विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सुधार के लिए किया गया एक साधारण बदलाव विद्युत प्रकाशिकी के क्षेत्र में लाया एक बड़ी सफलता
24 FEB 2026 2:49PM by PIB Delhi
एक नवीन नैनो सॉफ्ट गोल्ड-लिक्विड क्रिस्टल संकर पदार्थ, जो उच्च तापमान के उतार-चढ़ाव के प्रति स्थिर है और जिसमें बेहतर ऑप्टिकल विशेषताएं हैं, अगली पीढ़ी की ऑप्टिकल प्रौद्योगिकियों, ऊर्जा-कुशल इलेक्ट्रॉनिक्स और उन्नत सेंसरों को सुगम बना सकता है।
नैनो-सॉफ्ट संकर पदार्थ, पदार्थ विज्ञान के क्षेत्र में एक रोमांचक नया आयाम प्रस्तुत करता है—जहां नैनो प्रौद्योगिकी की सटीकता, सॉफ्ट पदार्थ की बहु-उपयोगिता से मिलती है। अत्याधुनिक इलेक्ट्रो-ऑप्टिकल पदार्थों में इन पदार्थों की काफी मांग है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान - सेंटर फॉर नैनो एंड सॉफ्ट मैटर साइंसेज (सीईएनएस), बेंगलुरु- के शोधकर्ताओं के एक समूह ने आणविक अभियांत्रिकी और न्यूतम प्रसंस्करण का उपयोग करके नाटकीय संरचात्मक और कार्यात्मक परिवर्तन किए हैं। वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ. बीएलवी प्रसाद और पीएचडी स्कॉलर मुस्कान दुग्गल के नेतृत्व में, डॉ. एस. कृष्णा प्रसाद, डॉ. डीएस शंकर राव, डॉ. सीवी येलामग्गड और डॉ. संतोष खटावी के महत्वपूर्ण योगदान के साथ, एक ऐसा गोल्ड लिक्विड क्रिस्टल कंपोजित तैयार किया गया है जो उच्च तापयीय स्थिरता और उन्नत ऑप्टिकल विशेषताओं से लैस है।
इस से एक ऐसा गोल्ड लिक्विड क्रिस्टल कंपोजित विकसित हुआ, जिसमें उच्च तापयीय स्थिरता और उन्नत प्रकाशीय गुण प्राप्त हुए।
इस कार्य में एमीन-फंक्शनलाइज्ड लिक्विड क्रिस्टल (एलसी) नामक एक अणु का संश्लेषण शामिल था, जिसने एक रिड्यूसिंग एजेंट के रूप में कार्य किया, जिससे सोने के नैनोकणों का निर्माण शुरू हुआ और उन्हें उसी स्थान पर स्थिर भी किया गया, जिससे अतिरिक्त अभिकर्मकों की आवश्यकता समाप्त हो गई।
आणविक संरचना के इस उत्कृष्ट चयन ने संश्लेषण को सरल बनाया और संकर संरचना पर उल्लेनीय नियंत्रण प्रदान किया, जिससे यह प्रदर्शित हुआ कि सरल लिगैंड इंजीनियरिंग किस प्रकार पदार्थ- डिजाइन में बहुमुखी परिणाम दे सकती है। इस नमोन्मेषी डिजाइन ने तापीय स्थिरता की सीमा को शुद्ध एलसी के 27 से बढ़ाकर संकर पदार्थ (एयू-एलसी कंपोजिट) ​​में 145 तक पहुंचा दिया। साथ ही, एक दुर्लभ एवं प्रकाशीय प्रभाव- फैनो-सद्रिश अनुनाद- का उद्भव हुआ, जो उन्नत प्रकाश-आधारित प्रौद्योगिकियों में अपार संभावनाशील है।
इसका उपयोग प्लास्मोनिक लेज़रों (स्पेसर्स) में किया जाता है, जो अत्यंत छोटे लेकिन शक्तिशाली प्रकाश स्रोत होते हैं, साथ ही इसका उपयोग अति संवेदनशील सेंसरों में भी किया जाता है जो रसायनों, प्रदूषकों या जैविक मार्करों की सूक्ष्म मात्रा का पता लगा सकते हैं और विशेष रूप से निर्मित सामग्रियों में भी किया जाता है जो प्रकाश को सटीक दिशा में निर्देशित करती हैं। इससे उच्च-प्रदर्शन वाले फ़िल्टर और यहां तक ​​कि अदृश्यता आवरण बनाने में भी मदद मिलती है। ये महत्वपूर्ण सफलताएं प्रकाशिकी, नैनो-फोटोनिक्स और जैव-चिकित्सा इमेजिंग के भविष्य को आकार दे रही हैं।
चित्र: एयू-एलसी कंपोजिट का दृश्यात्मक निरूपण
सीईएनएस के शोधकर्ताओं द्वारा तैयार इस सरल नैनो-सॉफ्ट संकर पदार्थ से उत्पन्न विशिष्ट प्रकाशीय व्यवहार यह संकेता देता है कि अब हमारे पास उन प्रभावों को प्राप्त करने का अधिक सुलभ और कुशल मार्ग हो सकता है, जिनके लिए पहले जटिल और महंगी प्रणालियों की आवश्यकता होती थी।
एसीएस एप्लाइड नैनो मैटेरियल्स में प्रकाशित टीम के निष्कर्ष इन संकर पदार्थों की वास्तविक दुनिया के अनुप्रयोगों के लिए व्यावहारिक प्लेटफार्मों के रूप में काम करने की क्षमता को उजागर करते हैं- जिससे स्मार्ट सेंसर, प्रतिक्रियाशील कोटिंग्स और अगली पीढ़ी के फोटोनिक उपकरणों का विकास अधिक आसानी और व्यापक स्तर पर संभव हो सकेगा।
