडल के आधार पर, लेनदेन मूल्य का 10 प्रतिशत से 90 प्रतिशत तक जोखिम-साझेदारी सहायता दी जाती है। अधिकतम स्वीकार्य सीमा (एमएलपी) के तहत निम्न सीमाएं निर्धारित हैं जो देश-वार अधिकतम जोखिम सीमा 15 प्रतिशत, निर्यातक-वार जोखिम सीमा 5 प्रतिशत, लेनदेन-वार जोखिम सीमा 1 प्रतिशत और जारीकर्ता बैंक-वार जोखिम सीमा 10 प्रतिशत है।
पहले से संचालित हस्तक्षेप
4) प्री- और पोस्ट-शिपमेंट निर्यात ऋण पर ब्याज छूट:
यह हस्तक्षेप एमएसएमई निर्यातकों द्वारा लिए गए प्री-शिपमेंट और पोस्ट-शिपमेंट निर्यात ऋण पर ब्याज छूट प्रदान करती है जिसका उद्देश्य निर्यात वित्त की लागत को कम करना और कार्यशील पूंजी के प्रवाह को बेहतर बनाना है।
इस घटक के तहत ब्याज लागत पर 2.75 प्रतिश ब्याज अनुदान दिया जाता है, जिसकी अधिकतम सीमा प्रति निर्यातक 50 लाख रुपये निर्धारित है।
वर्तमान कार्यान्वयन स्थिति के अनुसार, पहले की इंटरेस्ट इक्वलाइजेशन स्कीम के अंतर्गत 850 करोड़ रुपये की बकाया राशि का भुगतान कर दिया गया है। जनवरी 2026 से अब तक लगभग 3,000 निर्यातकों ने ब्याज छूट सहायता के लिए पंजीकरण कराया है।
5) निर्यात ऋण के लिए जमानत सहायता
यह हस्तक्षेप एमएसएमई निर्यातकों को बिना अतिरिक्त जमानत के औपचारिक निर्यात ऋण उपलब्ध कराने में सहायता करती है और इसके लिए ऋण देने वाली संस्थाओं को क्रेडिट गारंटी समर्थन प्रदान किया जाता है।
इस घटक के अंतर्गत सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए 85 प्रतिशत तक क्रेडिट गारंटी कवरेज उपलब्ध है जबकि मध्यम उद्यमों के लिए 65 प्रतिशत तक कवरेज प्रदान किया जाता है। प्रति निर्यातक अधिकतम ऋण सीमा 10 करोड़ रुपये है। लगभग 60 निर्यातकों ने इस पहल के तहत जनवरी 2026 से अब तक पंजीकरण कराया है।
निर्यात दिशागैर-वित्तीय और बाजार पहुंच सक्षमकर्ता
निर्यात संवर्धन मिशन के अंतर्गत निर्यात दिशा एक गैर-वित्तीय सहायता उप-योजना है। यह उप-योजना निर्यातकों द्वारा सामना की जाने वाली गैर-वित्तीय व्यापार बाधाओं को दूर करने और भारतीय वस्तुओं एवं सेवाओं की वैश्विक उपस्थिति को मजबूत करने पर केंद्रित है। यह योजना वैश्विक मानकों और अंतरराष्ट्रीय गुणवत्ता मानदंडों के अनुपालन में सहायता प्रदान करती है और खरीदार–विक्रेता बैठकें, व्यापार मेले और प्रदर्शनियों के माध्यम से रणनीतिक बाजार तक पहुंच का विस्तार करती है। साथ ही यह विदेशी भंडारण और फुलफिलमेंट सुविधाओं तक पहुंच को बढ़ावा देती है।
निर्यात दिशा अपनी विभिन्न हस्तक्षेपों के माध्यम से, निर्यातकों को बाजार के लिए बेहतर तैयारी करने, अंतरराष्ट्रीय व्यापार में दृश्यता बढ़ाने, लॉजिस्टिक्स से जुड़ी चुनौतियों को कम करने, तथा निर्यात इकोसिस्टम में संस्थागत और सूचना सहायता प्रणालियों को मजबूत करने में सहयोग देती है।
नये शुरू किये गये हस्तक्षेप
1) व्यापार नियमन, प्रत्यायन और कम्प्लायंस एनेबलमेंट (टीआरएसीई):
