صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیرِ صحت و خاندانی بہبود، جناب جگت پرکاش نڈا نے آج ہماچل پردیش میں واقع سینٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ میں اندرونِ ملک تیار کردہ ٹیٹنس اور بالغ افراد کے لیے ڈپتھیریا(ٹی ڈی)ویکسین کا آغاز کیا
انہوں نے اس موقع پر انسٹی ٹیوٹ کی ٹیم کی کاوشوں کو سراہتے ہوئے کہا کہ ٹی ڈی ویکسین کا آغاز ملک کے عوامی صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کی سمت ایک اہم سنگِ میل ہے
مرکزی وزیرِ صحت نے کہا کہ اندرونِ ملک تیار کردہ ٹی ڈی ویکسین سے صحت کے شعبے میں خود کفالت کے حکومت کے عزم کی عکاسی ہوتی ہے
صحت کے مرکزی وزیر جے پی نڈا نے کہا کہ بھارت نے 99 فیصد ویکسین کوریج حاصل کر کے صحت عامہ میں ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے
ٹی ڈی ویکسین کے باضابطہ آغاز کے ساتھ ، سینٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ اپریل 2026 تک سب کے لیے ٹیکہ کاری پروگرام کی خاطر 55 لاکھ ڈوز فراہم کرے گا
21 FEB 2026 1:53PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے صحت اور خاندانی بہبود، جناب جگت پرکاش نڈّانے آج ہماچل پردیش کےسینٹر ریسرچ انسٹیٹیوٹ میں اندر ون ملک تیار کردہ ٹیٹنس اور بالغ افراد کے لیے ڈپتھیریا( ٹی ڈی)ویکسین کا باضابطہ طور پر آغاز کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر صحت جگت پرکاش نڈا نے سینٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(سی آر آئی)، کسولی کے سائنسدانوں، تکنیکی ماہرین اور عملے کو مبارکباد دی اور ٹیٹنس اور بالغ افراد کے لیے ڈپتھیریا (ٹی ڈی) ویکسین کے آغاز کو ایک تاریخی اور اہم موقع قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ اس آغاز سے صحت سے متعلق قومی سلامتی اور بھارت کے عوامی صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم قدم اٹھایا گیا ہے۔
وزیرموصوف نے اس بات پر زور دیا کہ وزیرِ اعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے صحت اور دواسازی کے شعبوں میں خود انحصاری حاصل کرنے کے لیے واضح اہداف مقرر کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اندرونِ ملک تیار کردہ ٹی ڈی ویکسین کا آغاز صحت اور دوائی کے شعبے میں "آتم نربھر بھارت" کے وژن کی جانب ایک ٹھوس قدم کی عکاسی کرتا ہے۔
ٹی ڈی ویکسین کے باضابطہ آغاز کے ساتھ، یہ ویکسین اب یونیورسل امیونائزیشن پروگرام (یو آئی پی) کے تحت فراہم کی جا رہی ہے۔ وزیرموصوف نے بتایا کہ سینٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ اپریل 2026 تک یو آئی پی کو 55 لاکھ ڈوز فراہم کرے گا، اور آئندہ برسوں میں پیداوار بتدریج بڑھانے کی توقع ہے تاکہ بھارت حکومت کے یونیورسل امیونائزیشن پروگرام کو مزید مضبوط بنایا جاسکے۔
وزیرموصوف نے بھارت کی عالمی حیثیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ بھارت کو وسیع پیمانے پر’’دنیا کی فارمیسی‘‘ کے طور پر تسلیم کیا جاتا ہے اور یہ دنیا کے سرکردہ ویکسین تیار کرنے والے ممالک میں شامل ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت نے عالمی ادارہ صحت(ڈبلیو ایچ او) کے ریگولیٹری سسٹمز کے عالمی بینچ مارکنگ میں میچورٹی لیول 3 حاصل کیا ہے، جو اس کے ویکسین ریگولیٹری فریم ورک کی مضبوطی کی عکاسی کرتا ہے۔ وزیرموصوف نے کہا کہ سینٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ جیسے اداروں نے ان معیارات کے حصول میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
