स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत ने अंगदान और प्रत्यारोपण के क्षेत्र में ऐतिहासिक प्रगति दर्ज की: राष्ट्रीय परिवर्तन की अगुवाई में राष्ट्रीय अंग एवं ऊतक प्रत्यारोपण संगठन (नॉट्टो) अग्रणी भूमिका में
देश में प्रत्यारोपण की संख्या वर्ष 2013 में 5 हज़ार से भी कम थी जो वर्ष 2025 में चार गुना बढ़कर लगभग 20 हज़ार हो गई है
अभी लगभग 18% प्रत्यारोपण मृत दाताओं द्वारा दान किए गए अंगों से किए जा रहे हैं
17 सितंबर 2023 से 4.8 लाख से अधिक नागरिकों ने आधार-आधारित सत्यापन प्रणाली के माध्यम से मृत्यु के पश्चात अंग एवं ऊतक दान के लिए पंजीकरण कराया है
भारत हाथ प्रत्यारोपण के क्षेत्र में विश्व में अग्रणी है और किसी भी अन्य देश की तुलना में सबसे अधिक हाथ प्रत्यारोपण करता है
22 FEB 2026 8:49PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अपने ‘मन की बात’ कार्यक्रम में अंगदान के महत्व पर जोर देकर देश में अंगदान आंदोलन को नई गति प्रदान की है।
भारत ने अंगदान और प्रत्यारोपण के क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है। राष्ट्रीय अंग एवं ऊतक प्रत्यारोपण संगठन (नॉट्टो) ने देशभर में अंगदान, अंग आवंटन और प्रत्यारोपण के क्षेत्र में अभूतपूर्व प्रगति दर्ज की है। वर्ष 2013 में जहां देश में प्रत्यारोपण की संख्या 5 हजार से भी कम थी, वहीं वर्ष 2025 में यह बढ़कर लगभग 20 हजार तक पहुंच गई है, जो लगभग चार गुना वृद्धि को दर्शाती है। वर्तमान में किए जा रहे प्रत्यारोपणों में से लगभग 18% प्रत्यारोपण मृत दाताओं द्वारा दान किए गए अंगों से किए जा रहे हैं।
वर्ष 2025 में 1200 से अधिक परिवारों ने अपने प्रियजनों के निधन के बाद उनके अंग दान करने के लिए आगे आकर हजारों लोगों का जीवन बचाया है और अनेक अन्य लोगों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार किया है। अब प्रत्येक दाता बहु-अंग दाता के रूप में कई जिंदगियों को नई आशा दे रहा है। 17 सितंबर 2023 से 4.8 लाख से अधिक नागरिकों ने आधार-आधारित सत्यापन प्रणाली के माध्यम से मृत्यु के पश्चात अंग एवं ऊतक दान के लिए पंजीकरण कराया है। भारत ने हृदय, फेफड़े और अग्न्याशय जैसे जटिल अंगों के प्रत्यारोपण में भी दक्षता प्राप्त कर ली है। भारत हाथ प्रत्यारोपण के क्षेत्र में भी विश्व में अग्रणी है और किसी भी अन्य देश की तुलना में सबसे अधिक हाथ प्रत्यारोपण करता है। ये उल्लेखनीय उपलब्धियां भारत सरकार द्वारा प्रदान किए गए मजबूत और निरंतर प्रोत्साहन को दर्शाती हैं, जिसने नीतिगत विजन को ठोस, जीवनरक्षक परिणामों में परिवर्तित किया है। भारत के पास विश्व के सर्वश्रेष्ठ प्रत्यारोपण विशेषज्ञ और शल्य चिकित्सक हैं, जिन्होंने वैश्विक स्तर के समकक्ष परिणाम प्राप्त किए हैं, वह भी अपेक्षाकृत कम लागत पर किए हैं।
पिछले एक वर्ष में भारत ने मृत अंगदान में ऐतिहासिक वृद्धि हुदर्ज की है, प्रत्यारोपण समन्वय बेहतर हुआ है तथा राष्ट्रीय स्तर पर अंगों के बेहतर साझा तंत्र में सुधार हुआ है, जिससे अधिक मरीजों को समय पर और समान रूप से जीवनरक्षक प्रत्यारोपण उपलब्ध हो पा रहे हैं। राष्ट्रीय अंग एवं ऊतक प्रत्यारोपण संगठन (नॉट्टो) के बेहतर प्रदर्शन से यह साफ होता है कि भारत एक उत्तरदायी, नैतिक और प्रौद्योगिकी-सक्षम प्रत्यारोपण पारिस्थितिकी तंत्र के रूप में निरंतर परिपक्व हो रहा है।
