بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
سربانند سونووال نے گرین اور ڈیجیٹل سمندری بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے لیے وی او چدمبرنار پورٹ اتھارٹی میں 1500 کروڑ روپے سے زائد کے پروجیکٹوں کا آغاز کیا
سربانند سونووال نے وی او سی پورٹ پر سمندری ہیریٹیج میوزیم کا افتتاح کیا ، جو تمل ناڈو کی ساحلی میراث کو نمایاں فراہم کرتا ہے
گرین ہائیڈروجن، ڈیجیٹل ٹوئن اور آؤٹر ہاربر منصوبے وی او سی پورٹ کو نئی نسل کے جدید سمندری مرکز میں تبدیل کر رہے ہیں:سربانند سونووال
سربانند سونووال نے وی او سی بندرگاہ پر ہندوستان کی پہلی ڈیجیٹل جڑواں تعیناتی کی نقاب کشائی کی اورکہا کہ جدید ٹکنالوجی (ایڈوانسڈ ٹیک) اور اینٹی ڈرون سسٹم بندرگاہ کی سلامتی اور کارکردگی کو نئی شکل دیں گے
23 FEB 2026 6:00PM by PIB Delhi
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے وی او پر 1500 کروڑ روپے سے زیادہ کے منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا ۔جو چدمبرانار پورٹ اتھارٹی (وی او سی پورٹ) توتیکورین ، بندرگاہ پر بنیادی ڈھانچے ، قابل تجدید توانائی کے انضمام اور ڈیجیٹل جدید کاری کی ایک بڑی توسیع کو نشان زد کرتی ہے ۔
اس تقریب کی ایک اہم جھلک وی او سی سمندری ہیریٹیج میوزیم کا افتتاح تھا، جو بھارت کی سمندری ورثے اور آزادی کے مجاہد وی او چدمبرانار کی خدمات کے لیے وقف ایک تجرباتی ادارہ ہے۔ یہ میوزیم جنوبی تمل ناڈو کے لیے ثقافتی اور تعلیمی سنگ میل کے طور پر تصور کیا گیا ہے اور توقع کی جاتی ہے کہ یہ سیاحت، کمیونٹی کی شراکت اور ساحل کورومینڈل کی سمندری تاریخ کے بارے میں شعور کو فروغ دے گا۔
سونووال نے ریل اور روڈ کنیکٹیویٹی اپ گریڈ ، بجلی کے بنیادی ڈھانچے میں اضافہ ، قابل تجدید توانائی کے انضمام-بشمول شمسی ، ونڈ ، بیٹری اسٹوریج اور گرین ہائیڈروجن پیداوارجدید حفاظتی نظام اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر محیط منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا ۔
مرکزی وزیر سربند نند سونووال نے کہاکہ“یہ منصوبے وزیر اعظم نریندر مودی جی کے میری ٹائم وژن 2047 کے تحت پورٹ پر مبنی ترقی پر حکومت کے فوکس کی عکاسی کرتے ہیں اور وی او سی پورٹ کو ایک سبز اور تکنیکی طور پر جدید سمندری مرکز کے طور پر مضبوط کرنے کا مقصد رکھتے ہیں۔”
انھوں نےمزید کہاکہ “یہ تاریخی منصوبے وزیر اعظم نریندر مودی کی متحرک اور بصیرت والی قیادت کی براہ راست عکاسی ہیں۔ ان کی رہنمائی میں بھارت کے بندرگاہوں کی ترقی، اختراع اور عالمی مقابلہ کی مشینیں بن رہے ہیں، جو خود انحصاری، سبز اور تکنیکی طور پر جدید سمندری شعبے کی جانب ہمارے سفر کو آگے بڑھا رہے ہیں۔”
یہ تقریب بندرگاہ پر حالیہ سنگ میل پر مبنی ہے ، جس میں گزشتہ 18 ماہ میں تین نئی برتھوں کی شروعات بھی شامل ہے ۔ ان میں نارتھ کارگو برتھ-III ہے ، جسے وزیر اعظم مودی نے جولائی 2025 میں وقف کیا تھا ، جس نے بڑی مال بر داری (بلک کارگو) کی صلاحیت کو بڑھایا ہے ۔ بیرونی بندرگاہ پروجیکٹ پر بھی کام جاری ہے ، جسے بڑے جہازوں کو سنبھالنے اور تجارتی حجم میں اضافہ کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
وی او سی پورٹ پائیدار سمندری کارروائیوں میں ایک رہنما کے طور پر ابھرا ہے اور سائٹ پر گرین ہائیڈروجن تیار کرنے اور استعمال کرنے والی پہلی ہندوستانی بندرگاہ بن گئی ہے ۔ ایک پائلٹ پروجیکٹ 2025 کے آخر سے کام کر رہا ہے ، جس میں 2029 تک تجارتی پیمانے پر ترقی کے منصوبے ہیں ۔ حکام نے کہا کہ مربوط قابل تجدید اقدامات ، گرین میتھانول کی سہولیات اور ای-امونیا اور کاربن کیپچر ، یوٹیلائزیشن اینڈ اسٹوریج (سی سی یو ایس) میں شراکت داری بندرگاہ کو مستقبل کے لیے تیار گرین ایندھن (فیول) بنکرنگ سینٹر کے طور پر قائم کر رہی ہے ۔