مرکزی وزیر صحت نے یاد دلایا کہ تاریخی طور پر ویکسین اور ادویات کی ترقی کے لیے طویل وقت درکار ہوتا تھا—عالمی سطح پر ٹیٹنس ویکسین کی تیاری میں دہائیاں لگیں، تپ دق کی دوائیوں کے ارتقاء میں تقریباً 30 سال لگے، اور جاپانی انسفیلائٹس ویکسین کی تیاری میں تقریباً ایک صدی کی سائنسی محنت درکار رہی۔ اس کے برعکس، کووڈ-19 وبا کے دوران بھارت نے نو ماہ کے اندر دو مقامی ویکسین تیار کیں اور 220 کروڑ سے زائدڈوزز، بشمول بوسٹرڈوز، لگائیں۔ انہوں نے یہ بھی اجاگر کیا کہ کووڈ-19 ویکسینیشن کے سرٹیفیکیٹس ڈیجیٹل طور پر فراہم کیے گئے، جو عوامی صحت کی ترسیل میں بھارت کی ڈیجیٹل تبدیلی کی واضح مثال ہے۔
بھارت کی عالمی یکجہتی کی کوششوں کا حوالہ دیتے ہوئے وزیرموصوف نے کہا کہ ویکسین مایتری اقدام کے تحت بھارت نے تقریباً 100 ممالک کو ویکسین فراہم کیں، جن میں سے 48 ممالک کو ویکسین مفت فراہم کی گئیں۔ انہوں نے کہا کہ سی آر آئی جیسے سرکاری اداروں کی شراکت نے بھارت کی صلاحیت کو مضبوط بنایا تاکہ وہ ملکی اور عالمی ضروریات دونوں کو پورا کر سکے۔
جناب نڈا نے زور دیا کہ سی آر آئی وہ پہلا سرکاری ادارہ ہے جو گڈ مینوفیکچرنگ پریکٹسز (جی ایم پی)کے معیار کے تحت ویکسین تیار کرتا ہے، جو سرکاری شعبے کے ویکسین بنانے والے یونٹس کی جدید کاری اور تجدید کی عکاسی کرتا ہے۔
یونیورسل امیونائزیشن پروگرام(یو آئی پی)کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر نے کہا کہ یہ دنیا کا سب سے بڑا ویکسینیشن پروگرام ہے۔ یو آئی پی اس وقت 11 ویکسین فراہم کرتا ہے جو 12 ویکسین سے بچائی جانے والی بیماریوں سے تحفظ دیتی ہیں، جن میں سی آر آئی نے نمایاں تعاون دیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ہر سال تقریباً 2 سے 2.5 کروڑ بچے پیدا ہوتے ہیں اور تقریباً اتنی ہی تعداد میں خواتین حاملہ ہوتی ہیں۔ حمل کی رجسٹریشن کے وقت سے مستفید افراد کو یو-وِن جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ذریعے ٹریک کیا جاتا ہے۔ حکومت یہ یقینی بناتی ہے کہ حاملہ خواتین زچگی سے پہلے کی پانچ جانچ کرائیں، جس میں کم از کم ایک ماہر ڈاکٹر کے ذریعہ کیا جانا شامل ہے۔ ویکسینیشن اور ٹریکنگ کا عمل بچے کی 16 سال کی عمر تک جاری رہتا ہے، اور اس پروگرام کے تحت 27 ڈوز دی جاتی ہیں۔
وزیرموصوف نے بتایا کہ سالانہ ویکسینیشن گروپ میں تقریباً 5 کروڑ مستفید افراد شامل ہیں، جن میں تقریباً 2.5 کروڑ حاملہ خواتین اور 2.5 کروڑ بچے شامل ہیں۔ منظم ٹریکنگ اور مسلسل ویکسینیشن کی کوششوں کی بدولت ملک میں ویکسین کوریج تقریباً 99 فیصد تک پہنچ چکی ہے۔ انہوں نے اسے بھارت کے عوامی صحت کے منظرنامے میں ایک انقلابی تبدیلی قرار دیا، جس میں سی آر آئی جیسے اداروں کا کلیدی کردار ہے۔
آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ یہ دنیا کا سب سے بڑا سرکاری مدد پر مبنی صحت کا پروگرام ہے، جس سے 62 کروڑ سے زائد افراد مستفید ہو رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس اسکیم کے تحت 70 سال سے زائد عمر کے تمام شہری، سماجی یا اقتصادی معیار سے قطع نظر، ہر سال 5 لاکھ روپے تک صحت کی سہولیات کے لیے اہل ہیں۔
وزیر موصوف نے ادارہ جاتی اقدامات میں بہتری کو بھی اجاگر کیا، جو 79 فیصد سے بڑھ کر 89 فیصد تک پہنچ گئے ہیں، جس سے ملک بھر میں حاملہ خواتین کی صحت کی خدمات کی مضبوطی اور صحت کی سہولیات تک بہتر رسائی کی عکاسی کرتی ہے۔
انہوں نے زور دیا کہ اس طرح کی پالیسی اقدامات اور ادارہ جاتی مضبوطی ظاہر کرتی ہیں کہ مستقل حکومتی کوششیں کس طرح عوامی صحت کے نتائج کو تبدیل کر سکتی ہیں اور قومی صحت کی سلامتی کو مضبوط بنا سکتی ہیں۔