इस हस्तक्षेप का उद्देश्य निर्यातकों को अंतरराष्ट्रीय परीक्षण, निरीक्षण, प्रमाणन और अन्य अनुरूपता संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करने में वित्तीय सहायता प्रदान करना है, ताकि वे वैश्विक बाजारों तक पहुंच बना सकें।
टीआरएसीई के तहत मदद उन एमएसएमई निर्यातकों को मिलती है जिनके पास वैध इम्पोर्टर एक्सपोर्टर कोड (आईईसी) और वैध एमएसएमई उद्यम पंजीकरण संख्या है। अधिसूचित पॉजिटिव लिस्ट में शामिल प्रमाणनों के लिए सहायता उपलब्ध है जबकि अधिसूचित प्राथमिकता पॉजिटिव लिस्ट में शामिल प्रमाणनों के लिए अधिक स्तर की सहायता प्रदान की जाती है।
पॉजिटिव लिस्ट के अंतर्गत प्रमाणनों के लिए वास्तविक लागत का 60 प्रतिशत, या 25 लाख रुपये, जो भी कम हो वो प्रदान की जाती है। प्राथमिकता पॉजिटिव लिस्ट के अंतर्गत प्रमाणनों के लिए वास्तविक लागत का 75 प्रतिशत, या 25 लाख रुपये, जो भी कम हो वो प्रदान की जाती है। टीआरएसीई के अंतर्गत प्रति निर्यातक वार्षिक अधिकतम सहायता सीमा 25 लाख रुपये निर्धारित है।
अधिसूचित पॉजिटिव लिस्ट & प्रायोरिटी पॉजिटिव लिस्ट
टीआरएसीई के तहत, पॉजिटिव लिस्ट में आमतौर पर ज़रूरी अंतरराष्ट्रीय प्रमाणन जैसे सीई मार्किंग, एफडीए प्रमाणन, आईएसओ स्टैंडर्ड और एसएबीईआर/एसएएसओ शामिल हैं। प्रायोरिटी पॉजिटिव लिस्ट में रणनीतिक रूप से ज़रूरी, ज़्यादा कीमत वाले प्रमाणन शामिल हैं जो प्राथमिकता वाले बाजार के लिए ज़रूरी हैं, जिसमें फ़ूड सेफ़्टी (बीआरसीजीएस, एफएसएससी 22000, एचएसीसीपी), मरीन प्रमाणन (एमएससी, एएससी) और एथिकल सप्लाई चेन्स (एसएसईटीए) शामिल हैं।
2) माल और परिवहन के लिए लॉजिस्टिक्स हस्तक्षेप (एलआईएफटी): यह हस्तक्षेप परिवहन एवं लॉजिस्टिक्स लागत को कम करने में मदद देकर, अंदरूनी इलाकों में मौजूद निर्यातकों को होने वाली भौगोलिक दिक्कतों और देश के अंदर संपर्कों की कमी का समाधान करता है।
एलआईएफटी के अंतर्गत अधिसूचित जिलों से अधिसूचित उत्पादों का निर्यात करने वाले सभी एमएसएमई निर्यातकों को समर्थन हासिल है। यह सहायता उन शिपमेंट्स पर लागू होती है, जो एमएसएमई इकाइयों से इनलैंड कंटेनर डिपो (आईसीडी), कंटेनर फ्रेट स्टेशन (सीएफएस), समुद्री बंदरगाहों तथा एयर कार्गो कॉम्प्लेक्स (एसीसी) तक भेजी जाती हैं। रेल और सड़क मार्ग से होने वाली ढुलाई भी इसकी पात्र है, जबकि चयनित क्षेत्रों के लिए हवाई परिवहन की भी अनुमति दी गई है।
परिवहन सेवाओं पर व्यय की गई वास्तविक लागत का अधिकतम 30 प्रतिशत तक वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। यह सहायता प्रति निर्यातक प्रति वित्तीय वर्ष 20 लाख रुपये की अधिकतम सीमा तक उपलब्ध है।
3) व्यापार इंटेलिजेंस एवं सुविधा के लिए एकीकृत समर्थन (आईएनएसआईजीएचटी): आईएनएसआईजीएचटी का उद्देश्य निर्यात इकोसिस्टम में मौजूद सूचना विषमता और क्षमता संबंधी कमियों को दूर कर निर्यातकों को अधिक सक्षम और तैयार बनाना है।
