سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے روانڈا کے آئی سی ٹی وزیر کے ساتھ دو طرفہ بات چیت کی ؛ بھارت-روانڈا بات چیت اے آئی ، بائیو مینوفیکچرنگ اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پر توجہ مرکوز کریں
دونوں فریقوں نے چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز ، مصنوعی ذہانت اور جینومکس کے اشتراک پر تبادلہ خیال کیا ؛ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کے وسیع تر ڈیپ ٹیک شعبے میں شراکت کے لیے روانڈا کو مدعو کیا
بھارت-روانڈا مذاکرات کے دوران مصنوعی ذہانت ، جینومکس اور جوہری توانائی پر توجہ مرکوز ؛ بھارت کا ترقی پذیر اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام نئے موقعے فراہم کرتا ہے
21 FEB 2026 4:13PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ ہندوستان ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز ، اختراعی ماحولیاتی نظام اور اے آئی ، بائیو ٹیکنالوجی اور جوہری توانائی سمیت اگلی نسل کے شعبوں میں روانڈا کے ساتھ اپنے تعلقات کو گہرا کرنے کے لیے تیار ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نئی دہلی میں سیوا تیرتھ میں حکومت روانڈا کی آئی سی ٹی اور اختراع کی وزیر محترمہ پاؤلا انگابائر کے ساتھ دو طرفہ میٹنگ کی۔ روانڈا کے وفد میں ہندوستان میں روانڈا کی ہائی کمشنر محترمہ جیکولین مکنگیرا ؛ آئی سی ٹی اور اختراع کی وزارت میں اختراع اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کی ڈائریکٹر جنرل محترمہ ایسٹر کنڈا ؛ اے آئی اسکیلنگ ہب ، روانڈا سینٹر فار فورتھ انڈسٹریل ریوولوشن (سی 4 آئی آر) کے ڈائریکٹر جناب اولیور توگیریزو اور نئی دہلی میں روانڈا ہائی کمیشن کے سیکنڈ کونسلر جناب ایمیل موپیسی شامل تھے ۔
دونوں ممالک کے درمیان دیرینہ اور خوشگوار تعلقات کو یاد کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان-افریقہ فورم سمٹ فریم ورک کے تحت سائنس اور ٹیکنالوجی میں افریقی ممالک کے ساتھ ہندوستان کی وابستگی میں مسلسل توسیع ہوئی ہے ۔ انہوں نے افریقہ کے لیے ٹیکنالوجی کی منتقلی کے پروگرام کو نافذ کرنے والے پہلے ملک کے طور پر روانڈا کے انتخاب کی تعریف کی اور کامیاب انڈیا-روانڈا انوویشن گروتھ پروگرام (آئی آر آئی جی پی) کا حوالہ دیاجوپورے براعظم میں اسی طرح کے تعاون کے لیے ایک مثال ثابت ہوا ہے ۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ ہندوستان آج دنیا کے تیسرے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی میزبانی کرتا ہے ، جو اقتصادی ترقی اور روزگار پیدا کرنے کا ایک بڑا محرک بن گیا ہے ۔ پچھلی دہائی کے دوران ، مصنوعی ذہانت ، کوانٹم ٹیکنالوجیز ، خلائی ایپلی کیشنز اور ڈیپ ٹیک ریسرچ میں تیزی سے پیش رفت کے ساتھ اختراع اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں ہندوستان کی کارکردگی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان اب سرکاری اداروں ، نجی صنعت ، اسٹارٹ اپس ، تعلیمی اداروں اور بین الاقوامی شراکت داروں کو یکجا کرتے ہوئے ایک کھلے اور باہمی تعاون پر مبنی نقطہ نظر کی پیروی کرتا ہے ۔ خلائی اور جوہری توانائی جیسے حساس اور اسٹریٹجک شعبوں کے دوازے کو بھی نجی شراکت کے لیے کھول دیا گیا ہے ، جس سے عالمی تعاون کے موقعوں میں ضافہ ہو رہا ہے ۔ انہوں نے چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز (ایس ایم آر) پر کام سمیت جوہری شعبے میں نجی کمپنیوں کو اہل بنانے کے لیے بھارت کی حالیہ پالیسی اصلاحات کا ذکر کیا۔