اس موقع پر وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کے سینئر حکام، ریاستی صحت کے محکموں کے نمائندگان، ڈاکٹر ڈِمپل کسانہ، ڈائریکٹر، سینٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، کسولی، عوامی صحت کے ماہرین اور دیگر متعلقہ فریقین موجود تھے۔
پس منظر
اس پس منظر میں، عالمی ادارہ صحت(ڈبلیو ایچ او)نے 2006 میں تجویز دی کہ ممالک ٹیٹنس ٹوکسوئڈ (ٹی ٹی) ویکسین سے ٹی ڈی ویکسین کی طرف منتقلی کریں۔ یہ سفارش ڈبلیو ایچ اوکے ٹیٹنس ویکسین پوزیشن پیپر (2017) اور 2002 و 2016 میں سٹریٹجک ایڈوائزری گروپ آف ایکسپرٹس (ایس اے جی ای)کی مشاورت کے ذریعے دوبارہ دہرائی گئی۔
نیشنل ٹیکنیکل ایڈوائزری گروپ آن امیونائزیشن(این ٹی اے جی آئی)، وزارتِ صحت و خاندانی بہبود نے بھی بھارت کے امیونائزیشن پروگرام میں تمام عمر کے گروپوں، بشمول حاملہ خواتین کے لیے، ٹی ٹی ویکسین کو ٹی ڈی ویکسین سے تبدیل کرنے کی سفارش کی ہے۔ اس تبدیلی کا مقصد ٹیٹنس کے ساتھ ساتھ ڈپتھیریا کے خلاف تحفظ کو بڑھانا اور مضبوط کرنا ہے، جبکہ حاملہ خواتین اور نوزائیدہ بچوں میں ٹیٹنس کے خاتمے اور معمول کی ویکسینیشن کی سرگرمیوں میں حاصل شدہ فوائد کو برقرار رکھا جائے۔
اس اقدام میں مدد کے لیے، سی آر آئی نے ٹی ڈی ویکسین کی تیاری کا آغاز کیا ہے۔ انسٹی ٹیوٹ نے ترقیاتی مطالعے کامیابی سے مکمل کیے، ٹیسٹ لائسنس حاصل کیا، پری کلینیکل اسٹڈیز اور فیز I، II، III کلینیکل ٹرائلز کے لیے رعایات حاصل کیں، مارکیٹنگ کی اجازت اور تیاری و فروخت کا لائسنس حاصل کیا، تجارتی پیداوار کا آغاز کیا اور سینٹرل ڈرگز لیبارٹری، کسولی سے ریلیز حاصل کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda Launches Indigenously Manufactured Tetanus & Adult Diphtheria (Td) Vaccine at Central Research Institute, Himachal Pradesh
Union Health Minister Commends Central Research Institute Team; Describes Td Vaccine Introduction as Milestone in Public Health Infrastructure
Indigenous Td Vaccine Reflects Government’s Commitment to Health Sector Self-Reliance: Union Health Minister
India Achieves 99% Vaccine Coverage: A Transformative Leap in Public Health, Says Union Health Minister JP Nadda
With Formal Launch of Td Vaccine, Central Research Institute to Supply 55 Lakh Doses to Universal Immunization Programme by April 2026
21 FEB 2026 1:53PM by PIB Delhi
Union Minister for Health and Family Welfare Shri J.P. Nadda today launched the indigenously manufactured Tetanus and Adult Diphtheria (Td) Vaccine at the Central Research Institute (CRI), Kasauli in Himachal Pradesh.
Addressing the gathering, Union Health Minister Jagat Prakash Nadda congratulated the scientists, technical experts and staff of the Central Research Institute (CRI), Kasauli, describing the indigenous launch of the Tetanus and Adult Diphtheria (Td) vaccine as a momentous and historic occasion. He stated that the launch marks a significant step towards safeguarding national health security and strengthening India’s public health infrastructure.
The Minister underlined that the Government, under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, has set clear targets for achieving self-reliance in the health and pharmaceutical sectors. He noted that the launch of the indigenously manufactured Td vaccine represents a concrete step towards the vision of Atmanirbhar Bharat in health and medicine.