सरकार के रणनीतिक प्रयास सार्थक परिणाम दे रहे हैं
हालिया सफलताएं एक व्यापक और बहु-आयामी सरकारी रणनीति का परिणाम हैं, जिसमें शामिल हैं:
• नॉट्टो (NOTTO) को राष्ट्रीय समन्वय प्राधिकरण के रूप में मजबूत करना, जिससे अंगों के वास्तविक समय आवंटन और राज्य-प्रदेशों के बीच सहज सहयोग संभव हो सके।
• राष्ट्रीय अंग एवं ऊतक प्रत्यारोपण रजिस्ट्री का विस्तार और आधुनिकीकरण, जिससे पारदर्शिता, पता लगाने की क्षमता और निष्पक्षता सुनिश्चित हो सके।
• राज्य अंग और ऊतक प्रत्यारोपण संगठन (SOTTOs) और क्षेत्रीय OTTOs (ROTTOs) की क्षमता निर्माण पर केंद्रित प्रयास।
• प्रत्यारोपण प्रोटोकॉल और मानक संचालन प्रक्रियाओं का सुव्यवस्थितकरण, जो वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं के अनुरूप हों।
• दाता और रोगी पंजीकरण तथा अस्पतालों के कनेक्टिविटी के लिए डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म के उपयोग में वृद्धि
• ग्रीन कॉरिडोर्स को बढ़ावा देना और विभिन्न परिवहन माध्यमों के लिए मानक संचालन प्रक्रियाओं(एसओपी) को लागू करना, जिससे शहरों और राज्यों के बीच अंगों का तेज और सुरक्षित परिवहन संभव हुआ है।
इन सुधारों ने लॉजिस्टिक बाधाओं को काफी हद तक कम किया, नैदानिक परिणामों में सुधार किया, और अंग दान प्रणाली में जनता के विश्वास को मजबूत किया।
जन-केंद्रित, जीवन रक्षक आंदोलन
सार्वजनिक जागरूकता अभियान, सामुदायिक सहभागिता और निरंतर वकालत ने अंग दान के प्रति सामाजिक दृष्टिकोण में सकारात्मक बदलाव को तेज़ किया है। अधिक से अधिक परिवार गहरे दुःख के क्षणों में जीवन देने का उपहार देने के लिए आगे आ रहे हैं, जिससे हानि को अनगिनत प्राप्तकर्ताओं के लिए आशा में बदला जा रहा है। नॉट्टो सरकार की प्रतिष्ठान, संस्थानों और संगठनों में अंग और ऊतक दान की संस्कृति को बढ़ावा देने का आह्वान करता है। नॉट्टो प्रत्येक परिवार का अधिकार मानते हुए बहु-अंग दान को बढ़ावा देता है। जागरूकता का प्रचार पंचायती राज संस्थाओं और जिला एवं ब्लॉक स्तर के प्रशासन की सक्रिय भागीदारी से और अधिक प्रभावी हुआ है। अब अस्पताल और सिस्टम दान किए गए अंगों को स्वीकार करने के लिए अधिक तैयार है, और उनका कुशल आवंटन तथा प्रतीक्षारत रोगियों तक वितरण सुनिश्चित करता है कि अंगों का अधिकतम उपयोग हो सके। नॉट्टो और इसके क्षेत्रीय एवं राज्य स्तर के संगठन तथा अन्य नेटवर्किंग संस्थाएं और संगठन नागरिकों, विशेषकर युवाओं और स्कूली बच्चों के साथ संवाद स्थापित करने के अवसरों का उपयोग कर रहे हैं और उन्हें अंग दान के इस पुण्य कार्य का समर्थन करने के लिए प्रेरित भी कर रहे हैं। देश भर के नागरिकों और युवाओं से अंग दान के इस निस्वार्थ कार्य के लिए मिला विशाल समर्थन, अपने साथी नागरिकों के दुःख को कम करने में एकता का प्रतीक है।