यह हस्तक्षेप केवल निर्यातकों तक सीमित नहीं है, बल्कि परिवहन एवं लॉजिस्टिक्स सेवा प्रदाताओं सहित उन सभी हितधारकों को समाहित करता है, जो निर्यात गतिविधियों से जुड़े हैं। निजी और सरकारी, दोनों प्रकार की संस्थाएँ इस सहायता के लिए पात्र हैं।
योजना के अंतर्गत मॉड्यूल और टूलकिट का विकास, प्रशिक्षण एवं क्षमता निर्माण कार्यक्रम, जिला और क्लस्टर स्तर पर सुविधा समर्थन, अनुसंधान एवं नवाचार परियोजनाएं, पायलट पहलें, तथा व्यापार संबंधी विश्लेषण और डेटा-सहायता जैसी गतिविधियों के लिए वित्तीय सहयोग प्रदान किया जाता है। पात्र परियोजनाओं के लिए स्वीकृत लागत का अधिकतम 50 प्रतिशत तक अनुदान दिया जाता है, जो निर्धारित सीमा के अधीन है। सरकारी संस्थाओं को स्वीकृत परियोजना लागत का पूरा यानि 100 प्रतिशत समर्थन भी प्रदान किया जा सकता है।
4) लॉजिस्टिक्स सुविधा, विदेश में भंडारण एंड फुलफिलमेंट (एफएलओडबल्यू): यह हस्तक्षेप निर्यातकों के समक्ष उपस्थित लॉजिस्टिक्स और भंडारण संबंधी बाधाओं को दूर करने के उद्देश्य से तैयार किया गया है। इसके माध्यम से उन्हें विदेशी भंडारण, वितरण और फुलफिलमेंट अवसंरचना तक पहुंच उपलब्ध कराई जाती है, जिससे निर्यात प्रक्रिया अधिक तेज, विश्वसनीय और किफायती बन सके।
एफएलओडबल्यू के अंतर्गत सहायता निर्यात संवर्धन परिषदों, कमोडिटी बोर्डों, लॉजिस्टिक्स, भंडारण और फुलफिलमेंट सेवा प्रदाताओं, उद्योग संघों तथा केंद्र या राज्य सरकार द्वारा अनुशंसित संगठनों को उपलब्ध है।
इस घटक के तहत वित्तीय सहायता अधिकतम तीन वर्ष की अवधि के लिए प्रदान की जाती है। निम्नलिखित श्रेणियों के लिए सहायता उपलब्ध है:
• विदेशी भंडारण सुविधा: सहायता स्वीकृत परियोजना लागत के 30 या प्रतिशत 10 करोड़ रुपये, जो भी कम हो, तक सीमित है।
• विदेशी आपूर्ति व्यवस्थाएं: सहायता प्रति माह 5 लाख रुपया या स्वीकृत परियोजना लागत के 30 प्रतिशत, जो भी कम हो, तक सीमित है।
• डिस्पले और बाज़ार पहुंच सुविधाएं: सहायता स्वीकृत परियोजना लागत के 30 प्रतिशत या 5 करोड़ रुपया, जो भी कम हो, तक सीमित है।
• -कॉमर्स निर्यात केन्द्र (ईसीईएच): सहायता स्वीकृत परियोजना लागत के 30 प्रतिशत या 10 करोड़ रुपया जो भी कम हो, तक सीमित है।
पहले से संचालित हस्तक्षेप
5) बाजार में पहुंच के लिए समर्थन (एमएएस): मार्केट एक्सेस सपोर्ट उन बाजार-संबंधी गतिविधियों के संचालन को सुगम बनाता है जिनका उद्देश्य अंतरराष्ट्रीय बाजारों का विकास, विस्तार और स्थायित्व सुनिश्चित करना है, जिससे बाजार विविधता बढ़ती है और भारतीय उत्पादों एवं सेवाओं की वैश्विक दृश्यता सुदृढ़ होती है।
इस हस्तक्षेप के अंतर्गत क्रेता-विक्रेता बैठक, व्यापार मेला, व्यापार प्रतिनिधिमंडल और रिवर्स क्रेता-विक्रेता बैठक के आयोजन के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। क्रेता-विक्रेता बैठक, व्यापार मेला, व्यापार प्रतिनिधिमंडल के लिए प्रति आयोजन अधिकतम 5 करोड़ रुपये तक की सहायता उपलब्ध है, जबकि रिवर्स क्रेता-विक्रेता बैठक के लिए प्रति आयोजन अधिकतम 10 करोड़ रुपये तक की सहायता प्रदान की जाती है। बाजार में पहुंच संबंधी गतिविधियों में भागीदारी के लिए एमएसएमई को हवाई किराए पर सहायता दी जाती है, और प्राथमिकता प्राप्त क्षेत्रों के लिए विशेष सहायता उपलब्ध कराई जाती है।
