Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
REGIONAL WORKSHOP ON CONSUMER PROTECTION IS INAUGURATED IN RAIPUR, CHATTISGARH.
Department of Consumer Affairs and Government of Chhattisgarh Jointly Host Regional Workshop to Strengthen Consumer Justice Delivery Mechanisms
Two-day Regional Workshop Focuses on Digital Transformation, Speedy Disposal, Effective Execution of Orders and Emerging Consumer Challenges
E-Jagriti and National Consumer Helpline Highlighted as Key Pillars of Technology-Driven Consumer Protection
Workshop Brings Together Bihar, Chhattisgarh, Goa, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha and Jharkhand for Sharing Best Practices and Strengthening Consumer Protection Mechanisms.
Focus on Minimizing Adjournments, Strengthening Institutional Capacity and Tackling Dark Patterns
21 FEB 2026 5:50PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs, Government of India, in collaboration with the Government of Chhattisgarh, has organized a Two-Day Regional Workshop on Strengthening Consumer Protection Mechanisms on 21st and 22nd February 2026 at Raipur, Chhattisgarh. The workshop reaffirmed the Department’s continued commitment to strengthening consumer justice delivery systems through technology adoption, institutional capacity building and inter-State collaboration.
The workshop was inaugurated in the august presence of Shri Dayaldas Baghel, Minister for Food, Civil Supplies & Consumer Affairs Department, Government of Chhattisgarh, Shri Justice A. P. Sahi, President of the National Consumer Disputes Redressal Commission, Shri. Justice Gautam Chourdiya, President of the Chhattisgarh State Consumer Disputes Redressal Commission and Smt. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs, Government of India and Smt. Reena Baba Saheb Kangale, Secretary, Department of Consumer Affairs, Government of Chhattisgarh.
In his address, Shri Dayaldas Baghel, the Minister for Food, Civil Supplies & Consumer Affairs Department, Government of Chhattisgarh highlighted the growing commitment towards strengthening consumer rights. He underscored the importance of significant reforms such as e-filing, e-hearing and the use of Artificial Intelligence to ensure speedy, accessible and affordable consumer justice. He emphasized the need to address emerging challenges in digital e-commerce, including dark patterns and effective execution of Consumer Commission orders.
In her keynote address, Smt. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs, Government of India, emphasized the Government’s commitment to ensuring speedy and hassle-free redressal of consumer grievances with minimal financial burden on consumers. She highlighted that the National Consumer Helpline (NCH) serves as an effective pre-litigation platform, particularly in cases where the claim amount is relatively small and consumers may otherwise hesitate to approach Consumer Commissions. She informed that over ₹52 crores have been refunded to consumers through NCH from 25.04.2025 to 31.01.2025 across 31 sectors, demonstrating its effectiveness in delivering timely and tangible relief to consumers.
The Secretary also underlined the importance of disposal of cases within the stipulated time frame and spoke about the implementation of the e-Jagriti platform for end-to-end digital case management across Consumer Commissions to enhance transparency, efficiency, and monitoring. She highlighted the increasing use of Artificial Intelligence (AI) tools in grievance redressal for intelligent data analytics, early identification of systemic issues, and detection of unfair trade practices such as dark patterns in e-commerce. Drawing attention to challenges in the execution of orders of Consumer Commissions, she reiterated that strengthening pre-litigation mechanisms through NCH, supported by e-Jagriti and AI-driven insights, will significantly reduce pendency and ensure faster, technology-enabled and consumer-friendly justice delivery.
In his keynote address, Shri Justice A. P. Sahi, President, National Consumer Disputes Redressal Commission highlighted the evolving landscape of consumer protection in India, stressing the importance of timely and efficient redressal mechanisms under the Consumer Protection Act, 2019. He emphasized the need for continuous capacity building, technological integration such as e-filing and virtual hearings, and strengthened collaboration between national, state, and district commissions to address emerging challenges like digital consumer issues and market changes. Justice Sahi underscored that accessible justice for consumers is fundamental, urging regular performance reviews, filling of vacancies, and the responsible use of AI as a supportive tool rather than a replacement for judicial discretion, ultimately aiming to empower consumers and ensure swift resolution of grievances.
The workshop features six thematic technical sessions spread over two days addressing critical operational and emerging areas of consumer protection:
• Technical Session I: E-Jagriti, e-Filing, e-Hearing and the use of Artificial Intelligence
• Technical Session II: Procedure for admission of complaint
• Technical Session III: Digital and E-Commerce Challenges: Dark Patterns in Online Platforms
• Technical Session IV: Speedy and Effective Disposal of Execution Applications
• Technical Session V: Chintan on Necessary Amendments to the Consumer Protection Act, 2019
• Technical Session VI: Scope of Procedural Uniformity in Consumer Commissions for Disposal of Cases
A parallel session is also held on Legal Metrology including E-Maap, Jan Vishwas Bill and Deregulation.