प्रकाशन लिंक: 10.1021/acsanm.5c00923

Ministry of Science & Technology
Simple tweak, brings big leap for electro-optics
24 FEB 2026 2:49PM by PIB Delhi
A novel nano soft gold–liquid crystal hybrid material that is stable to high temperature fluctuations and has increased optical features can facilitate next generation optical technologies, energy-efficient electronics and advanced sensors.
Nano–soft hybrid materials mark an exciting frontier in materials science—where the precision of nanotechnology meets the versatility of soft matter. These materials have a significant demand in cutting-edge electro-optical materials.
A group of researchers from the Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), Bengaluru, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), led by senior scientist Dr. B.L.V. Prasad and Ph.D. scholar Muskan Duggal with key contributions from Dr. S. Krishna Prasad, Dr. D. S. Shankar Rao, Dr. C.V. Yelamaggad, and Dr. Santosh Khatavi have used molecular engineering and minimal processing to bring about dramatic structural and functional transformations resulting in an gold liquid crystal (Au-LC) composite with high thermal stability and enhanced optical features.
Through molecular engineering and minimal processing, researchers brought about significant structural and functional transformations leading to extraordinary performance in the new material.
The work involved the synthesis of a molecule called an amine-functionalized liquid crystal (LC), that acted as a reducing agent, triggering formation of gold nanoparticles and also stabilized them in situ, obviating the need for additional reagents.
This smart molecular choice streamlined the synthesis and unlocked significant control over hybrid structure, demonstrating how simple ligand engineering can lead to versatile results in material design. The innovative design drastically enhanced thermal stability ranges from 27 ℃ for pure LC to 145 ℃ for the hybrid material (Au-LC composite), and unprecedented optical properties such as emergence of a rare and intriguing optical effect called Fano-like resonance that olds tremendous potential in advanced light-based technologies.
It is used in plasmonic lasers (spasers), which are extremely small yet powerful light sources, in ultra-sensitive sensors that can detect tiny amounts of chemicals, pollutants, or biological markers and in specially engineered materials that guide light in precise ways. This helps create high-performance filters and even invisibility cloaks. These breakthroughs are shaping future of optics, nano-photonics, and biomedical imaging.
Fig: Visual representation of AU-LC composites
The distinctive optical behavior that emerged from simple nano–soft hybrid material prepared by CeNS researchers suggests that we may now have a more accessible and efficient route to achieving effects that once required intricate and expensive systems.
The findings by the team published in ACS Applied Nano Materials highlight the potential of these hybrids to serve as practical platforms for real-world applications—enabling the development of smarter sensors, responsive coatings, and next-generation photonic devices with greater ease and scalability.
Publication link: 10.1021/acsanm.5c00923