वर्तमान कार्यान्वयन स्थिति के अंतर्गत पूर्ववर्ती बाजार में पहुंच संबंधी पहलों (एमएआई) योजना के तहत 118.65 करोड़ रुपये की बकाया राशि को स्वीकृति प्रदान की गई है। कुल 34 आयोजनों को स्वीकृति दी गई है, जिनमें 24 व्यापार मेला और 10 रिवर्स क्रेता - विक्रेता बैठक शामिल हैं, तथा इनके लिए 45.5 करोड़ रुपये की संचयी वित्तीय सहायता स्वीकृत की गई है।
आवेदन की प्रक्रिया
निर्यात प्रोत्साहन
निर्यात प्रोत्साहन हस्तक्षेपों के लिए, निर्यातक सहायता प्राप्त करने से पूर्व dgft.gov.in पर दावा-आशय (आईसी) दाखिल करते हैं, जिसके पश्चात एक विशिष्ट पहचान संख्या (यूआईएन) मिलती है। निर्यातक इस यूआईएन को ऋण देने वाली संस्था या फैक्टरिंग इकाई के साथ साझा करता है। ऋणदाता संस्थाएं निर्यातकों को ऋण या व्यापार-वित्त साधन प्रदान करती हैं और अधिसूचित दिशानिर्देशों के अनुसार कार्यान्वयन एजेंसी को दावा जमा (सीएस) करती हैं।
निर्यात दिशा
एलआईएफटी और टीआरएसीई के लिए, निर्यातक आयात-निर्यात संबंधी सेवाएं प्राप्त करने से पूर्व trade.gov.in पर दावा-आशय (आईसी) दाखिल करते हैं और निर्यात पूर्ण होने के बाद सहायक दस्तावेजों तथा स्व-प्रमाणन के साथ प्रतिपूर्ति दावा (आरसी) प्रस्तुत करते हैं।
एफएलओडबल्यू, आईएनएसआईजीएचटी और एमएएस के लिए प्रस्ताव-आधारित अनुमोदन तंत्र के माध्यम से सहायता प्रदान की जाती है, जिसमें आवेदन trade.gov.in पर प्रस्तुत किए जाते हैं, जिसके बाद ईपीएम विभाग द्वारा मूल्यांकन, उप-समिति द्वारा अनुशंसा और संचालन समिति द्वारा अंतिम स्वीकृति प्रदान की जाती है।
निष्कर्ष
निर्यात संवर्धन मिशन एक समन्वित निर्यात समर्थक इकोसिस्टम का प्रतिनिधित्व करता है, जो वित्तीय सक्षमकर्ताओं, बाज़ार पहुंच समर्थन और इकोसिस्टम-स्तरीय हस्तक्षेपों को एकीकृत करता है। निर्यातकों, विशेषकर एमएसएमई, द्वारा सामना की जाने वाली ऋण-संबंधी और गैर-वित्तीय बाधाओं दोनों का समाधान निकालते हुए, यह मिशन निर्यात लागत को कम करने, अनुपालन तत्परता में सुधार करने और वैश्विक बाज़ार एकीकरण को सुदृढ़ करने का लक्ष्य रखता है।
केंद्रीय मंत्रालयों, राज्य और जिला प्राधिकरणों, वित्तीय संस्थानों, निर्यात संवर्धन परिषदों तथा विदेशों में स्थित भारतीय मिशनों द्वारा समन्वित क्रियान्वयन के माध्यम से, ईपीएम को समावेशी, विकेंद्रीकृत और सतत निर्यात वृद्धि को बढ़ावा देने वाले तंत्र के रूप में विचार किया गया है।
संदर्भ
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2230664&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156349&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2189383&reg=3&lang=2
