الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
اے آئی کے اگلے مرحلے میں شمولیت، مواقع اور انسانی صلاحیت کو ترجیح دی جائے گی، جس سےہندوستان اور عالمی صنعت کی نمایاں شخصیات اے آئی پر مبنی مستقبل میں سب سے آگے ہوں گی: ماہرین
وجے شیکھر شرما نے’اے آئی انڈیا‘ انقلاب پر روشنی ڈالی اور مالیات، زراعت اور صنعت کے شعبوں میں اس کے حقیقی اثرات پر زور دیا
20 FEB 2026 9:30PM by PIB Delhi
اے آئی سمٹ میں دیے گئے تین اہم خطابوں نے فن ٹیک، تحقیق اور عالمی ٹیکنالوجی کے شعبے کی نمایاں شخصیات کو ایک ساتھ لاتے ہوئے اس حقیقت کو اجاگر کیا کہ مصنوعی ذہانت کس طرح محض تجربات تک محدود رہنے کے بجائے حقیقی دنیا میں مالیات، کاروبار اور انسانی صلاحیتوں کے شعبوں میں تبدیلی لا رہی ہے۔
اجلاس کا آغاز کرتے ہوئے پیٹیم کے بانی اور سی ای او وجے شیکھر شرما نے اس سمٹ کوہندوستان کے لیے ایک فخر کا لمحہ قرار دیا۔ انہوں نے کہاکہ ’ہر ہندوستانی کو فخر ہونا چاہیے کہ اے آئی سے وابستہ دنیا کی نمایاں شخصیات ہمارے ملک میں جمع ہیں۔‘ انہوں نے مزید کہا کہ جس طرح اسٹارٹ اپ انڈیا نے کاروباری جذبے کی لہر پیدا کی، اسی طرح اب ملک ’اے آئی انڈیا‘ کے عروج کا گواہ بن رہا ہے۔
جدت سے اثر کی سمت میں آگے بڑھتے ہوئے انہوں نے کہاکہ’اے آئی اب صرف چیٹ یا فوٹو ایڈیٹنگ تک محدود نہیں ہے، یہ کاروبار، مالیات، زراعت اور صنعت کے شعبوں میں بھی داخل ہو رہا ہے اور بڑے پیمانے پر حقیقی دنیا کے مسائل کا حل فراہم کر رہا ہے۔
انہوں نے کہا کہ مالیاتی خدمات کے شعبے میں اے آئی پر مبنی بصیرت قرض تک رسائی کو بڑھا سکتی ہے اور آخر تک بامعنی شمولیت فراہم کر سکتی ہے۔ ’یہ ملازمتوں کم ہونے کے بارے میں نہیں ہے، بلکہ یہ اے آئی پر مبنی خوشحالی سے متعلق ہے اور ہندوستان اس انقلاب کی قیادت کرے گا۔‘
ادارہ جاتی جدت اور جدید تحقیق کے نقطہ نظر سےبرلا اے آئی لیبز کی اننیا برلا نے ایک دوہرا مقصد بیان کیا: صنعت کے اندر عملی اے آئی حل تیار کرنا اور بنیادی تحقیق کو آگے بڑھانا۔ انہوں نے کہاکہہم منظم بنیادی ماڈلز تیار کر رہے ہیں اور ایسی تحقیق کو آگے بڑھا رہے ہیں جو یہ سوال کرے کہ کیا اے آئی واقعی دنیا کے ڈھانچے کو سمجھتا ہے، صرف پیٹرن تک محدود نہیں۔‘انہوں نےاس دوران صنعت کی ذمہ داری پر زور دیا کہ اے آئی کے انسانی ادراک اور صلاحیت پر اثرات کا جائزہ لیا جائے۔ مائیکروفنانس میں اے آئی کی تبدیلی کی صلاحیت کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہاکہ اگر ہمارے پورٹ فولیو میں کوئی جگہ ہے جہاں اے آئی سب سے زیادہ مؤثر اور سب سے زیادہ انسانی محسوس ہوتا ہے، وہ ہماری مائیکروفنانس کاروبار ہے۔‘انہوں نے مزید کہا کہ آپریشنز میں اے آئی کو شامل کرنے سے پیداوار میں قابل ذکر اضافہ ممکن ہے اور اس سے کم سہولت والے طبقے کے لیے مالی رسائی میں اضافہ کیا جا سکتا ہے۔
عالمی ٹیکنالوجی کے نقطہ نظر کو سامنے رکھتے ہوئے فوجیتسو کےچیئر مین اور سی ای او تاکاہیتو توکیتا نے اے آئی کو ایک وسیع تر سماجی مشن کے تناظر میں پیش کیا۔ انہوں نے کہاکہ جدت کے ذریعے معاشرے میں اعتماد پیدا کر کے دنیا کو زیادہ پائیدار بنا نا ہمارا اہم مقصد ہے۔انسان مرکزیت والے نقطہ نظر پر زور دیتے ہوئے انہوں نے مزید کہا’’اے آئی کو لوگوں کی جگہ نہیں لینی چاہیے اور نہ ہی انسانی خودمختاری کو خطرے میں ڈالنا چاہیے؛ اس کا بنیادی کردار یہ ہونا چاہیے کہ وہ منفرد انسانی صلاحیتوں، ہماری تخلیقی صلاحیت، تنقیدی سوچ اور پیچیدہ فیصلہ سازی کو بڑھائے۔‘‘
تینوں اہم خطابوں نے مل کر ایک مشترکہ خیال کو مضبوط کیا: اے آئی کا اگلا مرحلہ نہ صرف تکنیکی مہارت سے متعین ہوگا، بلکہ اس کی صلاحیت پر بھی مبنی ہوگا کہ وہ مواقع کو بڑھائے، شمولیت کو گہرا کرے اور انسانی صلاحیت کو مضبوط بنائے، جس سے ہندوستان اور عالمی صنعت کے رہنما اے آئی سے چلنے والے مستقبل میں سب سے آگے ہوں گے۔