The workshop is attended by Hon’ble Members of the National Consumer Disputes Redressal Commission, Presidents, Members & Registrars of State Consumer Disputes Redressal Commissions and various District Consumer Disputes Redressal Commissions of participating states, senior officers of participating State Governments, representatives from NIC, officers of the Department of Consumer Affairs and Voluntary Consumer Organisations, along with distinguished delegates from the participating States of Bihar, Chhattisgarh, Goa, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha and Jharkhand, who actively participated in the deliberations and shared best practices for strengthening consumer protection mechanisms.
The Two-Day Conference is graced by Hon’ble Mr. Justice Sudip Ahulwalia, Member, NCDRC, Hon’ble AVM J. Rajendra, AVSM VSM (Retd.), Member, NCDRC, Shri B.K. Goswami, President, Jharkhand State Consumer Disputes Redressal Commission, Hon’ble Justice Smt. Sunita Yadav, President, Madhya Pradesh State Consumer Disputes Redressal Commission, Smt. Varsha Bale, President In-charge, Goa State Consumer Disputes Redressal Commission and Shri Dilip Mohapatra, President In-charge, Odisha State Consumer Disputes Redressal Commission.
The Department of Consumer Affairs, Government of India, has been consistently pursuing targeted initiatives to monitor consumer case outcomes and enhance institutional effectiveness nationwide. Since, June 2022, the Department has convened a series of regional workshops and State-specific consultations across the country to systematically review pendency, disseminate best practices, and develop actionable strategies for expediting and strengthening consumer grievance redressal mechanisms.
The Department of Consumer Affairs reiterated its continued support to States in building an efficient, accessible and technology-driven consumer justice system for effective protection of consumer rights across the country.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
چھتیس گڑھ کے رائے پور میں صارفین کے تحفظ سے متعلق علاقائی ورکشاپ کا افتتاح
محکمہ امورِ صارفین اور حکومتِ چھتیس گڑھ نے مشترکہ طور پر صارفین کو انصاف کی فراہمی کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ایک علاقائی ورکشاپ کا انعقاد کیا
دو روزہ علاقائی ورکشاپ میں ڈیجیٹل تبدیلی، مقدمات کے تیز رفتار تصفیے، احکامات کے مؤثر نفاذ اور صارفین کو درپیش نئے چیلنجز پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے
ای۔جاگرِتی اور نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن کو ٹیکنالوجی پر مبنی صارف تحفظ کے اہم ستونوں کے طور پر اجاگر کیا گیا
اس ورکشاپ میں بہار، چھتیس گڑھ، گوا، اتر پردیش، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، اڈیشہ اور جھارکھنڈ کے نمائندوں نے شرکت کی تاکہ بہترین عملی اقدامات کا تبادلہ کیا جا سکے اور صارفین کے تحفظ کے نظام کو مزید مضبوط بنایا جا سکے
ورکشاپ میں سماعتوں کے التوا کو کم کرنے، ادارہ جاتی صلاحیت کو بڑھانے اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز پر ’’ڈارک پیٹرنز‘‘ جیسے گمراہ کن طریقہ کار سے نمٹنے پر بھی زور دیا گیا
21 FEB 2026 5:50PM by PIB Delhi
