PIB Backgrounder
مصنوعی ذہانت (اے آئی)دیہی ہندوستان کو تبدیل کر رہی ہے
23 FEB 2026 1:35PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• مصنوعی ذہانت (اے آئی) ہندوستان میں جامع دیہی ترقی کے بنیادی محرک کے طور پر ابھر رہی ہے ۔
• ہندوستان کا اے آئی گورننس کےفریم ورک میں مساوات، جوابدہی، شفافیت اور مخصوص سیاق و سباق کے خطرات کو کم کرنے کو ترجیح دی جاتی ہے تاکہ کسی کو خارج کرنے یا انتظامی نقصان سے بچایا جا سکے۔
• پنچایتی راج اداروں ، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر اور فلاحی نظاموں کے اندر اے آئی انضمام شفافیت ، کارکردگی ، منصوبہ بندی اور نچلی سطح کی شرکت کو بڑھاتی ہے ۔
• بھاشنی ، بھارت جین اور آدی وانی جیسے کثیر لسانی اور آواز سے چلنے والے پلیٹ فارم لسانی اور خواندگی کی رکاوٹوں کو کم کرتے ہیں خدمات اور حکمرانی تک رسائی کو بڑھاتے ہیں ۔
• قومی مشن ، سیکٹرل اقدامات ، ریاست کی قیادت والی اختراعات اور انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 جامع ترقی اور وکست بھارت2047@ کے وژن کے ساتھ اسکیل ایبل ، عوام پر مرکوز اے آئی کی طرف مربوط تبدیلی کی عکاسی کرتے ہیں ۔
تعارف
مصنوعی ذہانت (اے آئی)سے مراد مشینوں کی وہ صلاحیت ہے جو علمی سرگرمیوں جیسے سیکھنا، سوچنا اور فیصلہ کرنا انجام دینے کی اہل بناتی ہے۔ حالیہ برسوں میں، ڈیٹا، کمپیوٹنگ طاقت اور کنیکٹوٹی میں ترقی کی بدولت اے آئی تجرباتی مرحلے سے بڑے پیمانے پر استعمال کی طرف تیزی سے بڑھ چکی ہے۔ بھارت میں مصنوعی ذہانت کو ایک سماجی مقصد کے فریم ورک کے تحت ترقی دی جا رہی ہے جو جامع فلاح کے وژن کے مطابق ہےاور اسے ایک عوامی بھلائی کے طور پر پیش کیا جا رہا ہے تاکہ یہ یکطرفہ مفاد کے بجائے مساوات اور وسیع پیمانے پر رسائی کے لیے کام کرے۔خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانے، ڈیٹا پر مبنی حکمرانی کی حمایت کرنے، اور پسماندہ کمیونٹیز کو رسمی نظام میں شامل کرنے کے ذریعہ اے آئی خاص طور پر دیہی ترقی کے لیے متعلقہ ہے، جیسے کہ زراعت، صحت کی دیکھ بھال، ہنر مند بنانے، روزگار اور مقامی حکمرانی کے شعبوں میں۔ اس نقطہ نظر کی عوام مرکوز ترجیح 2026 کے ہندوستان کے آئی امپیکٹ سمٹ میں بھی نمایاں ہے، جو دیہی روزگار، سماجی شمولیت، اور شعبہ جات جیسے زراعت، صحت، تعلیم، اور حکمرانی میں خدمات کی فراہمی پر زور دیتا ہے۔انسانی اداروں کے درمیان ہم آہنگی کو فروغ دے کر اور بھارت اے آئی مشن اور ڈیجیٹل انڈیا کے تحت ثابت شدہ استعمال کے کیسز کو بڑھا کریہ سمٹ پائلٹ اقدامات سے نظام سطح کی نفاذ کی طرف منتقلی کا اشارہ دیتا ہے تاکہ مساوی اور پائیدار دیہی ترقی ممکن ہو سکے۔
جامع ترقی کے لیے قومی اے آئی پالیسی اور گورننس فریم ورک
مصنوعی ذہانت کے تئیں ہندوستان کا نقطۂ نظر ایک دوہرے فریم ورک پر مبنی ہے جو تمام شعبوں ، خاص طور پر دیہی اور سماجی طور پر حساس سیاق و سباق میں ذمہ دارانہ ، شفاف اور مساوی تعیناتی کو یقینی بنانے کے لیے ایک مضبوط گورننس ڈھانچے کے ساتھ جامع ترقی کے لیے ایک مستقبل پر مبنی قومی حکمت عملی کو یکجا کرتا ہے ۔
مصنوعی ذہانت کے لیے قومی حکمت عملی:اے آئی فار آل
نیتی آیوگ کی طرف سے جون 2018 میں شروع کی گئی مصنوعی ذہانت کے لیے قومی حکمت عملی ، ضروری خدمات کی رسائی ، استطاعت اور معیار کو بہتر بنا کر ہندوستان کے ترقیاتی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مصنوعی ذہانت کو ایک تبدیلی لانے والے آلے کے طور پر شناخت کرتی ہے ۔ یہ جامع اور سماجی طور پر مبنی ترقی کو ترجیح دیتا ہے ، خاص طور پر کم خدمات والے شعبوں اور خطوں میں ، دیہی ہندوستان کو مسلسل خدمات اور بنیادی ڈھانچے کے فرق کی وجہ سے ایک اہم فوکس ایریا کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے ۔ زراعت ، صحت کی دیکھ بھال اور تعلیم جیسے شعبوں میں ، فرنٹ لائن ورکرز اور مقامی اداروں کو مضبوط بنانے کے لیے اے آئی سے چلنے والے فیصلہ سپورٹ سسٹم اور ڈیٹا پر مبنی پلیٹ فارمز کا تصور کیا گیا ہے ۔ تاکہ وسیع پیمانے پر جسمانی بنیادی ڈھانچے کی توسیع کے بغیر دور دراز کی آبادیوں تک خدمات کو بڑھایا جا سکے ۔
یہ حکمت عملی انسانی مزدوروں کی نقل مکانی کے بجائے اضافے پر زور دیتی ہے ۔ اے آئی کو کسانوں ، صحت کارکنوں ، اساتذہ اور منتظمین کے لیے ایک معاون نظام کے طور پر پیش کرتی ہے ۔ یہ مرکوزہنر مندی ، ڈیجیٹل کام کے مواقع اور ٹیکنالوجی سے منسلک تربیت کے ذریعہ جامع اقتصادی شرکت کو فروغ دینے میں اے آئی کے کردار کو بھی اجاگر کرتا ہے ۔ AIforAll# (اے آئی سب کے لئے)فریم ورک کے تحت ، اے آئی کو جامع دیہی ترقی ، مضبوط حکمرانی اور انسانی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ایک اتپریرک کے طور پر تیار کیا گیا ہے ۔
بھارت اے آئی گورننس کے رہنما خطوط:دیہی ہندوستان میں ذمہ داری کے ساتھ اے آئی کی تعیناتی