Ministry of Electronics & IT
AI’s Next Phase to Prioritize Inclusion, Opportunity, and Human Potential, Positioning India and Global Industry Leaders at the Forefront of an AI-Driven Future, Say Speakers
Vijay Shekhar Sharma Highlights “AI India” Revolution, Emphasizes Real-World Impact Across Finance, Agriculture, and Industry
20 FEB 2026 9:30PM by PIB Delhi
Three keynote addresses at the AI Summit brought together leaders from fintech, research, and global technology to outline how artificial intelligence is moving beyond experimentation into real-world transformation, across finance, enterprise, and human capability.
Opening the segment, Vijay Shekhar Sharma, Founder and CEO of Paytm, described the Summit as a proud moment for India. “Every Indian should feel proud that the world’s AI leaders are gathered here in our country,” he said, adding that just as Startup India ignited an entrepreneurial wave, the country is now witnessing the rise of “AI India.” Emphasizing the shift from novelty to impact, he noted, “AI is no longer just about chat or photo edits, it is moving into business, finance, agriculture, and industry, solving real-world problems at scale.” In financial services, he said, AI-driven insights can deepen credit access and bring meaningful inclusion to the last mile. “This is not about job loss, it is about AI-led abundance and India will lead this revolution from the front.”
From the perspective of enterprise innovation and frontier research, Ananya Birla of Birla AI Labs outlined a dual mandate, building applied AI solutions within industry while advancing foundational research. “We are building structured foundational models and advancing research that asks whether AI truly understands the structure of the world, not merely patterns,” she said. At the same time, she emphasized industry’s responsibility to examine AI’s impact on human cognition and agency. Highlighting AI’s transformative potential in microfinance, she noted, “If there is one place in our portfolio where AI feels most consequential, most human, it is in our microfinance business.” Embedding AI across operations, she added, could unlock significant productivity gains, enabling greater financial access for underserved communities.
Bringing a global technology perspective, Takahito Tokita, President and CEO of Fujitsu, framed AI within a broader societal mission. “Our purpose is to make the world more sustainable by building trust in society through innovation,” he said. Stressing a human-centric approach, he added, “AI must not replace people or threaten human autonomy; its fundamental role must be to augment uniquely human capabilities, our creativity, critical thinking, and complex judgment.”
Together, the three keynotes reinforced a shared theme: AI’s next phase will be defined not only by technological sophistication, but by its ability to expand opportunity, deepen inclusion, and strengthen human potential, positioning India and global industry leaders at the forefront of an AI-driven future.