देशभर के स्वास्थ्य संस्थानों ने नवीनीकृत प्रतिबद्धता के साथ प्रतिक्रिया दी है, जिससे दाता की पहचान, अंगों की प्राप्ति और प्रत्यारोपण में उच्च दक्षता दिखाई देती है। केन्द्रीय और राज्य सरकारों, प्रत्यारोपण अस्पतालों, चिकित्सकों और नागरिक समाज के बीच सहयोगात्मक प्रयासों ने एक मजबूत और सहानुभूतिपूर्ण पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण किया है।
आत्मनिर्भर और न्यायसंगत प्रत्यारोपण ढांचे की ओर
नॉट्टो के मार्गदर्शन में प्राप्त प्रगति भारत के उन्नत स्वास्थ्य क्षेत्र में आत्मनिर्भरता के विजन को भी मजबूत करता है, विदेशी प्रत्यारोपण पर निर्भरता को कम करते हुए देश के भीतर नैतिक, पारदर्शी और न्यायसंगत प्रथाओं को सुनिश्चित करता है।
आज भारत एक विश्व स्तर पर उभरता हुआ उदाहरण है कि कैसे मजबूत शासन, संस्थागत सुधार और जनता की सहभागिता मिलकर हजारों जीवन बचा सकती है।
आगे की राह
इस गति का लाभ उठाते हुए, सरकार मृतक अंग दान की दर को और बढ़ाने, कम सुविधा वाले क्षेत्रों में प्रत्यारोपण अवसंरचना का विस्तार करने, डिजिटल एकीकरण और राष्ट्रीय समन्वय को मजबूत करने, तथा अंग दान को एक देशव्यापी आंदोलन बनाने हेतु लोगों में जागरूकता बनाए रखने के लिए प्रतिबद्ध है।
नॉट्टो (NOTTO) की हालिया सफलता सिर्फ एक संस्थागत उपलब्धि नहीं है, बल्कि यह भारत की सामूहिक दृढ़ संकल्प का प्रमाण है, जो मानव जीवन, सम्मान और सहानुभूति को सार्वजनिक स्वास्थ्य नीति के केंद्र में रखने का संदेश देता है।

Ministry of Health and Family Welfare
India Registers Landmark Progress in Organ Donation & Transplantation: NOTTO at the Helm of a National Transformation
The number of transplants in the country has seen a fourfold increase from less than 5 thousand in 2013 to nearly 20 thousand in 2025
Around 18% of transplants currently being performed with organs donated from deceased donors
More than 4.8 lakh citizens registered to donate organs and tissues after death through a Aadhaar based verification system, since 17 September 2023
India leads the world in hands transplants and performs a greater number of hand transplants than any other country
22 FEB 2026 8:49PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi highlighting the importance of organ donation in his of ‘Mann Ki Baat’ address has given impetus to the organ donation movement in the country.
India has achieved a significant milestone in the field of organ donation and transplantation, with the National Organ and Tissue Transplant Organization (NOTTO) recording unprecedented progress in organ donation, allocation, and transplantation across the country. The number of transplants in the country has increased from less than 5 thousand in the year 2013 to nearly 20 thousand in the year 2025, a remarkable fourfold increase. Around 18% of transplants are currently being performed with the organs donated from deceased donors.