https://content.dgft.gov.in/Website/TF.pdf
हिंदी पीडीएफ फाइल के लिए यहां क्लिक करें

PIB Backgrounder
Export Promotion Mission: Building an Integrated Pathway for MSMEs in Global Trade
24 FEB 2026 2:54PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Export Promotion Mission (EPM) is a flagship initiative to strengthen India’s export ecosystem, with a focus on MSMEs, first-time exporters and labour-intensive sectors.
• Seven additional interventions have been launched under EPM, advancing the Mission towards near-complete operationalisation.
• EPM is implemented through two integrated sub-schemes, Niryat Protsahan and Niryat Disha, providing financial and non-financial export support.
• The Mission provides support for trade finance, export compliance, logistics, overseas warehousing and market access.
Introduction
India’s export ecosystem is being strengthened through a mission-mode approach under the Export Promotion Mission (EPM), aimed at expanding global market access and enhancing the competitiveness of Indian exporters, particularly Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs).
Building on the interventions that were already supporting exporters, the Government has now launched 7 additional interventions under EPM, significantly expanding the scope of support across trade finance, compliance enablement, logistics and overseas market access. With this expansion, 10 interventions under the Mission are now operational, marking a major milestone in the rollout of EPM and reinforcing India’s commitment to inclusive and export-led growth.
What is the Export Promotion Mission?
The Export Promotion Mission (EPM) is a flagship initiative designed to provide coordinated support across key elements of the export ecosystem, including trade finance, standards compliance, logistics, overseas warehousing and market development.
Approved by the Government in November 2025, the Mission brings together multiple export-support measures under a single, unified and digitally driven framework. With a total outlay of ₹25,060 crore for the period FY 2025–26 to FY 2030–31, EPM seeks to enhance export competitiveness and expand India’s global presence.
The Mission is implemented through two integrated sub-schemes: Niryat Protsahan, which focuses on financial enablers and trade-finance support, and Niryat Disha, which addresses non-financial, market-access and ecosystem enablers.