محکمہ امورِ صارفین، حکومتِ ہند نے حکومتِ چھتیس گڑھ کے اشتراک سے 21 اور 22 فروری 2026 کو رائے پور، چھتیس گڑھ میں صارفین کے تحفظ کے نظام کو مضبوط بنانے کے موضوع پر دو روزہ علاقائی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ اس ورکشاپ نے ٹیکنالوجی کے استعمال، ادارہ جاتی صلاحیت میں اضافہ اور بین الریاستی تعاون کے ذریعے صارفین کو انصاف کی فراہمی کے نظام کو مزید مستحکم بنانے کے عزم کی توثیق کی۔
ورکشاپ کا افتتاح عزت مآب دیال داس باگھیل، وزیر برائے خوراک، شہری رسد اور امورِ صارفین، حکومتِ چھتیس گڑھ کی موجودگی میں ہوا۔ اس موقع پر جسٹس اے پی ساہی، صدر، قومی صارف تنازعات ازالہ کمیشن؛ جسٹس گوتم چوردیا، صدر، ریاستی صارف تنازعات ازالہ کمیشن، چھتیس گڑھ؛ ندھی کھرے، سکریٹری، محکمہ امورِ صارفین، حکومتِ ہند؛ اور رینا بابا صاحب کانگلے، سکریٹری، محکمہ امورِ صارفین، حکومتِ چھتیس گڑھ بھی موجود تھیں۔
اپنے خطاب میں دیال داس باگھیل، وزیر برائے خوراک، شہری رسد اور امورِ صارفین، حکومتِ چھتیس گڑھ نے صارفین کے حقوق کو مضبوط بنانے کے لیے بڑھتے ہوئے عزم کو اجاگر کیا۔ انہوں نے ای فائلنگ، ای سماعت اور مصنوعی ذہانت کے استعمال جیسے اہم اصلاحاتی اقدامات کی اہمیت پر زور دیا تاکہ صارفین کو تیز رفتار، قابلِ رسائی اور کم خرچ انصاف فراہم کیا جا سکے۔ انہوں نے ڈیجیٹل ای کامرس میں ابھرتے ہوئے چیلنجوں، بالخصوص ڈارک پیٹرنز اور صارف کمیشنوں کے احکامات کے مؤثر نفاذ کے مسئلے کو بھی اجاگر کیا۔
اپنے کلیدی خطاب میں ندھی کھرے، سکریٹری، محکمہ امورِ صارفین، حکومتِ ہند نے حکومت کے اس عزم کو دہرایا کہ صارفین کی شکایات کا جلد اور بغیر کسی پیچیدگی کے ازالہ یقینی بنایا جائے اور ان پر مالی بوجھ کم سے کم ہو۔ انہوں نے بتایا کہ نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ) ایک مؤثر قبل از مقدمہ پلیٹ فارم کے طور پر کام کر رہی ہے، خاص طور پر ان معاملات میں جہاں دعویٰ کی رقم نسبتاً کم ہو اور صارفین کمیشن سے رجوع کرنے میں ہچکچاہٹ محسوس کریں۔ انہوں نے آگاہ کیا کہ 25.04.2025 سے 31 جنوری 2026 تک 31 شعبوں میں این سی ایچ کے ذریعے صارفین کو 52 کروڑ روپے سے زائد کی رقم واپس دلائی جا چکی ہے، جو بروقت اور ٹھوس ریلیف فراہم کرنے میں اس نظام کی مؤثریت کو ظاہر کرتی ہے۔
سکریٹری نے مقررہ مدت کے اندر مقدمات کے تصفیے کی اہمیت پر بھی زور دیا اور صارف کمیشنوں میں مکمل ڈیجیٹل مقدمہ جاتی نظم و نسق کے لیے ای۔جاگرِتی پلیٹ فارم کے نفاذ کا ذکر کیا، جس سے شفافیت، کارکردگی اور نگرانی کے نظام کو بہتر بنایا جا رہا ہے۔ انہوں نے شکایات کے ازالے میں مصنوعی ذہانت کے بڑھتے ہوئے استعمال کی بھی نشاندہی کی، جس کے ذریعے ذہین ڈیٹا تجزیہ، نظامی مسائل کی بروقت نشاندہی اور ای کامرس میں ڈارک پیٹرنز جیسے غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کی شناخت ممکن ہو رہی ہے۔
انہوں نے صارف کمیشنوں کے احکامات پر عمل درآمد میں درپیش چیلنجوں کی طرف توجہ دلاتے ہوئے اس امر کا اعادہ کیا کہ این سی ایچ کے ذریعے قبل از مقدمہ نظام کو مضبوط بنانا، جسے ای۔جاگرِتی اور مصنوعی ذہانت سے حاصل شدہ تجزیاتی معلومات کی معاونت حاصل ہو، زیر التوا مقدمات میں نمایاں کمی لائے گا اور تیز تر، ٹیکنالوجی پر مبنی اور صارف دوست انصاف کی فراہمی کو یقینی بنائے گا۔