لائف سائنسز اور بائیو ٹیکنالوجی میں ہندوستان کی صلاحیتوں کو اجاگر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جینومکس ، جین تھراپی اور بائیو مینوفیکچرنگ میں بڑے قومی اقدامات کے بارے میں بات کی ۔ انہوں نے موجودہ مالی سال میں اعلان کردہ بائیو مینوفیکچرنگ شکتی مشن کا ذکر کیا جس میں اعلی معیار ، لاگت سے موثر طبی آلات ، امپلانٹس اور جدید صحت کی دیکھ بھال کے طریقے کار کو فروغ دینے کے لیے 10,000 کروڑ روپے ،ابتدائی طور پر مختص کیے گئے ہیں ۔
روانڈا کی طرف سے ، وزیر پاؤلا انگابائر نے خود کو پین افریقی ٹیکنالوجی اور اختراعی مرکز کے طور پر قائم کرنے کے لیے روانڈا کی کوششوں کے بارے میں بات کی ، جو کہ عالمی شراکت داروں کے تعاون سے کیگالی انوویشن سٹی اور اے آئی اسکیلنگ ہب جیسے اقدامات کے بارے میں ہے۔ انہوں نے کہا کہ روانڈا ، جس کی 14 ملین آبادی میں سے تقریبا 70 فیصد لوگ25 سال سے کم عمر ہیں ۔ یہ ملک مہارتوں ، ڈیجیٹل اپنانے اور جدت طرازی پر مبنی ترقی میں بہت زیادہ سرمایہ کاری کر رہا ہے ۔
روانڈا کے وفد نے مصنوعی ذہانت ، صحت سے متعلق ٹیکنالوجیز ، لائف سائنسز ، توانائی اور اختراعی ماحولیاتی نظام میں تعاون کو مستحکم کرنے میں دلچسپی ظاہر کی ۔ دونوں فریقوں نے ہندوستانی اختراعی مراکز ، انکیوبیٹرز اور اسٹارٹ اپس کو روانڈا میں اپنے ہم منصبوں کے ساتھ رہنمائی ، تربیت اور مشترکہ تحقیق کے لیے جوڑنے کے امکان پر تبادلہ خیال کیا ۔
اس بات پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا کہ سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراع میں دو طرفہ تعاون پر مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) کا مسودہ وزارت خارجہ کی طرف سے روانڈا نے شیئر کیا ہے ۔ سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے نے پہلے مخصوص ترجیحی پروگراموں اور سرگرمیوں کی نشاندہی کرنے کو اپنی ترجیح سے آگاہ کیا جو مجوزہ فریم ورک کے تحت کیے جا سکتے ہیں ، تاکہ مفاہمت نامہ نتیجہ پر مبنی اور مرکوز ہو ۔
ہندوستان میں روانڈا کے ہائی کمشنر نے اعلی سطحی دوروں اور دفاع ، تعلیم ، صحت کی دیکھ بھال ، زراعت اور صلاحیت سازی میں موجودہ تعاون سمیت بڑھتے ہوئے دو طرفہ تعلقات کا حوالہ دیا ۔ دونوں فریقوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراع بھارت-روانڈا شراکت داری کے اگلے مرحلے کا کلیدی ستون بن سکتے ہیں ۔
ہندوستانی کی نمائندگی ڈاکٹر پروین کمار سوما سندرم ، مشیر اور سربراہ ، بین الاقوامی تعاون ، ڈی ایس ٹی ؛ ڈاکٹر سلکشن جین ، سائنسدان ’ایف‘ اور ہندوستان-روانڈا ایس اینڈ ٹی تعاون ، ڈی ایس ٹی کے نوڈل آفیسر ؛ اور جناب سورنندو سنگھا ، انڈر سکریٹری ، وزارت خارجہ نے کی ۔
اجلاس کا اختتام ہائی کمیشن اور متعلقہ وزارتوں کے ذریعے ترجیحی شعبوں کو حتمی شکل دینے اور ایک منظم اور مقررہ وقت کے تعاون کے فریم ورک کے ساتھ آگے بڑھنے کے لیے قریبی ہم آہنگی برقرار رکھنے کی سمجھ کے ساتھ ہوا ۔
…………………………
(ش ح ۔ ا س۔ ت ح)
U. No. : 2856

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh Holds Bilateral Talks with Rwanda ICT Minister; India–Rwanda Discussions Focus on AI, Bio-Manufacturing and Emerging Technologies
Both Sides Discuss Small Modular Reactors, AI and Genomics Collaboration; Dr Jitendra Singh Invites Rwanda to Partner in India’s Expanding Deep-Tech Sector
AI, Genomics and Nuclear Energy in Focus During India–Rwanda Talks; India’s Thriving Startup Ecosystem Offers New Opportunities
21 FEB 2026 4:13PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, today said India is ready to deepen its engagement with Rwanda in emerging technologies, innovation ecosystems and next-generation sectors including AI, biotechnology, and nuclear energy, as the two countries explored a structured framework for bilateral cooperation.