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی)کی طرف سے نومبر 2025 میں شروع کی گئی انڈیا اے آئی گورننس گائیڈ لائنز ، اے آئی پالیسی کو گورننس فریم ورک ، حفاظتی اقدامات اور ادارہ جاتی تیاریوں پر توجہ مرکوز کرنے سے دوبارہ ترتیب دیتی ہیں۔یہ نقطہ نظر دیہی ہندوستان کے لیے خاص طور پر اہم ہے ۔ یہ رہنما خطوط تعصب ، اخراج اور غیر واضح فیصلہ سازی کے خطرات کو کم کرنے کے لیے عوام پر مرکوز اصولوں جیسے انصاف پسندی ، جوابدگیاور شفافیت کو قائم کرتے ہیں ۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ عالمی رسک ماڈل ہندوستان کے سماجی و اقتصادی سیاق و سباق کو مکمل طور پر نہیں پکڑ سکتے ہیں ، فریم ورک ہندوستان کے مخصوص رسک اسسمنٹ اور تحفظات کی وکالت کرتا ہے ، خاص طور پر فلاحی ترسیل کے نظام میں جہاں خودکار ٹولز ہدف اور خدمات کی فراہمی کو متاثر کرتے ہیں ۔
یہ فریم ورک چار اہم اجزاء پر مشتمل ہے:
• اخلاقی اور ذمہ دار مصنوعی ذہانت کے لیے سات رہنما اصول (سوتراس) ۔
• اے آئی گورننس کے چھ ستونوں پر کلیدی سفارشات ۔
• مختصر ، درمیانی اور طویل مدتی ٹائم لائنز پر نقشہ بند ایک ایکشن پلان ۔
• شفاف اور جوابدہ اے آئی تعیناتی کو یقینی بنانے کے لیے صنعت ، ڈویلپرز اور ریگولیٹرز کے لیے عملی رہنما خطوط ۔
یہ ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے ذریعے نظام کی سطح کی حکمرانی کو مزید فروغ دیتا ہے ، جس میں رازداری ، باہمی تعاون اور ڈیزائن کے ذریعے جواب دہی شامل ہوتی ہے ۔ ایک مکمل حکومتی نقطہ نظر وزارتوں اور ریاستوں میں ہم آہنگی کو بڑھاتا ہے ، شفافیت ، شکایات کے ازالے اور ادارہ جاتی صلاحیت کو مضبوط کرتا ہے تاکہ جامع اور اعتماد پر مبنی اے آئی سے چلنے والی حکمرانی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
دیہی ای گورننس اور مرکوز انتظامیہ میں اے آئی
شفافیت ، کارکردگی اور عوامی خدمات تک شہریوں کی رسائی کو بہتر بنا کر دیہی حکمرانی کو مضبوط بنانے کے لیے مصنوعی ذہانت کا تیزی سے استعمال کیا جا رہا ہے ۔
گرام پنچایت اور مقامی حکمرانی کے لیے اے آئی ٹولز
مصنوعی ذہانت کو براہِ راست پنچایتی راج اداروں میں ضم کیا جا رہا ہے تاکہ غیر مرکزی طرزِ حکمرانی کو مضبوط بنایا جا سکے۔ اسی سلسلے کی ایک مثال سبھا سارہے، جو ایک مصنوعی ذہانت سے لیس آلہ ہے اور گرام سبھا اور پنچایت میٹنگوںکی آڈیویا ویڈیو ریکارڈنگ سے باقاعدہ اور منظم کارروائی انجام دیتا ہے۔دستاویز سازی کے عمل کو خودکار بنا کر، سبھا سار دستی محنت کو کم کرتا ہے، یکسانیت کو بہتر بناتا ہے اور بروقت اور غیر جانبدار ریکارڈ کو یقینی بناتا ہے۔یہ نظام بھاشنی کے ساتھ مربوط ہے اور 14 بھارتی زبانوں میں سہولت فراہم کرتا ہے، جس سے دیہی برادریوں میں کثیر لسانی رسائی ممکن ہوتی ہے۔انتظامی عمل کو مؤثر بنا کر، سبھا سار مقامی عہدیداروں کو حکمرانی کے نتائج اور خدمات کی فراہمی پر زیادہ مؤثر انداز میں توجہ دینے کا موقع فراہم کرتا ہے۔
ای گرام سوراج اور گرام مان چترا جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے مصنوعی ذہانت سے چلنے والی حکمرانی کو مزید مضبوط کیا گیا ہے ۔ ای-پنچایت مشن موڈ پروجیکٹ کے تحت تیار کیا گیا اور اپریل2020 میں شروع کیا گیا ، ای گرام سوراج پنچایت کے کلیدی کاموں کو مستحکم کرتا ہے-جس میں منصوبہ بندی ، بجٹ سازی ، اکاؤنٹنگ ، نگرانی ، اثاثہ جات کا انتظام اور ادائیگیاں شامل ہیں۔ایک متحد ڈیجیٹل نظام میں ۔ مالی سال 25-2024میں ، پلیٹ فارم نے 2.53 لاکھ سے زیادہ گرام پنچایتوں کے ساتھ ساتھ 6,409 بلاک پنچایتوں اور 650 ضلع پنچایتوں کو شامل کیا ، جو وکندریقرت حکمرانی میں اس کے وسیع پیمانے پر اپنانے کی عکاسی کرتا ہے ۔
گرام مان چترایہی ترقی کی حمایت کے لیے جی آئی ایس پر مبنی تصور اور منصوبہ بندی کے اوزار پیش کر کے انتظامی نظام کی تکمیل کرتا ہے ۔ یہ پنچایتوں کو اثاثوں کا نقشہ بنانے ، پروجیکٹوں کی نگرانی کرنے اور مقامی ڈیٹا کو گرام پنچایت ترقیاتی منصوبوں (جی پی ڈی پیز) میں ضم کرنے کے قابل بناتا ہے ۔ جیو ٹیگ شدہ بنیادی ڈھانچے کو ڈیموگرافک اور ماحولیاتی اعداد و شمار سے جوڑ کر ، یہ پلیٹ فارم بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی ، قدرتی وسائل کے انتظام اور آفات کے جواب میں ثبوت پر مبنی فیصلہ سازی کو قابل بناتا ہے ، اس طرح منصوبہ بندی اور عمل درآمد کے درمیان صف بندی کو مضبوط کرتا ہے ۔ مالی سال 25-2024 تک 2.44 لاکھ گرام پنچایتوںنے جی پی ڈی پیز تیار اور اپ لوڈ کیے ہیں ، 2.06 لاکھ نے 15 ویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹ کے تحت آن لائن لین دین مکمل کیا ہے اور 2.32 لاکھ نے گرام سبھا کی میٹنگیں کی ہیں ۔
اے آئی کوش:دیہی ای-گورننس کے لیے استعمال کئے گئےمعاملات
