محنت اور روزگار کی وزارت
غیر منظم شعبے کے کارکنوں کے بچوں کے لیے 2020 کے سوشل سیکیورٹی کوڈ کے مطابق تعلیمی معاونت کو مستحکم کیا گیا
اس اصلاح کے ذریعے فلاحی اور میرٹ پر مبنی اسکالرشپس کو یکجا کر کے جامع سوشل سیکیورٹی کے فروغ کو یقینی بنایا گیا
23 FEB 2026 4:41PM by PIB Delhi
سماجی تحفظ سے متعلق ضابطہ 2020 کے مقاصد کو آگے بڑھاتے ہوئے ، اور غیر منظم کارکنوں اور ان کے خاندانوں کے لیے سماجی تحفظ پیدا کرنے کے حکومت کے عزم کے مطابق ، محنت اور روزگار کی وزارت نے اہل غیر منظم کارکنوں کے بچوں کے لیے تعلیمی معاونت کو بڑھانے کے لیے ایک اہم اصلاح کی ہے ۔
وزارت، فلاح و بہبود پر مبنی لیبر ویلفیئر اسکیم (تعلیمی جزو) کا انتظام کرتی ہے ، یعنی ‘‘بیڑی/سنے/آئرن ، مینگنیز اور کروم خام (آئی او ایم سی)/چونا پتھر اور ڈولومائٹ خام (ایل ایس ڈی)/مائیکا کانوں کے کارکنوں-پری اور پوسٹ میٹرک کے وارڈوں کو تعلیم کے لیے مالی مدد’’ ، جو مالی مشکلات کو کم کرنے اور کمزور مزدور گھرانوں میں تعلیمی تسلسل کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ یہ اسکیم ضرورت پر مبنی ہے اور اس میں میرٹ کا کوئی معیار مقرر نہیں کیا گیا ہے ۔
مساوات کو بڑھانے ، غیر ارادی اخراج کو دور کرنے اور پالیسی کی وضاحت کو یقینی بنانے کے لیے وزارت اسکیم کے رہنما خطوط کی متعلقہ دفعات میں مناسب ترمیم کرے گی ۔ نظر ثانی شدہ نقطہ نظر ایک ایسے طالب علم کو ، جو وزارت کی فلاح و بہبود پر مبنی اسکالرشپ سے فائدہ اٹھا رہا ہے ، جہاں بھی اہل ہو ، کسی بھی مرکزی یا ریاستی حکومت کی ایجنسی سے میرٹ پر مبنی اسکالرشپ حاصل کرنے کی اجازت دے گا ۔
یہ اصلاح پہلے کے التزام سے علیحدگی کی نشاندہی کرتی ہے اور اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ غیر منظم مزدور خاندانوں کے مستحق طلباء کو اہلیت کی اوور لیپنگ شرائط کی وجہ سے تعلیمی مواقع سے محروم نہ کیا جائے ۔ توقع ہے کہ اس اقدام سے بیڑی ، سنےاور نان کول (آئی او ایم سی/ایل ایس ڈی/مائیکا) کان کے کارکنوں کے بچوں کو اعلی تعلیم تک رسائی کو بہتر بنانے اور ڈراپ آؤٹ کی شرح کو کم کرنے سے براہ راست فائدہ پہنچے گا ۔
توقع ہے کہ اس ترقی پسند اصلاح سے ہر سال تقریبا ایک لاکھ طلباء کے علاوہ اضافی طلباء کو فائدہ پہنچے گا ۔ اس ترمیم سے بیڑی ، سنے اور نان کول مائن ورکرز کے بچے اب بہتر مالی مدد کے ساتھ اعلی تعلیم حاصل کر سکیں گے ، جس میں بہتر میرٹ پر مبنی اسکالرشپ تک رسائی بھی شامل ہے ، جس سے وہ اپنی تعلیمی خواہشات کو پورا کر سکیں گے اور اپنی طویل مدتی فلاح و بہبود اور مستقبل میں روزی روٹی کے امکانات کو بہتر بنا سکیں گے ۔
یہ پہل مکمل طور پر سماجی تحفظ سے متعلق ضابطہ 2020 کے مقاصد کے ساتھ منسلک ہے ، جس میں غیر منظم کارکنوں اور ان کے خاندانوں کے لیے تعلیم سمیت جامع سماجی تحفظ اور فلاحی اقدامات کا تصور کیا گیا ہے ۔ فلاح و بہبود پر مبنی تعلیمی امداد پیدا کرکے اور میرٹ پر مبنی تعاون کے ساتھ ہم آہنگی کو فعال کرکے ، وزارت لیٹر اور اسپرٹ دونوں میں لیبر کوڈز کے نفاذ کو آگے بڑھا رہی ہے ۔
یہ اصلاح محنت کشوں کی فلاح و بہبود ، سماجی انصاف اور خاص طور پر غیر منظم شعبے کے کارکنوں کو تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کے لیے حکومت کے ثابت قدم عزم کا اعادہ کرتی ہے ۔

Ministry of Labour & Employment
Education Support for Wards of Unorganised Workers Strengthened in Alignment with Code on Social Security, 2020
Reform Ensures Convergence of Welfare and Merit-Based Scholarships for Inclusive Social Security
23 FEB 2026 4:41PM by PIB Delhi
In furtherance of the objectives of the Code on Social Security, 2020, and in line with the Government’s commitment to strengthening social protection for unorganised workers and their families, the Ministry of Labour & Employment has undertaken a significant reform to enhance educational support for the children of eligible unorganised workers.
The Ministry administers the welfare-oriented Labour Welfare Scheme (Education Component) i.e., “Financial Assistance for Education to the Wards of Beedi/Cine/Iron, Manganese and Chrome ore (IOMC) /Limestone and Dolomite ore (LSD) /Mica mines workers – Pre & Post-Matric”, which is designed to reduce financial hardship and promote educational continuity among vulnerable worker households. The scheme is need-based in nature and does not prescribe any merit criteria.
In order to enhance equity, remove unintended exclusions and ensure policy clarity, the Ministry will suitably amend the relevant provision of the scheme guidelines. The revised approach will allow a student who is availing the Ministry’s welfare-based scholarship to also receive a merit-based scholarship from any Central or State Government agency, wherever eligible.
This reform marks a departure from the earlier provision and ensures that deserving students from unorganised worker families are not denied educational opportunities due to overlapping eligibility conditions. The measure is expected to directly benefit the wards of Beedi, Cine and Non-Coal (IOMC/LSD/Mica) Mine workers by improving access to higher education and reducing dropout rates.
This progressive reform is expected to benefit additional students, over and above the approximately one lakh beneficiaries each year. With this amendment, the wards of Beedi, Cine and Non-Coal Mine workers will now be able to pursue higher education with enhanced financial support, including access to better merit-based scholarships, thereby enabling them to realise their academic aspirations and improve their long-term well-being and future livelihood prospects.
The initiative is fully aligned with the objectives of the Code on Social Security, 2020, which envisages comprehensive social security and welfare measures, including education for unorganised workers and their families. By strengthening welfare-based educational assistance and enabling convergence with merit-based support, the Ministry is advancing the implementation of labour codes in both letter and spirit.
This reform reiterates the Government’s steadfast commitment to labour welfare, social justice and educational empowerment, particularly for workers in the unorganised sector.