With the formal launch of the Td vaccine , the vaccine has now been introduced for supply under the Universal Immunization Programme (UIP). The Central Research Institute will supply 55 lakh doses to the UIP by April 2026, with production expected to scale up progressively in subsequent years to further strengthen the Universal Immunization Programme of the Government of India, he stated.
Highlighting India’s global standing, the Minister also stated that India is widely recognized as the “pharmacy of the world” and is among the leading vaccine manufacturers globally. He further noted that India has achieved Maturity Level 3 in the World Health Organization’s global benchmarking of regulatory systems, reflecting the robustness of its vaccine regulatory framework. Institutions such as CRI, he observed, have played a significant role in achieving these standards.
Union Health Minister recalled that historically, vaccine and drug development timelines were long—tetanus vaccine development took decades globally, tuberculosis medicines took nearly 30 years to evolve, and the Japanese Encephalitis vaccine took almost a century of scientific effort. In contrast, during the COVID-19 pandemic, India developed two indigenous vaccines within nine months and administered over 220 crore doses, including booster doses. He also highlighted that COVID-19 vaccination certificates were delivered digitally, demonstrating India’s digital transformation in public health delivery.
Referring to India’s global solidarity efforts, he stated that under the Vaccine Maitri initiative, India supplied vaccines to nearly 100 countries, of which 48 countries received vaccines free of cost. He noted that the contributions of public sector institutions such as CRI strengthened India’s capacity to serve both domestic and global needs.
Shri Nadda emphasized that CRI is the first government institute to manufacture vaccines under Good Manufacturing Practices (GMP) standards, reflecting the modernization and revitalization of public sector vaccine manufacturing units.
Highlighting the Universal Immunization Programme (UIP), he described it as the world’s largest immunization programme. The UIP currently provides 11 vaccines protecting against 12 vaccine-preventable diseases, in which CRI has made substantial contributions. He noted that every year approximately 2 to 2.5 crore children are born and a similar number of women become pregnant. From the time of pregnancy registration, beneficiaries are tracked through digital platforms such as U-WIN. The Government ensures that expectant mothers receive five antenatal check-ups, including at least one by a specialist. The immunization and tracking process continues until the child attains 16 years of age, covering 27 doses under the programme.
The Minister informed that the annual immunization cohort comprises nearly 5 crore beneficiaries, including around 2.5 crore pregnant women and 2.5 crore children. Due to systematic tracking and sustained immunization efforts, vaccine coverage in the country has reached nearly 99 percent. He described this as a transformative shift in India’s public health landscape, with institutions like CRI playing a pivotal role.
Referring to Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana, the Minister stated that it is the world’s largest publicly funded health coverage programme, benefitting over 62 crore people. He further noted that all citizens above 70 years of age, irrespective of socio-economic criteria, are eligible for health coverage of up to ₹5 lakh per year under the scheme.
The Minister also highlighted improvements in institutional deliveries, which have increased from 79 percent to 89 percent, reflecting strengthened maternal health services and improved access to healthcare facilities across the country.
He reiterated that such policy interventions and institutional strengthening demonstrate how sustained governance efforts can transform public health outcomes and reinforce national health security.
Senior officials from the Ministry of Health and Family Welfare, representatives of State Health Departments, Dr. Dimple Kasana, Director, Central Research Institute, Kasauli, public health experts, and other stakeholders were present at the occasion.
Background
In view of this in 2006, the World Health Organization (WHO) recommended that countries transition from Tetanus Toxoid (TT) vaccine to Td vaccine. This recommendation was reaffirmed in the WHO Tetanus Vaccine Position Paper (2017) and through deliberations of the Strategic Advisory Group of Experts (SAGE) in 2002 and 2016.
The National Technical Advisory Group on Immunization (NTAGI), Ministry of Health & Family Welfare, has also recommended replacing the TT vaccine with the Td vaccine in India’s immunization programme for all age groups, including pregnant women. This transition aims to extend and strengthen protection against diphtheria in addition to tetanus, while sustaining the gains achieved in maternal and neonatal tetanus elimination and routine immunization activities.
To support this initiative, CRI has undertaken the manufacturing of the Td vaccine. The Institute successfully completed developmental studies, obtained a Test License, secured waivers for preclinical studies and Phase I, II, and III clinical trials, received Marketing Authorization and License for manufacture and sale, initiated commercial manufacturing, and obtained release from the Central Drugs Laboratory, Kasauli.