اے آئی کوش عوامی شعبے کی اختراعات کو آگے بڑھانے کے لیے اے آئی ڈیٹا سیٹس اور ماڈلز کے قومی ذخیرے کے طور پر کام کرتا ہے ۔ یہ سرکاری اور غیر سرکاری ذرائع سے ڈیٹا کو یکجا کرتا ہے اور مختلف شعبوں میں تعینات کرنے کے لیے تیار اے آئی ماڈل پیش کرتا ہے ۔ 20 صنعتوں میں پھیلے 7,500 سے زیادہ ڈیٹا سیٹس اور 273 اے آئی ماڈلز کے ساتھیہ پلیٹ فارم گورننس اور سروس ڈیلیوری ایپلی کیشنز کو ڈیزائن کرنے والے ڈویلپرز کے لیے داخلے کی رکاوٹوں کو کم کرتا ہے ۔ بنیادی اے آئی اجزاء کے دوبارہ استعمال کو فعال کرکے ، اے آئی کوش دیہی ای-گورننس اور عوامی انتظامیہ کے لیے حل کی ترقی کو تیز کرتا ہے ۔ 9 فروری2026 تک ، پلیٹ فارم نے 69.80 لاکھ سے زیادہ وزٹ ، 17,500 رجسٹرڈ صارفین ، اور 5,004 ماڈل ڈاؤن لوڈ ریکارڈ کیے ہیں ، جو عوامی بھلائی کے لیے اے آئی کو بڑھانے میں مشترکہ ڈیٹا انفراسٹرکچر کے بڑھتے ہوئے کردار کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
دیہی ہندوستان میں اے آئی انفراسٹرکچر اور سیکٹرل انٹیگریشن
دیہی ترقی میں مصنوعی ذہانت کا موثر استعمال ایپلی کیشن ڈیزائن سے آگے بڑھ کر مضبوط ڈیجیٹل اور ادارہ جاتی بنیادی ڈھانچے کے قیام تک پھیلا ہوا ہے۔ ہندوستان میں اے آئی بنیادی ڈھانچے کو سرکاری ایجنسیوں ، تعلیمی اداروں اور قومی پلیٹ فارموں کو شامل کرتے ہوئے باہمی تعاون کی کوششوں کے ذریعے آگے بڑھایا جا رہا ہے ۔ یہ اقدامات دیہی سیاق و سباق میں منصوبہ بندی ، نگرانی اور خدمات کی فراہمی کو بڑھانے کے لیے ڈیٹا وسائل ، کمپیوٹیشنل صلاحیت اور ڈومین کی مہارت کو مربوط کرتے ہیں ۔ اجتماعی طور پر وہ اے آئی حل کو بڑھانے اور انہیں نچلی سطح کی ترقیاتی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے درکار بنیادی ماحولیاتی نظام کی تشکیل کرتے ہیں ۔
بھو پرہری: دیہی اثاثہ جات کے انتظام کے لیے مصنوعی ذہانت اور جغرافیائی بنیادی ڈھانچہ
بھوپرہری جسے مئی 2025 میں دیہی ترقی کی وزارت نے آئی آئی ٹی دہلی کے تعاون سے شروع کیا تھا۔ منریگا کے تحت بنائے گئے اثاثوں کی نگرانی کے لیے مصنوعی ذہانت اور جغرافیائی ٹیکنالوجیز کو مربوط کرتا ہے ۔ ابتدائی طور پر ، پلیٹ فارم کو امرت سروروں کی نگرانی کے لیے واٹر آبزرویٹری کے طور پر استعمال کیا گیا تھا ، جس سے پانی کی دستیابی اور سیٹلائٹ اور زمین پر مبنی ڈیٹا کے ذریعے اسٹوریج کی حیثیت کا سائنسی جائزہ لیا جا سکے ۔ اس پلیٹ فارم کو اب وکست بھارت گارنٹی برائے روزگار اور اجیوکا مشن (گرامین)(وی بی-جی رام جی)کے تحت بنائے گئے اثاثوں کی نگرانی کے لیے استعمال کیا جائے گا ۔ اے آئی پر مبنی تجزیات کے ساتھ زمینی اور سیٹلائٹ پر مبنی ڈیٹا کا فائدہ اٹھاتے ہوئے یہ پلیٹ فارم ریئل ٹائم اثاثوں سے باخبر رہنے ، شفافیت ، جواب دہی اور وسائل کو بہتر بنانے کے قابل بناتا ہے ۔ مصنوعی ذہانت اور جغرافیائی بنیادی ڈھانچے کی یہ ہم آہنگی بڑے پیمانے پر دیہی ترقیاتی پروگراموں کی منصوبہ بندی اور نفاذ کو مضبوط کرتی ہے ۔
غیر رسمی کارکنوں کے لیے ڈیجیٹل شرم سیتو مشن اور اے آئی
ڈیجیٹل شرم سیتو مشن غیر رسمی شعبے میں مصنوعی ذہانت اور دیگر فرنٹیئر ٹیکنالوجیز کو تعینات کرنے کے لیے ایک مربوط پہل ہے ۔ تکنیکی تعیناتی کو ریگولیٹری فریم ورک اور اثرات کی تشخیص کے ساتھ ہم آہنگ کرکے ، مشن غیر رسمی اور دیہی کارکنوں کے لیے خدمات کی فراہمی اور روزی روٹی میں اضافہ کرتا ہے ، اس طرح جامع اور پائیدار دیہی ترقی کو فروغ دیتا ہے ۔
زراعت میں اے آئی انفراسٹرکچر
زراعت میں اے آئی فارم کی سطح پر فیصلہ سازی کے معاون نظام کے طور پر کام کرتا ہے ، جو ڈیٹا پر مبنی انتظامی طریقوں کو قابل بناتا ہے ۔ ایپلی کیشنز میں موسم کی پیشن گوئی ، کیڑوں کا پتہ لگانا اور بوائی اور آبپاشی کے نظام الاوقات کو بہتر بنانا شامل ہیں ۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے اے آئی کو کسان ای مترا جیسے اقدامات کے ذریعے تعینات کیا ہے ، جو ایک ورچوئل اسسٹنٹ ہے جو انکم سپورٹ پروگراموں سمیت سرکاری اسکیموں کے بارے میں معلومات فراہم کرتا ہے ۔ مزید برآں قومی کیڑوں کی نگرانی کا نظام اور فصلوں کی صحت کی نگرانی جیسے پلیٹ فارم حقیقی وقت کے مشورے تیار کرنے کے لیے سیٹلائٹ امیجری ، موسمیاتی اعداد و شمار اور مٹی کی معلومات کو مربوط کرتے ہیں ۔ یہ اقدامات پیداوار کے خطرات کو کم کرتے ہیں ، پیداواریت میں اضافہ کرتے ہیں اور خاص طور پر کمزور علاقوں میں کسانوں کی آمدنی کی حفاظت کو مضبوط کرتے ہیں ۔
تعلیم اور ہنر مندی کے لیے اے آئی انفراسٹرکچر