More than 1200 families came forward to donate organs of their loved one after death in the year 2025, saving thousands of lives and improving the quality of Lives of many others. And each donor is now a multiorgan donor transforming lives of many. More than 4.8 lakh citizens have registered to donate organs and tissues after death through a Aadhaar based verification system, since 17th September 2023. India has achieved competence in performing difficult organ transplants like Heart, Lungs and Pancreas. India also leads the world in hands transplants and performs a greater number of hand transplants than any other country. These remarkable achievements reflect the strong and sustained impetus provided by the Government of India, translating policy vision into measurable, life-saving outcomes. India has one the best of transplant professionals and surgeons in the world who have achieved outcomes comparable to the best in the world and that too at a fraction of cost.
Over the past year, India has witnessed a historic rise in deceased organ donations, enhanced transplant coordination, and improved national-level organ sharing, ensuring that more patients receive timely and equitable access to life-saving transplants. The strengthened performance of NOTTO underscores India’s growing maturity as a responsive, ethical, and technology-enabled transplant ecosystem.
Government’s Strategic Push Delivering Results
The recent successes are the outcome of a comprehensive and multi-pronged government strategy, including:
• Strengthening of NOTTO as the national coordinating authority, enabling real-time organ allocation and seamless inter-state cooperation
• Expansion and modernization of the National Organ & Tissue Transplant Registry, ensuring transparency, traceability, and fairness
• Focused capacity building of State Organ and Tissue Transplant Organizations (SOTTOs) and Regional OTTOs (ROTTOs)
• Streamlined transplant protocols and standard operating procedures, aligned with global best practices
• Enhanced use of digital platforms for donor and patient registration and hospital connectivity\
• Promotion of Green Corridors and implementation of Standard Operative Procedures (SOP) for different modes of transport, has enabled rapid and safe organ transport across cities and states.
These reforms have significantly reduced logistical barriers, improved clinical outcomes, and reinforced public trust in the organ donation system.
A People-Centric, Life-Saving Movement
Public awareness campaigns, community engagement, and sustained advocacy have catalyzed a positive shift in societal attitudes towards organ donation. Increasing numbers of families are stepping forward during moments of profound grief to give the gift of life, transforming loss into hope for countless recipients. NOTTO calls for promoting a culture of organ and tissue donation in Government establishments, institutions, organizations etc. NOTTO promotes multiorgan donations as a right of every family. Outreach of awareness has improved with active involvement of Panchayati Raj Institutions and district and block level administration. Now the hospitals and systems are more ready to accept the donated organs and their efficient allocation and distribution to the waiting patients ensures maximum utilization. NOTTO and its regional and state level organizations and other networking institutions and organizations utilize opportunities to engage with citizens especially the youth and school children and motivate them to come forward for supporting the noble cause of organ donation. The huge support for the selfless act of organ donation from citizens and youth across the country is an act of solidarity for alleviating the suffering of fellow citizens.
Healthcare institutions across the country have responded with renewed commitment, demonstrating higher efficiency in donor identification, retrieval, and transplantation. The collaborative effort between central and state governments, transplant hospitals, clinicians, and civil society has created a robust and compassionate ecosystem.
Towards a Self-Reliant and Equitable Transplant Framework
The progress achieved under NOTTO’s stewardship also strengthens India’s vision of self-reliance in advanced healthcare, reducing dependence on overseas transplants while ensuring ethical, transparent, and equitable practices within the country.
India today stands as a growing global example of how strong governance, institutional reform, and people’s participation can together save thousands of lives.
The Road Ahead
Building on this momentum, the Government remains committed to further increasing deceased organ donation rates, expanding transplant infrastructure in underserved regions, deepening digital integration and national coordination and sustaining public awareness to make organ donation a nationwide movement.
The recent success of NOTTO is not merely an institutional achievement, it is a testament to India’s collective resolve to place human life, dignity, and compassion at the centre of public health policy.