Through this framework, the Export Promotion Mission aims to:
• Improve access to affordable and diversified trade finance, particularly for MSMEs and first-time exporters
• Support compliance with international quality, technical and sustainability standards
• Strengthen export branding, logistics and overseas warehousing capabilities
• Expand market access and trade intelligence support
• Enable broader participation of MSMEs, including growth of cross-border e-commerce exports
Overall, EPM adopts a whole-of-government approach by converging policy support, trade-finance enablement, market readiness and market linkages within a single institutional framework. By reducing fragmentation in exporter support and strengthening delivery across finance, standards, logistics and buyer connectivity, EPM enables integrated export growth for MSMEs.
Through this convergence-driven, mission-mode design, the Mission is envisaged as a game changer in enabling MSMEs to scale up and sustain their participation in global trade.
End-to-End Support Across the Exporter Journey
The Export Promotion Mission delivers stage-wise support aligned to the key phases of the export process, enabling exporters to access appropriate assistance from early-stage market exploration to post-shipment activities and overseas market presence.
Through its integrated interventions, the Mission provides coordinated support for:
• Market and product analysis
• Access to pre- and post-shipment export finance
• Trade Compliance
• Logistics, freight and transportation
• Overseas warehousing, fulfilment and buyer connectivity
Progress Under the Mission: Expansion of Interventions
Prior to the latest launch, three key interventions under the Export Promotion Mission were already operational, providing support in areas such as interest subvention, collateral-free export credit and market access.
The launch of seven additional interventions marks a significant expansion of the Mission, extending support to new areas such as alternative trade-finance instruments, e-commerce exports, compliance enablement, logistics cost mitigation, trade intelligence and overseas fulfilment. With this expansion, the Mission now offers comprehensive and integrated support architecture covering both financial and ecosystem-level needs of exporters.
Niryat Protsahan – Financial Enablers
Niryat Protsahan addresses access-to-finance constraints faced by exporters, particularly MSMEs, by providing timely, affordable and diversified trade-finance instruments.
Newly Launched Interventions
1) Support for Alternative Trade Instruments (Export Factoring): This intervention promotes export factoring as an affordable and accessible trade finance instrument for MSMEs, with the objective of unlocking working capital and ensuring smoother business cycles.
Support under this component is available to MSME exporters undertaking merchandise exports under the notified list of six-digit tariff lines. Export factoring services are provided through registered export factoring firms (NBFCs).
Under this intervention, interest subvention of 2.75% is provided on the factoring cost, subject to a maximum limit of ₹50 lakh per IEC. Both recourse and non-recourse factoring are supported, and factoring can be undertaken in Indian Rupees as well as freely convertible foreign currencies.
Export Factoring
Export factoring is a financial tool that allows exporters to receive immediate cash by selling their export receivables to a financial institution. It provides working capital support, helps manage payment risk and forms part of Government-backed export finance support for MSMEs.
2) Credit Assistance for E-Commerce Exporters: This intervention provides credit facilities to MSME exporters to meet working-capital requirements for exports through postal, courier and overseas inventory-based fulfilment channels.
The support is available to MSME e-commerce exporters with a valid IEC and Udyam Registration, as well as new MSME exporters with prior domestic e-commerce turnover of at least one year. The intervention is implemented through the Export-Import Bank of India (EXIM Bank).
Under this component, the Direct E-Commerce Credit Facility provides up to 90% guarantee coverage, capped at ₹50 lakh, while the Overseas Inventory E-Commerce Credit Facility provides up to 75% guarantee coverage, capped at ₹5 crore. Interest subvention of 2.75% on eligible financing is provided, subject to an annual ceiling of ₹15 lakh per applicant.
3) Support for Emerging Export Opportunities: This intervention enables MSME exporters to expand into new or higher-risk export markets through access to shared-risk and credit instruments.
Risk-sharing support ranging from 10% to 90% of the transaction value is provided based on a defined risk model. Maximum Liability Permissible (MLP) limits include a 15% country-wise exposure cap, 5% exporter-wise exposure cap, 1% transaction-wise exposure cap, and 10% issuing bank-wise exposure cap.