قومی سطح پر، این سی ای آر ٹی کے دکشاپلیٹ فارم میں اے آئی سے لیس خصوصیات شامل کی گئی ہیں جیسے کہ کی ورڈ پر مبنی ویڈیو تلاش اور ریڈ-آلاؤڈ ٹولز، تاکہ رسائی کو بہتر بنایا جا سکے اور شمولیتی تعلیم کو فروغ دیا جا سکے، خاص طور پر بصارت سے متاثر طلباء اور مختلف تعلیمی ضروریات والے طلباء کے لیے، اس کے علاوہ، وزارتِ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے تحت نیشنل ای-گورننس ڈویژن نے یوتھ فار اُنّتی اینڈ وکاس ود اے آئی (وائی یو وی اے آئی)متعارف کرایا ہے، جس کا مقصد کلاس آٹھویں سے بارہویں کے طلباء کو تجرباتی تعلیم کے ذریعے بنیادی اے آئی اور سماجی-تکنیکی مہارتوں سے آراستہ کرنا ہے۔زرعی شعبے، صحت، اور دیہی ترقی سمیت مختلف شعبوں میں اے آئی کو فعال بنانے کے ذریعہ یہ پروگرام حقیقی دنیا کے مسائل کے حل اور مختلف سیاق و سباق میں مستقبل کے لیے تیار مہارتوں کو فروغ دیتا ہے۔
دیہی ترقی میں مصنوعی ذہانت کو فروغ دینے کے لیے ریاستی قیادت میں پہل
سمن سکھی واٹس ایپ چیٹ بوٹ دیہی صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو مضبوط بنانے کے لیے اے آئی کو ریاستی سطح پر اپنانے کی وضاحت کرتا ہے ۔ مدھیہ پردیش میں نیشنل ہیلتھ مشن کے تحت شروع کیا گیا۔یہ خواتین اور خاندانوں کو قابل رسائی زچگی اور نوزائیدہ صحت کی معلومات فراہم کرنے کے لیے اے آئی سے چلنے والے بات چیت کے آلات کو استعمال کرتا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم ڈیلیوری سروسز ، قریبی صحت کی سہولیات اور فرنٹ لائن ورکرز جیسے آشا اور اے این ایم کی مدد کے بارے میں تفصیلات پیش کرتا ہے ۔ واٹس ایپ کا فائدہ اٹھانا خاص طور پر دیہی اور زیادہ خطرے والے علاقوں میں آخری میل تک رسائی کو بڑھاتا ہے ۔ کثیر لسانی رسائی ، شکایات کے ازالے اور ریئل ٹائم اپ ڈیٹس سمیت منصوبہ بند خصوصیات ، جامع اور ذمہ دار دیہی صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو آگے بڑھانے کے لیے مقامی طور پر سیاق و سباق سے متعلق اے آئی حل کی صلاحیت کو ظاہر کرتی ہیں ۔
زبان کی شمولیت اور کثیر لسانی حکمرانی کے لیے اے آئی
مصنوعی ذہانت شہریوں کو خاص طور پر دیہی ، دور دراز اور قبائلی علاقوں میں ، اپنی زبانوں میں ڈیجیٹل خدمات کے ساتھ بات چیت کرنے کے قابل بنا کر ہندوستان میں زبان کی رسائی اور شمولیت کو بڑھانے میں مرکزی کردار ادا کر رہی ہے ۔ اس طرح آخری میل تک خدمات کی فراہمی اور شراکت دار حکمرانی کو تقویت مل رہی ہے ۔
بھاشنی- قومی مشن برائے قدرتی زبانوں کے ترجمے
بھاشنی ایک مصنوعی ذہانت سے چلنے والا زبان کا پلیٹ فارم ہے جسے ڈیجیٹل خدمات تک رسائی میں لسانی رکاوٹوں کو کم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے اور فی الحال اسے 23 سے زیادہ سرکاری خدمات کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے ۔ جولائی 2022 میں شروع کیا گیا ۔یہ36 سے زیادہ ہندوستانی زبانوں میں ترجمہ ، تقریر سے متن اور آواز پر مبنی انٹرفیس پیش کرتا ہے ، خاص طور پر دیہی علاقوں میں محدود خواندگی یا ڈیجیٹل مہارت والے صارفین کے لیے شمولیت کو فروغ دیتا ہے ۔ پبلک ڈیجیٹل انفراسٹرکچر اور کراس سیکٹر پارٹنرشپ کے ساتھ انضمام کے ذریعہ ، پلیٹ فارم نے نمایاں طور پر ترقی کی ہے ۔ اکتوبر 2025 تک بھاشنی 350 سے زیادہ اے آئی زبان کے ماڈلز کو سپورٹ کرتی ہے اور اس نے دس لاکھ سے زیادہ ڈاؤن لوڈ کیے ہیں ۔
بھاشنی ایک باہمی تعاون پر مبنی ماحولیاتی نظام کے طور پر کام کرتا ہے جو مشترکہ تخلیق اور اختراع کو فروغ دیتا ہے ، زراعت ، حکمرانی ، تعلیم اور عوامی انتظامیہ میں کثیر لسانی حل تیار کرنے کے لیے50 سے زیادہ وزارتوں ، اسٹارٹ اپس اور نجی اداروں کے ساتھ شراکت داری کرتا ہے ۔ وائس فرسٹ اور زبان کو شامل کرنے والے ڈیزائن کو ڈیجیٹل پلیٹ فارم میں ضم کرکے ، یہ آخری میل تک رابطے کو بڑھاتا ہے اور ڈیجیٹل معیشت میں مساوی شرکت کو فروغ دیتا ہے ۔ دیہی ترقی کے سیاق و سباق میں بھاشنی اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ لسانی تنوع فلاحی اسکیموں ، معلومات یا عوامی خدمات تک رسائی میں رکاوٹ نہ بنے ۔
بھاشنی سنچالن مرکزی وزارتوں اور ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن کا ایک باہمی تعاون پر مبنی اقدام ہے جو مصنوعی ذہانت سے چلنے والی زبان کی ٹیکنالوجیز کے ذریعے کثیر لسانی حکمرانی کو مضبوط کرتا ہے ۔ وسیع تر بھاشنی پروگرام کے تحت نافذ کیا گیا یہ گورننس کے عمل اور خدمات کی فراہمی کو بڑھانے کے لیے عوامی ڈیجیٹل نظاموں میں وائس فرسٹ انٹرفیس اور ترجمہ کی صلاحیتوں کو مربوط کرتا ہے ۔ یہ پہل ڈومین مخصوص زبان کے ماڈلز کی ترقی کی حمایت کرتی ہے ، ترجمے کی درستگی کو بڑھاتا ہے اور باہمی تعاون کے ماڈل کی تربیت کے ذریعے اصطلاحات کو معیاری بناتا ہے ۔ یہ پہل لسانی شمولیت اور شہریوں کی شرکت کو خاص طور پر دیہی اور پسماندہ علاقوں میں فروغ دیتی ہے ۔
بھارت جین اے آئی: بھارت کا کثیر لسانی اے آئی ماڈل
بھارت جین جو جون 2025 میں شروع کیا گیا تھا۔ یہ ہندوستان کا پہلا سرکاری فنڈ سے چلنے والا ، خودمختار ، کثیر لسانی اور کثیر ماڈل بڑی زبان کا ماڈل ہے ۔ بین الضابطہ سائبر-فزیکل سسٹمز پر قومی مشن کے تحت تیار کیا گیا اور انڈیا اے آئی مشن کے ذریعے ترقی یافتہ ، یہ 22 ہندوستانی زبانوں کی حمایت کرتا ہے اور متن ، تقریر اور دستاویز کے نقطہ نظر کی صلاحیتوں کو مربوط کرتا ہے ۔ ہندوستان پر مرکوز ڈیٹا سیٹوں پر بنایا گیا اور تعلیمی اداروں کے ایک کنسورشیم کی قیادت میں ، بھارت جین عوامی اور ترقیاتی ایپلی کیشنز کے لیے گھریلو طور پر تیار کردہ اے آئی اسٹیک قائم کرتا ہے ۔
