شہری ہوابازی کی وزارت
کابینہ نے سری نگر بین الاقوامی ہوائی اڈے پر سول انکلیو کی بڑی توسیع کو منظوری دی
جموں و کشمیر میں ہوا بازی کا ایک نیا دور
24 FEB 2026 3:52PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے آج سری نگر بین الاقوامی ہوائی اڈے پر سول انکلیو کی ترقی کو منظوری دی ہے جس کی تخمینہ لاگت 1,677 کروڑ روپے ہے۔ یہ وادی کشمیر میں ہوابازی کے بنیادی ڈھانچے اور کنکٹی وٹی کو مضبوط بنانے میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہوگا۔ منصوبہ کے دائرہ کار میں سکیورٹی اہلکاروں کے لیے بیرکوں کی تعمیر بھی شامل ہے۔ انڈین ایئر فورس (اے آئی ایف) کے بڈگام ایئربیس کے اندر ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے ذریعہ چلایا جاتا ہے 2005 میں بین الاقوامی ہوائی اڈے کے طور پر نامزد کردہ ہوائی اڈہ سری نگر شہر سے تقریباً 12 کلومیٹر کے فاصلے پر واقع ہے۔
نیا سول انکلیو پروجیکٹ جو 73.18 ایکڑ پر پھیلا ہوا ہے 71,500 مربع میٹر (موجودہ ڈھانچے کے 20,659 مربع میٹر سمیت) پر پھیلے ہوئے ایک جدید ترین ٹرمینل کی عمارت کو پیش کرے گا، جس کو چوٹی کے اوقات میں 2,900 مسافروں کی خدمت کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے اور اس کی سالانہ گنجائش 10 ملین مسافروں کی سالانہ گنجائش ہے۔ توسیع شدہ ایپرن میں 15 ہوائی جہاز کی پارکنگ کی جگہیں ہوں گی جن میں 1 وائیڈ باڈی (کوڈ ای) (9 موجودہ اور 6 مجوزہ) شامل ہیں، جبکہ 3,658m x 45m رن وے آئی اے ایف کے ذریعے چلایا جا رہا ہے۔ اس منصوبے میں 1,000 کاروں کے لیے ملٹی لیول کار پارکنگ کی سہولت کی تعمیر بھی شامل ہوگی۔
آرکیٹیکچرل طور پر نیا ٹرمینل جدید ڈیزائن اور کشمیر کے بھرپور ثقافتی ورثے کے ہم آہنگ امتزاج کی عکاسی کرے گا، جس میں روایتی عناصر جیسے پیچیدہ لکڑی کے کام اور مقامی طور پر متاثر کاریگری کو شامل کیا جائے گا جبکہ ہموار مسافروں کی پروسیسنگ ایریاز، کشادہ لاؤنجز، اور جدید سکیورٹی اور چیک ان سہولیات کے ذریعے آپریشنل کارکردگی کو برقرار رکھا جائے گا۔
پائیداری ترقی کی بنیاد بنی ہوئی ہے، جس میں ایڈوانس واٹر ہارویسٹنگ سسٹم ، توانائی کی کھپت کو کم کرنے کے لیے زیادہ سے زیادہ قدرتی روشنی اور کاربن فوٹ پرنٹ کو کم سے کم کرنے کے لیے مقامی طور پر ماحول دوست مواد کا استعمال جیسی خصوصیات شامل ہیں۔ اس پروجیکٹ کا ہدف ایک باوقار 5- اسٹار –‘گریہا ’ درجہ بندی حاصل کرنا ہے۔
انفراسٹرکچر کو بڑھانے کے علاوہ اس پروجیکٹ سے ڈل جھیل، شنکراچاریہ مندر، اور مغل باغات سمیت مشہور پرکشش مقامات سے رابطے کو بہتر بنا کر سیاحت اور اقتصادی ترقی کو نمایاں طور پر فروغ دینے کی امید ہے، اس طرح روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے، سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی ہوگی اور سرینگر کی پوزیشن کو ایک اہم سیاحتی اور اقتصادی ترقی کے طور پر تقویت ملے گی۔ اس طرح سول انکلیو کی ترقی عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کی فراہمی، مسافروں کے لیے بہتر سہولیات اور بہتر کنکٹی وٹی کی پیشکش کی جانب ایک تبدیلی کے قدم کی نمائندگی کرتی ہے، جبکہ دنیا کے سامنے کشمیر کی ثقافتی اور قدرتی شان کو ظاہر کرتی ہے۔