Dr. Jitendra Singh held a bilateral meeting with Ms Paula Ingabire, Minister of ICT and Innovation, Government of Rwanda at Seva Teerth in New Delhi. The Rwandan delegation included Ms Jacqueline Mukangira, High Commissioner of Rwanda to India; Ms Esther Kunda, Director General for Innovation & Emerging Technologies, Ministry of ICT & Innovation; Mr Olivier Twagirayezu, Director, AI Scaling Hub, Rwanda Centre for the Fourth Industrial Revolution (C4IR); and Mr Emile Mwepesi, Second Counsellor, Rwanda High Commission, New Delhi.
Recalling the long-standing and cordial ties between the two countries, Dr. Jitendra Singh said India’s engagement with African nations in science and technology has steadily expanded under the India-Africa Forum Summit framework. He appreciated Rwanda’s selection as the first country to implement the Technology Transfer Programme for Africa and referred to the successful India-Rwanda Innovation Growth Programme (IRIGP), which has served as a model for similar collaborations across the continent.
The Minister shared that India today hosts the world’s third-largest startup ecosystem, which has become a major driver of economic growth and employment generation. Over the past decade, India’s performance in innovation and emerging technologies has accelerated significantly, with rapid advances in artificial intelligence, quantum technologies, space applications, and deep-tech research.
He said India now follows an open and collaborative approach, bringing together government institutions, private industry, startups, academia, and international partners. Sensitive and strategic sectors such as space and nuclear energy have also been opened to private participation, expanding opportunities for global cooperation. He referred to India’s recent policy reforms enabling private players in the nuclear sector, including work on small modular reactors (SMRs).
Highlighting India’s strengths in life sciences and biotechnology, Dr. Jitendra Singh spoke about major national initiatives in genomics, gene therapy, and bio-manufacturing. He mentioned the Bio-Manufacturing Shakti Mission announced in the current financial year with an initial allocation of ₹10,000 crore to promote high-quality, cost-effective medical devices, implants, and advanced healthcare solutions.
On the Rwandan side, Minister Paula Ingabire spoke about Rwanda’s efforts to position itself as a Pan-African technology and innovation hub, anchored around initiatives such as Kigali Innovation City and the AI Scaling Hub supported by global partners. She said Rwanda, with nearly 70 percent of its 14 million population below the age of 25, is investing heavily in skills, digital adoption, and innovation-led growth.
The Rwanda delegation conveyed interest in strengthening collaboration in AI, health technologies, life sciences, energy, and innovation ecosystems. Both sides discussed the possibility of connecting Indian innovation hubs, incubators, and startups with their counterparts in Rwanda for mentoring, training, and joint research.
It was also discussed that a draft Memorandum of Understanding (MoU) on bilateral cooperation in Science, Technology and Innovation has been shared by Rwanda through the Ministry of External Affairs. The Department of Science and Technology conveyed its preference to first identify specific priority programmes and activities that can be undertaken under the proposed framework, so that the MoU is outcome-oriented and focused.
The High Commissioner of Rwanda to India referred to the growing bilateral engagement, including high-level visits and existing cooperation in defence, education, healthcare, agriculture, and capacity building. Both sides expressed confidence that science, technology, and innovation can become a key pillar of the next phase of India-Rwanda partnership.
The Indian side was represented by Dr. Praveenkumar Somasundaram, Advisor & Head, International Cooperation, DST; Dr. Sulakshana Jain, Scientist ‘F’ and Nodal Officer for India-Rwanda S&T Cooperation, DST; and Mr Swarnendu Singha, Under Secretary, Ministry of External Affairs.
The meeting concluded with an understanding to maintain close coordination through the High Commission and concerned ministries to finalise priority areas and move forward with a structured and time-bound collaboration framework.