دیہی ترقی کے سیاق میں بھارت جین جامع اور زبان کے لحاظ سے قابل رسائی اے آئی حل فراہم کرتا ہے جو خواندگی اور ڈیجیٹل رکاوٹوں کو کم کرتے ہیں۔ اس کی آواز پر مبنی اور کثیر لسانی صلاحیتیں زراعت، حکمرانی، اور شہری خدمات میں استعمال کی جا سکتی ہیں۔ جس سے آخری میل تک خدمات کی فراہمی مضبوط ہوتی ہے اور دیہی علاقوں میں ڈیجیٹل معیشت میں شمولیت بڑھتی ہے۔
آدی وانی: دیہی اور قبائلی ترقی کو فعال کرنا
آدی وانی ایک مصنوعی ذہانت سے چلنے والا زبان کا پلیٹ فارم ہے جسے دور دراز اور پسماندہ علاقوں میں قبائلی برادریوں کو درپیش مواصلاتی رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ آدی کرم یوگی فریم ورک کے تحت ، یہ مقامی قبائلی زبانوں میں حکمرانی ، تعلیم اور صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ ریاستی قبائلی تحقیقی اداروں کے مستند لسانی اعداد و شمار کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیا گیا یہ پلیٹ فارم تکنیکی اختراع کو کمیونٹی کے علم کے ساتھ مربوط کرتا ہے ۔ یہ لسانی درستگی ، ثقافتی مطابقت اورمسلسل بہتری کو یقینی بنانے کے لیے فیڈ بیک میکانزم کو شامل کرتا ہے ۔
ترجمہ کے علاوہ آدی وانی خطرے سے دوچار زبانوں اور زبانی روایات کو ڈیجیٹل بنا کر زبان کے تحفظ ، ثقافتی دستاویزات اور ڈیجیٹل لرننگ کی حمایت کرتا ہے ۔ عوامی خدمات میں لسانی شمولیت کو بڑھا کر اور کمیونٹی کو بااختیار بنانے میں مدد دے کر ، یہ پلیٹ فارم قومی ترجیحات کے مطابق جامع دیہی اور قبائلی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے مصنوعی ذہانت کے ذمہ دارانہ استعمال کی مثال پیش کرتا ہے ۔
نتیجہ
مصنوعی ذہانت مسلسل ہندوستان میں دیہی تبدیلی کے ایک بنیادی ستون کے طور پر تیار ہو رہی ہے ، نہ صرف ایک تکنیکی مداخلت کے طور پر بلکہ جامع ترقیاتی اہداف کے ساتھ منسلک ایک مربوط عوامی بنیادی ڈھانچے کے طور پر ۔ اسٹریٹجک وژن ، گورننس سیف گارڈز ، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر ، کثیر لسانی پلیٹ فارم اور زراعت ، صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم ، ہنر مندی اور مقامی حکمرانی میں سیکٹرل انضمام کے امتزاج کے ذریعے ، اے آئی کو اس کی جگہ لینے کے بجائے انسانی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ادارہ جاتی بنایا جا رہا ہے ۔ جب انصاف پسندی ، شفافیت اور لسانی شمولیت کے اصولوں کے اندر سرایت کی جاتی ہے ، تو اے آئی آخری میل تک خدمات کی فراہمی کو مضبوط کرتا ہے ، شراکت دار حکمرانی کو بڑھاتا ہے اور ساختی عدم مساوات کو کم کرتا ہے ۔ جیسے جیسے ہندوستان وکست بھارت@2047 کی طرف بڑھ رہا ہے ، دیہی ماحولیاتی نظام میں اے آئی کی ذمہ دارانہ اور عوام پر مرکوز تعیناتی لچکدار ، مساوی اور مستقبل کے لیے تیار ترقیاتی نظام کی تعمیر کے لیے مرکزی رہے گی ۔
حوالہ جات
وزارت برائے دیہی ترقی
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2013810&reg=3&lang=2
وزارت برائے پنچایتی راج
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2198178&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2039084&reg=3&lang=2
قبائلی امور کی وزارت
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2162846&reg=3&lang=2
وزارت مواصلات
https://www.tec.gov.in/pdf/Studypaper/AI%20Policies%20in%20India%20A%20status%20Paper%20final.pdf
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت
https://aikosh.indiaai.gov.in/home
https://bhashini.gov.in/our-impact
https://bhashini.gov.in/sanchalan
https://indiaai.gov.in/hub/aikosh-platform
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2186639&reg=3&lang=2
https://informatics.nic.in/uploads/pdfs/51ebda15_28_30_egov_grammanchitra_jan_25.pdf
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/nov/doc2025115685601.pdf
سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2194204&reg=3&lang=2
نیتی آیوگ
https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-10/Roadmap_On_AI_for_Inclusive_Societal_Development.pdf
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2023-03/National-Strategy-for-Artificial-Intelligence.pdf
پی آئی بی بیک گراؤنڈر
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155273&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156786&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=157023&ModuleId=3&reg=3&lang=1