Interventions Already Operational
4) Interest Subvention for Pre- and Post-Shipment Export Credit: This intervention provides interest subvention support on pre- and post-shipment export credit availed by MSME exporters, with the objective of reducing the cost of export finance and improving working-capital liquidity.
Under this component, interest subvention of 2.75% on the interest cost is provided, subject to a maximum limit of ₹50 lakh per exporter.
Under the current implementation status, arrears amounting to ₹850 crore under the erstwhile Interest Equalisation Scheme have been cleared. Since January 2026, around 3,000 exporters have registered for interest subvention support.
5) Collateral Support for Export Credit: This intervention facilitates collateral-free access to formal export credit for MSME exporters by providing credit guarantee support to lending institutions.
Under this component, credit guarantee coverage of 85% is available for micro and small enterprises, while 65% coverage is available for medium enterprises. The maximum eligible credit limit is ₹10 crore per exporter. Around 60 exporters have registered for support under this intervention since January 2026.
Niryat Disha – Non-Financial and Market Access Enablers
Niryat Disha is the non-financial enablers sub-scheme under the Export Promotion Mission. The sub-scheme focuses on addressing non-financial trade barriers faced by exporters and strengthening the global presence of Indian goods and services. It facilitates compliance with global standards and international quality norms, while expanding strategic market access through buyer–seller meets, trade fairs and exhibitions, and promoting access to overseas warehousing and fulfilment facilities.
Through its interventions, Niryat Disha supports exporters in improving market readiness, enhancing trade visibility, mitigating logistics-related disadvantages and strengthening institutional and information support systems across the export ecosystem.
Newly Launched Interventions
1) Trade Regulations, Accreditation and Compliance Enablement (TRACE): This intervention provides financial support to exporters to meet international testing, inspection, certification and other conformity requirements necessary for accessing global markets.
Support under TRACE is available to MSME exporters with a valid Importer Exporter Code (IEC) and valid MSME Udyam Registration Number. Assistance is provided for certifications included in the notified positive list, with higher levels of support extended for certifications under the notified priority positive list.
For certifications under the Positive List, financial assistance of 60% of the actual cost net of taxes, or ₹25 lakh, whichever is lower, is provided. For certifications under the Priority Positive List, assistance of 75% of the actual cost net of taxes, or ₹25 lakh, whichever is lower, is provided. The annual cap for support under TRACE is ₹25 lakh per exporter.
Notified Positive List & Priority Positive List
Under TRACE, the Positive List covers commonly required international certifications such as CE Marking, FDA certification, ISO standards and SABER/SASO. The Priority Positive List covers strategically important, higher-cost certifications critical for priority markets, including food safety (BRCGS, FSSC 22000, HACCP), marine certifications (MSC, ASC) and ethical supply chains (SMETA).
2) Logistics Interventions for Freight and Transport (LIFT): This intervention mitigates geographical disadvantages and inland connectivity gaps faced by exporters located in hinterland regions by providing support to reduce transportation and logistics costs.
Support under LIFT is available to all MSME exporters of notified eligible products from notified districts. Eligible shipments include export movement from MSME premises to Inland Container Depots (ICDs), Container Freight Stations (CFSs), Sea Ports and Air Cargo Complexes (ACCs). Shipments through rail and road are eligible, and shipments through air are permitted for certain regions.
Financial support of up to 30% of the actual cost incurred for availing eligible transport services is provided, subject to a maximum cap of ₹20 lakh per exporter per financial year.
3) Integrated Support for Trade Intelligence and Facilitation (INSIGHT): INSIGHT aims to strengthen exporter preparedness and develop institutional support systems by addressing information asymmetries and capacity gaps within the export ecosystem.
The intervention covers all exporters, transport and logistics service providers, and other stakeholders engaged in export-related activities. Both private and government entities are eligible for support.
