امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سی سی پی اے نے گمراہ کن اشتہار دینے پر کوچنگ انسٹی ٹیوٹ پر 15 لاکھ روپے کا جرمانہ عائد کیا
اہم معلومات چھپانا صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی ہے
بار بار ہونے والے جرائم پر بھاری سزائیں لاگو ہوتی ہیں
23 FEB 2026 5:14PM by PIB Delhi
سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) نے سول سروسز امتحان (سی ایس ای) 2023 کے حوالے سے گمراہ کن اشتہارات جاری کرنے پر وجی راؤ اینڈ ریڈی انسٹی ٹیوٹ پر پندرہ لاکھ روپے جرمانہ عائد کرنے کا حتمی حکم جاری کر دیا ہے۔ اتھارٹی کے مطابق انسٹی ٹیوٹ نے دانستہ طور پر اپنے اشتہارات میں اہم معلومات، یعنی کامیاب امیدواروں کی جانب سے اختیار کیے گئے مخصوص کورسز کی تفصیل، مخفی رکھی۔
انسٹی ٹیوٹ نے 16.04.2024 کو نتائج کے اعلان کے فوراً بعد اپنی سرکاری ویب سائٹ پر یو پی ایس سی سی ایس ای 2023 کے کامیاب امیدواروں کے ناموں اور تصاویر کے ساتھ درج ذیل دعوے شائع کیے:
• "یو پی ایس سی سی ایس ای 2023 کی 1016 آسامیوں میں سے 645 سے زائد امیدوار وجی راؤ اینڈ ریڈی انسٹی ٹیوٹ سے منتخب"
• "ٹاپ 10 اے آئی آر میں 6"
• "ٹاپ 50 اے آئی آر میں 35"
• "ٹاپ 100 اے آئی آر میں 64"
سی سی پی اے نے یہ بھی نوٹ کیا کہ انسٹی ٹیوٹ نے اپنی سرکاری ویب سائٹ پر یہ دعوے اسی وقت شائع کیے جب وہ اپنے مختلف کورسز، مثلاً جی ایس/مکمل کورس/فاؤنڈیشن کورس، پری فاؤنڈیشن کورس، ویک اینڈ کورس، اختیاری مضمون کا کورس اور جی ایس پری کم مینز کورس، کی تشہیر کر رہا تھا۔
اس طرزِ پیشکش سے صارفین میں یہ گمراہ کن تاثر پیدا ہوا کہ تمام کامیاب امیدواروں نے انسٹی ٹیوٹ کے انہی باقاعدہ اور مشتہر کردہ کورسز میں داخلہ لیا تھا۔
اہم معلومات کو مخفی رکھنا صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی ہے
اشتہار میں "اہم معلومات" کی نوعیت ہر معاملے میں مختلف ہوتی ہے اور اس کا تعین صارف کے نقطۂ نظر سے کیا جانا چاہیے۔ موجودہ صورتِ حال میں کسی کامیاب امیدوار کی جانب سے اختیار کردہ مخصوص کورس ایک یو پی ایس سی امیدوار کے لیے اہم معلومات کی حیثیت رکھتا ہے، کیونکہ یہ معلومات انسٹی ٹیوٹ کی فراہم کردہ خدمات کی افادیت، دائرہ کار اور معیار کے بارے میں ممکنہ امیدواروں کے تاثر کو براہِ راست متاثر کرتی ہے۔ ایسی معلومات ظاہر نہ کرنے سے یہ گمراہ کن تاثر پیدا ہوتا ہے کہ کامیاب امیدواروں کو امتحان کے تمام مراحل—ابتدائی، مینز اور انٹرویو—میں انسٹی ٹیوٹ ہی نے مکمل رہنمائی فراہم کی، حالانکہ حقیقت اس کے برعکس بھی ہو سکتی ہے۔
اس طرح دانستہ طور پر معلومات چھپانے سے صارفین کی اس صلاحیت پر منفی اثر پڑتا ہے کہ وہ کس کورس میں داخلہ لیں اور سول سروسز امتحان کی تیاری کے کس مرحلے کے لیے مناسب انتخاب کریں۔ کامیاب امیدواروں کی جانب سے کیے گئے مخصوص کورس یا کورسز کے بارے میں درست اور دیانت دارانہ انکشاف ہی امیدواروں کو باخبر تعلیمی فیصلے کرنے کے قابل بناتا ہے۔ لہٰذا ایسی اہم معلومات کو مخفی رکھنا صارفین کے تحفظ کے قانون 2019 کی دفعہ 2(9) کے تحت صارفین کے حقوق کو دبانے اور ان کی صریح خلاف ورزی کے مترادف ہے۔
اندراج کے ریکارڈ میں تضادات
کارروائی کے دوران سی سی پی اے نے انسٹی ٹیوٹ کی جانب سے جمع کرائے گئے کامیاب امیدواروں کے داخلہ فارموں کا تفصیلی جائزہ لیا۔ اس میں یہ بات سامنے آئی کہ 431 داخلہ فارموں میں اس کورس کی کوئی وضاحت یا ذکر موجود نہیں تھا جس میں طلبہ نے داخلہ لیا تھا۔ مزید برآں، ان فارموں میں یہ تاریخ بھی درج نہیں تھی کہ انہیں کب پُر کیا گیا۔ سی سی پی اے نے یہ تضادات انسٹی ٹیوٹ کے سامنے اٹھائے، تاہم اس سلسلے میں کوئی تسلی بخش وضاحت فراہم نہیں کی گئی۔ انسٹی ٹیوٹ اپنے دعوؤں کی تائید کے لیے مصدقہ دستاویزی ثبوت، جیسے فیس کی رسیدیں یا دیگر متعلقہ ریکارڈ، پیش کرنے میں بھی ناکام رہا۔ انکشاف کی اس کمی اور معاون دستاویزات کی عدم موجودگی نے اشتہارات میں کیے گئے دعوؤں کی صداقت اور اتھارٹی کے روبرو پیش کردہ ریکارڈ کی معتبریت پر سنگین سوالات کھڑے کر دیے۔