حکومت مدھیہ پردیش
https://www.linkedin.com/posts/mpsedc_mpsedcachievement-madhyapradesh-women-activity-7374329781489860608-j6JT/
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

PIB Backgrounder
Artificial Intelligence (AI) Transforming Rural India
23 FEB 2026 1:35PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• AI is emerging as a foundational driver of inclusive rural development in India.
• India’s AI governance frameworks prioritize fairness, accountability, transparency, and context-specific risk mitigation to prevent exclusion and administrative harm.
• AI integration within Panchayati Raj Institutions, Digital Public Infrastructure, and welfare systems enhances transparency, efficiency, planning, and grassroots participation.
• Multilingual and voice-enabled platforms such as BHASHINI, BharatGen, and Adi Vaani reduce linguistic and literacy barriers, expanding access to services and governance.
• National missions, sectoral initiatives, state-led innovations, and the India–AI Impact Summit 2026 reflect a coordinated shift toward scalable, people-centric AI-aligned with inclusive growth and the vision of Viksit Bharat@2047.
Introduction
Artificial Intelligence (AI) refers to the ability of machines to perform cognitive tasks such as learning, reasoning, and decision-making. In recent years, AI has rapidly moved from experimental use to large-scale deployment, driven by advances in data, computing power, and connectivity. In India, AI is being developed within a social-purpose framework aligned with the vision of inclusive welfare, positioning it as a public good aimed at equity and broad-based access rather than exclusivity. By strengthening service delivery, supporting data-driven governance, and integrating marginalised communities into formal systems, AI is particularly relevant to rural development across agriculture, healthcare, skilling, employment, and local governance. The people-centric orientation of this approach is reflected in the India–AI Impact Summit 2026, which emphasises rural livelihoods, social inclusion, and service delivery across sectors such as agriculture, healthcare, education, and governance. By fostering institutional coordination and scaling proven use cases under the IndiaAI Mission and Digital India, the Summit signals a transition from pilot initiatives to system-wide implementation for equitable and sustainable rural development.
National AI Policy and Governance Framework for Inclusive Development
India’s approach to AI is anchored in a dual framework that combines a forward-looking national strategy for inclusive growth with a robust governance architecture to ensure responsible, transparent, and equitable deployment across sectors, particularly in rural and socially sensitive contexts.
National Strategy for Artificial Intelligence: AI for All
The National Strategy for Artificial Intelligence, launched by NITI Aayog in June 2018, identifies AI as a transformative tool to address India’s development challenges by improving access, affordability, and quality of essential services. It prioritises inclusive and socially oriented growth, particularly in underserved sectors and regions, with rural India recognised as a key focus area due to persistent service and infrastructure gaps. In sectors such as agriculture, healthcare, and education, AI-enabled decision-support systems and data-driven platforms are envisaged to strengthen frontline workers and local institutions, extending services to remote populations without extensive physical infrastructure expansion.
The strategy emphasises augmentation rather than displacement of human labour, positioning AI as a support system for farmers, health workers, teachers, and administrators. It also highlights AI’s role in promoting inclusive economic participation through decentralised skilling, digital work opportunities, and technology-aligned training. Under the #AIforAll framework, AI is framed as a catalyst for inclusive rural growth, strengthened governance, and enhanced human capacity.
