पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री सरबानंदा सोनोवाल ने वीओसी बंदरगाह पर 1,500 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं का शुभारंभ किया, हरित एवं डिजिटल समुद्री अवसंरचना को बढ़ावा मिलेगा
सर्बानंद सोनोवाल ने वीओसी बंदरगाह में समुद्री विरासत संग्रहालय का उद्घाटन किया, तमिलनाडु की तटीय विरासत को समर्पित
“हरित हाइड्रोजन, डिजिटल ट्विन और आउटर हार्बर परियोजनाएं वीओसी बंदरगाह को अगली पीढ़ी के समुद्री केंद्र में रुपांतरित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगी”: सरबानंदा सोनोवाल
सरबानंदा सोनोवाल ने वीओसी बंदरगाह पर भारत की पहली डिजिटल ट्विन तैनाती का अनावरण किया, कहा कि उन्नत तकनीक एवं ड्रोन-रोधी प्रणालियां बंदरगाह की सुरक्षा एवं दक्षता को पुनः परिभाषित करेंगी
23 FEB 2026 6:00PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने तूतीकोरिन के .ओ. चिदंबरनार पोर्ट अथॉरिटी (वीओसी पोर्ट) में 1,500 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं का उद्घाटन एवं शिलान्यास किया, जो बंदरगाह में अवसंरचना, नवीनीकरणीय ऊर्जा एकीकरण एवं डिजिटल आधुनिकीकरण के बड़े विस्तार का प्रतीक है।
इस कार्यक्रम का एक प्रमुख आकर्षण वीओसी समुद्री विरासत संग्रहालय का उद्घाटन था, जो भारत की समुद्री विरासत और स्वतंत्रता सेनानी वी.ओ. चिदंबरनार के योगदान को समर्पित एक व्यापक संस्थान है। इस संग्रहालय को दक्षिणी तमिलनाडु के लिए एक सांस्कृतिक एवं शैक्षिक उपलब्धि माना गया है और इससे पर्यटन, सामुदायिक भागीदारी और कोरोमंडल तट के समुद्री इतिहास के प्रति जागरूकता को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।
केंद्रीय मंत्री ने उन्नत रेल एवं सड़क संपर्क, बेहतर ऊर्जा अवसंरचना, नवीकरणीय ऊर्जा एकीकरण (सौर, पवन, बैटरी स्टोरेज एवं हरित हाइड्रोजन उत्पादन शामिल), उन्नत सुरक्षा प्रणाली और अत्याधुनिक डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म को शामिल करने वाली विभिन्न पहलों का उद्घाटन किया और उनकी आधारशिलाएं रखीं।
केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, "ये परियोजनाएं प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के समुद्री दृष्टिकोण 2047 के अंतर्गत बंदरगाह-आधारित विकास पर सरकार के दृष्टिकोण को दर्शाती हैं और इनका उद्देश्य वीओसी बंदरगाह को एक हरित और तकनीकी रूप से उन्नत समुद्री केंद्र के रूप में मजबूत करना है।"
श्री सोनोवाल ने आगे कहा, “ये ऐतिहासिक परियोजनाएं प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के गतिशील एवं दूरदर्शी नेतृत्व को प्रत्यक्ष रूप से प्रतिबिंब करते हैं। उनके मार्गदर्शन में, भारतीय बंदरगाह विकास, नवाचार और वैश्विक प्रतिस्पर्धा के इंजन के रूप में रूपांतरित हो रहे हैं, जो हमें आत्मनिर्भर, हरित और तकनीकी रूप से उन्नत समुद्री क्षेत्र की ओर अग्रसर कर रहे हैं।”
यह समारोह हाल में प्राप्त की गई उपलब्धियों पर आधारित था, जिनमें पिछले 18 महीनों में तीन नए घाटों का उद्घाटन शामिल है, विशेष रूप से नॉर्थ कार्गो घाट-III, जिसका उद्घाटन प्रधानमंत्री मोदी ने जुलाई 2025 में किया था और जिससे थोक कार्गो ढुलाई क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। आउटर हार्बर परियोजना निरंतर प्रगति पर है और यह बड़े जहाजों एवं ज्यादा व्यापारिक मात्राओं का संचालन करने में सक्षम है।
वीओसी बंदरगाह सतत समुद्री संचालन में अग्रणी बनकर उभरा है और परिसर में ही हरित हाइड्रोजन का उत्पादन एवं उपयोग करने वाला पहला भारतीय बंदरगाह है। एक पायलट परियोजना 2025 के अंत से चालू है और 2029 तक वाणिज्यिक स्तर पर विकास की योजना है। अधिकारियों के अनुसार, एकीकृत नवीकरणीय पहल, हरित मेथनॉल सुविधाएं और ई-अमोनिया तथा कार्बन कैप्चर, यूटिलाइजेशन एंड स्टोरेज (सीसीयूएस) में साझेदारी बंदरगाह को भविष्य के लिए तैयार हरित ईंधन बंकरिंग केंद्र के रूप में स्थापित कर रही हैं।