ٹیکنالوجی کے شعبے میں، پورٹ نے بھارت کا پہلا جامع ڈیجیٹل ٹوئن پلیٹ فارم نصب کیا ہے، جو ریئل ٹائم مانیٹرنگ، پیشگوئی مرمت اور ڈیٹا پر مبنی اصلاح کے لیے کام کرتا ہے۔ اہم بنیادی ڈھانچے کی سکیورٹی مضبوط کرنے کے لیے اینٹی ڈرون سسٹم بھی نصب کیا گیا ہے۔
سونووال نے مزید کہاکہ“وی او سی پورٹ میں بیرونی بندرگاہ پروجیکٹ، جہاز سازی کی ترقی اور جامع سبز توانائی اقدامات جیسے اقدامات خطے کے اقتصادی منظرنامے کو تبدیل کریں گے اور اسے ایک اہم تجارتی منتقلی مرکز کے طور پر مضبوط کریں گے۔ وزیر اعظم مودی کے سمندری وژن 2047 کی رہنمائی میں، یہ کوششیں شمولیتی ترقی، پائیداری کو فروغ دیں گی اور بھارت کو عالمی سمندی پاور ہاؤ س کے طور پر قائم کریں گی۔”
توقع ہے کہ یہ منصوبے لاجسٹک لاگت کو کم کریں گے ، توتیکورین ، ترونیل ویلی اور مدورائی اضلاع میں صنعتی ترقی کو تیز کریں گے ، نئی سرمایہ کاری کو راغب کریں گے اور روزگار کے اہم مواقع پیدا کریں گے ۔ سونووال نے کہا کہ سمندری ہیریٹیج میوزیم سے بھی سیاحت کو بڑھانے اور خطے کی مجموعی سماجی و اقتصادی ترقی میں تعاون کی توقع ہے ۔
ان پیش رفتوں کے ساتھ ساتھ آپریشنل کارکردگی میں بھی بہتری آئی ہے ۔ اپریل 2025 سے جنوری 2026 تک ، کارگو ہینڈلنگ 6فیصد بڑھ کر 35.97 ملین ٹن ہوگئی ، جس میں صرف جنوری میں ریکارڈ 4 ملین ٹن شامل ہیں ۔ کنٹینر کی مقدار 9.4 فیصد بڑھ کر 716,000 ٹی ای یو سے زیادہ ہوگئی ، جو عمل کی اصلاحات ، اضافی آلات اور توسیع شدہ اسٹوریج کی صلاحیت سے کارفرما ہے ۔
بنیادی ڈھانچے ، پائیداری ، ڈیجیٹل اختراع اور بندرگاہ پر مبنی صنعت کاری میں جاری سرمایہ کاری کے ساتھ ، وی او سی پورٹ ہندوستان کے مشرقی سمندری ساحل پر ایک بڑے سمندری گیٹ وے اور سبز اور محفوظ بندرگاہ کی ترقی کے ماڈل کے طور پر اپنی پوزیشن کو مستحکم کر رہا ہے ۔
وی او سی پورٹ اتھارٹی کے چیئرپرسن ، سوسنتا کمار پروہت نے مزید کہاکہ عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے ، جدید ترین ڈیجیٹائزیشن ، مہتواکانکشی گرین انوویشن ، اور جہاز سازی سمیت بندرگاہ پر مبنی صنعت کاری کو ترجیح دے کر ، وی او سی پورٹ علاقائی خوشحالی اور قومی ترقی میں اپنے اہم کردار کو مضبوط کر رہا ہے ۔
اس ماہ کے آغاز میں، پورٹ نے بندرگاہوں میں مصنوعی ذہانت پر ایک پیشگی تقریب کی میزبانی کی اور انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ میں ‘‘اے آئی سے چلنے والی بندرگاہیں: کارکردگی اور آپریشن کا دوبارہ تصور ’’ کے عنوان سے سیشن پیش کیا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Sarbananda Sonowal Launches Over ₹1,500 Crore Projects at VOC Port, Boosting Green & Digital Maritime Infrastructure
Sarbananda Sonowal inaugurated Maritime Heritage Museum at VOC Port, Anchors Tamilnadu’s coastal legacy
“Green Hydrogen, Digital Twin and Outer Harbour Projects Propel VOC Port into Next-Gen Maritime Hub”: Sarbananda Sonowal
Sarbananda Sonowal Unveils India’s First Digital Twin Deployment at VOC Port, Says Advanced Tech and Anti-Drone Systems Will Redefine Port Security and Efficiency
23 FEB 2026 6:00PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal inaugurated and laid the foundation of projects worth more than ₹1,500 crore at V.O. Chidambaranar Port Authority (VOC Port), Tuticorin, marking a major expansion of infrastructure, renewable energy integration and digital modernisation at the port.