India AI Governance Guidelines: Deploying AI Responsibly in Rural India
The India AI Governance Guidelines, launched by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) in November 2025, reorient AI policy from a focus on applications to governance frameworks, safeguards, and institutional preparedness-an approach particularly significant for rural India. The guidelines establish people-centric principles, such as fairness, accountability, and transparency, to mitigate the risks of bias, exclusion, and opaque decision-making. Recognising that global risk models may not fully capture India’s socio-economic context, the framework advocates India-specific risk assessment and protections, especially in welfare delivery systems where automated tools influence targeting and service provision.
The framework comprises four key components:
• Seven guiding principles (Sutras) for ethical and responsible AI.
• Key recommendations across six pillars of AI governance.
• An action plan mapped to short, medium, and long-term timelines.
• Practical guidelines for industry, developers, and regulators to ensure transparent and accountable AI deployment.
It further promotes system-level governance through Digital Public Infrastructure, embedding privacy, interoperability, and accountability by design. A whole-of-government approach enhances coordination across ministries and states, strengthening transparency, grievance redressal, and institutional capacity to ensure inclusive and trust-based AI-enabled governance.
AI in Rural e-Governance and Decentralized Administration
Artificial Intelligence is increasingly being used to strengthen rural governance by improving transparency, efficiency, and citizen access to public services.
AI Tools for Gram Panchayat and Local Governance
AI is being directly integrated into Panchayati Raj Institutions to strengthen decentralised governance. One such tool is SabhaSaar, an AI-enabled tool that generates structured minutes of Gram Sabha and Panchayat meetings from audio or video inputs. By automating documentation, SabhaSaar reduces manual effort, improves consistency, and ensures timely and unbiased records. Integrated with BHASHINI, it supports functionality in 14 Indian languages, enabling multilingual accessibility across rural communities. By streamlining administrative processes, SabhaSaar allows local officials to focus more effectively on governance outcomes and service delivery.
AI-enabled governance is further strengthened through digital platforms such as eGramSwaraj and Gram Manchitra. Developed under the e-Panchayat Mission Mode Project and launched in April 2020, eGramSwaraj consolidates key Panchayat functions-including planning, budgeting, accounting, monitoring, asset management, and payments-into a unified digital system. In FY 2024-25, the platform onboarded over 2.53 lakh gram panchayats, along with 6,409 block panchayats and 650 Zila panchayats, reflecting its extensive adoption in decentralised governance.
Gram Manchitra complements administrative systems by offering GIS-based visualisation and planning tools to support rural development. It enables Panchayats to map assets, monitor projects, and integrate spatial data into Gram Panchayat Development Plans (GPDPs). By linking geotagged infrastructure with demographic and environmental data, the platform enables evidence-based decision-making across infrastructure planning, natural resource management, and disaster response, thereby strengthening alignment between planning and implementation. As of FY 2024–25, 2.44 lakh gram panchayats have prepared and uploaded GPDPs, 2.06 lakh have completed online transactions under the 15th Finance Commission grants, and 2.32 lakh have conducted Gram Sabha meetings.
AIKosh: Use-Cases for Rural e-Governance
AIKosh serves as a national repository of AI datasets and models to advance public-sector innovation. It consolidates data from governmental and non-governmental sources and offers ready-to-deploy AI models across diverse sectors. With more than 7,500 datasets and 273 AI models spanning 20 industries, the platform lowers entry barriers for developers designing governance and service delivery applications. By enabling the reuse of foundational AI components, AIKosh accelerates the development of solutions for rural e-governance and public administration. As of 9 February 2026, the platform has recorded over 69.80 lakh visits, 17,500 registered users, and 5,004 model downloads, underscoring the expanding role of shared data infrastructure in scaling AI for public good.
AI Infrastructure and Sectoral Integration in Rural India
The effective use of Artificial Intelligence in rural development extends beyond application design to the establishment of robust digital and institutional infrastructure. In India, AI infrastructure is being advanced through collaborative efforts involving government agencies, academic institutions, and national platforms. These initiatives integrate data resources, computational capacity, and domain expertise to enhance planning, monitoring, and service delivery in rural contexts. Collectively, they form the foundational ecosystem needed to scale AI solutions and align them with grassroots development priorities.
BhuPRAHARI: AI and Geospatial Infrastructure for Rural Asset Management
BhuPRAHARI, launched in May 2025 by the Ministry of Rural Development in collaboration with IIT Delhi, integrates AI and geospatial technologies to monitor assets created under MGNREGA. Initially, the platform was utilised as a water observatory for monitoring Amrit Sarovars, enabling scientific assessment of water availability, and storage status through satellite- and ground-based data. The platform will now be utilised for monitoring assets created under the Viksit Bharat-Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) (VB-G RAM G). By leveraging ground- and satellite-based data with AI-driven analytics, the platform enables real-time asset tracking, enhancing transparency, accountability, and resource optimisation. This convergence of AI and geospatial infrastructure strengthens the planning and implementation of large-scale rural development programmes.
Digital ShramSetu Mission and AI for Informal Workers
The Digital ShramSetu Mission is a coordinated initiative to deploy AI and other frontier technologies within the informal sector. By aligning technological deployment with regulatory frameworks and impact assessment, the mission enhances service delivery and livelihood support for informal and rural workers, thereby promoting inclusive and sustainable rural development.
AI Infrastructure in Agriculture
In agriculture, AI operates as a decision-support system at the farm level, enabling data-driven management practices. Applications include weather forecasting, pest detection, and optimization of sowing and irrigation schedules. The Ministry of Agriculture and Farmers Welfare has deployed AI through initiatives such as Kisan e-Mitra, a virtual assistant providing information on government schemes, including income support programmes. Additionally, platforms such as the National Pest Surveillance System and Crop Health Monitoring integrate satellite imagery, meteorological data, and soil information to generate real-time advisories. These interventions reduce production risks, enhance productivity, and strengthen farmers’ income security, particularly in vulnerable regions.
AI Infrastructure for Education and Skilling
At the national level, NCERT’s DIKSHA platform incorporates AI-enabled features such as keyword-based video search and read-aloud tools to enhance accessibility and promote inclusive learning, particularly for students with visual impairments and diverse educational needs. Complementing this, the National e-Governance Division under the Ministry of Electronics and Information Technology has introduced Youth for Unnati and Vikas with AI (YUVAI)-to equip students from Classes VIII to XII with foundational AI and socio-technical skills through experiential learning. By enabling AI across sectors, including agriculture, health, and rural development, the programme fosters real-world problem-solving and future-ready competencies across diverse contexts.