اپنے کلیدی خطاب میں جسٹس اے پی ساہی، صدر، قومی صارف تنازعات ازالہ کمیشن نے بھارت میں صارفین کے تحفظ کے بدلتے ہوئے منظرنامے پر روشنی ڈالتے ہوئے صارف تحفظ ایکٹ 2019 کے تحت بروقت اور مؤثر ازالہ جاتی نظام کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے مسلسل صلاحیت سازی، ای فائلنگ اور ورچوئل سماعتوں جیسے تکنیکی انضمام، اور قومی، ریاستی و ضلعی کمیشنوں کے درمیان مضبوط ہم آہنگی کی ضرورت کو اجاگر کیا تاکہ ڈیجیٹل صارفین کے مسائل اور منڈی میں رونما ہونے والی تبدیلیوں جیسے ابھرتے ہوئے چیلنجز سے نمٹا جا سکے۔ جسٹس ساہی نے اس امر پر زور دیا کہ صارفین کے لیے قابلِ رسائی انصاف بنیادی اہمیت رکھتا ہے، اس کے لیے باقاعدہ کارکردگی جائزے، خالی آسامیوں کی بروقت تکمیل اور مصنوعی ذہانت کے ذمہ دارانہ استعمال کو بطور معاون ذریعہ اختیار کیا جائے، نہ کہ عدالتی صوابدید کے متبادل کے طور پر، تاکہ صارفین کو بااختیار بنایا جا سکے اور شکایات کا تیز رفتار تصفیہ ممکن ہو۔
ورکشاپ میں دو روز کے دوران صارفین کے تحفظ کے اہم عملی اور ابھرتے ہوئے پہلوؤں پر مشتمل چھ موضوعاتی تکنیکی اجلاس منعقد کیے گئے:
• تکنیکی اجلاس اول: ای۔جاگرِتی، ای فائلنگ، ای سماعت اور مصنوعی ذہانت کا استعمال
• تکنیکی اجلاس دوم: شکایت کی منظوری کا طریقہ کار
• تکنیکی اجلاس سوم: ڈیجیٹل اور ای کامرس چیلنجز — آن لائن پلیٹ فارمز میں ڈارک پیٹرنز
• تکنیکی اجلاس چہارم: عمل درآمد کی درخواستوں کا تیز اور مؤثر تصفیہ
• تکنیکی اجلاس پنجم: صارف تحفظ ایکٹ 2019 میں ضروری ترامیم پر غور و فکر
• تکنیکی اجلاس ششم: مقدمات کے تصفیے کے لیے صارف کمیشنوں میں طریقہ کار کی یکسانیت کا دائرہ کار
اسی کے ساتھ قانونی میٹرولوجی سے متعلق ایک متوازی اجلاس بھی منعقد ہوا، جس میں ای۔ماپ، جن وشواس بل اور ضابطہ کاری میں نرمی جیسے موضوعات پر گفتگو کی گئی۔
ورکشاپ میں قومی صارف تنازعات ازالہ کمیشن کے معزز اراکین، ریاستی صارف تنازعات ازالہ کمیشنوں کے صدور، اراکین اور رجسٹرار، مختلف ریاستوں کے ضلعی صارف تنازعات ازالہ کمیشنوں کے نمائندگان، شریک ریاستی حکومتوں کے سینئر افسران، این آئی سی کے نمائندگان، محکمہ امورِ صارفین کے افسران اور رضاکارانہ صارف تنظیموں کے نمائندوں نے شرکت کی۔ بہار، چھتیس گڑھ، گوا، اتر پردیش، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، اڈیشہ اور جھارکھنڈ سے آئے معزز مندوبین نے مباحثوں میں فعال حصہ لیا اور صارفین کے تحفظ کے نظام کو مزید مؤثر بنانے کے لیے بہترین عملی اقدامات کا تبادلہ کیا۔
دو روزہ کانفرنس میں جسٹس سودیپ اہلووالیہ، رکن، قومی صارف تنازعات ازالہ کمیشن؛ اے وی ایم جے راجندر (ریٹائرڈ)، رکن، قومی صارف تنازعات ازالہ کمیشن؛ بی کے گوسوامی، صدر، جھارکھنڈ ریاستی صارف تنازعات ازالہ کمیشن؛ جسٹس سنیتا یادو، صدر، مدھیہ پردیش ریاستی صارف تنازعات ازالہ کمیشن؛ ورشا بالے، قائم مقام صدر، گوا ریاستی صارف تنازعات ازالہ کمیشن؛ اور دلیپ موہاپاترا، قائم مقام صدر، اڈیشہ ریاستی صارف تنازعات ازالہ کمیشن کی معزز شرکت رہی۔
محکمہ امورِ صارفین، حکومتِ ہند ملک بھر میں صارف مقدمات کے نتائج کی نگرانی اور ادارہ جاتی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے مسلسل ہدفی اقدامات کر رہا ہے۔ جون 2022 سے محکمہ مختلف خطوں میں علاقائی ورکشاپس اور ریاستی سطح کی مشاورتی نشستیں منعقد کر رہا ہے تاکہ زیر التوا مقدمات کا منظم جائزہ لیا جا سکے، بہترین عملی طریقوں کو فروغ دیا جا سکے اور صارفین کی شکایات کے ازالے کے نظام کو تیز اور مؤثر بنانے کے لیے قابلِ عمل حکمت عملی تیار کی جا سکے۔
محکمہ امورِ صارفین نے اس عزم کا اعادہ کیا کہ وہ ریاستوں کو ایک مؤثر، قابلِ رسائی اور ٹیکنالوجی پر مبنی صارف انصاف کے نظام کی تشکیل میں مسلسل تعاون فراہم کرتا رہے گا تاکہ ملک بھر میں صارفین کے حقوق کا مؤثر تحفظ یقینی بنایا جا سکے۔