तकनीकी दृष्टिकोण से, वीओसी बंदरगाह भारत के पहले व्यापक डिजिटल ट्विन प्लेटफॉर्म के साथ अग्रणी है, जो रियल-टाइम निगरानी, ​​एआई-सहायता प्राप्त विश्लेषण, पूर्वानुमानित रखरखाव और डेटा-संचालित अनुकूलन प्रदान करता है। एक उन्नत ड्रोन-रोधी प्रणाली महत्वपूर्ण अवसंरचना की सुरक्षा को और मजबूत करती है।
श्री सोनोवाल ने आगे कहा, “वी.ओ.सी. बंदरगाह पर, आउटर हार्बर परियोजना, जहाज निर्माण विकास एवं व्यापक हरित ऊर्जा उपायों जैसी पहल क्षेत्र के आर्थिक परिदृश्य को नया रूप प्रदान करेगी एवं एक प्रमुख ट्रांसशिपमेंट हब के रूप में इसकी स्थिति मजबूत करेंगी। प्रधानमंत्री मोदी के समुद्री दृष्टिकोण 2047 के मार्गदर्शन में, ये प्रयास समावेशी विकास, स्थिरता को बढ़ावा देंगे और भारत को एक वैश्विक समुद्री शक्ति के रूप में स्थापित करेंगे।”
श्री सोनोवाल ने कहा कि इन परियोजनाओं से रसद लागत में कमी आने, तूतीकोरिन, तिरुनेलवेली और मदुरै जिलों में औद्योगिक विकास में तेजी आने, नए निवेश आकर्षित होने और रोजगार के महत्वपूर्ण अवसर उत्पन्न होने उम्मीद है। साथ ही, समुद्री विरासत संग्रहालय से पर्यटन को बढ़ावा मिलने और क्षेत्र के समग्र सामाजिक-आर्थिक विकास में योगदान मिलने की भी उम्मीद है।
इन विकासों के साथ-साथ परिचालन प्रदर्शन में भी सुधार हुआ है। अप्रैल 2025 से जनवरी 2026 तक, माल ढुलाई में 6 प्रतिशत की वृद्धि हुई और यह 35.97 मिलियन टन तक पहुंच गई, जिसमें केवल जनवरी में रिकॉर्ड 4 मिलियन टन की ढुलाई शामिल है। प्रक्रिया सुधारों, अतिरिक्त उपकरणों और विस्तारित भंडारण क्षमता के कारण कंटेनर की मात्रा में 9.4 प्रतिशत की वृद्धि हुई और यह 716,000 टीईयू से अधिक हो गई।
अवसंरचना, स्थिरता, डिजिटल नवाचार एवं बंदरगाह-आधारित औद्योगीकरण में हो रहे निवेश के साथ, वीओसी बंदरगाह भारत के पूर्वी तट पर एक प्रमुख समुद्री प्रवेश द्वार और हरित एवं सुरक्षित बंदरगाह विकास के लिए एक मॉडल के रूप में अपनी स्थिति को मजबूत कर रहा है।
वीओसी बंदरगाह प्राधिकरण के अध्यक्ष सुसंता कुमार पुरोहित ने कहा, "विश्व स्तरीय अवसंरचना, अत्याधुनिक डिजिटलीकरण, महत्वाकांक्षी हरित नवाचार एवं जहाज निर्माण सहित बंदरगाह-आधारित औद्योगीकरण को प्राथमिकता देकर, वीओसी बंदरगाह क्षेत्रीय समृद्धि एवं राष्ट्रीय विकास में अपनी अहम भूमिका को मजबूत कर रहा है।"
इस महीने की शुरुआत में, बंदरगाह ने बंदरगाहों में कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर एक पूर्व-कार्यक्रम की मेजबानी की और इंडियाएआई इम्पैक्ट समिट में "एआई-संचालित बंदरगाह: दक्षता एवं संचालन की पुनर्कल्पना" शीर्षक से एक सत्र का संचालन किया।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Sarbananda Sonowal Launches Over ₹1,500 Crore Projects at VOC Port, Boosting Green & Digital Maritime Infrastructure
Sarbananda Sonowal inaugurated Maritime Heritage Museum at VOC Port, Anchors Tamilnadu’s coastal legacy
“Green Hydrogen, Digital Twin and Outer Harbour Projects Propel VOC Port into Next-Gen Maritime Hub”: Sarbananda Sonowal
Sarbananda Sonowal Unveils India’s First Digital Twin Deployment at VOC Port, Says Advanced Tech and Anti-Drone Systems Will Redefine Port Security and Efficiency
23 FEB 2026 6:00PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal inaugurated and laid the foundation of projects worth more than ₹1,500 crore at V.O. Chidambaranar Port Authority (VOC Port), Tuticorin, marking a major expansion of infrastructure, renewable energy integration and digital modernisation at the port.
