سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان اور برازیل نے روایتی علم کے تحفظ اور پیٹنٹ جانچ کے تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے ٹی کے ڈی ایل تک رسائی کے معاہدے پر دستخط کیے
23 FEB 2026 3:10PM by PIB Delhi
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف انڈسٹریل پراپرٹی (آئی این پی آئی) برازیل اور کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) انڈیا نے روایتی علم ڈیجیٹل لائبریری (ٹی کے ڈی ایل) تک رسائی کے لیے تعاون کا انتظام وانصرام کیا ہے جو کہ ہندوستانی روایتی علم کا اپنی نوعیت کا پہلا جدید ترین ڈیٹا بیس ہے ۔21 فروری 2026 کو وفاقی جمہوریہ برازیل کے صدر عزت مآب لوئز اناسیو لولا ڈی سلوا اور ہندوستان کے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی موجودگی میں اس معاہدے کا تبادلہ کیا گیا۔
برازیل کے صدر عزت مآب لوئز اناسیو لولا ڈی سلوا 18-22 فروری 2026 تک انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 اور عزت مآب وزیر اعظم ہند کے ساتھ دو طرفہ بات چیت کے لیے بھارت کے سرکاری دورے پر ہیں۔ دونوں رہنماؤں نے آئی این پی آئی،برازیل اور سی ایس آئی آر،بھارت کے درمیان ٹی کے ڈی ایل تک رسائی کے معاہدے کے تبادلے کا خیرمقدم کیا ہے، جس سے روایتی علم (ٹی کے) اور دانشورانہ املاک کے حقوق (آئی پی آر) کے شعبوں میں دو طرفہ تعاون کو مزید تقویت ملتی ہے ۔
برازیل کے ترقی،صنعت،تجارت اور خدمات کے نائب وزیرعزت مآب مارسیو فرنانڈو الیاس روزا اور حکومت ہند کی وزارت خارجہ میں مشرقی امور کے سکریٹری ،آئی ایف ایس جناب پیریاسامی کمارن کے ذریعے اس معاہدے کا تبادلہ کیا گیا۔ اس تعاون کے ذریعے برازیل کا پیٹنٹ آفس پیٹنٹ کی جانچ اور گرانٹ کے طریقہ کار کے دوران استعمال کے لیے ٹی کے ڈی ایل ڈیٹا بیس تک رسائی حاصل کرے گا۔ ٹی کے ڈی ایل دانشورانہ املاک کے طور پر ہندوستانی روایتی علم کے غلط استعمال اور غلط پیٹنٹ کو روکنے کے لیے ایک کلیدی طریقہ کار کے طور پر کام کرتا ہے ۔
آئی این پی آئی،برازیل کے ساتھ ٹی کے ڈی ایل تک رسائی کے معاہدے پر دستخط ایک نئی شراکت داری کے آغاز کی نشاندہی کرتے ہیں جو بائیو پائریسی اور روایتی علم کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے ہندوستان کی عالمی کوششوں کو مضبوط کرے گا،جبکہ برازیل کو اس کے پیٹنٹ جانچ کے عمل کے معیار اور کارکردگی کو بہتر بنانے میں مدد فراہم کرے گا ۔
یہ معاہدہ برازیل میں آئی این پی آئی کے صدر جناب جولیو سیزر موریرا، سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل اور ڈی ایس آئی آر کے سکریٹری ڈاکٹر این کلائیسلوی اور ہندوستان میں سی ایس آئی آر-ٹی کے ڈی ایل یونٹ کے سربراہ ڈاکٹر وشواجنانی جے ستیگیری کی رہنمائی میں نافذ کیا جائے گا ۔
ٹی کے ڈی ایل کے بارے میں
روایتی علم ڈیجیٹل لائبریری (ٹی کے ڈی ایل) عالمی سطح پر ایک منفرد پہل ہے،جسے 2001 میں حکومت ہند نے سی ایس آئی آر اور وزارت آیوش کے درمیان تعاون کے ذریعے قائم کیا تھا۔ اس کا بنیادی مقصد ہندوستانی روایتی علم سے متعلق پیٹنٹ کی غلط گرانٹ کو روکنا اور ملک کے علمی ورثے کو غبن سے بچانا ہے ۔
ٹی کے ڈی ایل میں اس وقت آیوروید،یونانی،سدھا اور سووا رگپا اوریوگا جیسے ہندوستانی نظام طب سے حاصل کردہ 5.2 لاکھ سے زیادہ فارمولیشن اور طریقوں کے ساتھ ساتھ مستند روایتی متون سے حاصل کردہ معلومات موجود ہیں۔ متعدد زبانوں اور مضامین کے علم کا ترجمہ کیا جارہا ہے اور ساخت ،جدید سائنسی اور تکنیکی اصطلاحات سے منسلک کیا جاتا ہے ۔
یہ ڈیٹا بیس پانچ بین الاقوامی زبانوں-انگریزی،جرمن،فرانسیسی،جاپانی اور ہسپانوی میں دستیاب ہے-اس طرح زبان اور فارمیٹ کی رکاوٹوں پر قابو پانے اور دنیا بھر میں پیٹنٹ معائنہ کاروں کے ذریعے موثر استعمال کو قابل بناتا ہے۔ غیر انکشاف معاہدوں کے ذریعے پیٹنٹ دفاتر تک رسائی فراہم کی جاتی ہے ۔
آئی این پی آئی برازیل کی شمولیت کے ساتھ،ٹی کے ڈی ایل تک رسائی کے ساتھ دنیا بھر میں پیٹنٹ دفاتر کی تعداد اٹھارہ ہو گئی ہے ۔
ٹی کے ڈی ایل کو وسیع پیمانے پر روایتی علم کے دفاعی تحفظ کے لیے ایک عالمی معیار سمجھا جاتا ہے۔ اس کا اثر نمایاں رہا ہے،دنیا بھر میں 375 سے زیادہ پیٹنٹ کی درخواستیں ٹی کے ڈی ایل سے حاصل کردہ پیشگی آرٹ شواہد کی بنیاد پر منسوخ،مسترد،ترمیم شدہ،واپس لی گئی یا ترک کر دی گئی ہیں

Ministry of Science & Technology
