संचार मंत्रालय
केंद्रीय संचार एवं पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने डाक एवं छँटाई सहायकों से बातचीत की, उन्हें भारतीय डाक के परिवर्तन की "रीढ़ की हड्डी" बताया
20 FEB 2026 7:53PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार एवं पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आज संचार भवन में विभिन्न डाक सर्किलों का प्रतिनिधित्व करने वाले 30 डाक सहायकों एवं छँटाई सहायकों के साथ एक संवादात्मक सत्र आयोजित किया। बैठक में डाक विभाग के वरिष्ठ अधिकारी, जिनमें सचिव (डाक) और महानिदेशक (डाक) शामिल थे, उपस्थित थे।
(श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया और सचिव (डाक) संचार भवन, नई दिल्ली में डाक और छँटाई सहायकों के साथ बातचीत करते हुए)
इस संवाद के दौरान मंत्री जी ने डाक सहायकों और छँटाई सहायकों को इंडिया पोस्ट की "रीढ़ की हड्डी" बताया और देश भर में अंतिम छोर तक संपर्क सुनिश्चित करने और नागरिक-केंद्रित सेवाएं प्रदान करने में उनके महत्वपूर्ण योगदान को स्वीकार किया। उन्होंने कहा कि पिछले संवादों के दौरान साझा किए गए कई रचनात्मक सुझावों को पहले ही लागू किया जा चुका है, जबकि अन्य पर विभाग द्वारा सक्रिय रूप से विचार किया जा रहा है।
चर्चा में डाकघर बचत बैंक (पीओएसबी) के आधुनिकीकरण, आईटी 2.0 के तहत प्रौद्योगिकी उन्नयन, डिजिटल बैंकिंग सेवाओं और पीएलआई/आरपीएलआई प्रक्रियाओं के सरलीकरण, ग्रामीण डाकघरों में बुनियादी ढांचे में सुधार, पार्सल और ट्रैकिंग प्रणालियों को मजबूत करने, ग्राहक-केंद्रित सुधारों और एन-जन डाकघरों के विस्तार सहित प्रमुख परिचालन और तकनीकी पहलुओं पर ध्यान केंद्रित किया गया।
(आंध्र प्रदेश सर्कल के डाक सहायक श्री जे. राम मोहन रेड्डी द्वारा मंत्री जी को एक पेंटिंग भेंट की गई।)
(डाक एवं छँटाई सहायकों की मंत्री जी से बातचीत)
इस संवाद के दौरान मंत्री जी ने जुलाई 2025 में डाक एवं छँटाई सहायकों के साथ हुई अपनी पिछली बैठक का भी जिक्र किया और बताया कि उस समय दिए गए कई रचनात्मक सुझावों पर अमल किया जा चुका है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि आरएमएस (RMS) के युक्तिकरण और एकीकृत पार्सल हब जैसे सुधार, साथ ही हैंडहेल्ड उपकरणों के माध्यम से स्कैनिंग प्रक्रियाओं को बेहतर बनाने के उपाय, कर्मचारियों की प्रतिक्रिया के आधार पर आगे बढ़ाए गए हैं। उन्होंने विपणन अधिकारियों की लक्षित तैनाती के माध्यम से विपणन प्रयासों को मजबूत करने और आईपीपीबी (IPPB) साझेदारी के माध्यम से बाजार-संबंधित बीमा उत्पादों की खोज पर विचार-विमर्श का भी उल्लेख किया, जिससे यह स्पष्ट होता है कि जमीनी स्तर के सुझाव विभाग के सुधार एजेंडा को सक्रिय रूप से आकार दे रहे हैं।
निरंतर सुधार के महत्व पर जोर देते हुए मंत्री जी ने बदलते समय और प्रगति के साथ तालमेल बनाए रखने के लिए निरंतर तकनीकी और नैतिक उन्नयन की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कर्मचारियों को प्रत्येक कार्य में जवाबदेह और प्रतिबद्ध रहने के लिए प्रोत्साहित किया और इस बात पर बल दिया कि सभी कार्य समर्पण, ईमानदारी और उत्साह के साथ किए जाने चाहिए।
इस संवाद सत्र ने जमीनी स्तर के कर्मचारियों को जमीनी स्तर से प्रतिक्रिया और अंतर्दृष्टि साझा करने के लिए एक मूल्यवान मंच प्रदान किया। बैठक का समापन एक प्रेरणादायक संदेश के साथ हुआ, जिससे कर्मचारियों में आत्मविश्वास बढ़ा और इंडिया पोस्ट की सामूहिक भावना की पुष्टि हुई: "हम सर्वश्रेष्ठ हैं, और हम और भी बेहतर होते रहेंगे।"
सोशल मीडिया पोस्ट: https://x.com/JM_Scindia/status/2024825237825822940?s=20

Ministry of Communications
Shri Jyotiraditya M. Scindia, Minister of Communications and DoNER, Interacts with Postal & Sorting Assistants; Hails Them as the “Backbone” Powering India Post’s Transformation
20 FEB 2026 7:53PM by PIB Delhi
The Union Minister of Communications and DoNER, Shri Jyotiraditya M. Scindia, held an interactive session with 30 postal assistants and sorting assistants representing various postal circles at Sanchar Bhawan today. The meeting was attended by senior officers of the Department of Posts, including the Secretary (Posts) and Director General (Posts).
(Shri Jyotiraditya M. Scindia and Secretary (Posts) interacting with Postal and Sorting Assistants at Sanchar Bhawan, New Delhi)
During the interaction, the minister described postal assistants and sorting assistants as the “backbone” of India Post, acknowledging their crucial contribution in ensuring last-mile connectivity and delivering citizen-centric services across the country. He noted that several constructive suggestions shared during previous interactions have already been implemented, while others are under active consideration by the department.
The discussions focused on key operational and technological aspects, including modernization of Post Office Savings Bank (POSB), technology upgrades under IT 2.0, simplification of digital banking services and PLI/RPLI processes, infrastructure enhancement in rural post offices, strengthening of parcel and tracking systems, customer-centric reforms, and expansion of N-Gen Post Offices.
(A Painting was presented to the Minister by Postal Assistant Shri. J. Ram Mohan Reddy, of Andhra Pradesh Circle.)
(Interaction of Postal & Sorting Assistants with Minister)
During the interaction, the minister also referred to his earlier meeting with postal and sorting assistants in July 2025, noting that several constructive suggestions raised at that time have since been acted upon. He highlighted that reforms such as the rationalization of RMS and integrated parcel hubs, along with measures to optimize scanning processes through handheld devices, were taken forward based on staff feedback, and further mentioned deliberations on strengthening marketing efforts through the focused deployment of marketing executives as well as exploring market-linked insurance products through IPPB partnerships, underscoring that ground-level inputs are actively shaping the department's reform agenda.
Emphasizing the importance of continuous improvement, the minister underlined the need for ongoing technological and ethical upgrades to keep pace with evolving times and advancements. He encouraged employees to remain accountable and committed in every task, stressing that all work should be carried out with dedication, sincerity, and enthusiasm.
The interactive session provided a valuable platform for frontline staff to share feedback and insights from the field. The meeting concluded on an inspiring note, reinforcing confidence among employees and reaffirming the collective spirit of India Post: "We are the best, and we will continue to become even better.
Social Media Post: https://x.com/JM_Scindia/status/2024825237825822940?s=20