A key highlight of the event was the inauguration of the VOC Maritime Heritage Museum, an immersive institution dedicated to India’s maritime legacy and the contribution of freedom fighter V.O. Chidambaranar. The museum has been conceived as a cultural and educational landmark for southern Tamil Nadu and is expected to promote tourism, community engagement and awareness of the Coromandel Coast’s maritime history.
Sonowal also inaugurated and laid foundation stones for projects spanning rail and road connectivity upgrades, power infrastructure enhancement, renewable energy integration — including solar, wind, battery storage and green hydrogen production — advanced safety systems and digital platforms.
“The projects reflect the government’s focus on port-led development under Prime Minister Narendra Modi ji’s Maritime Vision 2047 and aim to strengthen VOC Port’s position as a green and technologically advanced maritime hub”, Union Minister Sarbananda Sonowal remarked.
Adding further, Sonowal said, “These landmark projects are a direct reflection of the dynamic and visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi ji. Under his guidance, India’s ports are being transformed into engines of growth, innovation and global competitiveness, driving our journey toward a self-reliant, green and technologically advanced maritime sector.”
The event builds on recent milestones at the port, including the commissioning of three new berths in the past 18 months. Among them is North Cargo Berth-III, dedicated by Prime Minister Modi in July 2025, which has expanded bulk cargo capacity. Work is also progressing on the Outer Harbour project, designed to handle larger vessels and increase trade volumes.
VOC Port has emerged as a leader in sustainable maritime operations and became the first Indian port to produce and use green hydrogen on-site. A pilot project has been operational since late 2025, with plans for commercial-scale development by 2029. Officials said integrated renewable initiatives, green methanol facilities and partnerships in e-ammonia and carbon capture, utilisation and storage (CCUS) are positioning the port as a future-ready green fuel bunkering center.
On the technology front, the port has deployed India’s first comprehensive Digital Twin platform for real-time monitoring, predictive maintenance and data-driven optimisation. An anti-drone system has also been installed to strengthen security of critical infrastructure.
Sonowal further added, “At V.O.C. Port, initiatives such as the Outer Harbour project, shipbuilding development and comprehensive green energy measures will reshape the economic landscape of the region and strengthen its position as a major transshipment hub. Guided by Prime Minister Modi’s Maritime Vision 2047, these efforts will promote inclusive growth, sustainability and establish India as a global maritime powerhouse.”
It is expected that the projects will reduce logistics costs, accelerate industrial growth across the Tuticorin, Tirunelveli and Madurai districts, attract new investments and generate significant employment opportunities. The Maritime Heritage Museum is also expected to enhance tourism and contribute to the overall socio-economic development of the region, Sonowal said.
Operational performance has improved alongside these developments. From April 2025 to January 2026, cargo handling rose 6% to 35.97 million tonnes, including a record 4 million tonnes in January alone. Container volumes increased 9.4% to more than 716,000 TEUs, driven by process reforms, additional equipment and expanded storage capacity.
With ongoing investments in infrastructure, sustainability, digital innovation and port-led industrialisation, VOC Port is consolidating its position as a major maritime gateway on India’s eastern seaboard and a model for green and secure port development.
Susanta Kumar Purohit, Chairperson, VOC Port Authority, added: “By prioritising world-class infrastructure, cutting-edge digitisation, ambitious green innovation, and port-led industrialisation including shipbuilding, VOC Port is strengthening its pivotal role in regional prosperity and national development.”
Earlier this month, the port hosted a pre-event on artificial intelligence in ports and presented a session titled “AI-Powered Ports: Reimagining Efficiency and Operations” at the IndiaAI Impact Summit.