باقی داخلہ فارموں کے جائزے سے، جن میں کورس کے نام درج تھے، یہ مشاہدہ ہوا کہ ان میں سے بڑی تعداد صرف "انٹرویو گائیڈنس پروگرام" یا "فرضی انٹرویو" تک محدود تھی۔ اس طرح انسٹی ٹیوٹ کے اپنے فراہم کردہ اعداد و شمار کے مطابق ان امیدواروں نے صرف انٹرویو گائیڈنس پروگرام کے لیے داخلہ لیا تھا، جو یو پی ایس سی سول سروسز امتحان کے ابتدائی اور مینز مراحل کے بعد منعقد ہوتا ہے۔ اس سے واضح ہوتا ہے کہ ایسے امیدوار ابتدائی اور مینز کے مراحل پہلے ہی اپنی محنت سے کامیابی سے طے کر چکے تھے اور صرف آخری مرحلے میں فرضی انٹرویو یا انٹرویو رہنمائی کے لیے انسٹی ٹیوٹ سے وابستہ ہوئے۔ لہٰذا اس نوعیت کے اشتہارات درحقیقت فراہم کی جانے والی خدمات کے دائرۂ کار کے بارے میں گمراہ کن تاثر پیدا کرتے ہیں۔
خلاف ورزی کا اعادہ
سی سی پی اے نے مزید نوٹ کیا کہ وجی راؤ اینڈ ریڈی انسٹی ٹیوٹ کے خلاف اس سے قبل بھی یو پی ایس سی سی ایس ای 2022 کے نتائج کے حوالے سے گمراہ کن اشتہارات شائع کرنے پر کارروائی کی جا چکی ہے، جس میں اس پر سات لاکھ روپے جرمانہ عائد کیا گیا تھا۔ سابقہ ریگولیٹری مداخلت اور تنبیہ کے باوجود انسٹی ٹیوٹ نے بعد کے اشتہارات میں بھی اسی نوعیت کے دعوے جاری رکھے، جو مناسب احتیاط اور ضابطہ جاتی تعمیل کی کمی کو ظاہر کرتا ہے۔ خلاف ورزی کے بار بار ہونے کے پیشِ نظر موجودہ معاملے کو بعد کی خلاف ورزی قرار دیا گیا، جس کے نتیجے میں صارفین کے تحفظ کے مفاد میں زیادہ جرمانہ عائد کرنا ضروری سمجھا گیا۔
اتھارٹی نے یہ بھی مشاہدہ کیا کہ ہر سال تقریباً 11,00,000 امیدوار یو پی ایس سی سول سروسز امتحان کے لیے درخواست دیتے ہیں، جس سے واضح ہوتا ہے کہ ایسے اشتہارات ایک بہت بڑے ہدفی حلقے کو متاثر کر سکتے ہیں۔ صارفین مسابقتی امتحانات کی تیاری میں اپنا قیمتی وقت، محنت اور مالی وسائل صرف کرتے ہیں۔ اس تناظر میں اشتہارات میں جان بوجھ کر معلومات کو مخفی رکھنا طلبہ اور والدین کو نتائج اور کوچنگ خدمات کی افادیت کے بارے میں غیر حقیقی توقعات دے کر گمراہ کرتا ہے۔
اب تک سی سی پی اے گمراہ کن اشتہارات اور غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کے خلاف مختلف کوچنگ اداروں کو 57 نوٹس جاری کر چکا ہے۔ اسی طرح کے گمراہ کن دعووں کو بند کرنے کی ہدایات کے ساتھ 29 کوچنگ اداروں پر مجموعی طور پر 1,24,60,000 روپے جرمانہ عائد کیا جا چکا ہے۔ اتھارٹی نے اس بات پر زور دیا ہے کہ تمام کوچنگ ادارے اپنے اشتہارات میں مادی معلومات کا سچا، شفاف اور مکمل انکشاف یقینی بنائیں تاکہ طلبہ منصفانہ اور باخبر تعلیمی فیصلے کر سکیں۔
(حتمی حکم سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے): https://doca.gov.in/ccpa/orders-advisories.php?page_no=1)

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
CCPA Imposes ₹15 Lakh Penalty on Coaching Institute for Misleading Advertisement
Concealment of material information as Violation of Consumer Rights
Repeat Offence Attracts Higher Penalty
23 FEB 2026 5:14PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has passed a final order imposing a penalty of ₹15 lakh on Vajirao and Reddy Institute for issuing misleading advertisements in relation to the Civil Services Examination (CSE), 2023. The Authority observed that the Institute deliberately concealed important information in its advertisements, namely, the specific course(s) opted for by the successful candidates.