India and Brazil Sign TKDL Access Agreement to Strengthen Protection of Traditional Knowledge and Patent Examination Cooperation
23 FEB 2026 3:10PM by PIB Delhi
The National Institute of Industrial Property (INPI), Brazil and the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), India have entered into a cooperation arrangement on access to the Traditional Knowledge Digital Library (TKDL), a first-of-its-kind prior-art database of Indian traditional knowledge. The Agreement was exchanged in the august presence of H.E. Luiz Inácio Lula da Silva, President of the Federative Republic of Brazil, and Shri Narendra Modi, Hon’ble Prime Minister of India, on 21 February 2026.
H.E. President Luiz Inácio Lula da Silva is on a State Visit to India from 18–22 February 2026 for the India AI Impact Summit 2026 and bilateral engagements with the Hon’ble Prime Minister of India. The two leaders welcomed the exchange of the TKDL Access Agreement between INPI, Brazil and CSIR, India, which further strengthens bilateral cooperation in the areas of traditional knowledge (TK) and intellectual property rights (IPR).
The Agreement was exchanged by H.E. Márcio Fernando Elias Rosa, Deputy Minister of Development, Industry, Trade & Services, Brazil, and Shri Periasamy Kumaran, IFS, Secretary (East), Ministry of External Affairs, Government of India. Through this cooperation, the Brazilian Patent Office will gain access to the TKDL database for use during patent examination and grant procedures. The TKDL serves as a key mechanism to prevent the misappropriation and erroneous patenting of Indian traditional knowledge as intellectual property.
The signing of the TKDL Access Agreement with INPI, Brazil marks the beginning of a new partnership that will strengthen India’s global efforts to prevent biopiracy and misappropriation of traditional knowledge, while supporting Brazil in improving the quality and efficiency of its patent examination process by facilitating better assessment of novelty and prior art.
The Agreement will be implemented under the guidance of Mr. Júlio César Moreira, President, INPI, Brazil; Dr. N. Kalaiselvi, Director General, CSIR and Secretary, DSIR; and Dr. Viswajanani J. Sattigeri, Scientist-H and Head, CSIR-TKDL Unit, India.
About TKDL
The Traditional Knowledge Digital Library (TKDL), a globally unique initiative, was established in 2001 by the Government of India through a collaboration between CSIR and the Ministry of AYUSH. Its primary objective is to prevent the erroneous grant of patents on Indian traditional knowledge and to safeguard the country’s knowledge heritage from misappropriation.
The TKDL currently contains information on over 5.2 lakh formulations and practices drawn from Indian systems of medicine such as Ayurveda, Unani, Siddha and Sowa Rigpa, as well as Yoga, sourced from authoritative traditional texts. Knowledge from multiple languages and disciplines is translated, structured and linked with modern scientific and technical terminology.
The database is available in five international languages—English, German, French, Japanese and Spanish—thereby overcoming language and format barriers and enabling effective use by patent examiners worldwide. Access is provided to patent offices through Non-Disclosure Agreements.
With the inclusion of INPI, Brazil, the number of patent offices worldwide with access to the TKDL rises to eighteen.
The TKDL is widely regarded as a global benchmark for the defensive protection of traditional knowledge. Its impact has been significant, with over 375 patent applications worldwide revoked, rejected, amended, withdrawn or abandoned based on prior-art evidence sourced from the TKDL.