স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
আসামের গুয়াহাটিতে সিআরপিএফ-এর ৮৭তম প্রতিষ্ঠা দিবস উদযাপন অনুষ্ঠানে যোগ দিলেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র এবং সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ
21 FEB 2026 3:04PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২১ ফেব্রুয়ারি, ২০২৬
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায়মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ আজ আসামের গুয়াহাটিতে কেন্দ্রীয় রিজার্ভ পুলিশ বাহিনীর (সিআরপিএফ) ৮৭তম প্রতিষ্ঠা দিবস উদযাপনে অংশগ্রহণ করেছেন। এই উপলক্ষে আসামের মুখ্যমন্ত্রী ডঃ হিমন্ত বিশ্ব শর্মা, সিআরপিএফ-এর মহাপরিচালক এবং আরও অনেক বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ উপস্থিত ছিলেন।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায়মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ তাঁর ভাষণে বলেন যে ৮৬ বছর ধরে সিআরপিএফ তার অসাধারণ কর্মক্ষমতা, বীরত্ব, ধৈর্য, সাহসিকতা এবং ত্যাগের মাধ্যমে দেশের অভ্যন্তরীণ নিরাপত্তাকে শক্তিশালী করে আসছে। তিনি বলেন যে সিআরপিএফ ছাড়া দেশের অভ্যন্তরীণ নিরাপত্তা কল্পনাও করা যায় না। তিনি বলেন যে প্রতিষ্ঠার পর থেকে আজ পর্যন্ত ৮৬ বছরেরও বেশি সময় ধরে, কর্তব্যের প্রতি নিষ্ঠার কারণে সিআরপিএফ দেশের অভ্যন্তরীণ নিরাপত্তার একটি শক্তিশালী স্তম্ভ হিসেবে দাঁড়িয়ে আছে এবং ফলাফলও প্রদান করছে। শ্রী শাহ বলেন যে সিআরপিএফ-এর ২,২৭০ জন জওয়ান দেশকে সুরক্ষিত রাখার জন্য সর্বোচ্চ ত্যাগ স্বীকার করেছেন এবং সমগ্র জাতি তাঁদের প্রতি কৃতজ্ঞতা ও শ্রদ্ধা জানাচ্ছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে কর্তব্যের প্রতি এই নিষ্ঠা এবং ত্যাগের কারণেই সিআরপিএফ জওয়ানরা অসংখ্যবার দেশকে রক্ষা করেছেন।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, ১১-১২ বছর আগে দেশে তিনটি প্রধান হটস্পট ছিল - জম্মু ও কাশ্মীর, বামপন্থী চরমপন্থা-প্রভাবিত এলাকা এবং উত্তর-পূর্ব - যা দেশের অভ্যন্তরীণ নিরাপত্তার জন্য ক্ষতবিক্ষত হয়ে উঠেছিল। তিনি বলেন, আজ এই তিনটি স্থানেই শান্তি প্রতিষ্ঠায় সাফল্য অর্জিত হয়েছে। তিনি আরও বলেন, এই তিনটি হটস্পটে একসময় বোমা বিস্ফোরণ, গুলি, বন্ধ, অবরোধ এবং ধ্বংসযজ্ঞের মতো ঘটনাগুলি প্রধান ছিল, কিন্তু এখন তিনটি অঞ্চলই উন্নয়নের ইঞ্জিন হয়ে উঠেছে, যা সমগ্র দেশের উন্নয়নকে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে। তিনি বলেন, এই সিআরপিএফ শহীদদের আত্মত্যাগ ছাড়া, এই তিনটি হটস্পটকে উন্নয়নের পথে নিয়ে আসা অসম্ভব হত।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, আজকের সিআরপিএফ দিবস কুচকাওয়াজ অন্য দৃষ্টিকোণ থেকে বেশ তাৎপর্যপূর্ণ। তিনি বলেন, সিআরপিএফের ৮৬ বছরের ইতিহাসে, এই প্রথমবারের মতো বাহিনীর প্রতিষ্ঠা দিবস উদযাপন উত্তর-পূর্বে, আসামে অনুষ্ঠিত হচ্ছে, যা আমাদের সকলের এবং সমগ্র উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জন্য গর্বের বিষয়। তিনি বলেন, ২০১৯ সালে, কেন্দ্রীয় সশস্ত্র পুলিশ বাহিনীর (সিএপিএফ) বার্ষিক কুচকাওয়াজ দেশের বিভিন্ন স্থানে অনুষ্ঠিত হওয়ার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছিল এবং আজ, দেশের অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ অংশ, উত্তর-পূর্বাঞ্চলে সিআরপিএফ কুচকাওয়াজ অনুষ্ঠিত হচ্ছে। শ্রী শাহ বলেন যে আজ ১৪ জন সিআরপিএফ জওয়ানকে বীরত্বের জন্য পুলিশ পদক, ৫ জন জওয়ান বিশিষ্ট সেবার জন্য রাষ্ট্রপতির পুলিশ পদক এবং ৫টি সিআরপিএফ ব্যাটালিয়নকে অসামান্য কর্মক্ষমতার জন্য পদক দিয়ে সম্মানিত করা হয়েছে। তিনি বলেন, ১৯৩৯ সালে মাত্র ২টি ব্যাটালিয়ন দিয়ে সিআরপিএফের যাত্রা শুরু হয়েছিল এবং আজ, ২৪৮টি ব্যাটালিয়ন এবং ৩.