The Institute published the following claims on its official website, along with the names and photographs of successful candidates of UPSC CSE 2023, soon after the declaration of the results on 16.04.2024:
• “Over 645 Selections Out of 1016 Vacancies in UPSC CSE 2023 From Vajirao & Reddy Institute”
• “6 in Top 10 AIR”
• “35 in Top 50 AIR”
• “64 in Top 100 AIR”
The CCPA noted that the Institute published the above claims while simultaneously advertising various courses offered by it on its official website, namely: GS/Complete Course/Foundation Course, Pre-Foundation Course, Weekend Course, Optional Subject Course, and GS Pre-cum-Mains Course.
These representations created a misleading impression among consumers that all the successful candidates had enrolled in these regular courses advertised by the Institute.
Concealment of Material Information Violates Consumer Rights
What constitutes “important information” in an advertisement varies on a case-to-case basis and must be assessed from the perspective of a consumer. In the present case, the specific course opted for by a successful candidate is material information for a consumer, i.e., a UPSC aspirant. This is because such information directly influences the perception of prospective aspirants regarding the efficacy, scope, and quality of the services offered by the Institute. Non-disclosure of such information creates a misleading impression that the successful candidates were trained by the Institute across all stages of the examination, including Preliminary, Mains, and Interview stages, which may not be factually correct.
Such deliberate concealment adversely affects the ability of consumers to make an informed choice about which course to enrol in and at what stage of their Civil Services Examination preparation. True and honest disclosure regarding the specific course(s) undertaken by successful candidates would enable aspirants to make informed academic decisions. The omission of such material information amounts to concealment and violates consumer rights under Section 2(9) of the Consumer Protection Act, 2019.
Discrepancies in Enrolment Records
During the proceedings, the CCPA examined the enrolment forms of the successful candidates submitted by the Institute. It was found that 431 enrolment forms did not specify or mention the course(s) for which the students had enrolled. Further, these enrolment forms did not indicate the date on which they were filled. The CCPA raised these discrepancies with the Institute. However, no satisfactory explanation was provided. The Institute also failed to produce corroborative documentary evidence, such as fee receipts or other relevant records, to substantiate its claims. Such lack of disclosure and absence of supporting documentation raised serious concerns regarding the genuineness and veracity of the claims made in the advertisements vis-à-vis the documents submitted before the Authority.
With respect to the remaining enrolment forms where course names were mentioned, it was observed that many of them reflected only “Interview Guidance Programme” or “Mock Interview”. Therefore, as per the data submitted by the Institute itself, these candidates had enrolled only for the Interview Guidance Programme, which is conducted after the Preliminary and Mains stages of the UPSC Civil Services Examination. This indicates that such candidates had already cleared the Preliminary and Mains stages independently and had approached the Institute solely for mock interviews or interview guidance at the final stage. Therefore, such advertisement creates a misleading impression regarding the extent of services actually provided.
Repeat Contravention
The CCPA further noted that Vajirao & Reddy Institute had earlier been proceeded against for publishing misleading advertisements in relation to UPSC CSE 2022 results and a penalty of ₹7 lakh was imposed on them. Despite prior regulatory intervention and caution, the Institute continued to make similar claims in its subsequent advertisements, demonstrating a lack of due diligence and regulatory compliance. In view of the recurring nature of the violation, the present case was treated as a subsequent contravention, warranting the imposition of a higher penalty in the interest of consumer protection.
The Authority also noted that approximately 11,00,000 candidates apply for the UPSC Civil Services Examination every year, highlighting the vast target audience potentially influenced by such advertisements. Consumers invest substantial time, effort, and financial resources in preparing for competitive examinations. Such deliberate concealment in advertisements misleads students and parents by creating false expectations regarding outcomes and the effectiveness of coaching services.
So far, the CCPA has issued 57 notices to various coaching institutes for misleading advertisements and unfair trade practices. Penalties amounting to ₹1,24,60,000 have been imposed on 29 coaching institutes, along with directions to discontinue such misleading claims. The Authority has emphasized that all coaching institutes must ensure truthful, transparent, and complete disclosure of material information in their advertisements, thereby enabling students to make fair and informed academic decisions.
(Final Order is available on the Central Consumer Protection Authority website: https://doca.gov.in/ccpa/orders-advisories.php?page_no=1)