A key highlight of the event was the inauguration of the VOC Maritime Heritage Museum, an immersive institution dedicated to India’s maritime legacy and the contribution of freedom fighter V.O. Chidambaranar. The museum has been conceived as a cultural and educational landmark for southern Tamil Nadu and is expected to promote tourism, community engagement and awareness of the Coromandel Coast’s maritime history.
Sonowal also inaugurated and laid foundation stones for projects spanning rail and road connectivity upgrades, power infrastructure enhancement, renewable energy integration — including solar, wind, battery storage and green hydrogen production — advanced safety systems and digital platforms.
“The projects reflect the government’s focus on port-led development under Prime Minister Narendra Modi ji’s Maritime Vision 2047 and aim to strengthen VOC Port’s position as a green and technologically advanced maritime hub”, Union Minister Sarbananda Sonowal remarked.
Adding further, Sonowal said, “These landmark projects are a direct reflection of the dynamic and visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi ji. Under his guidance, India’s ports are being transformed into engines of growth, innovation and global competitiveness, driving our journey toward a self-reliant, green and technologically advanced maritime sector.”
The event builds on recent milestones at the port, including the commissioning of three new berths in the past 18 months. Among them is North Cargo Berth-III, dedicated by Prime Minister Modi in July 2025, which has expanded bulk cargo capacity. Work is also progressing on the Outer Harbour project, designed to handle larger vessels and increase trade volumes.
VOC Port has emerged as a leader in sustainable maritime operations and became the first Indian port to produce and use green hydrogen on-site. A pilot project has been operational since late 2025, with plans for commercial-scale development by 2029. Officials said integrated renewable initiatives, green methanol facilities and partnerships in e-ammonia and carbon capture, utilisation and storage (CCUS) are positioning the port as a future-ready green fuel bunkering center.
On the technology front, the port has deployed India’s first comprehensive Digital Twin platform for real-time monitoring, predictive maintenance and data-driven optimisation. An anti-drone system has also been installed to strengthen security of critical infrastructure.
Sonowal further added, “At V.O.C. Port, initiatives such as the Outer Harbour project, shipbuilding development and comprehensive green energy measures will reshape the economic landscape of the region and strengthen its position as a major transshipment hub. Guided by Prime Minister Modi’s Maritime Vision 2047, these efforts will promote inclusive growth, sustainability and establish India as a global maritime powerhouse.”
It is expected that the projects will reduce logistics costs, accelerate industrial growth across the Tuticorin, Tirunelveli and Madurai districts, attract new investments and generate significant employment opportunities. The Maritime Heritage Museum is also expected to enhance tourism and contribute to the overall socio-economic development of the region, Sonowal said.
Operational performance has improved alongside these developments. From April 2025 to January 2026, cargo handling rose 6% to 35.97 million tonnes, including a record 4 million tonnes in January alone. Container volumes increased 9.4% to more than 716,000 TEUs, driven by process reforms, additional equipment and expanded storage capacity.
With ongoing investments in infrastructure, sustainability, digital innovation and port-led industrialisation, VOC Port is consolidating its position as a major maritime gateway on India’s eastern seaboard and a model for green and secure port development.
Susanta Kumar Purohit, Chairperson, VOC Port Authority, added: “By prioritising world-class infrastructure, cutting-edge digitisation, ambitious green innovation, and port-led industrialisation including shipbuilding, VOC Port is strengthening its pivotal role in regional prosperity and national development.”
Earlier this month, the port hosted a pre-event on artificial intelligence in ports and presented a session titled “AI-Powered Ports: Reimagining Efficiency and Operations” at the IndiaAI Impact Summit.