২৫ লক্ষ কর্মী নিয়ে, সিআরপিএফ বিশ্বের বৃহত্তম সিএপিএফ হয়ে উঠেছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে সিআরপিএফ সমগ্র দেশের অভ্যন্তরীণ নিরাপত্তা এবং সার্বভৌমত্ব রক্ষায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। শ্রী শাহ বলেন, ১৯৬৫ সালের ৯ই এপ্রিল, কচ্ছের রানে, সিআরপিএফ সর্দার পোস্টে পাকিস্তানি সেনাবাহিনীর মুখোমুখি হয়ে অসাধারণ সাহসিকতা প্রদর্শন করেছিল, এবং তাই প্রতি বছর ৯ই এপ্রিল 'শৌর্য দিবস' হিসেবে পালিত হয়।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, কলকাতায় জঙ্গী বামপন্থীদের হামলায় ৭৮ জন পুলিশ সদস্য নিহত হওয়ার পরও সিআরপিএফ সাহসের সঙ্গে সামনের সারিতে ছিল। তিনি বলেন, সিআরপিএফ সংসদে সন্ত্রাসবাদী হামলা নস্যাৎ করেছে এবং ২০০৫ সালে শ্রী রাম জন্মভূমিতে হামলা নস্যাৎ করেছে। তিনি বলেন, সিআরপিএফ কর্মীরা কখনও তাঁদের কর্তব্য পালনে ব্যর্থ হন না। শ্রী শাহ আরও বলেন, জম্মু ও কাশ্মীরে ৩৭০ ধারা বাতিলের পর, একটিও গুলি চালাতে হয়নি এবং সিআরপিএফ এটি নিশ্চিত করার ক্ষেত্রে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। তিনি আরও বলেন, জম্মু ও কাশ্মীরে পাথর ছোঁড়ার ঘটনা শূন্যের কোঠায় নেমে এসেছে, শিল্প আসছে এবং উন্নয়ন ঘটছে, যার মধ্যে সিআরপিএফ, বিএসএফ এবং বিশেষ করে জম্মু ও কাশ্মীর পুলিশের অবদান উল্লেখযোগ্য। তিনি আরও বলেন, উত্তর-পূর্ব রাজ্যগুলিতে শান্তি প্রতিষ্ঠায় সিআরপিএফ একটি বড় ভূমিকা পালন করেছে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, নকশালবাদ দেশের ১২টি রাজ্য এবং অসংখ্য জেলায় ছড়িয়ে পড়েছে এবং ভারত সরকার যখন এই হুমকিকে নির্মূল করার সংকল্প নেয়, তখন সিআরপিএফ এবং কোবরা বাহিনীর সদস্যরা এই প্রচেষ্টায় সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। তিনি বলেন, এত বিশাল, জটিল এবং কঠিন কাজ মাত্র তিন বছরের মধ্যে সম্পন্ন হয়েছে এবং সিআরপিএফ কর্মীদের কারণেই আমরা আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে বলতে পারি যে, ২০২৬ সালের ৩১শে মার্চের মধ্যে দেশ নকশালবাদ থেকে সম্পূর্ণ মুক্ত হবে। শ্রী শাহ বলেন, নকশালদের বিরুদ্ধে অপারেশন ব্ল্যাক ফরেস্টের অধীনে, সিআরপিএফ কর্মীরা অত্যন্ত চ্যালেঞ্জিং ভৌগোলিক পরিস্থিতিতে ২১ দিন ধরে অভিযান চালিয়েছেন, প্রচণ্ড রোদের নীচে ৪৫ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রা সহ্য করেছেন এবং নকশালদের শক্ত ঘাঁটি নির্মূল করেছেন। তিনি আরও বলেন, ব্যতিক্রমী সাহসিকতা প্রদর্শন করে, সিআরপিএফ জওয়ানরা ৪৫ ডিগ্রি তাপমাত্রায় উত্তপ্ত পাথুরে পাহাড়ে ২১ দিন ধরে অভিযান চালিয়ে এক ইঞ্চিও পিছু হটেননি, অবশেষে নকশালদের কৌশলগত ঘাঁটি ভেঙে ফেলেন। তিনি বলেন, লাল সন্ত্রাস থেকে দেশকে মুক্ত করতে সিআরপিএফ এবং কোবরা বাহিনী অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ অবদান রেখেছে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রএবং সমবায় মন্ত্রী বলেছেন যে সিআরপিএফ জওয়ানরা বেশ কয়েকটি ধর্মীয় উৎসব, মহাকুম্ভ এবং অমরনাথ যাত্রার সফল আয়োজনে গুরুত্বপূর্ণ অবদান রেখেছেন। তিনি আরও বলেন যে সিআরপিএফ ধারাবাহিকভাবে দেশের অভ্যন্তরীণ নিরাপত্তাকে শক্তিশালী এবং সুরক্ষিত করেছে।