A State-Led Initiative to Promote AI in Rural Development
The Suman Sakhi WhatsApp Chatbot illustrates state-level adoption of AI to strengthen rural healthcare delivery. Launched under the National Health Mission in Madhya Pradesh, it employs AI-enabled conversational tools to provide women and families with accessible maternal and newborn health information. The platform offers details on delivery services, nearby health facilities, and support from frontline workers such as ASHAs and ANMs. Leveraging WhatsApp enhances last-mile outreach, particularly in rural and high-risk areas. Planned features, including multilingual access, grievance redressal, and real-time updates, demonstrate the potential of locally contextualised AI solutions to advance inclusive and responsive rural healthcare systems.
AI for Language Inclusion and Multilingual Governance
Artificial Intelligence is playing a central role in expanding language access and inclusion in India by enabling citizens, especially in rural, remote, and tribal areas, to interact with digital services in their own languages, thereby strengthening last-mile service delivery and participatory governance.
BHASHINI – National Mission on Natural Language Translation
BHASHINI is an AI-enabled language platform designed to reduce linguistic barriers to accessing digital services and is currently integrated with over 23 government services. Launched in July 2022, it offers translation, speech-to-text, and voice-based interfaces across more than 36 Indian languages, promoting inclusion for users with limited literacy or digital proficiency, particularly in rural areas. Through integration with public digital infrastructure and cross-sector partnerships, the platform has scaled significantly. As of October 2025, BHASHINI supports over 350 AI language models and has surpassed one million downloads.
BHASHINI operates as a collaborative ecosystem fostering co-creation and innovation, partnering with over 50 ministries, startups, and private entities to develop multilingual solutions across agriculture, governance, education, and public administration. By integrating voice-first and language-inclusive design into digital platforms, it enhances last-mile connectivity and promotes equitable participation in the digital economy. In rural development contexts, BHASHINI ensures that linguistic diversity does not impede access to welfare schemes, information, or public services.
BHASHINI Sanchalan is a collaborative initiative of central ministries and the Digital India BHASHINI Division that strengthens multilingual governance through AI-enabled language technologies. Implemented under the broader BHASHINI programme, it integrates voice-first interfaces and translation capabilities into public digital systems to enhance governance processes and service delivery. The initiative supports the development of domain-specific language models, enhances translation accuracy, and standardises terminology through collaborative model training. The initiative promotes linguistic inclusion and citizen participation, particularly in rural and underserved regions.
BharatGen AI: India’s Multilingual AI Model
BharatGen, launched in June 2025, is India’s first government-funded, sovereign, multilingual, and multimodal Large Language Model. Developed under the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems and advanced through the IndiaAI Mission, it supports 22 Indian languages and integrates text, speech, and document-vision capabilities. Built on India-centric datasets and led by a consortium of academic institutions, BharatGen establishes a domestically developed AI stack for public and developmental applications.
In the context of rural development, BharatGen enables inclusive, language-accessible AI solutions that reduce literacy and digital barriers. Its voice-enabled and multilingual capabilities support applications in agriculture, governance, and citizen services, strengthening last-mile delivery and rural participation in the digital economy.
Adi Vaani: Enabling Inclusive Rural and Tribal Development
Adi Vaani is an AI-enabled language platform designed to address communication barriers faced by tribal communities in remote and underserved regions. Under the Adi Karmayogi framework, it facilitates access to governance, education, and healthcare services in native tribal languages. Developed using authentic linguistic data from State Tribal Research Institutes, the platform integrates technological innovation with community knowledge. It incorporates feedback mechanisms to ensure linguistic accuracy, cultural relevance, and continuous improvement.
Beyond translation, Adi Vaani supports language preservation, cultural documentation, and digital learning by digitising endangered languages and oral traditions. By enhancing linguistic inclusion in public services and supporting community empowerment, the platform exemplifies the responsible use of AI to advance inclusive rural and tribal development aligned with national priorities.
Conclusion
Artificial Intelligence is steadily evolving into a foundational pillar of rural transformation in India, not merely as a technological intervention but as an integrated public infrastructure aligned with inclusive development goals. Through a combination of strategic vision, governance safeguards, digital public infrastructure, multilingual platforms, and sectoral integration across agriculture, healthcare, education, skilling, and local governance, AI is being institutionalised to augment human capacity rather than replace it. When embedded within principles of fairness, transparency, and linguistic inclusion, AI strengthens last-mile service delivery, enhances participatory governance, and reduces structural inequalities. As India advances toward Viksit Bharat@2047, the responsible and people-centric deployment of AI in rural ecosystems will remain central to building resilient, equitable, and future-ready development systems.
References
Ministry of Rural Development
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2013810&reg=3&lang=2
Ministry of Panchayati Raj
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2198178&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2039084&reg=3&lang=2
Ministry of Tribal Affairs
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2162846&reg=3&lang=2
Ministry of Communications
https://www.tec.gov.in/pdf/Studypaper/AI%20Policies%20in%20India%20A%20status%20Paper%20final.pdf
Ministry of Electronics and Information Technology
https://aikosh.indiaai.gov.in/home
https://bhashini.gov.in/our-impact
https://bhashini.gov.in/sanchalan
https://indiaai.gov.in/hub/aikosh-platform
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2186639&reg=3&lang=2
https://informatics.nic.in/uploads/pdfs/51ebda15_28_30_egov_grammanchitra_jan_25.pdf
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/nov/doc2025115685601.pdf
Ministry of Science and Technology
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2194204&reg=3&lang=2
Niti Aayog
https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-10/Roadmap_On_AI_for_Inclusive_Societal_Development.pdf
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2023-03/National-Strategy-for-Artificial-Intelligence.pdf
PIB Backgrounder
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155273&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156786&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=157023&ModuleId=3&reg=3&lang=1
Government of Madhya Pradesh
https://www.linkedin.com/posts/mpsedc_mpsedcachievement-madhyapradesh-women-activity-7374329781489860608-j6JT/
Click here to see pdf