Financial assistance is provided for multiple activities, including development of modules and toolkits, training and capacity building, district and cluster-level facilitation, research, innovation and pilot initiatives, and trade intelligence and analytics. Support of up to 50 % of the approved project cost is provided for eligible activities, subject to prescribed ceilings for each category. Government entities may receive up to 100 % of the approved project cost.
4) Facilitating Logistics, Overseas Warehousing and Fulfilment (FLOW): This intervention addresses logistics and warehousing constraints faced by exporters by enabling access to overseas storage, distribution and fulfilment infrastructure, thereby supporting faster, more reliable and cost-effective exports.
Support under FLOW is available to Export Promotion Councils, Commodity Boards, logistics, warehousing and fulfilment service providers, industry associations, and organisations recommended by the Central or State Government.
Financial assistance under this component is provided for a maximum period of three years. Support is available for the following categories:
• Overseas Warehousing Facility: Assistance limited to the lower of ₹10 crore or 30% of the approved project cost.
• Overseas Fulfilment Arrangements: Assistance limited to the lower of ₹5 lakh per month or 30% of the approved project cost.
• Display and Market Access Facilities: Assistance limited to the lower of ₹5 crore or 30% of the approved project cost.
• E-Commerce Export Hubs (ECEH): Assistance limited to the lower of ₹10 crore or 30% of the approved project cost.
Intervention Already Operational
5) Market Access Support (MAS): Market Access Support facilitates the conduct of market access activities aimed at developing, expanding and sustaining international markets, thereby enabling market diversification and enhancing international visibility of Indian products and services.
Under this intervention, financial assistance is provided for Buyer Seller Meets, Trade Fairs, Trade Delegations and Reverse Buyer Seller Meets. Support of up to ₹5 crore per event is available for Buyer Seller Meets, Trade Fairs and Trade Delegations, while support of up to ₹10 crore per event is provided for Reverse Buyer Seller Meets. Airfare support is extended to MSMEs for participation in eligible market access activities, and preferential support is provided for priority sectors.
Under the current implementation status, arrears amounting to ₹118.65 crore under the erstwhile Market Access Initiative (MAI) Scheme have been approved. A total of 34 events, comprising 24 Trade Fairs and 10 Reverse Buyer Seller Meets, have been approved with cumulative financial support of ₹45.5 crore.
Procedure for Application
Niryat Protsahan
For Niryat Protsahan interventions, exporters file an Intent-to-Claim (IC) on dgft.gov.in prior to obtaining support, upon which a Unique Identification Number (UIN) is generated. The exporter shares the UIN with the lending institution or factoring entity. Lending institutions extend the credit or trade finance instruments to exporters and submit the Claim Submission (CS) to the implementing agency as per notified guidelines.
Niryat Disha
For LIFT and TRACE, exporters file an Intent-to-Claim (IC) on trade.gov.in before obtaining EXIM-related services and submit a Reimbursement Claim (RC) after export completion with supporting documents and self-certification.
For FLOW, INSIGHT and MAS, assistance is provided through a proposal-based approval mechanism, with applications submitted on trade.gov.in, followed by evaluation by the EPM Division, recommendation by the Sub-Committee and final approval by the Steering Committee.
Conclusion
The Export Promotion Mission represents a coordinated export support ecosystem combining financial enablers, market access support and ecosystem-level interventions. By addressing both credit-related and non-financial barriers faced by exporters, particularly MSMEs, the Mission aims to reduce the cost of exporting, improve compliance readiness and enhance global market integration.
Through coordinated implementation by Central Ministries, State and District authorities, financial institutions, Export Promotion Councils and Indian Missions abroad, EPM is envisaged to promote inclusive, decentralised and sustainable export growth.
References
Ministry of Commerce & Industry
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2230664&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156349&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2189383&reg=3&lang=2
https://content.dgft.gov.in/Website/TF.pdf
Click here to see pdf
PIB Research